Київ

Медикаментозный ринит

Ринит — распространенное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое обычно приводит к ряду неприятных симптомов, таких как зуд, насморк, заложенность носа, чихание, а также раздражение или дискомфорт в носу или вокруг него. Ринит влияет на качество жизни и может вызвать снижение производительности труда и продуктивности на работе и в школе, а также негативно повлиять на социальное взаимодействие.

Эксперты выделяют 2 основных типа ринита: аллергический и неаллергический. Неаллергический ринит подразделяется на 2 основные категории: воспалительный (инфекционный ринит, неаллергический ринит с эозинофилией и ринит, связанный с полипозом носа) и невоспалительный (вазомоторный ринит, медикаментозный ринит, гормональный ринит, ринит, связанный со структурными дефектами, и ринит у лиц пожилого возраста).

Что такое медикаментозный ринит?

Медикаментозный ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, обычно вызванное чрезмерным применением местных назальных деконгестантов. Местные деконгестанты обычно применяются для уменьшения выраженности заложенности носа, вызванной аллергическим ринитом, острым или хроническим риносинуситом, назальными полипами или инфекцией верхних дыхательных путей.

При применении современных вазоконстрикторов, таких как производные имидазолина, риск развития медикаментозного ринита считается незначительным.

Чаще всего это заболевание фиксируется у лиц молодого и среднего возраста, одинаково часто (1–9%) у мужчин и женщин.

Медикаментозный ринит: причины

Медикаментозный ринит обычно развивается при применении назальных сосудосуживающих средств (фенилэфрина, оксиметазолина, ксилометазолина) в течение 7–10 дней или дольше.

Схожее состояние может проявляться при интраназальном применении кокаина.

Кроме того, ряд лекарственных средств связан с повышенным риском развития ринита, включая:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа;
  • симпатолитики центрального и периферического действия;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов;
  • диуретики;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • психотропные препараты;
  • антитиреоидные препараты и др.

Физиология заложенности носа

Сосудистая система слизистой оболочки носа подразделяется на резистивные сосуды (артериолы), которые преимущественно регулируются альфа-2-адренорецепторами, и емкостные сосуды (венозные сплетения), регулируемые как альфа-1-, так и альфа-2-адренорецепторами. Стимуляция этих рецепторов приводит к вазоконстрикции крупных венозных синусоидов и собирательных вен, что обусловливает уменьшение кровотока и, как результат, уменьшение выраженности отека носа и ринореи.

К факторам, вызывающим заложенность носа, относятся стимуляция парасимпатической нервной системы и высвобождение местных медиаторов, в том числе из тучных клеток, эозинофилов и базофилов, что впоследствии стимулирует высвобождение гистамина, триптазы, кининов, простагландинов и лейкотриенов, вызывая общее изменение носового сопротивления и емкости сосудов. Отмечается экссудация плазмы крови через поверхностные капилляры и увеличение продукции муцина бокаловидными клетками.

Местные назальные деконгестанты

Производные бета-фенилэтиламина имитируют эффекты стимуляции симпатической нервной системы, вызывая вазоконстрикцию посредством активации блокаторов альфа-1-адренорецепторов. Рикошетная вазодилатация может развиваться из-за слабого сродства к бета-адренорецепторам.

Имидазолины оказывают свое действие преимущественно через альфа-2-адренорецепторы. Эта разница в чувствительности адренорецепторов делает имидазолиновые препараты более эффективными в уменьшении кровотока в слизистой оболочке носа благодаря их вазоконстрикторному эффекту как на емкостные, так и  резистивные сосуды. Имидазолы обладают сравнительно более мощным и продолжительным действием, при этом риск развития медикаментозного ринита при их применении невысокий.

Важно, что бензалкония хлорид — распространенный антимикробный консервант, используемый в местных назальных препаратах, обусловливает повышение риска развития медикаментозного ринита, вызывая отек слизистой оболочки.

Почему развивается медикаментозный ринит?

По оценкам экспертов, хроническая вазоконстрикция приводит к ишемии слизистой оболочки носа, что предрасполагает к интерстициальному отеку.

Предположительно, также происходит истощение констрикторных механизмов, что приводит к реактивной гиперемии и заложенности. Это впоследствии коррелирует со снижением чувствительности к эндогенным катехоламинам, при котором адренорецепторы становятся рефрактерными к назальным деконгестантам, что предполагает назначение более высоких доз лекарственных средств, то есть развивается тахифилаксия.

Изменение вазомоторного тонуса приводит к повышенной проницаемости сосудов и отеку.

Активность бета-адренорецепторов может превышать действие альфа-адренорецепторов, приводящее к рикошетной вазодилатации.

Диагностика медикаментозного ринита

Медикаментозный ринит: симптомы

Пациент обычно отмечает рецидив заложенности носа, чаще без ринореи, на фоне длительного применения интраназального деконгестанта. Выраженная заложенность носа может привести к оральному дыханию, сухости во рту и храпу.

Также могут фиксироваться:

  • зуд в носовых ходах;
  • насморк;
  • чихание.

Важно, что при медикаментозном рините отмечается заложенность носа или насморк, но отсутствуют другие симптомы простуды, гриппа или аллергии.

Медикаментозный ринит: признаки, выявляемые при осмотре:

  • отек слизистой оболочки носа;
  • эритема и зернистость слизистой оболочки носа;
  • также может фиксироваться бледность слизистой оболочки;
  • атрофия слизистой оболочки;
  • корки на слизистой оболочке.

Поэтому для установления точного диагноза очень важна тщательная оценка симптомов, анамнеза и осмотра. Также важно учитывать, что медикаментозный ринит может сопровождаться другими заболеваниями придаточных пазух носа.

Медикаментозный ринит: лечение

Прежде всего при выявлении медикаментозного ринита следует прекратить применение местного деконгестанта.

Выраженность заложенности носа может временно увеличиться после отмены местного деконгестанта.

Пациентов следует предупредить, что повторное кратковременное применение интраназального деконгестанта, даже после года прекращения его применения, может привести к рецидиву медикаментозного ринита.

Очень важно информировать как медицинских работников, так и пациентов об осложнениях, связанных с чрезмерным применением назальных деконгестантов.

Чем лечить медикаментозный ринит?

Для уменьшения выраженности симптомов рецидива заложенности могут быть рекомендованы интраназальные глюкокортикостероиды (например мометазон). Также могут быть рекомендованы препараты, стабилизирующие функцию тучных клеток (кромоглициевая кислота), антигистаминные препараты. Кроме того, можно назначить пероральные деконгестанты, солевые назальные спреи.

В тяжелых случаях может быть показано применение коротких курсов пероральных кортикостероидов (например преднизолона, 0,5 мг/кг массы тела в течение 5 дней) и инъекций глюкокортикостероидов в нижние носовые раковины, перорального аденозина.

Дифференциальная диагностика

Как долго проходит медикаментозный ринит?

Полное выздоровление при длительном чрезмерном применении назальных деконгестантов занимает около года.

Чем опасен медикаментозный ринит?

Возможные осложнения включают:

  • хронический этмоидит;
  • атрофический ринит;
  • перфорация перегородки носа;
  • хронический риносинусит;
  • гиперплазия носовых раковин.