ХЛОРОФИЛЛИПТ спиртовый раствор (CHLOROPHYLLIPT alcoholic solution)

Галичфарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор спиртовой 10 мг/мл флакон стеклянный 100 мл, в пачке, №  1

Действующее вещество: 1 мл р-ра содержит хлорофиллипта экстракта густого в пересчете на 100% содержание сухого вещества (1:15,3) — 10 мг;
вспомогательное вещество: этанол 96%.

№  UA/4551/02/01 от 31.10.2016По рецепту C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хлорофиллипт — популярный антибактериальный препарат, его применяют широко и активно. Он выпускается в нескольких лекарственных формах. Это концентрат для раствора для инъекций, масляный раствор, раствор спиртовой, водный спрей и таблетки для рассасывания. Каждая из описанных форм выпуска имеет свои особенности использования, однако действующее вещество одно и, следовательно, механизм действия единый. Давайте разберемся, где применение Хлорофиллипта оправдано и действительно необходимо, а где бесполезно, вредно или даже противоречит здравому смыслу.

Хлорофиллипт относится к антисептическим препаратам. Что это означает?

Лекарственные препараты, оказывающие антимикробное действие, делятся на две группы. Первая — антисептические средства и дезинфектанты. Она включает препараты, которые влияют на большую часть микроорганизмов и не действуют избирательно. Обычно их применяют наружно, наносят на кожу или слизистые оболочки. Некоторые антисептические препараты можно применять для лечения болезней ЖКТ или мочевыводящих путей, вызванных патологической микрофлорой. Эффект от применения таких препаратов достаточно быстр. Вторая группа — это антибиотики. Они, как и первая группа, пагубно действуют на микроорганизмы, но оказывают направленное действие (то есть действие антибиотиков направлено на определенные виды микроорганизмов — возбудителей заболеваний) (Харкевич Д.А., 2010).

В аннотации описано, что препарат состоит их смеси хлорофиллов А и В, полученных из эвкалиптовых листьев.

Что же такое хлорофилл?

Из школьного курса биологии все мы помним, что это зеленый пигмент в листьях растений, который участвует в процессе фотосинтеза.

По химическому строению хлорофилл очень похож на гем, только вместо иона железа он содержит ион магния.

Хлорофилл содержится в листьях большинства растений, некоторых бактерий и водорослей. Также стоит отметить, что это не единое вещество, а группа из нескольких веществ сходного состава и функций.

Как давно известно это вещество?

Ученый Жозеф Бьенеме Каванту совместно с Пьером Жозефом Пеллетье выделили из листьев растений вещество зеленого цвета, которое решили назвать хлорофиллом. В дальнейшем его изучали многие известные ученые, среди которых Михаил Цвет, Рихард Вильтштеттер, Ханс Фишер и Рудольф Вудворм. В ХХ в. за изучение хлорофилла дважды ученые получали Нобелевскую премию. В 1915 г. Вильтштеттер и в 1930 г. Фишер. Окончательно стереохимическое строение этого вещества было установлено только в 1967 г.

Еще несколько слов об этом уникальном веществе. В растениях содержится два главных вида хлорофилла — хлорофилл А и хлорофилл В, а также вспомогательные пигменты — каротины и ксантофиллы, которые придают листьям осенью желтые и оранжевые оттенки, обеспечивают фотосинтез. Чем же так важен этот процесс? Углеводы, накапливаемые растениями, являются его продуктами, Запасы горючих полезных ископаемых, сформировавшиеся миллионы лет назад, это тоже продукты фотосинтеза. И даже кислород растения выделяют благодаря этому процессу (а углекислый газ, наоборот, поглощается) (Ситник К.М., 1998). Можно представить, насколько это жизненно важное вещество. Хлорофилл достоин того, чтобы сказать о нем — это вещество играет решающую роль в жизни нашей планеты и всего живого на ней. Например, годичную потребность в кислороде одного человека обеспечит хлорофилл, содержащийся в листьях 10 средних деревьев.

Хлорофилл применяется в пищевой промышленности, где известен под кодировкой Е140. Он применяется как натуральный зеленый пигмент в кондитерском производстве. Но чаще в качестве пищевого красителя используется производное хлорофилла — хлорофиллин, кодируемый как Е141. Также хлорофилл входит в состав некоторых диетических добавок. Считается, что он повышает иммунитет, используется при анемии, повышает способность тканей к регенерации, улучшает общее самочувствие и помогает организму справляться с различными вирусными и бактериальными инфекциями. Однако эти свойства требуют научного подтверждения и исследований.

Вернемся же к Хлорофиллипту.

Согласно АТС-классификации препарат относится к дезинфектантам и антисептическим препаратам. В инструкции указаны его антибактериальные свойства, прежде всего это касается антибиотикоустойчивых стафилококков.

Показания к назначению Хлорофиллипта

Среди заболеваний, при которых целесообразно применение Хлорофиллипта, упоминается ожоговая болезнь. Также в хирургической практике Хлорофиллипт назначается в терапии длительно не заживающих трофических язв.

Возможно применение внутрь при стафилококковых инфекциях кишечника, стафилококковом гастроэнтерите. Предлагается его применение у лиц — носителей стафилококка. Используется даже для обработки при эрозии шейки матки, когда в этом существует необходимость. Такие же показания к применению имеет и масляный раствор.

Для таблеток характерно показание при ЛОР-заболеваниях — различных воспалительных заболеваниях миндалин, фарингитах, ларингитах, стоматитах (как афтозных, так и язвенных), ангинах.

Применение. Дозы

Лекарственное средство назначают взрослым пациентам и детям, достигшим 12-летнего возраста. В зависимости от вида лекарственной формы его принимают наружно, внутрь, ректально, вагинально, в виде в/в инъекций.

Внутрь р-р Хлорофиллипта принимают при стафилококковых гастроэнтеритах, для предупреждения осложнений после операций, при носительстве стафилококка (кишечном). Назначают 1 чайную ложку 1% р-ра Хлорофиллипта, разведя ее в 2 столовых ложках воды, принимать 3 раза в сутки, за 40 мин до приема пищи.

Возможно также назначение р-ра Хлорофиллипта внутрь при хроническом холецистите для подавления сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике (Окороков А.Н., 2005) благодаря его противомикробному действию. Он назначается в таком случае в виде 1% спиртового р-ра по 20–25 капель, трижды в сутки. Капли принимаются с водой. Длительность курса и целесообразность его назначения определяет лечащий врач.

В стоматологии препарат используется при терапии периодонтита для обработки корневых каналов (Машковский М.Д., 2005).

Лекарственная клизма с р-ром препарата может быть рекомендована при кишечном носительстве золотистого стафилококка. Для 1 клизмы берут 1 л теплой воды и добавляют 20 мл или 4 ч. л. 1% спиртового р-ра Хлорофиллипта. Вводить Хлорофиллипт в прямую кишку не стоит чаще, чем 1 раз в 3 дня, а повторять введение следует до 10 раз.

Во время терапии трофических язв, ожогов р-р Хлорофиллипта разводят в соотношении 1:5, добавляют 0,25% р-р новокаина и наносят наружно на пораженную кожу.

Терапия эрозии шейки матки препаратом Хлорофиллипт проводится только врачом/акушеркой.

В ЛОР-практике чаще всего применяется водный спрей Хлорофиллипта для орошения миндалин и зева с антисептической целью. Благодаря способности убивать бактерии и тормозить их дальнейшее размножение Хлорофиллипт может быть использован в комплексе с другими средствами для лечения ОРЗ, тонзиллита, фарингита и даже ангины.

Передозировка препарата приводит к проявлению и усилению побочных действий.

Побочные эффекты

Включают аллергические проявления, в том числе сыпь, крапивницу, зуд, покраснение, отек слизистых оболочек, возможно развитие ангионевротического отека, появление головной боли или головокружения.

После применения Хлорофиллипта впервые необходимо сделать небольшой перерыв, до 6–8 ч, чтобы выявить возможное развитие побочных реакций.

В инструкции отсутствуют данные о применении спиртового р-ра для полосканий горла или промывания миндалин, ровно как и о смазывании масляным р-ром зева. Поэтому прежде чем решиться на такое лечение, следует обсудить его возможность и целесообразность с врачом. Возможно применение препарата в сочетании с другими лекарственными средствами при септических состояниях, например после родов. Он может быть использован для промывания гнойных полостей в хирургии (естественно, в разведении).

Меры предосторожности при применении Хлорофиллипта

Однозначно не следует в порядке самолечения применять этот препарат у маленьких детей, лиц, склонных к реакциям гиперчувствительности.

Существует много случаев применения Хлорофиллипта в детском возрасте при диарее, но следует учесть, что препарат наиболее активен против стафилококков, но может оказаться бессильным при инфекциях, вызванных кишечной палочкой, ротавирусами, энтеровирусами, вредоносными грибами, и, потеряв время, вы усугубите состояние ребенка. Также не стоит надеяться, что одним местным применением Хлорофиллипта можно вылечить острую ангину. Теряя время на самолечение, можно допустить развитие осложнений и утяжелить течение заболевания. Нецелесообразно обрабатывать Хлорофиллиптом пупочную ранку младенцев, это вещество не входит ни в одни рекомендации педиатров по этому вопросу.

Вы можете прочитать отзывы о применении Хлорофиллипта для санации влагалища перед медосмотрами, но учтите, что Хлорофиллипт неспособен убивать патогенную флору, которая может присутствовать в половых органах женщины, даже замаскировав вагиноз, вы не излечитесь. Лучше потратить 10 дней на лечение у квалифицированного гинеколога, чем замаскировать проблему и потом расплачиваться хроническими инфекциями. Он может применяться для лечения гинекологических заболеваний, но целесообразность и потенциальный эффект может оценить только лечащий врач после детального осмотра и проведения обследований.

Хлорофиллипт не оказывает системного действия при приеме внутрь, то есть он, попадая в желудок и кишечник, воздействует на флору, не влияя на инфекцию в отдаленных очагах. Поэтому не стоит переоценивать возможности данного препарата.

Хлорофиллипт применяется наружно для обработки раны или гнойной полости, приведшей к сепсису, и дополняет, а не заменяет действие антибиотиков и других препаратов, применяемых для лечения такого состояния. Нет ничего плохого в стремлении применять препараты растительного происхождения, когда это возможно. Но адекватно оценить возможности и рациональность применения любых препаратов может только лечащий врач, иногда — консилиум врачей, и не стоит отказываться от достижений медицины и фармации.

При наружном сочетанном применении препарат повышает эффект других антибактериальных лекарственных средств. Следует помнить, что в состав раствора входит спирт, поэтому он может усиливать действие различных психотропных препаратов, а также средств, снижающих мышечный тонус. При сочетанном назначении Хлорофиллипта и Н2О2 образуется осадок, их не стоит наносить на рану одновременно или последовательно. Если возникла необходимость в сочетанном применении этих препаратов, следует между их нанесением промыть рану или трофическую язву 0,9% р-ром NaCl. Не принимать спиртовой р-р препарата перед вождением автомобиля в связи с тем, что в нем содержится спирт. Также, принимая во внимание содержание спирта, не стоит принимать внутрь препарат людям с алкогольной зависимостью, наркозависимым, лицам с тяжелыми поражениями печени, эпилепсией, сахарным диабетом. Не применять беременным и кормящим грудью, так как любое количество спирта может нанести вред плоду или младенцу.

Стоит отнестись серьезно к рекомендации хранить этот препарат вдали от детей как минимум ввиду того, что Хлорофиллипт обладает выраженными окрашивающими свойствами.

Хлорофиллипт — это недорогое, но эффективное лекарственное средство. Побочные эффекты развиваются редко, резистентность стафилококков к Хлорофиллипту отсутствует, в связи с чем он широко назначается врачами разных специальностей, прежде всего хирургами и отоларингологами, а их пациенты уже много лет с успехом применяют данный препарат.

Дата добавления: 25.06.2019 г. Версия для печати

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Цены на ХЛОРОФИЛЛИПТ спиртовый раствор в городах Украины

Винница 64.48 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Винница, ул. Киевская, 45, тел.: +380800505911

Днепр 68.96 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Днепропетровск, бульв. Звездный, 1А, тел.: +380800505911

Житомир 58.44 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 67, тел.: +380800505911

Запорожье 66.46 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА 03» Запорожье, ул. Седова, 1, тел.: +380800505911

Ивано-Франковск 66.31 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА 03» Ивано-Франковск, ул. Мазепы Гетьмана, 177, тел.: +380800505911

Киев 68.44 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА 03» Киев, бульв. Шевченко Тараса, 17, тел.: +380800505911

Кропивницкий 61.88 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА НИЗКИЕ ЦЕНЫ №1» Кировоград, ул. Преображенская, 16Р, тел.: +380800505911

Луцк 61.03 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Луцк, просп. Воли, 5/1, тел.: +380800505911

Львов 71.92 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Львов, ул. Пасечная, 70, тел.: +380800505911

Николаев 64.8 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Николаев, ул. Космонавтов, 142/5, тел.: +380800505911

Одесса 64.52 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Одесса, ул. Головатого Атамана, 161, тел.: +380800505911

Полтава 60.26 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 51.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Великотырновская, 39А, тел.: +380631867581

Ровно 67.75 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Ровно, ул. Соборная, 336, тел.: +380800505911

Сумы 61.45 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Кондратьева Герасима, 181, тел.: +380542617307

Тернополь 69.39 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Тернополь, ул. Живова, 23, тел.: +380800505911

Ужгород 74.71 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 61.99 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 7

Харьков 56.17 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА 9-1-1» Покотиловка, ул. Независимости, 58, тел.: +380800505911

Херсон 61.46 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Херсон, ул. Потемкинская, 45А, тел.: +380800505911

Хмельницкий 71.07 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Панаса Мирного, 4/1

Черкассы 62.28 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 53.25 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Червоная Слобода, ул. Чигиринский путь, 48А

Чернигов 63.74 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 52.99 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Чернигов, ул. Музыкальная, 2, тел.: +380800505911

Черновцы 72.49 грн./уп.

р-р спирт. 10 мг/мл фл. стекл. 100 мл № 1, Галичфарм ..... 61.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Главная, 178, тел.: +380372513610

Developed by Maxim Levchenko