Столкнувшись с привкусом горечи во рту, многие люди не спешат обращаться к врачу. Вместо этого они предпринимают попытки самостоятельно избавиться от дискомфорта: заедают или запивают неприятное ощущение, экспериментируют с различными полосканиями и другими домашними средствами. Однако такой подход не только неэффективен, но и потенциально опасен, поскольку лишь маскирует горький вкус во рту, не устраняя его истинную причину.

Правильнее не игнорировать проблему и не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для комплексной диагностики и соответствующей терапии, особенно в случаях, если горечь во рту сочетается с дополнительными симптомами:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка (воздухом, желчью, кислым);
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • расстройство стула (запор или диарея);
  • посторонний привкус во рту (металлический, желчи и др.);
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • повышенное слюноотделение;
  • изменение цвета языка или наличие налета;
  • общие симптомы (постоянная усталость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, изменение массы тела);
  • кожные проявления (желтушность кожи и склер глаз, зуд, сыпь);
  • неврологические симптомы;
  • психоэмоциональные нарушения (раздражительность, тревожность, нарушения сна, депрессивные расстройства);
  • боль в правом подреберье, за грудиной.

От чего и когда возникает горький привкус во рту?

Наиболее часто пациентов беспокоят:

  • привкус горечи во рту, который появляется утром, после сна — сигнализирует о нарушениях в работе гепатобилиарной системы. Симптом часто указывает на проблемы с печенью, желчным пузырем, желчеотводящими путями. Среди возможных заболеваний, вызывающих такое состояние, следует отметить различные формы гепатита, воспаление желчного пузыря (холецистит), а также наличие конкрементов в желчных протоках;
  • комплекс симптомов (горечь, изжога, тошнота, сухость во рту) — указывает на нарушение нормального пассажа пищи по пищеварительному тракту. Например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод, что вызывает не только дискомфорт и вышеописанные симптомы, но и может сопровождаться серьезными осложнениями при отсутствии своевременного лечения;
  • горечь после обильного приема пищи — индикатор проблем с верхними отделами пищеварительного тракта: воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки или желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и др;
  • горечь после интенсивных физических упражнений или тяжелой физической работы — возможный признак нарушений в работе печени и желчевыводящей системы. Особенно настораживающим симптомом является сочетание горечи во рту с болью, тяжестью в правом подреберье. Физическая нагрузка провоцирует обострение имеющихся патологических процессов.

Причины горечи во рту

Причины, которые способны вызывать ощущение горечи во рту, разнообразны:

  • заброс желчи — при нарушении работы сфинктера Одди или повышении внутрибрюшного давления желчь может забрасываться в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок, пищевод, ротовую полость. Она состоит из желчных кислот, холестерина, билирубина, других компонентов и имеет интенсивный горький вкус. Желчь раздражает вкусовые рецепторы во рту, что сопровождается горечью;
  • воздействие желудочного сока — желудочный сок — сложная смесь из соляной кислоты, пепсина и других ферментов. В норме pH желудочного сока составляет 1,5–3,5, что делает его очень кислым. При ретроградном забросе желудочного содержимого кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и ротовой полости. Хотя желудочный сок сам по себе кислый, его воздействие на слизистую оболочку может восприниматься как горечь вследствие раздражения нервных окончаний и изменения вкусового восприятия;
  • изменение состава слюны — слюна содержит воду, электролиты, ферменты и антибактериальные компоненты, ее нормальный pH составляет 6,2–7,4. При изменении состава слюны, например, при повышении концентрации ионов натрия, калия или кальция, изменяется ее вкус;
  • активация вкусовых рецепторов — в языке человека находятся различные типы вкусовых рецепторов, в том числе отвечающие за восприятие горького вкуса. Эти рецепторы (TAS2R) активируются различными веществами, даже в очень низких концентрациях. Например, некоторые лекарственные препараты или их метаболиты, выделяемые со слюной, способны стимулировать рецепторы TAS2R. Пациенты жалуются на ощущение горечи во рту после приема лекарственных средств в форме таблеток (может сопровождаться тошнотой и другими симптомами);
  • воздействие бактериальных метаболитов — в ротовой полости обитает множество видов бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Некоторые из них способны производить метаболиты с горьким вкусом (например короткоцепочечные жирные кислоты, амины или другие органические соединения). Накопление таких веществ на поверхности языка и слизистой оболочке рта приводит к устойчивому ощущению горечи. Особенно это характерно при недостаточной гигиене полости рта или при наличии зубного налета;
  • окисление жиров — жиры, попадающие в ротовую полость с пищей или в результате рефлюкса, могут подвергаться окислению под действием кислорода воздуха и ферментов слюны. В результате образуются продукты перекисного окисления липидов, многие из которых обладают горьким вкусом;
  • раздражение нервных окончаний — в слизистой оболочке рта и языка находится множество нервных окончаний, отвечающих за восприятие вкуса, температуры и тактильных ощущений. При воздействии на эти нервные окончания различных факторов (химических, механических, температурных) может возникать ощущение горечи даже при отсутствии реальных горьких веществ. Это явление называется парагевзией — искажением вкусового восприятия.

На какие проблемы указывает горечь во рту?

Горечь во рту — симптом многих заболеваний и патологических состояний. Чаще всего она указывает на проблемы с пищеварительным трактом, печенью и желчевыводящими путями.

Почему еще горчит во рту:

  • проблемы с зубами и полостью рта (кариес, гингивит и другие воспалительные заболевания, недостаточная гигиена ротовой полости);
  • эндокринные нарушения;
  • невралгия языкоглоточного нерва, повреждения лицевого нерва;
  • опухоли головного мозга, затрагивающие вкусовые центры;
  • грибковые инфекции полости рта;
  • бактериальные инфекции, влияющие на слюнные железы;
  • побочные эффекты лекарственных средств;
  • нарушения питания (дефицит витаминов группы B, особенно B12, цинка, обезвоживание);
  • воздействие химических веществ на производствах;
  • возрастные изменения.

Горечь во рту: чем лечить?

Лечение предусматривает комплексный подход и зависит от причин патологии. Его основные цели:

  • устранение горечи во рту и связанных с ней неприятных ощущений;
  • лечение основного заболевания, вызвавшего симптом;
  • предотвращение рецидивов и осложнений;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • восстановление нормального вкусового восприятия;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Чем убрать горечь во рту, вызванную проблемами с деснами или недостаточной гигиеной полости рта? Для этого рекомендуют:

  • тщательную и регулярную чистку зубов;
  • использование зубной нити;
  • применение специальных ополаскивателей;
  • профессиональную чистку зубов у стоматолога.

В случаях, когда горький привкус является симптомом системных заболеваний, необходимо применение комплексной патогенетической терапии (медикаментозное лечение, диетотерапия, а также коррекция образа жизни пациента).

Если симптоматика обусловлена нарушениями в работе билиарной системы, терапевтические мероприятия направлены на нормализацию работы желчного пузыря, желчеотводящих путей и сфинктера Одди. Немаловажную роль в лечении играет улучшение реологических свойств желчи, что достигается путем коррекции рациона и оптимизации питьевого режима:

  • рекомендована диета, богатая клетчаткой, с ограничением потребления жирной и острой пищи;
  • достаточное потребление жидкости — для взрослого пациента суточный объем составляет не менее 2 л.

При сочетании горечи и диспепсии особое внимание уделяется восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Для этой цели применяют пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

Может ли горечь во рту исчезнуть сама?

Неприятный симптом действительно может пройти самостоятельно в некоторых случаях, особенно если он вызван временными или легко устранимыми факторами:

  • после употребления определенных продуктов, напитков, приема лекарственных средств;
  • при временном стрессе или нервном напряжении;
  • при улучшении гигиены полости рта;
  • после коррекции диеты и изменения образа жизни, восстановления водного баланса.

Что же делать, если горечь во рту сохраняется? Если симптом сохраняется более нескольких дней, сопровождается другими проявлениями или регулярно повторяется, рекомендуется обратиться к врачу.

Какие лекарственные средства помогают убрать горечь?

В случаях, когда горечь во рту вызвана гастритом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обычно применяют:

  • антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов) — снижают кислотность желудочного сока и способствуют уменьшению выраженности раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • прокинетики — улучшают моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации продвижения пищи и предотвращению заброса кислого содержимого в пищевод;
  • антациды — обеспечивают быстрое, хотя и кратковременное, уменьшение выраженности симптомов, нейтрализуя кислоту в желудке и защищая слизистую оболочку.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно если она ассоциирована с инфекцией Helicobacter pylori, стандартом лечения является проведение курса эрадикационной терапии.

Что принимать, если горечь во рту связана с желчнокаменной болезнью? Основным методом консервативного лечения является назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Для пациентов с крупными желчными камнями, которые не поддаются консервативному лечению, используют малоинвазивные методы их разрушения. Литотрипсия с использованием ультразвука или специализированного лазера позволяет дробить камни на мелкие фрагменты, которые затем могут быть выведены естественным путем или растворены с помощью медикаментозной терапии.

При нарушении оттока желчи применяют желчегонные средства. Они способствуют усилению выработки желчи печенью и улучшают ее отток, что помогает нормализовать пищеварительные процессы и устранить горький привкус. Для того чтобы убрать горечь во рту от желчи, используют отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, бессмертник, пижма и др.) как дополнение к медикаментозной терапии.

У пациентов с хроническим стрессом рекомендуют комбинацию медикаментозного лечения с психотерапевтическими методиками.

Как быстро избавиться от горечи во рту за одну минуту?

Способы временного устранения неприятного привкуса во рту:

  • полоскание теплой водой с добавлением соли или пищевой соды, отваром ромашки, шалфея, специальными ополаскивателями для рта;
  • мятная жевательная резинка без сахара;
  • стакан воды с лимоном, свежая петрушка или мята;
  • натуральный йогурт без добавок, кефир или айран;
  • таблетка активированного угля (предварительно следует проконсультироваться с врачом).