0
UA | RU

ЦИАНОКОБАЛАМИН-ДАРНИЦА (ВИТАМИН В12-ДАРНИЦА) (CYANOCOBALAMINUM-DARNITSA (VITAMINUM B12-DARNITSA))

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Цианокобаламин0,2 мг/мл
№ UA/3471/01/01 от 06.03.2020
По рецепту
ВеществоКоличество
Цианокобаламин0,5 мг/мл
№ UA/3471/01/02 от 06.03.2020
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Витамин В12 (цианокобаламин) оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коферментную форму — аденозилкобаламин, или кобамамид, являющийся активной формой витамина В12. Кобамамид входит в состав многочисленных ферментов, в том числе в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Обладает высокой биологической активностью. Кобамамид участвует в переносе метильных и других одноуглеродных фрагментов, поэтому он необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина — донора метильных групп, в синтезе липотропного фактора — холина, для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина, для утилизации пропионовой кислоты. Кобамамид необходим для нормального кроветворения, так как способствует созреванию эритроцитов. Участвует в синтезе и накоплении в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу. Активирует систему свертывания крови, в высоких дозах обусловливает повышение тромбопластической активности и активности протромбина. Снижает уровень ХС в крови. Положительно влияет на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.

Фармакокинетика. При парентеральном применении витамин В12 быстро поступает в системный кровоток. В крови связывается с транскобаламином I и II, который транспортирует его в ткани. Депонируется в печени. Связь с белками плазмы крови — 90%. Время достижения максимальной концентрации (Тmax) после п/к или в/м введения составляет около 1 ч. Из печени выделяется с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь. T½ из печени — 500 дней. Выводится при нормальной функции почек: 7–10% — почками, около 50% — с калом; при сниженной функции почек: 0–7% — почками, 70–100% — с калом. Проникает через плацентарный барьер.

Показания ЦИАНОКОБАЛАМИН-ДАРНИЦА

лечение злокачественных, постгеморрагических и железодефицитных анемий, апластических анемий у детей, анемий алиментарного характера, вызванных токсическими веществами и лекарственными средствами, связанных с дефицитом витамина B12, независимо от причины дефицита (резекция желудка, глистные инвазии, нарушение процесса всасывания в кишечнике, беременность). Полиневриты, невралгии тройничного нерва, радикулит, каузалгии, мигрень, диабетические невриты, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, алкогольный делирий. Применять при дистрофии у детей, после перенесенных инфекционных заболеваний, при спру (вместе с фолиевой кислотой), заболеваниях печени (гепатиты, цирроз, болезнь Боткина), лучевой болезни, псориазе, герпетиформном дерматите, нейродермитах, фотодерматозах.

Применение ЦИАНОКОБАЛАМИН-ДАРНИЦА

препарат применять п/к, в/м, в/в, а при боковом фуникулярном миелозе и амиотрофическом склерозе также интралюмбально.

Взрослые

При В12-дефицитных анемиях препарат применять в дозах 100–200 мкг (0,1–0,2 мг) через день до достижения ремиссии.

При появлении симптомов фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с повреждением нервной системы цианокобаламин применять в разовой дозе 400–500 мкг (0,4–0,5 мг) и более. В течение 1-й недели вводить ежедневно, а затем с интервалами 5–7 дней (одновременно назначать фолиевую кислоту). В тяжелых случаях вводить в спинномозговой канал, начиная с разовой дозы 15–30 мкг, при каждой последующей инъекции дозу повышать (50; 100; 150; 200 мкг). Интралюмбальные инъекции делать каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8–10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначать по 100 мкг 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов — по 200–400 мкг 2–4 раза в течение месяца.

При боковом амиотрофическом склерозе, энцефаломиелите, неврологических заболеваниях с болевым синдромом препарат вводить в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию (при улучшении — 100 мкг/сут). Курс лечения — 14 дней.

При травмах периферических нервов назначать 200–400 мкг 1 раз в 2 дня в течение 40–45 дней.

При гепатитах и циррозе печени назначать по 15–30 мкг/сут или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней.

При диабетической нейропатии, спру, лучевой болезни вводить 60–100 мкг ежедневно в течение 20–30 дней.

При дефиците витамина В12 для лечения — в/м и в/в по 1 мг каждый день в течение 1–2 нед, поддерживающая доза — 1–2 мг в/м или в/в от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения цианокобаламином и проведение повторных курсов зависят от течения заболевания и эффективности лечения.

Дети

Вводить только п/к.

При постгеморрагических и железодефицитных анемиях назначать по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю.

При апластической анемии у детей вводить по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения.

При анемиях алиментарного характера в детском возрасте назначать по 30 мкг в течение 15 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе назначать по 15–30 мкг через день.

При гепатитах и циррозе печени детям назначать по 15–30 мкг/сут или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Эритремии, эритроцитоз. Новообразования, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12. Острые тромбоэмболические заболевания. Стенокардия напряжения высокого функционального класса.

Побочные эффекты

со стороны крови: гиперкоагуляция.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боль в области сердца.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, нервное возбуждение.

Со стороны обмена веществ: акне, буллезная сыпь, тошнота, повышенное потоотделение, нарушение пуринового обмена.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая кожные проявления, в том числе гиперемию, крапивницу, сыпь, зуд, дерматит, отеки, в частности отек Квинке; нарушение дыхания, в том числе приступ удушья, анафилактический шок, анафилактоидные реакции.

Со стороны ЖКТ: размягчение каловых масс.

Общие нарушения: недомогание, лихорадка.

Местные реакции, включая гиперемию, зуд, боль, отек, уплотнение и некроз в месте инъекции.

Особые указания

в период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5–8-й день терапии определять содержание ретикулоцитов, концентрацию железа. Количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 мес 1–2 раза в неделю, а далее — 2–4 раза в месяц. Ремиссия достигается при увеличении количества эритроцитов до 4 000 000–4 500 000/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации содержания ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводить не реже 1 раза в 4–6 мес.

При тенденции развития лейко- и эритроцитоза дозу препарата необходимо снизить или временно приостановить лечение.

Нельзя применять цианокобаламин с препаратами, повышающими свертываемость крови.

У лиц со склонностью к тромбообразованию и больных стенокардией в процессе лечения необходимо соблюдать осторожность и контролировать свертываемость крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. С осторожностью, под наблюдением врача применять в период беременности (существуют отдельные данные о тератогенном действии витамина В12 в высоких дозах) и кормления грудью, учитывая соотношение польза/риск.

Дети. Лекарственную форму в дозировке 0,5 мг/мл не применять у детей в возрасте до 3 лет.

Водить только п/к.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействия

аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические препараты, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию препарата, влияют на его кинетику.

При одновременном применении с канамицином, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание цианокобаламина уменьшается.

Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, разрушает другие витамины).

Тиамин — повышается риск развития аллергических реакций, вызванных тиамином.

Хлорамфеникол — снижает гемопоэтический ответ на препарат.

Цитамен — при одновременном применении снижается эффект цитамена.

Пероральные контрацептивы — снижают концентрацию цианокобаламина в крови.

Передозировка

симптомы: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов.

Лечение симптоматическое.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2017

Диагнозы, при которых применяют ЦИАНОКОБАЛАМИН-ДАРНИЦА

Анемия при других хронических болезнях, классифицированных в других рубриках МКБ D63.8
Витамин-B12-дефицитная анемия вследствие дефицита внутреннего фактора МКБ D51.0
Витамин-В12-дефицитная анемия МКБ D51.9
Железодефицитная анемия вторичная, вследствие потери крови (хроническая) МКБ D50.0
Невралгия тройничного нерва МКБ G50.0
Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство МКБ F06.2
Остеохондроз шейного отдела позвоночника МКБ M42.1
Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении МКБ F23.1
Периферические ретинальные дегенерации МКБ H35.4
Полиартроз неуточненный МКБ M15.9
Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией МКБ M50.1
Псориаз обыкновенный МКБ L40.0
Рассеяный склероз МКБ G35
Токсическое поражение печени с холестазом МКБ K71.0
Токсическое поражение печени, протекающее по типу хронического активного гепатита МКБ K71.5
Хронический гепатит МКБ K73.9
Юношеский остеохондроз плюсны МКБ M92.7

Рекомендуемые аналоги ЦИАНОКОБАЛАМИН-ДАРНИЦА:

препараты витамина в12 и фолиевой кислоты
препараты витамина в12 и фолиевой кислоты
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko