РЕОСОРБИЛАКТ® (REOSORBILACT)

Юрия-Фарм

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инфузий бутылка 200 мл, № 1Цены в аптеках
раствор для инфузий бутылка 400 мл, № 1Цены в аптеках
раствор для инфузий контейнер 250 мл, № 1Цены в аптеках
раствор для инфузий контейнер 500 мл, № 1Цены в аптеках
Сорбитол
60 г/1000 мл
Натрия лактат
19 г/1000 мл
Натрия хлорид
6 г/1000 мл
Кальция хлорид
0,1 г/1000 мл
Калия хлорид
0,3 г/1000 мл
Магния хлорид
0,2 г/1000 мл
№ UA/2399/01/01 от 21.03.2019
C По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

плазмозамещающий р-р. Реосорбилакт оказывает реологическое, противошоковое, дезинтоксикационное действие, устраняет ацидоз. Основными фармакологически активными веществами препарата являются сорбитол и натрия лактат. При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождаются натрий, СО2 и Н2О, образуя гидрокарбонат натрия, который приводит к увеличению щелочного резерва крови. В отличие от р-ра гидрокарбоната коррекция метаболического ацидоза при использовании натрия лактата присходит постепенно по мере включения его в обмен веществ; при этом не возникает резких колебаний рН. Фармакологическую активность проявляет только 50% введенного натрия лактата (L-изомер), вторая половина препарата (D-изомер) не метаболизируется и выводится с мочой. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 мин после введения. Сорбитол быстро включается в метаболизм, 80–90% его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена. В печени сорбитол вначале превращается во фруктозу, которая в дальнейшем трансформируется в глюкозу, а затем — в гликоген. Часть сорбитола расходуется для экстренных энергетических нужд, остальная — депонируется в виде гликогена. Изотонический р-р сорбитола обладает дезагрегантным эффектом и таким образом улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.

ПОКАЗАНИЯ

для дезинтоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции КОР, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке, острой кровопотере, при ожоговой болезни, затяжных гнойных процессах, инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, для предоперационной подготовки и в послеоперационный период, при облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов.

ПРИМЕНЕНИЕ

в/в струйно или капельно. При травматическом, ожоговом, послеоперационном, гемолитическом шоке по 600–1000 мл (10–15 мл на 1 кг массы тела больного) вначале струйно, затем капельно; при необходимости вводят повторно. При хроническом гепатите вводят по 400 мл (6–7 мл на 1 кг массы тела) капельно, повторно при острой кровопотере — по 1500–1800 мл (до 25 мл на 1 кг массы тела). В предоперационный период и после оперативных вмешательств в дозе 400 мл (6–7 мл на 1 кг массы тела) капельно, однократно или повторно ежедневно в течение 3–5 дней. При облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов вводят из расчета 8–10 мл на 1 кг массы тела, в/в капельно через день; на курс лечения — 10 инфузий.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

алкалоз, состояния, при которых ограничено введение жидкости (инсульт, тромбоэмболия, декомпенсированная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь III стадии).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

алкалоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат назначают под контролем показателей КОР и функции печени.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими р-рами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

проявляется алкалозом; введение препарата немедленно прекращают.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–24 °С.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реосорбилакт — популярный украинский препарат для в/в введения, который нашел широкое применение в практике почти всех специальностей. Несмотря на простоту состава, его компоненты включаются во многие обменные процессы в организме больного человека, позволяя быстро откорректировать гомеостаз.

Состав и химические свойства

Реосорбилакт является готовым кристаллоидным р-ром с плазмозамещающими и дезинтоксикационными свойствами. Это прозрачный раствор, теоретическая осмолярность которого составляет 891 мОсмоль/л, pH находится в пределах 6,00–7,60. Такие характеристики обеспечивают входящие в его состав компоненты: сорбитол (60,0 мг/мл), натрия лактат (19,0 мг/мл), натрия хлорид (6,0 мг/мл), кальция хлорида дигидрат (0,1 мг/мл), калия хлорид (0,3 мг/мл), магния хлорида гексагидрат (0,2 мг/мл). В качестве растворителя выступает вода для инъекций (инструкция МЗ Украины). Препарат для удобства подбора дозы выпускается во флаконах для в/в введения объемом 200 или 400 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие Реосорбилакта реализуется преимущественно за счет сорбитола и лактата натрия. Сорбитол относится к многоатомным спиртам и известен в пищевой промышленности как подсластитель. Но у него есть еще большое количество эффектов, используемых в медицине. Сорбитол за счет своих свойств по удержанию влаги оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт в качестве осмотического слабительного. Помимо этого, будучи стереоизомером маннитола (осмотического диуретика), он оказывает желчегонное, мочегонное и общее дезинтоксикационное действие. Также сорбитол является альтернативным источником энергии — его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100 г. Он не относится к углеводам, что позволяет использовать его для нутритивной поддержки пациентов даже с сахарным диабетом без коррекции дозировки инсулина. Изотонический раствор сорбитола положительно влияет на капиллярный кровоток, улучшая реологические свойства крови.

Натрия лактат на сегодня считается наиболее актуальным средством для коррекции гомеостаза благодаря ряду преимуществ. Во-первых, он является альтернативным источником энергии и активно метаболизируется даже в условиях нестабильной гемодинамики. Во-вторых, лактат — более выгодный анион по сравнению с хлоридом, поскольку включается в биохимические реакции и не оказывает характерных для гиперхлоремии побочных эффектов (например нарушения почечной фильтрации, гиперхлоремический ацидоз) (Aramendi I., 2016). В-третьих, он улучшает микроциркуляцию и газообмен (Thibault Duburcq, 2017). Кроме того, противоотечное действие натрия лактата реализуется за счет снижения внутриклеточного осмотического давления.

Кальция хлориду свойственен умеренный антигистаминный и мочегонный эффект (по действию аналогичный эффектам кислотообразующих диуретиков).

Он выступает также в качестве источника ионов кальция, которые задействуются в процессах передачи нервного импульса, воспалительного ответа, свертывания крови, сокращения гладких и поперечно-полосатых мышц, особенно миокарда.

Последний эффект дополняется калия хлоридом, который оказывает специфическое действие на работу проводящей системы сердца. Ионы калия оказывают отрицательное инотропное и батмотропное, а также умеренное диуретическое действие. Особенно актуально введение препаратов, содержащих ионы калия, при гипокалиемии различного генеза (например вследствие многократной рвоты и диареи, при длительном приеме диуретиков, на фоне декомпенсированного сахарного диабета).

Фармакокинетические характеристики

Эффект от введения Реосорбилакта начинается с первых минут и достигает максимума через 20–30 мин, когда в метаболизм включаются лактат и сорбитол. При введении натрия лактата в кровеносное русло он метаболизируется с образованием натрия бикарбоната, что способствует увеличению содержания щелочного буфера в крови. При этом активной считается только половина введенного препарата, так как натрия лактат существует в форме L- и D-изомеров, первый из которых активный, а второй выводится с мочой в неизмененном виде.

Через 40–60 мин развивается умеренный диуретический и дезинтоксикационный эффекты. В дальнейшем наблюдается плавное снижение эффекта от действующих веществ препарата.

Показания и способ применения

Реосорбилакт широко используется как в медицине неотложных состояний, так и в амбулаторном лечении разнообразных заболеваний. Капилляростабилизирующие и реологические свойства препарата используются для лечения расстройств микроциркуляции при шоке любого генеза (ожоговый, травматический, токсический и т.д.), а также при различных нарушениях периферического кровоснабжения — эндартерииты, флебиты и тромбофлебиты (в том числе посттравматические), болезнь Рейно и т.д.

Особенно эффективен Реосорбилакт в комплексном лечении кишечной непроходимости. В ранних фазах острой непроходимости в сочетании с другими методами консервативной терапии (декомпрессия, клизма) он активизирует перистальтику тонкой и толстой кишки и существенно улучшает кровоснабжение кишечной стенки. В поздних фазах кишечной непроходимости, когда развиваются интоксикация и обезвоживание из-за секвестрации жидкости в третье пространство, Реосорбилакт отлично подходит для коррекции водно-солевого баланса в комплексе предоперационной подготовки. При тяжелых случаях кишечной непроходимости он используется в послеоперационный период для профилактики пареза кишечника и скорейшего заживления зоны хирургического вмешательства (анастомоз, стома).

Также Реосорбилакт показан при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются выраженной интоксикацией, многократной рвотой и диареей, а также в хирургической практике при нарушениях, вызывающих синдром системного воспалительного ответа (сепсис). Реакция организма на специфическое или неспецифическое поражение организма продуктами жизнедеятельности (токсинами) различных бактерий и паразитов характеризуется нарушениями вязкости крови и тонуса капиллярного русла.

Благодаря свойству улучшать капиллярный кровоток, препарат применим в ранний период при посттравматических нарушениях, а также для лечения ожоговой болезни. При этих заболеваниях наличие раневой поверхности большой площади является предпосылкой для высвобождения большого количества медиаторов боли и провоспалительных цитокинов, которые отрицательно влияют на капиллярный кровоток во всем организме. Также непосредственно в зоне поражения быстро развивается отек, что обусловливает развитие локального тканевого ацидоза и нарушений кровоснабжения из-за сладжа эритроцитов.

Благодаря холекинетическому действию сорбитола Реосорбилакт находит применение в лечении таких заболеваний желчевыводящих путей, как дискинезия желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром. В составе комплексной терапии он улучшает отток желчи, препятствует образованию билиарного сладжа и улучшает процессы переваривания пищи.

Реосорбилакт показан для применения в составе комплексной консервативной терапии при остром панкреатите. Эффекты улучшения капиллярного кровотока, снижения локального ацидоза и уменьшения отека оказывают косвенное действие на патогенез заболевания.

Препарат широко применяется в неврологической практике, в частности для лечения ишемии головного мозга и диабетической нейропатии (Живолупов С.А., 2013), а также при отеке головного мозга и невритах (Aramendi I., 2016). В этих случаях основное значение придается противоотечному эффекту, который позволяет устранить компрессию различных структур центральной и периферической нервной системы. А улучшение реологических свойств крови благоприятно воздействует на очаги транзиторной ишемии в структурах головного мозга.

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации и тяжести состояния пациента. Диапазон доз при этом составляет 6–25 мл/кг массы тела. Обычно Реосорбилакт вводится внутривенно капельно в дозе 200–400 мл (1–2 флакона) в сутки. В тяжелых случаях допускается повышение дозы до 1000 мл и частичное введение струйно до стабилизации состояния.

Противопоказания

К общесоматическим противопоказаниям для применения Реосорбилакта относят алкалоз любого генеза (дыхательный, метаболический и т.д.), ДВС-синдром, кровоизлияние в головной мозг, желудочно-кишечное кровотечение при нестабильном гемостазе, острые тромбофлебиты (из-за риска тромбоэмболических осложнений). Не рекомендуется использовать Реосорбилакт для первой помощи при травмах до окончательной остановки кровотечения (из-за свойства снижать вязкость крови препарат может помешать тромбообразованию). Также к противопоказаниям относятся тяжелые формы сердечной недостаточности, острая почечная недостаточность (при отсутствии гемодиализа).

Особенности применения

Реосорбилакт можно вводить исключительно внутривенно. Попадание его в мышечную ткань или подкожную жировую клетчатку может вызвать их некроз из-за наличия в составе кальция хлорида.

Реосорбилакт необходимо с осторожностью назначать пациентам с желчнокаменной болезнью, поскольку его холекинетический эффект может спровоцировать миграцию конкрементов из желчного пузыря в расположенные ниже желчевыводящие пути.

При передозировке Реосорбилакта отмечаются симптомы, характерные для алкалоза. Поскольку компоненты препарата метаболизируются в организме человека, то нет необходимости в дополнительной коррекции кислотно-основного баланса, достаточно прекратить его введение.

Содержащийся в составе сорбитол метаболизируется в печени до фруктозы, поэтому препарат противопоказан пациентам с редким заболеванием — непереносимостью фруктозы.

Сорбитол относится к регидрантам и метаболическим средствам, поэтому применение Реосорбилакта может сопровождаться усилением перистальтики и повышенным газообразованием.

Препарат является осмотическим диуретиком, то есть имеет свойство выводить жидкость из межклеточного пространства в сосудистое русло, резко увеличивая ОЦК. Поэтому препарат следует с осторожностью назначать пациентам с тяжелой артериальной гипертензией. Также при назначении его пациентам с обезвоживанием необходимо учитывать мочегонный эффект и обязательно комбинировать Реосорбилакт с другими инфузионными или пероральными растворами для регидратации.

Препарат не противопоказан беременным, в период грудного вскармливания и детям. Однако при назначении беременным нужно учитывать потенциальное тоническое действие на миометрий из-за содержащегося в Реосорбилакте кальция хлорида. Что касается инфузионной терапии у детей, то необходимо дозировать препарат инфузоматом под строгим контролем кислотно-основного состояния крови.

Не исключены реакции индивидуальной непереносимости.

Реосорбилакт категорически нельзя смешивать с карбонато- и фосфатосодержащими растворами из-за возможности взаимной нейтрализации или образования нерастворимых солей. Препарат нельзя использовать в качестве растворителя для других лекарственных средств.

Заключение

Таким образом, Реосорбилакт находит широкое применение в современной медицинской практике. Он подходит как для планового назначения в комплексе с другими препаратами, так и для коррекции неотложных состояний на догоспитальном и госпитальном этапе. Широкий спектр эффектов позволяет включать его в план консервативной терапии, предоперационной подготовки и терапии в ранний послеоперационный период для профилактики осложнений (ацидоз, парез кишечника, отеки и т.д.)

Дата добавления: 13.11.2019 г.

© Компендиум 2013

Цены на РЕОСОРБИЛАКТ® в городах Украины

Винница 110.89 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Винница, шоссе Хмельницкое, 108А, тел.: +380981858361

Днепр 108.4 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 97.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, просп. Героев, 37, тел.: +380567137505

Житомир 108.81 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 91 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Житомир, ул. Большая Бердичевская, 95, тел.: +380981858362

Запорожье 110.5 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 93.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, перекр. Космическая / Чумаченко, 124/1, тел.: +380630307817

Ивано-Франковск 109.26 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 80Б, тел.: +380673124744

Киев 118.05 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 93.32 грн./уп.
«АПТЕКА 36,6» Киев, бульв. Кольцова, 14Е

Кропивницкий 111.32 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Кропивницкий, ул. Пашутинская, 75, тел.: +380677196874

Луцк 110.78 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Луцк, просп. Воли, 9/16, тел.: +380800302060

Львов 106.35 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Львов, ул. Городоцкая, 300, тел.: +380800302060

Николаев 109.6 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Николаев, просп. Мира, 2Г, тел.: +380800302060

Одесса 110.9 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 98.45 грн./уп.
«ПОЛИМЕД» Одесса, ул. Ильфа и Петрова, 11А, тел.: +380487886012

Полтава 114.15 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Полтава, ул. Алмазная, 6/11, тел.: +380677210370

Ровно 108.46 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Ровно, ул. Курчатова Академика, 9, тел.: +380800302060

Сумы 109.2 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Сумы, просп. Курский, 115, тел.: +380682986891

Тернополь 108.65 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Тернополь, ул. Сагайдачного Петра, 3/7, тел.: +380800302060

Ужгород 105.2 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Ужгород, ул. Минайская, 35А, тел.: +380800302060

Харьков 115.61 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 96.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, просп. Юбилейный, 89, тел.: +380630346066

Херсон 112.57 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 101.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Алешки, ул. Жилпоселок, 1, тел.: +380554246930

Хмельницкий 106.87 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Хмельницкий, ул. Попова, 3, тел.: +380800302060

Черкассы 107.74 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 98.21 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Черкассы, бульв. Шевченко Тараса, 345/10, тел.: +380676574229

Чернигов 108.78 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Чернигов, просп. Победы, 14, тел.: +380677210430

Черновцы 103.74 грн./уп.

РЕОСОРБИЛАКТ® р-р д/инф. бутылка 200 мл № 1, Юрия-Фарм ..... 94.4 грн./уп.
«D.S.» Черновцы, ул. Хотинская, 2Г, тел.: +380800302060

Developed by Maxim Levchenko