Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Гипокальциемия справочник

Уровень кальция в плазме крови ниже 2,25 ммоль/л (менее 9 мг/дл) указывает на гипокальциемию.

Возможные причины гипокальциемии:

  1. Неправильное или недостаточное питание, из-за которого организм не получает необходимое количество кальция.
  2. Нарущения ЖКТ, такие как синдром мальабсорбции или нарушения в процессе пищеварения, а также дефицит витамина D, что может затруднять усвоение кальция.
  3. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях или костной ткани может быть результатом заболеваний/состояний, таких как острый панкреатит, реакция организма на операцию по гиперпаратиреозу или прием некоторых препаратов, таких как бисфосфонаты или деносумаб.
  4. Повышенное выведение кальция через почки может происходить при применении петлевых диуретиков или при фиксации у пациента почечного канальцевого ацидоза.
  5. Нарушение метаболизма витамина D: иногда причина заболевания состоит в недостаточном поступлении или усвоении витамина D. Причинами этого могут быть повреждение печени (паренхиматозное), что затрудняет превращение витамина D в его активную форму, острая или хроническая почечная недостаточность, или недостаток ферментов поджелудочной железы. Также ряд препаратов, таких как противоэпилептические средства, может способствовать ускоренному разрушению витамина D в организме, гиперфосфатэмия, синдром лизиса опухоли.
  6. Недостаточность паратгормона: гипопаратиреоз — состояние, при котором уровень этого гормона снижен.
  7. Резистентность тканей к паратгормону: при псевдогипопаратиреозе клетки становятся невосприимчивыми к этому гормону, несмотря на его нормальное или повышенное содержание в крови.
  8. Ложные показатели уровня кальция (псевдогипокальциемия): в ряде случаев уровень кальция в плазме крови может быть искаженным из-за наличия в ней контрастных веществ, таких как гадолин.

Роль кальция (внутриклеточный и внеклеточный) в нашем организме неоценима. Он участвует в ряде ключевых процессов, начиная от передачи нервных импульсов и заканчивая свертываемостью крови. Без нормального уровня этого элемента многие жизненные функции могут нарушаться.

Таким образом, гипокальциемию могут вызывать разнообразные факторы, и важно устанавливать точную причину для эффективного лечения.

Клиническая картина

Гипокальциемия — это состояние, вызванное недостаточным содержанием биологически активного ионизированного кальция в организме. Она может сказаться на функционировании различных систем организма, в первую очередь нарушая работу нервной и нервно-мышечной системы.

Основным клиническим проявлением гипокальциемии является спазмофилия, также известная как тетания. Это состояние, при котором пациент испытывает спазматические сокращения мышц. Одним из наиболее выраженных симптомов тетании является «рука акушера», когда происходит характерное сокращение мышц рук. Спазматическое сокращение мышц может распространиться на предплечья, плечи и другие части тела. Симптомы включают также спазмы мышц лица, что приводит к проявлениям, таким как «рыбий рот», а также нарушения в области грудной клетки и ног, в частности, проявляющиеся в виде «лошадиной стопы». Важно отметить, что при всей интенсивности симптомов сознание пациента остается ясным.

Скрытая спазмофилия — это состояние, которое может проявляться не сразу очевидными симптомами. Однако есть ряд специфических признаков, которые позволяют определить ее наличие у пациента.

Одним из ключевых проявлений является симптом Хвостека. Этот симптом обнаруживается при легком ударе неврологическим молоточком в область лицевого нерва, примерно в двух сантиметрах впереди от ушной мочки и немного ниже альвеолярного отростка. В ответ на удар пациент может испытывать спазм мышц лица.

Еще одним характерным признаком скрытой спазмофилии является симптом Труссо. Для его выявления необходимо осуществить сжатие плечевой артерии (при сжатии плеча до 20 мм рт.ст., выше систолического давления). Если при этом возникает типичное положение «рука акушера», это может указывать на наличие данного заболевания.

Также стоит отметить, что у пациентов с подозрением на спазмофилию приступ может быть спровоцирован гипервентиляцией.

При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительной диагностики и, при необходимости, лечения.

Эквиваленты спазмофилии обозначают симптомы, которые могут не быть такими явными, как тетания, но все равно свидетельствуют о возможном недостатке кальция в организме. Среди них можно выделить:

  • спазм век, что может вызвать дискомфорт или затруднение в открытии глаз;
  • светобоязнь или повышенная чувствительность к свету;
  • двоение в глазах, что может затруднять восприятие окружающей среды;
  • ларингоспазм и бронхоспазм, приводящие к затруднению дыхания или даже к приступу бронхиальной астмы;
  • спазмы различных сосудов, таких как коронарные, брюшные или периферические, что может вызвать боли в соответствующих областях;
  • на ЭКГ может быть замечено удлинение интервала QT (как следствие удлинения ST).

Важно отметить, что длительная гипокальциемия может проходить почти незаметно, если уровень ионизированного кальция лишь немного отклоняется от нормы. Однако, даже при таких незначительных изменениях, могут проявляться вышеуказанные симптомы. При первых признаках рекомендовано пройти медицинское обследование для подтверждения или исключения диагноза.

Диагностика

Когда уровень кальция в плазме крови падает ниже отметки в 2,25 ммоль/л или 9 мг/дл, это свидетельствует о гипокальциемии. Низкий уровень концентрации ионизированного кальция, который является наиболее активной и важной формой этого элемента для нашего организма, является подтверждением недостаточности биологически активной формы.

Чтобы установить причину такого низкого уровня кальция, необходимо провести ряд обследований. Ключевые анализы включают в себя измерение:

  • концентрации креатинина, который отражает функцию почек (оценка клубочковой фильтрации);
  • уровня фосфатов, магния и калия, т.к. они могут влиять на метаболизм кальция;
  • активности щелочной фосфатазы, индикатора состояния костной ткани;
  • уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D, которые регулируют обмен кальция в организме.

Дополнительно можно проводить анализ суточного выделения кальция с мочой, чтобы оценить баланс этого элемента в организме.

В некоторых случаях рекомендовано визуализирующее обследование, такое как рентген или магнитно-резонансная томография. Эти методы помогают выявить возможные патологии костной системы, лимфатических узлов или наличие опухолевых образований.

Такое комплексное обследование позволяет врачам определить корневую причину гипокальциемии и предложить наиболее эффективное лечение.

Лечение

При появлении симптомов гипокальциемии следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Приоритет — установление и лечение основной причины заболевания, вызвавшего снижение уровня кальция.
  2. Если у пациента проявляются симптомы гипокальциемии, такие как спазмы и судороги (спазмофилия), рекомендовано ввести внутривенно 20 мл 10% раствора глюконолактобионата кальция или 10% раствор кальция хлорида. В случае повторного появления симптомов инъекции следует ввести еще раз.

В течение терапии необходимо регулярно контролировать уровень кальция в плазме крови, делая это каждые 4–6 ч. Особенно это актуально для пациентов с пониженным уровнем альбумина в плазме крови; в таких случаях также следует определить уровень ионизированного кальция.

Дополнительно рекомендовано начать прием препаратов кальция и витамина D перорально для поддержания нормального уровня кальция в организме.

Если симптоматическая гипокальциемия не поддается коррекции, то возможная причина — недостаток магния в организме (гипомагниемия), которую также следует учесть и корригировать.

  1. При диагностике длительно сохраняющегося дефицита кальция, который нельзя устранить напрямую, следует придерживаться определенной стратегии:
  • хроническое состояние гипокальциемии требует дополнительного поступления кальция в организм. Рекомендовано применение пероральных препаратов кальция в дозе 1000–3000 мг/сут. Эти препараты часто представлены в форме кальция карбоната (1 грамм CaCO3 эквивалентен 400 мг элементарного Ca) или ацетата кальция;
  • для обеспечения лучшего всасывания кальция и его метаболизма необходимо принимать витамин D. Особенно эффективными являются его активные формы, такие как альфакальцидол или кальцитриол, в дозе 0,5–2 мкг/сут;
  • важно помнить о вероятности переизбытка кальция при лечении. Поэтому регулярный мониторинг его уровня в плазме крови и моче является обязательным. Если уровень кальция в моче повышается (гиперкальциурия), это может свидетельствовать об избыточном введении препаратов.
  1. При гипокальциемии, которая обусловлена повышенным выведением кальция через почки, одним из методов коррекции может стать применение тиазидных диуретиков. К примеру, гидрохлоротиазид в дозе 25–50 мг/сут может быть рекомендован в качестве дополнительной терапии. Действие этого препарата направлено на снижение потерь кальция с мочой, стабилизируя тем самым его уровень в организме.

Соблюдая эти рекомендации, можно эффективно контролировать уровень кальция в организме и предотвращать возможные осложнения.

Такой интегрированный подход поможет в кратчайшие сроки стабилизировать уровень кальция в плазме крови и устранить симптомы.

Разделы