• Кабинет
  • ВАГИКЛИН (VAGIKLIN)

    Состав и форма выпуска

    капсулы вагинальные мягкие блистер, № 7Цены в аптеках
    Клиндамицин
    100 мг
    Клотримазол
    100 мг
    № UA/9629/01/01 от 04.04.2019
    C По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Клиндамицин — это линкозамидный антибиотик, подавляющий синтез белков бактерий, действуя на бактериальные рибосомы. Антибиотик связывается преимущественно с рибосомальной субъединицей 50S и влияет на процесс инициации белковой цепи. Хотя клиндамицина фосфат неактивен in vitro, in vivo он быстро гидролизуется, превращаясь в клиндамицин, проявляющий антибактериальную активность.

    Клиндамицин in vitro проявляет активность против микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз, включая Gardnerella vaginalis, Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii, Mycoplasma hominis и анаэробы (виды Peptostreptococcus и Bacteroides). Все эти микроорганизмы чувствительны к действию клиндамицина, о чем свидетельствуют значения их МИК90 (МИК, при которой подавляется 90% штаммов). Географических или временных вариаций не отмечено.

    Чувствительность к клиндамицину вагинальных бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом

    Микроорганизм МИК50 МИК90 % чувствительных микроорганизмов
    Bacteroides bivius <0,015 0,031 100
    Bacteroides disiens 1 2 100
    Bacteroides melaninogenicus <0,015 0,031 100
    Bacteroides asaccharolyticus <0,015 <0,015 100
    Peptostreptococcus anaerobius 0,03 0,25 100
    Peptostreptotoccus asaccharolyticus <0,015 0,25 100
    Mobiluncus curtisii 0,125 0,125 92
    Mobiluncus mulieris 0,03 0,06 100
    Gardnerella vaginalis 0,125 0,5 100

    Клотримазол является производным имидазола с широким спектром местного противогрибкового действия на большинство патогенных грибов. Механизм действия клотримазола заключается в блокировании синтеза нуклеиновых кислот и протеинов, а также синтеза эргостерола в грибковых клетках и, как следствие, повреждения их клеточной оболочки и гибели клеток. Клотримазол действует главным образом на дерматофиты (Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, Trichopyton rubrum), дрожжеподобные и плесневые грибы (Candida spр., Cryptococcus neoformans), диморфные грибы (Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidicides brasiliensis), актиномицеты рода Nocardia, Trichomonas vaginalis.

    Фармакокинетика. Клиндамицина фосфат в организме быстро гидролизуется с образованием клиндамицина, который проявляет антибактериальную активность. При интравагинальном применении в системный кровоток попадает около 30% (6,5–70%) клиндамицина, однако системной его аккумуляции при длительном применении не выявлено, системный Т½ при вагинальном применении составляет 1,5–2,6 ч.

    Клотримазол при вагинальном применении абсорбируется только в минимальном количестве (3–10% дозы). Концентрация неизмененного действующего вещества в плазме крови после применения препарата ниже предела определения — 10 нг/мл, не вызывает системного действия препарата или нежелательных явлений. Клотримазол метаболизируется в печени до инертных гидроксильных производных за счет окисления и разложения имидазольного кольца (дезаминирование, О-дезалкилирование) и преимущественно выводится с желчью и калом.

    Показания ВАГИКЛИН

    препарат применяют для местного лечения бактериального вагиноза, профилактики и лечения гинекологических инфекций и суперинфекции, вызванных чувствительными к клиндамицину и/или клотримазолу бактериями и грибами (обычно рода Candida). Для санации слизистой оболочки женских половых органов.

    Применение ВАГИКЛИН

    интравагинально. Капсулу необходимо вводить глубоко во влагалище.

    Вводят по 1 вагинальной капсуле 1 раз в сутки, желательно перед сном. Продолжительность лечения определяет врач. Повторный курс лечения проводить после консультации врача.

    Лечение не следует проводить во время менструации, поэтому его следует завершить до ее начала. При санации слизистой оболочки женских половых органов препарат применяют 1 или 2 раза.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к линкомицину и веществам, входящим в состав препарата.

    Противопоказан пациентам с регионарным энтеритом, язвенным колитом и антибиотикассоциированным колитом в анамнезе.

    Побочные эффекты

    по частоте распределены на нечасто (≥1/1000 и <1/100) и очень редко (<1/10 000).

    Общие нарушения и нарушения в месте введения: нечасто — дискомфорт, раздражение, зуд, покраснение, отек, жжение и боль в месте введения, лихорадка, генерализованная боль, боль в боку и спине, тазовая боль, боль в животе.

    Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, артериальная гипотензия, одышка, вертиго.

    Со стороны бронхолегочной системы: инфекции верхних дыхательных путей.

    Со стороны органов пищеварения: неприятный запах изо рта, изменение вкусовых ощущений, диспепсия, изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм.

    Со стороны мочеполовой системы: шелушение кожи в области половых органов, вульвовагинальные нарушения и раздражение, нарушения менструального цикла, вагинальное кровотечение, выделения из влагалища, боль во влагалище, цервицит, эндометриоз, патологические роды, инфекции мочевого тракта, дизурия, пиелонефрит, протеинурия, отклонения в микробиологических тестах.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — зуд, сыпь; очень редко — мультиформная эритема, подобная синдрому Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

    Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — временная нейтропения (лейкопения), агранулоцитоз, тромбоцитопения.

    Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции, обморок, анафилактоидные реакции, крапивница.

    Гепатобилиарные нарушения: очень редко — желтуха.

    Со стороны обмена веществ: гипертиреоидизм, глюкозурия.

    Другие осложнения: носовые кровотечения.

    Особые указания

    следует избегать контакта с глазами. Не глотать.

    Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

    — вагинальный кандидоз более 2 раз за последние 6 мес в анамнезе;

    — венерические заболевания в анамнезе или половой партнер с существующими венерическими заболеваниями;

    — беременность или подозрение на беременность.

    Во время применения препарата следует проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

    — если симптомы заболевания сохраняются дольше 7 дней;

    — если симптомы заболевания появляются вновь в течение последних 2 мес;

    — если у пациента повышенная температура тела (38 °С или выше), боль в нижней части живота, боль в спине, гнойные вагинальные выделения с неприятным запахом, тошнота, влагалищное кровотечение, которое сопровождается болью в спине.

    Поскольку обычно поражаются как влагалище, так и наружные половые органы, следует применять комбинированное лечение обоих участков. Если инфицированы наружные половые губы и прилегающие участки, следует также проводить местное лечение кремом для наружного применения.

    Как и при любых вагинальных инфекциях, половые контакты в период применения препарата не рекомендованы. Основа вагинальных капсул может ослаблять прочность латексных презервативов и противозачаточных диафрагм. Не рекомендуется применять такие средства в течение 72 ч после лечения, поскольку их противозачаточная эффективность и защитные свойства от болезней, передающихся половым путем, могут быть снижены.

    Нельзя применять препарат во время менструации. Лечение следует закончить до начала менструации.

    Безопасность и эффективность препарата не исследовали у детей, беременных, женщин, кормящих грудью, пациентов с нарушением функции печени, иммунодефицитом или колитом.

    Перед или сразу после начала применения препарата может возникнуть необходимость в проведении лабораторного анализа на наличие других возбудителей инфекций, включая Trichomonas vaginalis, Candida albicans, Chlamydia trachomatis и гонококки.

    Применение клиндамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных к препарату микроорганизмов, в частности дрожжей.

    Во время или после применения антимикробных средств могут возникать симптомы, указывающие на псевдомембранозный колит. Случаи псевдомембранозного колита отмечали при применении почти всех антибактериальных средств, в том числе клиндамицина; тяжесть колита может колебаться от легкой до угрожающей жизни. Поэтому необходимо учитывать такую возможность у пациентов, у которых развилась диарея после применения антибактериальных средств. В случае развития псевдомембранозного колита применение клиндамицина следует прекратить. Следует назначить соответствующее антибактериальное лечение. Препараты, ингибирующие перистальтику, в этом случае противопоказаны.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Во II и III триместр беременности и в период кормления грудью препарат применяют только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. В период беременности препарат применять только под наблюдением врача. Рекомендуется избегать применения препарата в I триместр беременности.

    Неизвестно, проникает ли клиндамицин и клотримазол в грудное молоко после интравагинального применения. Во время лечения препаратом следует прекратить кормление грудью.

    Дети. Не применяют.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

    Взаимодействия

    информация о сочетанном применении с другими препаратами для интравагинального введения отсутствует.

    При одновременном применении клотримазола с нистатином активность клотримазола может снижаться.

    Дексаметазон, применяемый в высоких дозах, снижает противогрибковую активность клотримазола.

    Антимикробное действие клотримазола усиливают высокие местные концентрации пропилового эфира п-оксибензойной кислоты.

    При одновременном применении клотримазол снижает активность амфотерицина В и других полиеновых антибиотиков.

    Одновременное лечение с клотримазолом, применяемым вагинально, и такролимусом перорально (иммунодепрессант) может приводить к повышению уровня такролимуса в плазме крови. Таким образом, следует тщательно контролировать состояние больного для выявления симптомов передозировки такролимуса, при необходимости — путем контроля его уровня в плазме крови.

    Клиндамицина фосфат проявляет свойства нейромышечного блокатора, что может усилить и продлить действие других нейромышечных блокаторов.

    Передозировка

    случаи передозировки при соблюдении рекомендаций относительно применения препарата неизвестны. При случайном приеме препарата внутрь возможно возникновение эффектов, связанных с наличием терапевтических концентраций клиндамицина в крови. Терапия симптоматическая.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °С.

    Диагнозы, при которых применяют ВАГИКЛИН

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2014

    Рекомендуемые аналоги ВАГИКЛИН:

    ПОЛИЖИНАКС
    ПОЛИЖИНАКС
    Lab. Innotech International
    © Компендиум 2013
    противомикробные и антисептические средства, применяемые в гинекологии, за исключением комбинированных препаратов, содержащих кортикостероиды
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko