Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема, которую еще называют «пятая болезнь» или «болезнь пощечины», представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное человеческим парвовирусом B19. При заражении этим вирусом появляется характерная сыпь и типичные симптомы респираторной инфекции.

Название вируса происходит от латинского слова «parvus», что означает «маленький» и характеризует небольшой размер вирусных частиц семейства Parvoviridae. Это семейство включает несколько родов вирусов, инфицирующих в основном определенные виды животных. «Человеческий» означает, что парвовирус типа B19 воздействует исключительно на человека и может вызывать инфекционную эритему только у людей.

Первые записи в медицинской литературе о клинических симптомах, схожих на инфекционную эритему, были сделаны в XIX в. На протяжении длительного времени многие инфекционные болезни со схожими симптомами оставались безымянными и не имели отдельных названий.

Само понятие «пятая болезнь» появилось позже. Такое название было связано с ее позицией среди других детских инфекционных болезней, проявляющихся сыпью. С течением времени, когда врачи-клиницисты смогли зафиксировать различия между детскими инфекциями и их симптомами, стали появляться отдельные названия для каждой из болезней. Последовательность нумерации (первая, вторая, третья и так далее) инфекций была связана со временем их открытия и систематизацией. Поэтому «пятая болезнь» получила такое название из-за своего положения в числовой последовательности детских инфекционных болезней. Первые четыре вирусные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа и розеола) уже имели названия, инфекционная эритема стала 5-й вирусной инфекцией, которая обычно вызывает сыпь у детей.

В 1975 г. впервые удалось выделить вирус в образцах плазмы крови, полученных от больных детей с симптомами инфекционной эритемы. Выделенный вирус был назван «вирусом В19» на основе системы классификации, где буква «B» в названии указывает на положение вируса в семействе Parvoviridae в алфавитном порядке, а «19» представляет номер, который был присвоен этому вирусу при его исследовании.

Причины инфекционной эритемы

Причиной инфекционной эритемы является человеческий парвовирус B19, относящийся к семейству Parvoviridae и роду Erythrovirus.

Основные характеристики этого вируса:

  • генетическая структура — вирус имеет одноцепочечную ДНК и состоит из около 5 тысяч нуклеотидов;
  • устойчивость — устойчив к низким температурам, кислотам и щелочам. Чувствителен к воздействию высоких температур, ультрафиолетовому излучению и обработке стандартными дезинфицирующими средствами;
  • парвовирус B19 тропен к пролиферирующим эритроидным клеткам в костном мозге, где он реплицируется и влияет на процессы созревания эритроцитов;
  • репликация — вирус размножается, используя клеточные механизмы в человеческом организме для синтеза белков и репликации своей ДНК.

Заразиться инфекционной эритемой можно от инфицированного человека (в инкубационный период и до появления сыпи на коже).

Основные пути передачи:

  • воздушно-капельный — при контакте с инфицированным человеком, особенно во время кашля или чихания;
  • гемоконтактный — возможен контактный путь передачи через инфицированную кровь;
  • вертикальный — трансплацентарное заражение плода.

Инфекционная эритема имеет сезонный характер и чаще всего диагностируется весной и ранней осенью. Однако единичные случаи вирусной эритемы могут возникать в любое время года. Инфицированию подвержены дети и взрослые, однако у детей симптомы обычно менее выражены, болезнь имеет более легкое течение и с меньшей вероятностью развития осложнений. Чаще болеют дети старшего дошкольного и школьного возраста (5–15 лет).

Патогенез инфекционной эритемы

Патогенез инфекционной эритемы связан с воздействием человеческого парвовируса B19 на организм. Основные этапы:

  • инфицирование — основной путь передачи вируса осуществляется через ингаляцию вирусных частиц. Вирус попадает на слизистую оболочку носоглотки и инфицирует эпителиальные клетки верхних дыхательных путей;
  • репликация — вирус B19 размножается в дыхательных путях, откуда начинается первичная вирусемия и распространение по организму через кровь;
  • циркуляция вируса — находясь в крови, возбудитель может попадать в разные органы и ткани организма;
  • эритротоксичность — основной целью вируса являются эритроидные клетки в костном мозге, предшественники эритроцитов. ДНК вируса попадает внутрь клеток и начинается репликация вирионов, что приводит к гибели эритроцитов. Это вызывает временное снижение числа эритроцитов в крови;
  • иммунный ответ — организм активирует иммунные процессы в ответ на вирусную инфекцию путем продукции антител и мобилизации иммунных механизмов;
  • эпидермальные проявления — иммунологические реакции и большое количество медиаторов воспаления в кровеносном русле приводят к вазодилатации мелких сосудов кожи и экссудации плазмы крови в окружающие ткани. Это визуально проявляется покраснением, пятнами и характерной сыпью на коже. Она имеет нисходящий характер, начинается на щеках (в виде пощечины) и далее распространяется на другие части тела;
  • выздоровление — со временем количество вируса в организме уменьшается, и сыпь исчезает.

Важно понимать, что сыпь при инфекционной эритеме не связана напрямую с воздействием вируса на кожу, а является результатом воспаления и других иммунологических реакций в сосудистом русле.

Симптомы инфекционной эритемы

Клинические проявления инфекционной эритемы отличаются разнообразием и зависят от возраста, состояния иммунной системы и других факторов. Время между инфицированием и появлением симптомов (инкубационный период) обычно составляет 4–16 дней. В около половине случаев инфекция имеет субклиническое течение, без выраженных симптомов болезни. Основные проявления пятой болезни приведены в таблице.

Таблица
Легкие гриппоподобные симптомы (продромальный период)У большинства пациентов инфекционная эритема начинается с легких и неспецифических симптомов, которые включают:

  • умеренную гипертермию (до 38 °С);
  • астению — общее недомогание, утомляемость;
  • головную боль;
  • миалгию;
  • гиперемию и незначительные болевые ощущения в зеве;
  • насморк.

После появления сыпи на кожных покровах проявления респираторной инфекции регрессируют.

Характерные кожные проявленияОдним из наиболее типичных симптомов является сыпь, появляющаяся через несколько дней от момента заболевания. В период активной сыпи лихорадка сохраняется лишь у 30% пациентов. Общие характеристики сыпи:

  • безболезненность и симметричность при удовлетворительном общем состоянии. Иногда может возникать зуд, особенно на открытых участках тела при воздействии раздражающих факторов (например ультрафиолетового излучения);
  • у сыпи нисходящее проявление, она начинается со щек в виде сливной эритемы, напоминающей след от пощечины. В начале заболевания сыпь макулезная. Через 1–4 дня появляются макулопапулезные элементы;
  • далее сыпь распространяется на конечности, начиная с разгибательных поверхностей, и верхнюю часть туловища. Характер сыпи сетчатый, напоминающий кружево. Ладони и стопы обычно остаются чистыми;
  • в большинстве случаев сыпь визуализируется на кожных покровах в течение 3–10 дней, однако она может исчезать и появляться повторно через несколько недель (как реакция на солнечный свет, физическую нагрузку, жару, повышение температуры тела или эмоциональный стресс).

Пациент с инфекционной эритемой становится заразным до появления характерной сыпи на коже. Период активного выделения вируса в окружающую среду начинается сразу после инфицирования, но до появления симптомов сыпи. В течение этого периода, который длится обычно 4–14 дней, пациент может уже передавать вирус другим людям, даже не подозревая о своем инфицировании.

В фазе активной сыпи инфицированные люди уже незаразны, и дети могут посещать детские учебные учреждения. При тяжелом течении инфекции с выраженным угнетением гемопоэза (апластическим кризом) пациент заразен минимум 1 нед от появления первых симптомов инфекции.

Инфекционная эритема у беременных

Инфицирование человеческим парвовирусом B19 в период беременности повышает риски возникновения осложнений как у беременной, так и у плода. Однако не у всех беременных, инфицированных парвовирусом, развиваются осложнения. Риск возникновения и тяжесть течения заболевания зависят от множества факторов, включая время инфицирования (триместр) и состояние иммунной системы матери.

По статистике, около 60% беременных серопозитивны и имеют сформированный иммунитет к вирусной эритеме, так как уже перенесли эту инфекцию до наступления беременности. У серонегативных женщин риск инфицирования в период беременности невысокий и составляет около 2%, однако при неблагоприятной эпидемической обстановке риск может повыситься. Если беременная заразится вирусом B19 в период беременности, вероятность передачи инфекции плоду составляет около 30–50%.

В некоторых случаях внутриутробная инфекция может быть опасна для жизни и развития плода и приводить к таким осложнениям:

  • анемия плода, особенно на ранних сроках беременности;
  • в 10% случаев инфицирование до 20-й недели беременности приводит к смерти плода, этот риск снижается до 1% на более поздних сроках беременности.

Рекомендации при повышенном риске инфицирования:

  • в случае возникновения риска инфицирования (например при контакте с человеком во время инкубационного периода, у которого подтвердилось заболевание) важно следить за уровнем антител в крови у серонегативной беременной;
  • при неблагоприятной эпидемиологической обстановке (например работа с детьми в детском саду или школе в период эпидемии) необходимо контролировать каждые 2–3 нед уровень антител у серонегативной беременной;
  • при подтверждении инфицирования парвовирусом B19 беременную направляют на дополнительные обследования для исключения признаков анемии у плода и других возможных осложнений.

В связи с широким распространением вируса и легким течением болезни в большинстве случаев не считается необходимым переводить беременных на другую работу или открывать листы нетрудоспособности во время вспышек вирусной эритемы с целью снижения риска заражения.

Осложнения инфекционной эритемы

В большинстве случаев течение инфекционной эритемы как у ребенка, так и у взрослого, — без осложнений, проходит самостоятельно без лечения. Однако у некоторых людей, особенно с ослабленной иммунной системой, могут возникнуть осложнения, которые подробно описаны в таблице.

Транзиторный апластический кризЭто осложнение чаще развивается у пациентов с сопутствующими гемоглобинопатиями (например серповидно-клеточной анемией) или другими нарушениями кроветворения. В этом случае вирус может вызвать временное угнетение эритропоэза, что приводит к развитию апластического криза.
Поражение суставовИнфекционная эритема у взрослых иногда осложняется вовлечением в воспалительный процесс суставов. У пациентов развивается артрит, проявляющийся умеренной болью и отеком. Артралгия может сохраняться на протяжении нескольких месяцев, склонна к рецидивированию.
Атипичная сыпьУ некоторых пациентов (в основном у детей) развивается синдром папуло-пурпурных перчаток и носков. Это специфическое очаговое поражение кожных покровов кистей и стоп. Часто сопровождается лихорадкой, а также распространением воспалительного процесса на слизистые оболочки ротовой полости и гениталий.
Осложнения у лиц с ослабленной иммунной системойПациенты с иммунодефицитными состояниями (например при ВИЧ-инфекции) склонны к более тяжелому течению инфекционной эритемы, включая анемию и длительную виремию.

Диагностика инфекционной эритемы

Диагностика «пятой болезни», вызванной человеческим парвовирусом B19, обычно основывается на клинических симптомах и эпидемиологических данных (сезонность, наличие зарегистрированных вспышек инфекции в детских коллективах).

При осмотре пациента оцениваются наличие характерной сыпи: на щеках, туловище и конечностях, и время ее возникновения.

Для подтверждения диагноза и исключения других похожих заболеваний могут использоваться следующие дополнительные диагностические методы:

  • общий анализ крови — при неосложненном течении отмечают признаки легкой транзиторной анемии, лейкоциты в норме или снижены, нейтропения, лимфоцитоз, моноцитоз, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена. При развитии осложнений могут наблюдаться эритропения, лейкоцитопения и тромбоцитопения в зависимости от тяжести течения инфекции;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — этот метод позволяет выявить генетический материал вируса в образцах крови, синовиальной жидкости или костном мозге;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) — определяет титр антител к вирусу B19 в плазме крови. Сначала появляются IgM, указывающие на наличие инфекции, а затем IgG — свидетельствующие о ранее перенесенной болезни. Диагностическим критерием является 4-кратное повышение концентрации IgG в парных образцах плазмы крови или положительный IgM;
  • костномозговая пункция — в редких случаях, особенно при подозрении на осложнения, связанные с кроветворением, может потребоваться проведение миелограммы.

Как правило, для пациентов с инфекционной эритемой нет необходимости в проведении лабораторных исследований, так как для установления диагноза в большинстве случаев достаточно характерных клинических проявлений.

Лечение инфекционной эритемы

Инфекционная эритема у детей и взрослых обычно имеет легкое течение, разрешается самостоятельно и не требует специфического антивирусного лечения. Основная стратегия терапии направлена на уменьшение выраженности симптомов и устранение дискомфорта. Общие рекомендации и основные группы препаратов для лечения инфекционной эритемы у детей и взрослых приведены в таблице.

Щадящий режим, дезинтоксикацияРекомендованы физический покой и употребление достаточного количества чистой воды для уменьшения выраженности симптомов интоксикации.
АнтипиретикиПри лихорадке рекомендуется примем антипиретиков:

  • парацетамол — взрослым и детям в возрасте старше 12 лет по 500–1000 мг до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 4 г; максимальная продолжительность лечения — 5–7 дней. Для детей в возрасте младше 12 лет разовая доза подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела — 10–15 мг/кг массы тела до 4 раз в сутки. Интервал между каждым приемом парацетамола — не менее 4 ч;
  • ибупрофен — рекомендуемая суточная доза для взрослых — 1200 мг, разделенная на 3–4 приема. Для детей суточная доза рассчитывается в соответствии с массой тела и составляет 20–30 мг/кг массы тела, разделенная на 3–4 приема, с интервалом между приемами 6–8 ч.
ДеконгестантыПри рините и заложенности носа назначаются сосудосуживающие препараты в форме спрея или капель:

  • оксиметазолин капли в нос, назальный аэрозоль — взрослым и детям в возрасте старше 6 лет в каждый носовой ход по 1–2 капли 0,05% раствора или по 1–2 дозы спрея до 3 раз в сутки; детям в возрасте 1 года–6 лет — по 1–2 капли 0,025% раствора 2–3 раза в сутки. Продолжительность применения — не более 5–7 дней;
  • ксилометазолин — детям в возрасте старше 2 лет 0,05% раствор вводят по 1 капле в каждый носовой ход 1–2 раза в сутки. Детям в возрасте старше 6 лет и взрослым 0,1% раствор по 1 капле или по 1 дозе назального аэрозоля — в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Продолжительность применения — не более 5 дней. Максимальная суточная доза — по 3 впрыскивания в каждый носовой ход.
Назальные солевые растворыДля увлажнения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и снижения вирусной нагрузки показано орошение изотоническими солевыми растворами.

Распылять внутрь полости носа детям по 1 дозе спрея, взрослым по 2 дозы в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки.

Антигистаминные препаратыПри выраженном зуде кожи возможен прием 10 мг цетиризина 1 раз в сутки взрослым и детям в возрасте старше 12 лет;

лоратадин — взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — 10 мг 1 раз в сутки; детям в возрасте 2–12 лет с массой тела менее 30 кг — 5 мг, с массой тела более 30 кг — 10 мг.

Прогноз инфекционной эритемы

Для большинства детей и взрослых инфицирование человеческим парвовирусом B19 имеет благоприятный прогноз:

  • дети — в основном инфекция переносится легко. Сыпь и другие симптомы инфекционной эритемы у ребенка обычно исчезают через 7–10 дней болезни. Осложнения возникают редко;
  • взрослые — прогноз также благоприятен, однако у взрослых симптомы инфекции более выражены, чем у детей, но в большинстве случаев болезнь имеет легкое течение и без осложнений;
  • беременные — прогноз зависит от гестационного периода, в котором произошло инфицирование. Заражение парвовирусом В19 в I триместр беременности может негативно влиять на развитие плода и привести к возникновению осложнений. Однако в большинстве случаев риск осложнений снижается на поздних сроках беременности;
  • лица с ослабленной иммунной системой — у пациентов с ВИЧ, получающих иммуносупрессивную терапию, и др. инфекционная эритема может иметь более тяжелое течение.

Профилактика инфекционной эритемы

Специфической профилактики инфекционной эритемы не существует, так как болезнь в большинстве случаев переносится легко и без осложнений. После перенесенной инфекции формируется устойчивый пожизненный иммунитет. Однако у некоторых лиц со временем напряженность иммунитета к инфекции может снижаться и возможно повторное заражение, особенно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке (например работа в школе или в детском саду), однако такие случаи фиксируются достаточно редко.

Общие профилактические меры направлены на соблюдение правил личной гигиены, а также сокращение количества социальных контактов при возникновении симптомов респираторных инфекций.