0
UA | RU

Чемеричная вода (Aqua veratri)

Красная звезда

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Настойка чемерицы50 мл/100 мл
№ UA/9250/01/01 от 22.02.2019
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Состав

действующее вещество: 1 мл препарата содержит настойки из чемерицы корневищ с корнями (Veratri rhizomata cum radicibus) (1:10) [экстрагент этанол 70% (об/об)] — 0,5 мл;

вспомогательное вещество: вода очищенная.

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения, водно-спиртовой.

Основные физико-химические свойства: мутная жидкость буровато-желтого цвета с осадком.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, применяемые при эктопаразитозах, включая чесотку. Код АТХ Р03А Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Препарат для лечения педикулеза. Оказывает противопаразитарное действие (относительно вшей и гнид, локализованных на волосистых частях головы и лобка, а также на одежде). Содержит алкалоиды в качестве основных фармакологически активных соединений, входящих в состав корней и корневищ чемерицы. Механизм действия препарата обусловлен влиянием на гладкую мускулатуру кишечника паразитов, при котором нарушается их способность питаться и размножаться. Кроме того, препарат при наружном применении улучшает рост волос, оказывает слабое болеутоляющее, антибактериальное действие.

Фармакокинетика.

При наружном применении алкалоиды, входящие в состав препарата, практически не всасываются и не оказывают или оказывают незначительное резорбтивное действие. Однако при длительном применении и активном втирании в кожу они могут частично проникать в очень глубокие ткани и оказывать резорбтивные эффекты.

Клинические характеристики

Показания

Педикулез волосистой части головы, лобка.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Инфицированные поражения кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении препаратов из растений, содержащих дубильные вещества, фармакологический эффект уменьшается.

Особенности применения.

Во избежание повторного заражения необходимо одновременно с применением препарата провести дезинфекцию нательного и постельного белья.

Препарат «Чемеричная вода» применять только наружно на неповрежденную кожу. При применении лекарственного средства необходимо соблюдать осторожность и не допускать попадания на слизистые оболочки, в глаза, на раневые поверхности из-за опасности развития резорбтивного действия. Необходимо помнить о высокой токсичности препарата при попадании в желудочный тракт и кровеносное русло. В случае попадания на слизистую оболочку глаз — тщательно промыть глаза водой.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данные относительно безопасности и эффективности применения лекарственного средства «Чемеричная вода» в период беременности или кормления грудью отсутствуют, поэтому в этот период препарат не назначать.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Перед применением препарат «Чемеричная вода» необходимо взболтать. Препарат наносить на тщательно вымытые влажные волосы ватным или марлевым тампоном. Затем голову повязать косынкой, после чего вымыть руки с мылом. Через 30 минут волосы промыть несколько раз теплой проточной водой, а затем волосы вымыть с мылом или шампунем. После мытья рекомендуется расчесать волосы густой расческой для удаления погибших вшей и гнид. Во время применения препарата необходимо соблюдать осторожность.

Дети.

Безопасность и эффективность применения препарата детям не установлены, поэтому его не рекомендуется применять детям до 12 лет без назначения врача.

Передозировка

При длительном применении и превышении рекомендованных доз препарата алкалоиды, входящие в состав препарата, могут вызвать резорбтивные эффекты, проявляющиеся гипотензивным действием, тошнотой, рвотой, сильным холиномиметическим действием и угнетением сердечной деятельности. При попадании в кровь большого количества алкалоидов возможна остановка сердца, поэтому прием средства внутрь недопустим.

Лечение: симптоматическая терапия; применение холинолитиков, сердечно-сосудистых средств, средств для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении.

При случайном проглатывании препарата — промывание желудка растворами танина, суспензией активированного угля или белой глины; затем назначать солевые слабительные средства; при поражении слизистых оболочек — орошение 2% раствором новокаина.

Побочные реакции

Аллергические реакции в виде кожного зуда, эритемы.

При случайном попадании препарата внутрь возможны тошнота, рвота, аллергические реакции.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100 мл во флаконе стеклянном или полимерном. По 1 флакону в пачке из картона.

По 100 мл в банке. По 1 банке в пачке из картона.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

61010, Украина, г. Харьков, ул. Гордиенковская, 1.

Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Чемеричная вода

Разноцветный лишай МКБ B36.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko