Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Опипрам таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг блистер, №30 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Опипрам
Инструкция по применению Опипрам таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг блистер, №30

Опипрам инструкция по применению

Фармакологические свойства

фармакодинамика.
Механизм действия. Опипрамол — сигма-лиганд, имеет высокое сродство с участками связывания сигма-рецепторов (тип 1 и тип 2) и антагонистически действует на гистаминовые Н1-рецепторы. Сродство с 5-HT2A серотониновыми рецепторами, D2-допаминовыми рецепторами и α-адренергическими рецепторами незначительное. В отличие от структурно близких к нему трициклических антидепрессантов, опипрамол имеет незначительную антихолинергическую активность и не подавляет обратного захвата серотонина или норадреналина. Усиливает восстановление допамина. Опипрамол демонстрирует модулирующее действие на систему NMDA-рецепторов через сигма-рецепторы, и доказана защита от потери нейронов гиппокампа, вызванной ишемией в эксперименте. Модулирующие эффекты сигма-лигандов аналогично описаны в отношении серотонинергических и норадренергических систем. Опипрамол, как и более селективные сигма-лиганды, демонстрирует эффект в поведенческих фармакологических моделях, что указывает на уменьшение тревоги, и имеет сравнительно меньшую активность в плавательном тесте на крысах, который является методом тестирования потенциальных антидепрессантов. У людей опипрамол обладает успокаивающим, анксиолитическим и умеренным тимоаналептическим действием.
Фармакокинетика.
Всасывание. После перорального приема опипрамол быстро и полностью всасывается. Во время прохождения через печень происходит частичный метаболизм в дегидроксиэтил-опипрамол. Связывание с белками плазмы крови составляет около 91%, объем распределения препарата — около 10 л/кг. Τ½ составляет примерно 11 ч. После разового приема 50 мг опипрамола Cmax в плазме крови достигается через 3,3 ч и составляет 15,6 нг/мл. После разового приема 100 мг опипрамола Cmax в плазме крови достигается через 3 ч и составляет 33,2 нг/мл.
Метаболизм. Опипрамол метаболизируется преимущественно изоферментом CYP 2D6. У пациентов с дефицитом CYP 2D6 («медленные метаболизаторы») Cmax опипрамола в плазме крови может до 2,5 раз превышать концентрацию, чем у лиц с нормальным метаболизмом. Τ½ опипрамола не увеличивается при длительном приеме, поэтому накопление не прогнозируется даже у «медленных метаболизаторов».
Выведение. Более 70% действующего вещества выводится через почки, из них до 10% — в неизмененной форме. Остальное выводится с калом. У пациентов с нарушениями функции почек может возникнуть необходимость в снижении дозы.

Показания Опипрам

- генерализованное тревожное расстройство.
- Соматоформные нарушения.

Применение Опипрам

лечение всегда должно происходить под наблюдением врача.
Дозировка
Для взрослых доза опипрамола обычно составляет по 50 мг утром и в полдень (по 1 таблетке) и 100 мг вечером (2 таблетки).
В зависимости от эффективности и переносимости, дозу можно уменьшить до 50–100 мг опипрамола 1 раз в сутки (желательно вечером), или увеличить до 100 мг опипрамола 3 раза в сутки.
Способ применения
Таблетки принимать во время еды или после еды не разжевывая и запивая водой.
Продолжительность применения
Препарат следует принимать регулярно в течение не менее 2 нед, поскольку действие опипрамола проявляется не мгновенно, а улучшение настроения наступает постепенно.
Рекомендуемая средняя продолжительность лечения составляет 1–2 мес.
Лечение опипрамолом не следует прекращать резко, поскольку при внезапном прекращении длительной высокодозовой терапии могут возникать чувство беспокойства, повышенное потоотделение и нарушение сна.
Дети. Не применять детям в возрасте до 18 лет.

Противопоказания

– гиперчувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата;
– острые отравления алкоголем, снотворными средствами, анальгетиками и психотропными средствами;
– острая задержка мочи;
– острый делирий;
– нелеченная закрытоугольная глаукома;
– гипертрофия предстательной железы с наличием остаточной мочи;
– паралитическая кишечная непроходимость;
– предшествующие атриовентрикулярные блокады или диффузные нарушения наджелудочковой или желудочковой проводимости;
– одновременное применение с ингибиторами МАО.

Побочные эффекты

побочные эффекты сгруппированы по частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).
Со стороны крови и лимфатической системы: редко — изменения картины крови, в частности лейкопения; очень редко — агранулоцитоз.
Со стороны нервной системы: часто — повышенная утомляемость (особенно в начале лечения); нечасто — головокружение, сонливость, нарушение мочеиспускания, нарушение аккомодации, тремор, увеличение массы тела, жажда; редко — головная боль, парестезии (особенно у пациентов пожилого возраста), спутанность сознания и делирий (особенно в случае внезапной отмены длительной высокодозовой терапии), беспокойство, повышенное потоотделение и нарушение сна; очень редко — церебральные судороги, моторные нарушения (акатизия, дискинезия), атаксия, полинейропатии, случаи глаукомы, тревожные состояния.
Со стороны органа зрения: нечасто — неадекватная рефракция; очень редко — приступы глаукомы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — гипотония и ортостатическая дисрегуляция (особенно в начале лечения); нечасто — тахикардия, сердцебиение; редко — состояние коллапса, нарушение проводимости, ухудшение имеющейся сердечной недостаточности.
Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения: часто — заложенность носа.
Со стороны пищеварительной системы: часто — сухость во рту; нечасто — запор; редко — дискомфорт в желудке, нарушение вкуса, паралитический илеус (особенно при внезапной отмене длительной высокодозовой терапии), тошнота и рвота.
Со стороны гепатобилиарной системы: нечасто — временное повышение ферментов печени (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ); очень редко — тяжелые нарушения функции печени, желтуха и хроническое поражение печени после длительной терапии (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — аллергические реакции со стороны кожи (экзантема, крапивница) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ); редко — отеки; очень редко — выпадение волос.
Со стороны почек и мочевыделительной системы: нечасто — затрудненное мочеиспускание; редко — задержка мочи.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — нарушение эякуляции, эректильная дисфункция; редко — галакторея.
Переломы костей
Эпидемиологические исследования, которые проводили преимущественно с участием пациентов в возрасте от 50 лет, показывают повышенный риск переломов костей у пациентов, принимающих SSRI и трициклические антидепрессанты. Механизм возникновения этого риска пока неизвестен.

Особые указания

опипрамол нельзя применять при гипертрофии предстательной железы, выраженных заболеваниях печени и почек, повышенной судорожной активности (например, поражении головного мозга различной этиологии, эпилепсии, алкоголизме), цереброваскулярной недостаточности, а также поражениях сердца, в частности нарушении проводимости. Лечение пациентов с предшествующими атриовентрикулярными блокадами I степени или другими нарушениями проводимости должно проводиться с мониторингом ЭКГ (относительно атриовентрикулярных блокад высшей степени см. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ).
Изменения в картине крови (нейтропения, агранулоцитоз) могут случаться очень редко, но при лечении опипрамолом следует проверить картину крови, при возникновении лихорадки, гриппа и ангины.
В связи с возможностью возникновения нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы следует соблюдать особую осторожность пациентам с гипертиреозом или пациентам, принимающим препараты, влияющие на функцию щитовидной железы (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Дети и подростки
Эффективность и безопасность опипрамола у детей и подростков не доказаны, поэтому применение препарата Опипрам пациентам в возрасте до 18 лет не рекомендуется.
В процессе исследований лечения депрессивных состояний в этой возрастной группе лекарственные средства группы трициклических антидепрессантов, к которым относится и опипрамол, терапевтической пользы не обнаружили. Исследования с другими антидепрессантами (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI)) выявили повышенный риск возникновения суицидального поведения, самоповреждения и враждебности в связи с применением этих средств. Поэтому эти риски нельзя исключить и в отношении опипрамола.
Кроме того, опипрамол во всех возрастных группах связан с риском сердечно-сосудистых побочных эффектов. К тому же, нет данных о безопасности препарата при его длительном применении у детей и подростков относительно влияния на их рост, созревание, а также познавательное и поведенческое развитие.
Риск суицида
В случае депрессивных состояний существует риск самоубийства, который может продолжаться, пока не наступит существенная ремиссия заболевания. В контексте применения опипрамола сообщали о попытках самоубийства, некоторые из них имели летальный исход. У пациентов с депрессивными состояниями (как у взрослых, так и у детей и подростков) могут иметь место усиление депрессивного состояния и/или риск суицида или другие психиатрические симптомы, независимо от того, принимают они антидепрессанты или нет.
Другие психические нарушения также могут быть связаны с повышенным риском самоубийства или депрессивных расстройств (больших депрессивных эпизодов). Поэтому за всеми пациентами, которые, независимо от показаний применения, получают опипрамол, необходимо установить тщательный контроль на предмет клинического ухудшения, риска суицида и других психиатрических симптомов, особенно в начале лечения или после изменения дозировки. У таких пациентов следует учитывать изменение схемы лечения, включая возможное прекращение приема лекарств. Это особенно актуально тогда, когда эти изменения являются тяжелыми, происходят внезапно или не были частью предыдущей симптоматики пациента.
Членам семьи и медицинскому персоналу, осуществляющему уход за взрослыми пациентами и пациентами детского возраста, которые применяют антидепрессанты для лечения психических и непсихических нарушений, следует рекомендовать следить за пациентами на предмет возникновения риска суицида и других психологических симптомов. Следует немедленно сообщать врачу о таких симптомах.
При возникновении аллергических реакций прием опипрамола следует прекратить.
При длительном применении рекомендуется контролировать показатели функции печени.
Применение в период беременности или кормления грудью. Клинических данных по применению опипрамола беременным женщинам нет.
Исследования на животных не позволяют сделать вывод о прямом или опосредованном вредном влиянии на эмбриональное развитие или фертильность.
Следует с осторожностью применять опипрамол во время беременности. В период беременности, особенно в I триместр, опипрамол следует назначать, если польза от его применения превышает риск.
Опипрамол не следует применять в период кормления грудью, поскольку он в небольших количествах проникает в грудное молоко. В случае необходимости применения опипрамола, кормление грудью следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Опипрамол имеет незначительное или умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами, особенно в начале лечения, а также при одновременном применении с другими лекарственными средствами, которые имеют влияние на ЦНС (болеутоляющими, снотворными, психотропными препаратами) и алкоголем.

Взаимодействия

следует соблюдать осторожность при одновременном применении с нейролептиками, снотворными средствами и транквилизаторами (например, барбитуратами, бензодиазепинами), поскольку комбинированное применение может усиливать центрально-угнетающие эффекты. Это же касается и седации после применения системных анестетиков.
Может усиливаться действие таких сильных холиноблокаторов, как противопаркинсонические средства и фенотиазины.
Одновременное применение ингибиторов обратного захвата серотонина и опипрамола может вызвать аддитивное действие на серотонинергическую систему. Флуоксетин и флувоксамин могут вызвать повышение концентрации трициклических психотропных средств в плазме крови, что может усилить побочные реакции. В случае необходимости следует уменьшить дозу опипрамола.
Сочетание с алкоголем может вызвать сонливость.
Опипрамол противопоказано принимать вместе с ингибиторами МАО. Прием ингибиторов МАО следует прекратить минимум за 14 дней до начала лечения опипрамолом. Прием опипрамола следует прекратить минимум за 14 дней до начала лечения ингибиторами МАО.
Одновременное применение блокаторов β-адренорецепторов (например, пропранолола), противоаритмических препаратов класса IC, трициклических антидепрессантов и препаратов, которые влияют на микросомальную ферментную систему печени (монооксигеназы), может привести к изменениям концентраций этих лекарственных средств и опипрамола в плазме крови. Барбитураты и противосудорожные средства могут снижать концентрацию опипрамола в плазме крови, тем самым ослабляя его лечебное действие. Одновременное применение нейролептиков (например, галоперидола, рисперидона) может повышать концентрацию опипрамола в плазме крови. В случае необходимости, следует соответствующим образом откорректировать дозу.
Трициклические антидепрессанты не следует применять в сочетании с противоаритмическими средствами хинидинового типа.
Циметидин может повышать концентрацию трициклических средств в плазме крови, поэтому их дозу следует снижать.

Передозировка

симптомы
Сонливость, бессонница, беспокойство, кома, ступор, временная спутанность сознания, повышенная тревожность, атаксия, судороги, олигурия, анурия, тахикардия/аритмия, атриовентрикулярная блокада, гипотония, шок, угнетение дыхания, редко — остановка сердца.
Лечение
Специфического антидота не существует. Удаление препарата из организма — путем вызывания рвоты и/или промывания желудка. Рекомендации по клиническому лечению — обеспечение жизненно важных функций. Постоянный контроль состояния сердечно-сосудистой системы в течение не менее 48 ч.
В случае передозировки необходимо принять следующие меры:
– дыхательная недостаточность: интубация и ИВЛ;
– тяжелая гипотензия: приведение тела в соответствующее положение, в/в введение плазмозамещающего средства, в/в капельное введение допамина или добутамина;
– аритмии: индивидуальное лечение; кардиостимулятор, компенсация низкого уровня калия и возможного ацидоза;
– судороги: в/в введение диазепама или другого противосудорожного средства, например фенобарбитала или парацетальдегида (с осторожностью, учитывая возможное обострение имеющейся дыхательной недостаточности, гипотензии или комы, вызванными этими веществами);
– диализ и гемодиализ не эффективны по выведению опипрамола.
Поскольку дети более чувствительны к острой передозировке трициклическими антидепрессантами/анксиолитиками, чем взрослые, и, учитывая описанные серьезные инциденты, следует принять все возможные меры по предотвращению передозировки; если же оно все же произошло, то к симптомам передозировки следует отнестись серьезно и проявить особую осторожность в лечении.

Условия хранения

не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.