0
UA | RU

Березовые почки (Birch buds)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Березовые почки
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Почки березовые10 г
№ UA/3468/01/01 от 21.11.2019
ВеществоКоличество
Почки березовые50 г
№ UA/3468/01/01 от 21.11.2019
Биологически активные вещества
ФИТОЧАЙ "БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ"
Фитобиотехнологии
ФИТОЧАЙ "КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ"
Ключи Здоровья
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
ФИТОЧАЙ №36 "БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ"
Фитопродукт

Актуальная информация

Береза повислая (лат. Betula pendula) и береза пушистая (лат. Betula pubescens) — наиболее распространенные виды рода береза (лат. Betula), являющиеся лекарственным растительным сырьем (Фармацевтична енциклопедія), которое применяется для коррекции функциональных расстройств мочевыводящих путей. Основным источником активных веществ березы являются ее почки. В них содержится папириферовая кислота — мощный ингибитор сукцинатдегидрогеназы, фермента, подавление которого приводит к выбросу гистамина и снижению синтеза АТФ в митохондриях. Кроме того, в коре березы содержится бетулиновая кислота(Фармацевтична енциклопедія) — вещество с цитотоксической активностью. Оно оказывает непосредственное повреждающее действие на митохондрии, которое приводит к апоптозу опухолевых клеток (Корепанов С.В., 2011). В листьях березы также содержатся производные даммарана — тритерпеновые сапонины (Фаттахова Г.А., 2014), в частности даммарадиенон, олеановая и урсоловая кислоты, лупеол (Фармацевтична енциклопедія). Кроме того, в березовых почках выявляют до 5,3% эфирного масла (гумулен, кариофиллен, бетулол), флавоноиды (гиперозид, мирицетина 3-дигалактозид), каротин, никотиновую, мороновую кислоты (Боков Д.О., 2014). В целом такие активные вещества проявляют желчегонный, мочегонный (Вдовиченко В.П., 2013), потогонный, бактерицидный, антисептический и противовоспалительный эффекты. В медицине применяется настой березовых почек при простудных заболеваниях, хронических заболеваниях пищеварительного тракта, а также спиртовая настойка для местного применения при воспалении суставов (Фармацевтична енциклопедія).

Как березовые почки применяются в клинической практике?

В литературе можно найти информацию, что отвар березовых почек может применяться для нормализации почечной функции при риске позднего гестоза в период с 7–8-й до 15–16-й недели беременности (Андреева М.В., 2009). Также рекомендуется применять отвар березовых почек в комплексной терапии дисметаболической нефропатии (Зубаренко А.В., 2011), в том числе и в педиатрической практике (Григорьев К.И., 2017). Однако важно учитывать, что в инструкции МЗ Украины не рекомендуется назначать березовые почки беременным или детям в возрасте младше 12 лет, так что способы применения березовых почек у этих групп пациентов могут носить характер индивидуальных наработок.

Березовые почки в виде настоя применяют в период реконвалесценции после перенесенной геморрагической лихорадки с почечным синдромом — фитотерапия улучшает почечное кровообращение (Хасанова Г.М., 2016).

Масляный экстракт березовых почек применяется в качестве вспомогательного средства при лечении женщин с раком шейки матки — вводится в виде микроклизм в прямую кишку и/или на тампоне во влагалище. Такие фитотерапевтические мероприятия способствуют улучшению переносимости лучевой терапии (Корепанов С.В., 2011).

Настой березовых почек может применяться в виде ванночек в комплексном лечении зудящих дерматозов (Тлиш М.М., 2011).

Березовые почки: особенности применения

Березовые почки следует с осторожностью применять у больных с поллинозом/сезонной аллергией. Причиной этому является высокая сенсибилизирующая активность пыльцы березы, что может привести к обострению основного заболевания (Княжеская Н.П., 2005) или спровоцировать приступ БА (Боков Д.О., 2014).

Березовые почки: заключение

Березовые почки могут вызывать аллергию, которая ограничивает их применение, но фитопрепарат широко применяется в нефрологической практике для лечения дисметаболических нефропатий и последствий инфекционного поражения почек.

Инструкция МЗ

Состав

действующее вещество: березовые почки;

1 пачка содержит березовых почек 50 г;

1 пакет содержит березовых почек 10 г.

Лекарственная форма

Почки.

Основные физико-химические свойства: почки удлиненно-конические, заостренные или притупленные, часто клейкие. Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый.

Фармакотерапевтическая группа

Нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью.

Код АТС С03В Х.

Фармакологические свойства

Березовые почки содержат эфирное масло, сапонины, флавоноиды (апигенин, изорамнетин), дубильные вещества, смолы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и гиперозид. Препарат из березовых почек оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, отхаркивающее, антивирусное и противопаразитарное действие.

Клинические характеристики

Показания

Хронические воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря; мочекаменная болезнь; отеки сердечного происхождения; заболевания печени и желчевыводящих путей с нарушением желчеотделения; ларингиты, бронхиты, трахеиты.

Противопоказания

Почечная недостаточность, острые воспалительные заболевания почек, гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата, наличие в анамнезе кровотечений из органов малого таза; анемия; эпилепсия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не назначать в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку почек поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, остаток отжать до процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Взрослым принимать в теплом виде по ⅓ стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Дети в возрасте 12–14 лет — по ¼ стакана; в возрасте старше 14 лет — по ⅓ стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взболтать.

10 г почек поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, остаток отжать до процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Взрослым принимать в теплом виде по ⅓ стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Дети в возрасте12–14 лет — по ¼ стакана; в возрасте старше 14 лет — по ⅓ стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взболтать.

Приготовленный настой хранить в холодильнике (при температуре 2–8 °С) не более 2 суток.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Не назначать детям младше 12 лет.

Передозировка

Сообщений о передозировке препарата не поступало.

Побочные реакции

Диарея. Возможны проявления раздражающего действия настоя на ткань почек; аллергические реакции, включая зуд, сыпь на коже, аллергический ринит, крапивница, гиперемия и отек кожи. При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

2 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 10 г в пакетах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ЗАО «Лектравы», Украина.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Рекомендуемые аналоги Березовые почки:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko