Фурункул (чирей)
Діагнози за МКХ -10

Про захворювання Фурункул (чирей)

Фурункул — это острое гнойно-некротическое бактериальное заболевание воспалительного характера с вовлечением волосяного фолликула, окружающих его тканей, а также сальной железы.

Среди факторов, которые предрасполагают к образованию фурункулов, как и других инфекционных воспалений кожи и мягких тканей, выделяют сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, гипотиреоз, гипергидроз, а также длительный прием глюкокортикоидов, избыточную массу тела, переохлаждение.

Этиология и патогенез фурункула

В большинстве случаев фурункул вызван инфекцией Staphylococcus aureus, реже — Staphylococcus pyogenes albus.

Фурункулы развиваются в участках кожи с наличием волосяных фолликулов, таких как задняя поверхность шеи, подмышечные впадины, ягодичная область, бедра, с образованием абсцессов в гиподерме. Волосяные фолликулы являются воротами для бактериальной инфекции, приводя к ее развитию.

Фурункулы могут возникать в результате предшествующего фолликулита и проявляются в виде болезненных, глубоко расположенных эритематозных перифолликулярных узелков с покрывающей их пустулой. Далее пораженные ткани некротизируются и вокруг них скапливается гнойный экссудат. Со временем очаг становится флюктуирующим, происходит формирование некротического стержня с последующим вскрытием фурункула и выделением гнойного материала. На месте фурункула формируется рубец.

Могут отмечать как единичные, так и множественные сопутствующие поражения.

Клиническая картина заболевания

К признакам, характерным для всех видов местных гнойных заболеваний, относятся симптомы воспаления и нагноения.

Признаки и симптомы фурункула обычно включают:

  • болезненное красное образование, которое может увеличиться до 5 см в размере;
  • кожа вокруг образования опухшая, красного или багрово-синюшного цвета;
  • фурункул увеличивается в размере в течение нескольких дней по мере его заполнения гноем;
  • формирование желто-белого стержня, который со временем разрывается и гнойный экссудат выходит наружу (Mayo Clinic, 2021).

Лихорадка и увеличение лимфатических узлов отмечаются редко. Если инфицировано несколько соседних фолликулов, они могут сливаться и образовывать более крупный воспалительный узел, известный как карбункул.

Диагностика фурункула

Диагноз фурункула обычно устанавливают на основании результатов физикального обследования. При подозрении на фурункул важно определить возбудителя. Он может быть идентифицирован с помощью простых культуральных мазков (предпочтительно из гноя или жидкости из флюктуирующих фурункулов), которые необходимо взять до начала антибиотикотерапии. Бактериальная культура и чувствительность важны для корректного назначения антибиотикотерапии и исключения MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) или любых грамотрицательных бактерий в качестве возбудителей. При наличии у пациента симптомов системных заболеваний нужно сделать общий анализ крови (Troxell T. et al., 2023).

Лечение фурункула

В целях ускорения созревания фурункула используют теплые компрессы, которые следует прикладывать к пораженному участку на 10–20 мин и повторять каждые несколько часов. Компрессы должны быть теплыми, но не чрезмерно горячими, так как могут возникнуть ожоги кожи. Теплые компрессы могут уменьшить выраженность воспаления или способствовать развитию конической пустулезной головки, которая самопроизвольно разрывается и дренируется.

Также показаны местные и/или пероральные антибиотики широкого спектра бактерицидного действия с высокой активностью против грамположительных микроорганизмов, так как они часто становятся причиной развития фурункулов. Антибиотик должен быть эффективным и против золотистого стафилококка, поскольку он является наиболее распространенным возбудителем.

Поскольку Staphylococcus aureus может быть устойчивым к пенициллину, первоначальным выбором терапии являются диклоксациллин 250 мг перорально каждые 6 ч в течение 7–10 дней или цефалоспорин, например цефалексин 250–500 мг каждые 6 ч в течение 7–10 дней.

Если нет ответа на эмпирическую антибактериальную терапию, нужно подтвердить или исключить инфицирование метициллинрезистентными патогенами. Для этого следует выполнить культивирование ткани для идентификации бактерий и выбрать антибактериальные препараты, основываясь на результатах теста на чувствительность бактерий. Препаратами выбора являются клиндамицин, триметоприм-сульфаметоксазол, миноциклин или линезолид (Satter E.K. et al., 2022).

Однако если фурункул увеличивается в размере, становится более болезненным, тогда выполняются его хирургический разрез и дренирование. Хирургическое лечение дополняют консервативной антибактериальной терапией, указанной выше.

Прогноз болезни

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Если фурункул не лечить должным образом, он может прогрессировать до карбункула (гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов, в отличие от одного при фурункуле), целлюлита, абсцесса кожи, сепсиса.

Профилактика фурункула

Пациентам с рецидивирующими инфекциями кожи или мягких тканей рекомендуется тщательно следить за гигиеной и надлежащим уходом за ранами. Раны должны быть покрыты чистыми сухими повязками. Пациенты обязаны соблюдать правила личной гигиены с регулярным мытьем рук с мылом и водой или обработкой гелем для рук на спиртовой основе, особенно после прикосновения к зараженной коже или предмету, который непосредственно контактировал с дренирующей раной.