0
UA | RU

Эрмуцин (Ermucin®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Эрдостеин175 мг/5 мл
Вспомогательные вещества: сахароза, натрия бензоат (Е211), натрия крахмалгликолят, ароматизатор апельсиновый, лимонная кислота, цукралоза, вкусовая добавка Mask CLD nat ..
№ UA/14153/01/01 от 27.12.2019 до 27.12.2024
По рецепту
ВеществоКоличество
Эрдостеин300 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат.
Состав оболочки: желатин, титана диоксид (E171), железа оксид желтый (E172), индигокармин (E132).
№ UA/14088/01/01 от 21.11.2019 до 21.11.2024
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Эрдостеин — муколитическое соединение, действие которого опосредовано его активными метаболитами. Эти метаболиты имеют свободные тиоловые группы, вызывающие разрушения дисульфидных мостиков, связывающих волокна гликопротеинов, и таким образом снижают эластичность и вязкость слизи. В результате средство помогает очищению дыхательных путей от секрета и повышает эффективность мукоцилиарного механизма в удалении слизи и слизисто-гнойных выделений из верхних и нижних дыхательных путей.

Кроме муколитических свойств, эрдостеин оказывает антагонистическое влияние на локальное образование свободных радикалов и подавляет активность фермента эластазы.

Также эрдостеин снижает адгезивную способность грамположительных и грамотрицательных бактерий относительно эпителия дыхательных путей. В результате антибактериального антиадгезивного эффекта, который был доказан в ходе исследований in vitro, может уменьшаться бактериальная колонизация дыхательных путей и снижаться риск развития бактериальной суперинфекции.

Эрдостеин также действует как акцептор свободных радикалов кислорода, предотвращает их образование локально и значимо снижает уровень 8-изопростана как маркера ПОЛ. О противовоспалительном эффекте эрдостеина in vitro и in vivo также свидетельствует снижение синтеза некоторых провоспалительных цитокинов (интерлейкин (IL)-6, IL-8).

Эрдостеин препятствует ингибированию альфа-1-антитрипсина табачным дымом, предотвращая таким образом поражения, вызванные смогом или табакокурением.

Более того, эрдостеин повышает концентрацию IgA в дыхательных путях у пациентов с ХОБЛ и предотвращает ингибирование гранулоцитов, вызванное курением. Эрдостеин также повышает концентрацию амоксициллина в бронхиальном секрете, и таким образом терапевтический эффект при одновременном применении этих средств более быстрый по сравнению с терапевтическим эффектом монотерапии амоксициллином. У пациентов с ХОБЛ терапия эрдостеином продолжительностью 8 мес снижала частоту обострений заболевания и улучшала качество жизни.

Действие средства проявляется примерно через 3–4 дня после начала терапии.

Эрдостеин сам по себе не содержит свободных SH-радикалов, которым и приписывается активность, поскольку они химически заблокированы и становятся свободными только после метаболизма или в щелочной среде. Поэтому для него свойственны незначительное влияние на ЖКТ при применении в рекомендованных дозах, отсутствие неприятного привкуса и отрыжки, хорошая переносимость, а профиль нежелательных явлений со стороны ЖКТ не отличается от такового при применении плацебо.

Фармакокинетика. Эрдостеин быстро абсорбируется; метаболизируется печенью с образованием не менее трех активных метаболитов, наиболее распространенным (в процентном отношении) и активным из которых является N-тиодигликолилгомоцистеин (метаболит 1, или M1). Основные фармакокинетические параметры (для M1): Cmax 3,46 мкг/мл; Tmax 1,48 ч; AUC (0–24 ч) — 12,09 мг/л/ч. Уровень связывания эрдостеина с белками плазмы крови составляет 64,5%. Выведение происходит с мочой и калом, в которых выявлены только неорганические сульфаты.

Т½ (в общем, то есть для эрдостеина и его метаболитов) составляет более 5 ч. Многократное применение и прием пищи не изменяют фармакокинетического профиля препарата. Никаких признаков кумуляции или индукции ферментов не выявлено.

При нарушениях функции печени отмечали увеличение Cmax и AUC.

Кроме того, при тяжелых расстройствах функции печени выявлено увеличение Т½ средства. При тяжелой почечной недостаточности существует риск кумуляции метаболитов.

Показания Эрмуцин

для уменьшения вязкости и облегчения отхаркивания бронхиального секрета при лечении острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких как бронхит, ринит, синусит, ларингофарингит, обострение хронического бронхита, ХОБЛ, гиперсекреторная БА, бронхоэктатическая болезнь.

Применение Эрмуцин

Эрмуцин® капсулы

Препарат предназначен для применения у взрослых по 1 капсуле (300 мг) 2 раза в сутки. Лечение может длиться до 10 сут. Твердые капсулы предназначены для непосредственного приема внутрь.

Дети. Эту лекарственную форму не применяют у детей.

Эрмуцин® порошок для оральной суспензии

Дети. Дозу определяют в соответствии с массой тела и возраста ребенка:

15–20 кг (в возрасте 3–6 лет) — 2,5 мл 2 раза в сутки;

21–30 кг (в возрасте 7–12 лет) — 5 мл 2 раза в сутки;

>30 кг (старше 12 лет) — 5 мл 3 раза в сутки.

Взрослые. Доза для взрослых составляет 10 мл препарата 2 раза в сутки.

Во флакон с сухим порошком долить воду до метки и осторожно взболтать до полного превращения порошка в однородную суспензию. Проверить уровень жидкости и, если он не достигает отметки, добавить необходимое количество воды и снова взболтать жидкость во флаконе. После растворения суспензию можно хранить в течение не более 15 дней при температуре 2–8 °С. Перед каждым применением суспензию следует взбалтывать.

Дети. Эту лекарственную форму не применяют у детей в возрасте до 3 лет.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу или любому из перечисленных вспомогательных веществ, или к веществам, содержащим свободные SH-группы.

Следует прекратить применение этого препарата в следующих случаях:

— при расстройствах со стороны печени (например при повышении уровней ЛФ или трансаминаз в сыворотке крови и др.), в том числе при циррозе печени;

— при почечной недостаточности (клиренс креатинина <25 мл/мин);

— при гомоцистинурии (это лекарственное средство является источником гомоцистеина, а сейчас нет доступных данных по применению эрдостеина в случае врожденных нарушений метаболизма аминокислот, особенно у пациентов, вынужденных соблюдать безметиониновую диету) и при недостаточности фермента цистатионин-синтетазы из-за возможного влияния на метаболизм метионина;

— при язвенной болезни в активной фазе;

— при фенилкетонурии.

Побочные эффекты

частоту развития побочных реакций определяют следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1 000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1 000); очень редко (<1/10 000), неизвестно (невозможно определить по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: очень редко — головная боль.

Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко — одышка.

Со стороны ЖКТ: очень редко — нарушения вкуса (агевзия или дисгевзия), тошнота, рвота, диарея, ощущение жжения и боли в желудке.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко — крапивница, покраснение, экзема.

Со стороны иммунной системы: редко — отек Квинке.

Общие нарушения: редко — неожиданная гиперпирексия.

Особые указания

при появлении классических признаков и симптомов гиперчувствительности терапию эрдостеином следует немедленно прекратить.

Одновременное применение противокашлевых средств нецелесообразно и может привести к накоплению секрета в бронхиальном дереве с повышением риска развития суперинфекции или бронхоспазма.

Эрмуцин® порошок для оральной суспензии содержит сахарозу. Сахароза не подходит для пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы, синдромом нарушенного всасывания глюкозы и галактозы и связанным с ним нарушением пищеварения или пациентам с сахарозо-изомальтозной недостаточностью (дефицит ферментов, расщепляющих сахарозу и изомальтозу). При наличии известной непереносимости некоторых сахаров следует обратиться к врачу, прежде чем принимать этот препарат.

Это лекарственное средство содержит менее 1 ммоль (23 мг)/дозу натрия, то есть практически свободное от натрия.

Возможно наличие сернистого запаха, является характерной особенностью действующего вещества, а не признаком превращения лекарственного средства.

Применение в период беременности или кормления грудью. Безопасность применения эрдостеина в период беременности и кормления грудью не доказана, поэтому его применение, как и любого нового лекарственного средства, не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не выявлено ни одного негативного влияния на способность к концентрации внимания.

Взаимодействия

не отмечено никаких нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами, часто применяемыми при инфекциях дыхательных путей и ХОБЛ, такими как теофиллин, бронхолитические соединения, эритромицин, амоксициллин или сульфаметоприм. Эрдостеин потенцирует действие некоторых антибиотиков (например амоксициллина, кларитромицина), которые могут применяться в терапевтических целях, а также может применяться вместе с бронходилататорами (теофиллином или β2-адреномиметиками, лекарственными средствами от кашля и др.). Доказанный синергический эффект эрдостеина при одновременном применении с будесонидом и сальбутамолом.

Передозировка

пока не сообщалось ни об одном случае передозировки.

При превышении рекомендуемой дозы (прием 1200 мг/сут) отмечали повышенное потоотделение, головокружение и приливы.

При передозировке или случайном приеме этого средства ребенком рекомендуется симптоматическая терапия.

Условия хранения

Эрмуцин® порошок для оральной суспензии: разведенную суспензию следует хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C в течение не более 15 дней.

Эрмуцин® капсулы: при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 26.10.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Эрмуцин

Астма неуточненная МКБ J45.9
Бактериальная пневмония неуточненная МКБ J15.9
Болезни бронхов МКБ J98.0
Бронхопневмония МКБ J18.9
Бронхоэктазия МКБ J47
Гнойный гайморит МКБ J01.0
Другая пневмония, возбудитель не уточнен МКБ J18.8
Карцинома in situ бронха и легкого МКБ D02.2
Ларинготрахеит МКБ J04.2
Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22
Острый аллергический бронхит МКБ J20.9
Острый бронхиолит МКБ J21.9
Пневмония МКБ J18.0
Смешанный, простой и слизисто-гнойный хронический бронхит МКБ J41.8
Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная МКБ J44.9
Хронический бронхит МКБ J42
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko