Все аптеки Украины

Аллергический ринит справочник

Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, реакция на контакт с аллергеном.

Аллерген — это вещество (антиген), которое вызывает аллергическую реакцию у чувствительных к нему людей. Аллергенами могут быть пыльца растений, пылевой клещ, шерсть домашних животных, яды, поступающие в организм при укусах насекомых. Некоторые люди реагируют на аллергены в продуктах питания или лекарственных средствах.

Реакция иммунной системы на аллергены — выработка большого количества антител (иммуноглобулинов). Антитела же, в свою очередь, заставляют иммунную систему вырабатывать такие вещества, как гистамин, простагландины, лейкотриены, которые и приводят к воспалению окружающих тканей, вызывая симптомы аллергии.

Классификация аллергических ринитов

1. По продолжительности симптомов:

  • сезонный аллергический ринит: симптомы проявляются в определенные сезоны года, обычно весной или осенью, когда уровень пыльцы от некоторых растений максимально высок;
  • периодический (эпизодический) аллергический ринит: симптомы аллергического ринита проявляются время от времени, в ответ на контакт с аллергеном, например, с пыльцой определенных растений, шерстью домашних животных или плесенью;
  • круглогодичный (постоянный) аллергический ринит: наблюдается круглый год и обычно является реакцией на аллергены, с которыми человек контактирует постоянно.

2. По тяжести симптомов:

  • легкий: симптомы не мешают нормальной жизнедеятельности человека и сну;
  • умеренный или тяжелый: симптомы нарушают обычную жизнедеятельность или сон. Например, это могут быть трудности при выполнении заданий на работе или рутинной домашней работы, проблемы при занятии спортом или со сном.

Этиологические факторы аллергического ринита

  1. Ингаляционные аллергены: пыльца растений, пыль, плесень, частицы кожи домашних животных (перхоть), воздействие табачного дыма.
  2. Генетика: аллергический ринит может быть наследственным (существует такая гипотеза, что если у родителей был аллергический ринит, то потенциально, при определенных условиях, он может проявиться и у их детей).
  3. Избыточная гигиена: существует утверждение об «избыточной гигиене», которое предполагает, что, живя в слишком «стерильных условиях», иммунная система не «учится» нормально реагировать на аллергены.
  4. Продукты питания и лекарственные средства: могут возникать перекрестные реакции между продуктовыми и ингаляционными аллергенами.
  5. Химические вещества: вещества, которые используются в химической и фармацевтической промышленности.

Клиническая картина аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита:

  • постоянный насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • зуд и слезотечение;
  • зуд в носу и першение в горле.

Диагностика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита обычно включает несколько этапов.

Диагностика аллергического ринита обычно начинается с тщательного сбора анамнеза и физического обследования пациента. Врач расспрашивает пациента о симптомах, их продолжительности, сезонности, а также о наличии любых видов аллергии в семье.

Если врач подозревает аллергический ринит, рекомендуется проводить тесты на аллергию. С помощью тестов можно зафиксировать аллергические реакции.

1. Тесты на аллергию: кожные пробы, анализ крови

  • Кожные пробы: врач наносит на царапину на кожу небольшое количество аллергена. Если у человека есть аллергия, то на этом месте кожа становится красной и припухлой.
  • Анализ крови: повышенная концентрация уровня антител IgE (120–1000 кЕ/л)

2. Передняя риноскопия и эндоскопия носа

  • Передняя риноскопия — это процедура, при которой врач осматривает переднюю часть носовых ходов с использованием специального инструмента — риноскопа. Это позволяет оценить состояние носовой перегородки, наличие отека, гиперемии, выделений, полипов, искривлений носовой перегородки и других отклонений от нормы.
  • Эндоскопия носа представляет собой более глубокий осмотр придаточных пазух носа и носоглотки с помощью эндоскопа — тонкого гибкого или жесткого трубчатого аппарата с оптической системой. Эндоскопия позволяет увидеть области, которые обычно тяжело обследовать при стандартном осмотре.

Оба метода широко используются в отоларингологии для диагностики различных заболеваний, включая аллергический ринит. В случае аллергического ринита при применении обоих методов можно зафиксировать отек слизистой оболочки носа, наличие гиперсекреции, возможные структурные изменения, связанные с длительным воспалением.

3. Цитологические исследования мазка из носа

Цитологическое исследование мазка из носа обычно используется для оценки количества различных видов клеток в образце, включая эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги, мастоциты и другие. При аллергическом рините особенно важно обратить внимание на количество эозинофилов — это вид белых клеток крови (лейкоцитов), которые играют ключевую роль в аллергических проявлениях (в стадии обострения обычно ≥2%).

Однако нужно отметить, что количество эозинофилов может быть повышено и при других заболеваниях, таких как бронхиальная астма, экзема и некоторые инфекции. Поэтому данный показатель не является специфическим только для аллергического ринита и должен интерпретироваться в контексте других клинических данных и результатов исследований.

4. Компьютерная томография (КТ) носа и придаточных пазух — это высокоточная диагностическая процедура, которая используется для воссоздания деталей внутренних структур носа и придаточных пазух.

Процедуру КТ применяют в диагностике различных заболеваний, включая особенности аллергического ринита. В частности, в результате КТ можно выявить признаки воспаления или отека в придаточных пазухах, что может быть проявлением аллергического ринита, а также других проблем с носом и придаточными пазухами, таких как синусит.

Кроме того, КТ носа и придаточных пазух используют для оценки анатомических аномалий, которые, в свою очередь, могут быть причинами увеличения выраженности симптомов аллергического ринита (например искривленная перегородка носа или увеличенные аденоиды).

Однако необходимо помнить, что КТ обычно используется только в тех случаях, когда другие методы не дают четких результатов или когда существуют серьезные подозрения относительно другого состояния или заболевания, требующего более детальной оценки.

Дифференциальная диагностика аллергического ринита

Дифференциальная диагностика аллергического ринита важна для отличия этого состояния от других форм ринита и назальных симптомов. Вот некоторые из состояний, которые могут вызывать симптомы, схожие с аллергическим ринитом:

  1. Вазомоторный ринит: характерны симптомы, аналогичные таковым аллергического ринита, включая заложенность носа, чихание и обильный насморк. Однако в отличие от аллергического ринита, вазомоторный ринит не вызван аллергенами.
  2. Хронический синусит: это воспаление придаточных пазух носа, которое продолжается 12 нед или более. Симптомы включают заложенность носа, головную боль, лицевую боль и постоянные выделения из носа.
  3. Назофарингит: катаральное воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки. Симптомы включают заложенность носа, головную боль и боль в горле.
  4. Другие формы ринита: некоторые лекарственные средства, а также гормональные изменения в организме человека могут приводить к развитию ринита, который имитирует симптомы аллергического ринита.

Диагностика этих состояний может включать риноскопию, цитологическое исследование мазка из носа, КТ носа и придаточных пазух и аллергические тесты.

Установление правильного диагноза важно для выбора наиболее эффективного лечения. Например, если насморк вызван аллергенами, лечение может включать прежде всего избегание этого аллергена, применение антигистаминных препаратов и/или глюкокортикостероидов (ГКС), или, возможно, проведение аллергеноспецифической иммунотерапии (АСИТ). Если насморк вызван неаллергическим ринитом, лечение может включать промывание носа солевыми растворами (изотоническими или гипертоническими), применение сосудосуживающих средств, назальных стероидов, а при присоединении бактериальной инфекции — спреев с антибиотиками или антибиотиков системного действия.

Профилактика аллергического ринита

Профилактика аллергического ринита включает ряд стратегий, направленных на снижение экспозиции аллергенов и предотвращение первичного развития аллергического ринита.

  1. Контроль окружающей среды: минимизация контакта с аллергенами — это ключевой элемент профилактики. Это могут быть регулярная уборка дома для уменьшения пыли и плесени, использование специальных покрывал для матрацев и подушек для борьбы с клещами и т.д.
  2. Здоровый образ жизни: правильное питание, регулярное выполнение физических упражнений и поддержание здоровой массы тела — снижает риск развития аллергического ринита.
  3. Отказ от курения: курение может увеличить выраженность аллергических реакций и симптомов аллергического ринита. Избегание пассивного курения также важно.
  4. Профилактическое лечение: в некоторых случаях врачи могут рекомендовать профилактическое лечение, например, принимать антигистаминные препараты в течение сезона пыльцы, чтобы предотвратить появление симптомов.
  5. Иммунотерапия: у лиц с тяжелым аллергическим ринитом, которые не реагируют на другие виды лечения, проводят иммунотерапию (так называемую прививку от аллергии), которая может помочь снизить реакцию организма на аллергены.

Помимо этих стратегий, регулярные медицинские осмотры важны для раннего выявления и лечения аллергического ринита.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита включает несколько стратегий, основанных на степени тяжести симптомов и типе аллергена, вызывающего реакцию. Главные методы лечения таковы:

  1. Избегание аллергенов: это может быть самый эффективный способ управления аллергическим ринитом. Избегать пыли, плесени, пыльцы и других аллергенов, вызывающих симптомы заболевания.
  2. Фармакологическое лечение: применение различных препаратов, таких как антигистаминные средства, стероидные назальные спреи, деконгестанты и препараты, предназначенные для симптоматического лечения (заложенность носа или чихание). Например, это могут быть следующие лекарственные средства: лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, флутиказона фуроат, мометазон и другие.
  3. Иммунотерапия: в некоторых случаях врачи могут рекомендовать иммунотерапию, проведение которой помогает уменьшить выраженность реакции организма на аллергены. Это обычно предполагает регулярные инъекции аллергена под кожу в течение нескольких лет.
  4. Хирургическое вмешательство: в редких случаях, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, проведение таких процедур, как полипэктомия (удаление полипов в носу) или хирургическая коррекция аномалий носа (коррекция искривления носовой перегородки), которые могут усугублять симптомы аллергического ринита.

Фармакологическое лечение аллергического ринита

Фармакологическое лечение аллергического ринита включает применение нескольких классов препаратов для уменьшения выраженности симптомов заболевания.

  1. Антигистаминные препараты — это первая линия лечения аллергического ринита, препараты данной группы блокируют действие гистамина на Н1-рецепторы по механизму конкурентного ингибирования (гистамин — химическое вещество, которое выделяется в организме во время аллергической реакции). Например, лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, рупатадин, биластин.
  2. Кортикостероидные назальные спреи: эти препараты уменьшают выраженность воспаления и отека слизистой оболочки в носовых ходах. Например, флутиказона фуроат, мометазона фуроат, будесонид, беклометазон, флутиказона пропионат.
  3. Деконгестанты: препараты уменьшают выраженность отека в носовых ходах и выраженность заложенности. Например, псевдоэфедрин, фенилэфрин, нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, тетризолин, тимазолин.
  4. Антилейкотриеновые препараты: производные лейкотриена, такие как монтелукаст, могут быть назначены для лечения аллергического ринита, особенно у пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой.
  5. Местные антигистаминные спреи: препараты, такие как азеластин, левокабастин, применяют в форме капель/спрея для закапывания/забрызгивания в глаза/нос для быстрого уменьшения выраженности симптомов заболевания.
  6. Спреи с натрия кромогликатом: стабилизируют мембраны тучных клеток после того, как они подвергались действию антигенов, таким образом предотвращают высвобождение медиаторов воспаления.

Однако необходимо помнить, что решение о выборе конкретного препарата или комбинации препаратов должно основываться на тяжести симптомов, возрасте пациента, общем состоянии здоровья и возможных побочных эффектах препарата. Поэтому до прохождения лечения необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит схему эффективной терапии для конкретного пациента.

Разделы