ЭСКУЗАН КАПЛИ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

кап. орал. фл. с капельницей 20 мл, в коробке, № 1

Экстракт семян конского каштана 4,725 г/100 г
Тиамина гидрохлорид 0,5 г/100 г

№  UA/0217/01/01 от 23.09.2013 до 23.09.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Эскузан капли — ангиопротекторное, капилляростабилизирующее, противоотечное, противовоспалительное средство. Механизм действия эсцина обусловлен стабилизацией лизосомальных мембран, торможением высвобождения аутолитических клеточных ферментов, в результате чего снижается распад мукополисахаридов и улучшаются трофические процессы в стенках венозных сосудов и окружающей соединительной ткани. Препарат Эскузан капли уменьшает патологически повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, предотвращая транскапиллярную фильтрацию низкомолекулярных белков, электролитов и воды в межклеточное пространство, повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой (особенно в нижних конечностях), уменьшает периферические отеки, уменьшает чувство тяжести в ногах, усталость, напряжение, зуд, боль. При пероральном применении эсцин быстро абсорбируется, преимущественно из двенадцатиперстной кишки. Подлежит выраженному эффекту первого прохождения через печень. В тканевой жидкости и плазме крови эсцин связывается с белками (примерно 84%) и ХС. Метаболизируется в печени. Выводится из организма с мочой и желчью в виде метаболитов.

Тиамина гидрохлорид в организме превращается в активный тиаминдифосфат, участвует в углеводном и энергетическом обмене, является коферментом многих ферментных реакций.

ПОКАЗАНИЯ

хроническая венозная недостаточность: отеки; судороги икроножных мышц; зуд, а также боль и чувство тяжести в ногах; варикозное расширение вен. Посттромботический синдром. Трофические изменения вен нижних конечностей, например язвы голени. Геморрой. Профилактика и лечение посттравматических и послеоперационных отеков и гематом.

ПРИМЕНЕНИЕ

рекомендуется принимать по 12–15 капель 3 раза в сутки перед едой, с небольшим количеством жидкости. Курс лечения составляет от 2 нед до 2–3 мес.

В связи с возможным наличием осадка растительного происхождения перед применением препарат рекомендуется взбалтывать.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Почечная недостаточность, аллергические заболевания.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердцебиение, артериальная гипотензия.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны пищеварительного тракта: диспептические явления, боль в эпигастральной области, тошнота, диарея, рвота.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в том числе крапивница, сыпь, зуд, ощущение жара, ангионевротический отек, шок.

В случае применения препарата в высоких дозах возможны нефротоксические реакции, тромбоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в случае возникновения в ногах необычных симптомов или боли следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу. Следует обязательно соблюдать неинвазивные методы лечения, назначенные врачом (наложение компрессов, ношение поддерживающих эластичных чулок, обливание холодной водой).

При применении препарата следует контролировать функцию почек.

Применение тиамина в высоких дозах может искажать результаты при определении теофиллина в плазме крови спектрофотометрическим методом и уробилиногена с помощью реагента Эрлиха.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью из-за недостаточности данных о безопасности его применения у этой категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Не применять у детей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

препарат может усилить действие антитромботических средств. Антибиотики цефалоспоринового ряда повышают концентрацию свободного эсцина в крови и риск развития побочных эффектов. Следует избегать одновременного применения препарата с аминогликозидными антибиотиками в связи с усилением токсического действия аминогликозидов на почки.

Тиосемикарбазон и 5-флуороурацил, а также одновременная инфузия р-ров, содержащих сульфиты, ингибируют активность тиамина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не сообщалось о случаях передозировки препарата. Возможно усиление побочных эффектов. Симптомы отравления, наблюдаемые после приема большого количества экстракта плодов конского каштана: ощущение беспокойства, сильно выраженная диарея, рвота, мидриаз, сонливость, бред, возможен летальный исход в результате дыхательного паралича через 24–48 ч.

Лечение: симптоматическое. Если было принято большое количество экстракта плодов конского каштана и отсутствует рвота, рекомендуется промывание желудка (например 0,02% р-ром перманганата калия), прием активированного угля.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре 8–25 °С. Не замораживать.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой