О заболевании Микроскопический колит
Микроскопические колиты, включая коллагеновый и лимфоцитарный типы, представляют собой заболевания с неустановленной причиной, проявляющиеся уникальными микроскопическими изменениями. Интересно, что при этом большинство стандартных эндоскопических и радиологических методов диагностики не выявляют видимых изменений.
Основные симптомы этих заболеваний включают в себя водянистую диарею, хотя и обильную, но редко приводящую к дегидратации, боль спастического характера в области живота, метеоризм и потерю массы тела (в среднем около 5 кг). При проведении эндоскопического исследования большинство участков толстой кишки выглядят нормальными, хотя иногда можно заметить легкий отек, зоны гиперемии и мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке. Во время колоноскопии крайне рекомендуется взятие биопсийных образцов из разных частей толстого кишечника для детального анализа (по 2 биоптата из восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишки/сигмовидной кишки). Тем не менее стандартные лабораторные тесты и радиологические исследования кишечника обычно не показывают никаких аномалий.
Диагностика
Для корректной диагностики заболеваний кишечника используют гистологический анализ. В случае коллагенового колита ключевым показателем является утолщение коллагенового слоя у основания эпителиальных клеток. В то время как для лимфоцитарного колита характерно увеличение количества интраэпителиальных лимфоцитов.
Важно провести дифференциальную диагностику, учитывая ряд других состояний и заболеваний. Среди них синдром раздраженного кишечника, где одним из различающих симптомов может быть не только водянистая диарея, но и изменяющаяся частота дефекации. Также стоит учитывать возможность непереносимости лактозы, избыточное применение слабительных средств, амилоидоз, гормонально-активные опухоли, нарушение циркуляции желчных кислот.
Лечение
В терапии этого заболевания рекомендовано применение будесонида в дозе 9 мг/сут внутрь на протяжении 6–8 нед. Это лекарственное средство считается препаратом 1-й линии. Если необходимо, можно заменить его другими пероральными глюкокортикостероидами, такими как преднизон или преднизолон. В качестве альтернативных методов лечения можно также рассмотреть месалазин, висмута субсалицилат, холестирамин и антидиарейные препараты, такие как лоперамид.