• Кабинет
  • АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА (ACIDUM ASCORBINICUM-DARNITSA)

    Состав и форма выпуска

    раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл контурная ячейковая упаковка, пачка, № 10Цены в аптеках
    Кислота аскорбиновая
    50 мг/мл
    № UA/2991/01/01 от 14.11.2019
    C По рецепту
    раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 2 мл контурная ячейковая упаковка, пачка, № 10Цены в аптеках
    Кислота аскорбиновая
    100 мг/мл
    № UA/2991/01/02 от 28.04.2017
    C По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Аскорбиновая кислота (витамин С) — водорастворимый витамин, способствующий оптимальному течению тканевого обмена. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образуя с дегидроаскорбиновой кислотой систему переноса протона водорода, обладает свойствами антиоксиданта, за счет чего обеспечивает стабильность клеточных мембран. Участвует в синтезе основного вещества соединительной ткани сосудистой стенки, таким образом предотвращая развитие геморрагического диатеза. В организме человека не синтезируется. При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты с продуктами питания развивается кровотечение из десен, слизистых оболочек. Участвует в обмене глюкозы, катаболизме ХС, синтезе стероидных гормонов. При стрессовых реакциях содержание аскорбиновой кислоты в организме и тканях надпочечников в частности значительно снижается, что подтверждает участие аскорбиновой кислоты в реакциях адаптации. Способна оказывать антианемические действие за счет влияния на обмен железа. Восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, которое транспортируется с током крови.

    Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота после парентерального введения легко проникает в лейкоциты, тромбоциты и затем — во все ткани. Накапливается в основном в органах с повышенным уровнем обменных процессов, в частности в тканях надпочечников. В тканях находится как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Выводится из организма с мочой как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов.

    Употребление алкоголя и курение ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая ее запасы в организме.

    Показания АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА

    гиповитаминоз С; цинга; кровотечения (маточные, легочные, носовые, печеночные); геморрагические диатезы; кровотечения как синдром лучевой болезни; различные интоксикации и инфекционные заболевания; нефропатия беременных; аддисонический криз; передозировка антикоагулянтов; переломы костей и вялогранулирующиеся раны; различные дистрофии; повышенное нервное напряжение и тяжелый физический труд.

    Применение АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА

    лекарственное средство назначают в/в струйно или капельно и в/м.

    В/в струйно вводить в течение 1–3 мин. Для в/в капельного введения разовую дозу лекарственного средства растворяют в 50–100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида и вводят путем медленной в/в инфузии со скоростью 30–40 капель в минуту.

    В/м вводят глубоко в мышцу.

    Дозы устанавливают индивидуально, с учетом характера и тяжести заболевания.

    Взрослым и детям в возрасте от 12 лет. Лекарственное средство назначают в дозе 50–150 мг (0,5–1,5 мл 10% р-ра или 1–3 мл 5% р-ра) в сутки. Максимальная разовая доза — 200 мг (2 мл 10% р-ра), суточная — 1 г (10 мл 10% р-ра). При острых отравлениях максимальная доза составляет до 500 мг (50 мл 10% р-ра) в сутки.

    Детям в возрасте до 12 лет. Лекарственное средство назначают в/в в суточной дозе 5–7 мг/кг массы тела в виде 5% р-ра (0,5–2 мл). Обычно для детей суточные дозы составляют: в возрасте до 6 мес — 30 мг, 6–12 мес — 35 мг, 1–3 лет — 40 мг, 4–10 лет — 45 мг, 11–12 лет — 50 мг.

    Максимальная суточная доза — 100 мг.

    Особые группы больных. Для пациентов с рецидивирующим образованием камней в почках суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100–200 мг.

    Для пациентов с тяжелой или терминальной почечной недостаточностью (больные, находящиеся на диализе) суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 50–100 мг.

    Для больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100–500 мг.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам лекарственного средства; сахарный диабет; повышенная свертываемость крови; склонность к тромбозам; тромбофлебит; мочекаменная болезнь (в том числе гипероксалурия); почечная недостаточность; прогрессирующие злокачественные заболевания; гемохроматоз; талассемия; полицитемия; лейкемия; сидеробластная анемия; серповидноклеточная анемия; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

    Побочные эффекты

    со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, спазмы желудка.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: гипероксалатурия, при длительном применении в высоких дозах — повреждение гломерулярного аппарата почек, формирование почечных камней из оксалата кальция.

    Со стороны обмена веществ, метаболизма: гипервитаминоз С, при длительном применении в высоких дозах — угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена, задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка и меди.

    Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, при длительном применении в высоких дозах — нарушение сна, повышение возбудимости ЦНС.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение проницаемости капилляров, ухудшение трофики тканей, при длительном применении в высоких дозах — дистрофия миокарда, повышение АД, развитие микроангиопатий.

    Со стороны крови и лимфатической системы: при длительном применении в высоких дозах — тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может вызвать гемолиз эритроцитов.

    Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, гиперемия кожи, зуд, крапивница, анафилактический шок.

    Общие нарушения и реакции в месте введения: гипертермический синдром, при в/в введении возможно ощущение жжения, изменения в месте введения.

    Беременность: при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности.

    Особые указания

    аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов, в частности обусловливать ложноположительный результат в тесте на наличие глюкозы в моче и отрицательный — в тесте на наличие скрытой крови в кале, а также занижение результатов при исследованиях концентрации ЛДГ и аминотрансфераз в плазме крови.

    В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.

    При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе длительного лечения необходимо регулярно контролировать функцию поджелудочной железы.

    Терапию в высоких дозах нельзя проводить у больных со склонностью к рецидивирующей мочекаменной болезни. Больным с почечной недостаточностью для снижения риска кристаллурии необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости (1,5–2 л/сут).

    У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

    Больным, находящимся на диете с низким содержанием натрия, не следует назначать высокие дозы лекарственного средства.

    Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстропролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение заболевания. Пациентам, проходящим курс химиотерапии, лекарственное средство следует назначать не ранее чем через 1–3 дня (в зависимости от T½ противоопухолевого препарата) после химиотерапии, поскольку нет клинических данных о возможном взаимодействии.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместр беременности — около 60 мг. Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которые принимает беременная, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому в период беременности не следует назначать лекарственное средство в повышенных дозах, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

    Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период кормления грудью — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у ребенка грудного возраста. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (в период кормления грудью не рекомендуется превышать ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте). При необходимости назначения повышенных доз лекарственного средства следует прервать кормление грудью.

    Дети. Лекарственное средство применяется в педиатрической практике.

    Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет в рекомендованных дозах.

    Взаимодействия

    с бензилпенициллином, тетрациклином, салицилатами — повышение концентрации препаратов в крови;

    с этинилэстрадиолом (аскорбиновая кислота — в дозе 1 г/сут) — повышение концентрации этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов) в крови;

    с пероральными контрацептивами — снижение концентрации препаратов в крови;

    с тетрациклином и ацетилсалициловой кислотой — усиление выведения аскорбиновой кислоты с мочой;

    высокие дозы аскорбиновой кислоты могут снижать рН мочи, в результате чего снижается канальцевая реабсорбция амфетамина и трициклических антидепрессантов, применяемых одновременно;

    с дефероксамином — повышение выведения железа;

    с гепарином, непрямыми антикоагулянтами, антипсихотическими средствами, производными фенотиазина — снижение эффективности препаратов;

    с изопреналином — уменьшение хронотропного действия препарата;

    с сульфаниламидами короткого действия — увеличение развития кристаллурии;

    с лекарственными средствами, имеющими кислую реакцию, — замедление выделения препаратов почками;

    с лекарственными средствами, имеющим щелочную реакцию, мексилетином, амфетамином, трициклическими антидепрессантами — ускорение выделения препаратов почками;

    с ацетилсалициловой кислотой — повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и снижение выведения ацетилсалициловой кислоты;

    с барбитуратами, примидоном — повышение выведения аскорбиновой кислоты с мочой;

    с лекарственными средствами хинолинового ряда, кальция хлоридом, салицилатами, ГКС — при длительном применении — истощение запасов аскорбиновой кислоты;

    с этанолом — повышение общего клиренса этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме;

    с дисульфирамом — при длительном применении или применении в высоких дозах возможно нарушение взаимодействия дисульфирам-этанол.

    Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови салицилатов (повышает риск кристаллурии).

    Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина.

    Одновременный прием аскорбиновой кислоты и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения.

    Несовместимость. Аскорбиновая кислота обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, поэтому она может изменять химический состав других лекарственных средств. При рассмотрении возможности сочетанного применения с другими лекарственными средствами необходимо убедиться в их совместимости.

    Передозировка

    острое отравление аскорбиновой кислотой не описано. Высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, а также привести к гипероксалурии и образованию оксалатных конкрементов. Дозы >600 мг/сут обладают диуретическим эффектом. При в/в введении в высоких дозах может возникнуть угроза прерывания беременности. При однократном применении чрезмерных доз лекарственного средства возможно возникновение тошноты, рвоты, вздутия, боли в животе, зуда, кожных высыпаний, повышенной возбудимости.

    Лечение: прекращение применения лекарственного средства, симптоматическая терапия.

    Условия хранения

    в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

    Диагнозы, при которых применяют АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2017

    Рекомендуемые аналоги АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА:

    Инструкция МЗ

    Цены на АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА-ДАРНИЦА в городах Украины

    Винница 31.96 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Винница, ул. Привокзальная, 2/1, тел.: +38043265887428.25 грн./уп.

    Днепр 29.85 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Днепр, ул. Батумская, 1328.95 грн./уп.

    Житомир 30.9 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Житомир, ул. Небесной Сотни, 16, тел.: +38041242163629.00 грн./уп.

    Запорожье 30.7 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Запорожье, ул. Зестафонская, 22, тел.: +38061217217128.55 грн./уп.

    Ивано-Франковск 31 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ивано-Франковск, ул. Галицкая, 28А, тел.: +38063460183627.97 грн./уп.

    Киев 31.92 грн./уп.

    «АПТЕКА ДЛЯ ЕКОНОМНИХ» Киев, шоссе Харьковское, 170, тел.: +38044560609022.60 грн./уп.

    Кропивницкий 30.89 грн./уп.

    «ИНКОПМАРК МЕДСЕРВИС» Кропивницкий, ул. Героев Украины, 26, тел.: +38052255859829.90 грн./уп.

    Луцк 29.25 грн./уп.

    «ПАНИ АПТЕКА» Луцк, просп. Возрождения, 226.96 грн./уп.

    Львов 33.97 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Львов, просп. Красной Калины, 109, тел.: +38032222964028.85 грн./уп.

    Николаев 32.36 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Николаев, ул. Троицкая, 238Г, тел.: +38066285124429.71 грн./уп.

    Одесса 33.8 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Одесса, просп. Шевченко Тараса, 17, тел.: +38063313022527.97 грн./уп.

    Полтава 30.6 грн./уп.

    «ПАНИ АПТЕКА» Полтава, просп. Мира, 30А, тел.: +38053262986627.22 грн./уп.

    Ровно 30.38 грн./уп.

    «РОВНОЛИКИ» Ровно, ул. Юбилейная, 15, тел.: +38050375587328.30 грн./уп.

    Сумы 29.93 грн./уп.

    «БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 96, тел.: +38054264016327.50 грн./уп.

    Тернополь 32.74 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Тернополь, ул. 15-го Апреля, 4, тел.: +38035240580927.97 грн./уп.

    Ужгород 33.73 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Ужгород, ул. Минайская, 29А, тел.: +38063343175227.97 грн./уп.

    Харьков 31.38 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Харьков, просп. Науки, 41/4327.97 грн./уп.

    Херсон 30.3 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Херсон, ул. Мира, 14, тел.: +38055251075928.05 грн./уп.

    Хмельницкий 32.78 грн./уп.

    «МЕД-СЕРВИС» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 103, тел.: +38098953600129.71 грн./уп.

    Черкассы 31.27 грн./уп.

    «МЕДИТ-М» Черкассы, ул. 30 лет Победы, 20, тел.: +38047256280130.40 грн./уп.

    Чернигов 30.19 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Чернигов, ул. Рокоссовского, 10, тел.: +38063460208327.97 грн./уп.

    Черновцы 33.08 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +38037290706927.97 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko