Березовые почки (Birch buds)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Березовые Почки
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Почки березовые
10 г
№ UA/3468/01/01 от 21.11.2019
Цены в аптеках
Почки березовые
50 г
№ UA/3468/01/01 от 21.11.2019
Биологически активные вещества
Фиточай "Березовые Почки"
Фитобиотехнологии
Фиточай "Ключи Здоровья"
Ключи Здоровья
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Фиточай №36 "Березовые Почки"
Фитопродукт
Цены в аптеках

Актуальная информация

Береза повислая (лат. Betula pendula) и береза пушистая (лат. Betula pubescens) — наиболее распространенные виды рода береза (лат. Betula), являющиеся лекарственным растительным сырьем (Фармацевтична енциклопедія), которое применяется для коррекции функциональных расстройств мочевыводящих путей. Основным источником активных веществ березы являются ее почки. В них содержится папириферовая кислота — мощный ингибитор сукцинатдегидрогеназы, фермента, подавление которого приводит к выбросу гистамина и снижению синтеза АТФ в митохондриях. Кроме того, в коре березы содержится бетулиновая кислота(Фармацевтична енциклопедія) — вещество с цитотоксической активностью. Оно оказывает непосредственное повреждающее действие на митохондрии, которое приводит к апоптозу опухолевых клеток (Корепанов С.В., 2011). В листьях березы также содержатся производные даммарана — тритерпеновые сапонины (Фаттахова Г.А., 2014), в частности даммарадиенон, олеановая и урсоловая кислоты, лупеол (Фармацевтична енциклопедія). Кроме того, в березовых почках выявляют до 5,3% эфирного масла (гумулен, кариофиллен, бетулол), флавоноиды (гиперозид, мирицетина 3-дигалактозид), каротин, никотиновую, мороновую кислоты (Боков Д.О., 2014). В целом такие активные вещества проявляют желчегонный, мочегонный (Вдовиченко В.П., 2013), потогонный, бактерицидный, антисептический и противовоспалительный эффекты. В медицине применяется настой березовых почек при простудных заболеваниях, хронических заболеваниях пищеварительного тракта, а также спиртовая настойка для местного применения при воспалении суставов (Фармацевтична енциклопедія).

Как березовые почки применяются в клинической практике?

В литературе можно найти информацию, что отвар березовых почек может применяться для нормализации почечной функции при риске позднего гестоза в период с 7–8-й до 15–16-й недели беременности (Андреева М.В., 2009). Также рекомендуется применять отвар березовых почек в комплексной терапии дисметаболической нефропатии (Зубаренко А.В., 2011), в том числе и в педиатрической практике (Григорьев К.И., 2017). Однако важно учитывать, что в инструкции МЗ Украины не рекомендуется назначать березовые почки беременным или детям в возрасте младше 12 лет, так что способы применения березовых почек у этих групп пациентов могут носить характер индивидуальных наработок.

Березовые почки в виде настоя применяют в период реконвалесценции после перенесенной геморрагической лихорадки с почечным синдромом — фитотерапия улучшает почечное кровообращение (Хасанова Г.М., 2016).

Масляный экстракт березовых почек применяется в качестве вспомогательного средства при лечении женщин с раком шейки матки — вводится в виде микроклизм в прямую кишку и/или на тампоне во влагалище. Такие фитотерапевтические мероприятия способствуют улучшению переносимости лучевой терапии (Корепанов С.В., 2011).

Настой березовых почек может применяться в виде ванночек в комплексном лечении зудящих дерматозов (Тлиш М.М., 2011).

Березовые почки: особенности применения

Березовые почки следует с осторожностью применять у больных с поллинозом/сезонной аллергией. Причиной этому является высокая сенсибилизирующая активность пыльцы березы, что может привести к обострению основного заболевания (Княжеская Н.П., 2005) или спровоцировать приступ БА (Боков Д.О., 2014).

Березовые почки: заключение

Березовые почки могут вызывать аллергию, которая ограничивает их применение, но фитопрепарат широко применяется в нефрологической практике для лечения дисметаболических нефропатий и последствий инфекционного поражения почек.

Дата добавления: 20.07.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Рекомендуемые аналоги Березовые почки:

Березы почки
Виола ФФ
почки 10 г пачка с внутренним пакетом, № 1
Березы почки
почки 20 г пачка с внутренним пакетом, № 1
Лубныфарм
Березы почки
почки 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1
нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko