Все аптеки Украины
ATC-классификацияСРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ И МЕТАБОЛИЗМСРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВАХ
A03

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВАХ A03 Классификация

Аспазмин капсулы с модифицированным высвобождением, 200 мг, блистер, № 30; Киевский витаминный завод
Атропин-Дарница® раствор для инъекций, 1 мг/мл, ампула, 1 мл, контурная ячейковая упаковка, пачка, контурн. ячейк. уп., пачка, № 10; Дарница
Атропина Сульфат раствор для инъекций, 1 мг/мл, ампула, 1 мл, пачка, пачка, № 10; Здоровье
Афлетин капсулы мягкие, 125 мг, блистер, в пачке, в пачке, № 20; Киевский витаминный завод
Баралгин раствор для инъекций, ампула, 2 мл, № 10; ALEXPHARM
Баралгин раствор для инъекций, ампула, 5 мл, № 5; ALEXPHARM
Баралгин раствор для инъекций, ампула, 5 мл, № 10; ALEXPHARM
Бекарбон таблетки, блистер, в пачке, в пачке, № 20; ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Беллалгин таблетки, блистер, в пачке, в пачке, № 10; ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Белластезин таблетки, блистер, № 10; ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Бесалол таблетки, блистер, № 6; Здоровье
Боботик капли оральные, эмульсия, 66,66 мг/мл, флакон с пробкой-капельницей и крышкой, 30 мл, № 1; Polpharma
Брюлиум Лингватабс таблетки, диспергируемые в ротовой полости, 10 мг, № 20; Brupharmexport s.p.r.l.
Брюлиум Лингватабс таблетки, диспергируемые в ротовой полости, 10 мг, № 100; Brupharmexport s.p.r.l.
Газоспазам® таблетки, покрытые оболочкой, блистер, № 30; Гледфарм Лтд
Ганатон® таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг, блистер, № 40; Abbott Laboratories GmbH
Гастритол "Др. Кляйн" капли оральные, флакон с капельницей, 20 мл, № 1; Alpen Pharma GmbH

Причины нарушения работы ЖКТ

Диарея возникает в результате избыточной секреции и/или нарушения всасывания жидкости и электролитов эпителием кишечника. Таблетки при расстройстве желудка обычно подбирают, ориентируясь на выраженность симптомов, однако также необходимо учитывать и причины возникшего состояния.

Бактериальная диарея

Бактерии, такие как V. cholerae и энтеротоксигенная E. coli, секретируют специфические энтеротоксины (холерный токсин и термостабильный энтеротоксин соответственно), которые повышают уровень внутриклеточных циклических нуклеотидов, что приводит к усилению секреции ионов Cl- и воды. Инвазивные бактерии, такие как сальмонелла и шигелла, вызывают тканевую воспалительную реакцию (Marchelletta R.R., 2013).

Вирусная диарея

Энтеральная ротавирусная инфекция вызывает секрецию жидкости, а также структурные изменения эпителия кишечника, обусловливая секреторную диарею. Считается, что ротавирусный белок (NSP4) действует как энтеротоксин, вызывая повышение концентрации цитоплазматического Ca2+ за счет связывания с мембранным рецептором, нейропептидом галанином и/или за счет стимуляции нервных окончаний. Молекулярные механизмы, с помощью которых другие кишечные вирусы, такие как норовирус, вызывают диарею, в настоящее время неизвестны (Payne D.C., 2013).

Воспалительная диарея

Воспаление кишечника наблюдается при аутоиммунных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника и глютеновая болезнь. Ведущим патогенетическим механизмом в этом случае является хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, вследствие которого нарушаются процессы всасывания и секреции воды (Gareau M.G., 2013). Преимущественно воспалительная диарея отмечается в ответ на воздействие некоторых бактериальных патогенов, таких как Clostridium difficile, которая является наиболее частой причиной внутрибольничной антибиотик-ассоциированной диареи. Связанные с C. difficile диарея и колит возникают вторично по отношению к выработанным токсинам, которые активируют эпителиальные воспалительные сигнальные пути и рекрутируют иммунные клетки (Sun X., 2015).

Как подобрать таблетки при диарее?

Неотложное лечение пациентов с инфекционными диарейными заболеваниями сосредоточено на быстром восполнении дефицита жидкости (устранение обезвоживания). Вне стационара основой терапии являются растворы для пероральной регидратации (РПР) (Sentongo T.A., 2004). Хотя РПР эффективно восполняют дефицит воды и электролитов при правильном применении, регидратация никак не модифицирует процессы потери жидкости, интенсивность диареи или продолжительность заболевания. Большая часть современных препаратов, применяемых для симптоматического лечения, классифицируются как средства, угнетающие перистальтику, или антисекреторные средства в зависимости от механизма их действия. При диарее, вызванной кишечными инфекциями, также применяют различные антибиотики в зависимости от возбудителя (McMahan Z.H., 2007).

Лечение детей с диареей

РПР

РПР представляет собой раствор для перорального приема, который стимулирует всасывание Na+ в кишечнике с помощью SLC5A1 и транспортеров аминокислот, связанных с Na+. Сегодня ВОЗ рекомендует применение гипоосмолярных РПР (245 мОсм/л). Широкое применение РПР значительно снизило летальность, связанную с диарейными заболеваниями, примерно на 70% (Das J.K., 2014).

Пробиотики

Несколько метаанализов и клинических исследований показывают, что пробиотики сокращают продолжительность диареи. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием детей в возрасте 1–6 лет показало, что специфический пробиотик (Lactobacillus reuteri) значительно снижает частоту и интенсивность острой диареи, особенно у детей с плохим нутритивным статусом (Agustina R., 2012) В настоящее время накапливается все больше данных в пользу того, что пробиотики можно назначать в качестве дополнительной противодиарейной терапии.

Лечение взрослых с диареей

Помимо уже упомянутых РПР и пробиотиков, для лечения взрослых с диареей применяют препараты с антиперистальтическим и антисекреторным действием.

Препараты, угнетающие перистальтику

Для лечения диареи широко применяются препараты, подавляющие перистальтику кишечника. Лоперамид и дифеноксилат являются агонистами μ-опиоидов, широко применяемыми при легкой неспецифической диарее. Они не рекомендуются при бактериальной диарее в первую очередь из-за риска развития паралитической кишечной непроходимости. Хотя лоперамид широко применяется и эффективен при острой диарее, потенциальные серьезные побочные эффекты препаратов, ингибирующих перистальтику, включая узкий терапевтический диапазон, ограничивают их применение, особенно при инфекционной диарее (DuPont H.L., 1990).

Антисекреторные препараты

Снижение секреции кишечной жидкости было относительно недостаточно изученной областью противодиарейной терапии. Исторически было показано, что субсалицилат висмута обладает антидиарейной эффективностью, а результаты ранних механистических исследований продемонстрировали, что салицилаты, такие как ацетилсалициловая кислота, ингибируют индуцированную энтеротоксином секрецию Cl- и способствуют абсорбции Na+ (Powell D.W., 1979).

Когда стоит обращаться к врачу?

Препараты, применяемые при диарее, обычно являются недорогими и быстродействующими. Однако иногда адекватной регидратации и препаратов для угнетения перистальтики недостаточно. Если диарея продолжается более 48 ч, несмотря на принятые меры, необходимо обратиться к врачу для коррекции схемы лечения.