Сап — это зооантропонозное заболевание, причиной которого является бактерия Burkholderia mallei. Сап включен в перечень особо опасных инфекционных болезней.
Естественным резервуаром возбудителя этого заболевания — бактерии Burkholderia mallei — служат непарнокопытные. Человек заражается при непосредственном контакте с больным животным, употреблением неочищенной воды, вдыхании воздуха с высокой концентрацией патогенных микроорганизмов. Возбудитель через поврежденную кожу или слизистые оболочки попадает в организм, далее распространяется гематогенным и лимфогенным путями. Течение инфекции происходит по типу септикопиемии с образованием характерных специфических гранулем и абсцессов (так называемых сапных узелков).
Болезнь сап впервые описана в трудах древнегреческих ученых в 450–425 гг. до н. э., а затем вновь была подробно охарактеризована римскими врачами в 400–500 гг. н. э. В медицинской литературе встречаются другие названия инфекции: malleus (лат.), droes, farcy (англ.).
Ранее инфекции, вызванные бактерией Burkholderia mallei, были распространены повсеместно во всем мире, однако за последние 100 лет заболеваемость сапом значительно снизилась. Это стало возможным благодаря снижению экономической зависимости от использования непарнокопытных в качестве основного вида транспорта, их регулярной проверке на наличие сапа, уничтожению животных с подтвержденной инфекцией.
Последний зарегистрированный случай естественного заражения человека болезнью сапом в США датируется 1934 г. Это заболевание также было полностью ликвидировано у непарнокопытных и людей в Канаде и Западной Европе.
Регистрируются спорадические случаи заражения животных сапом в странах Азии, Южной Америки, Восточной Европы, Северной Африки и на Ближнем Востоке. Хотя крупных вспышек заболевания среди людей в последние десятилетия не зафиксировано, известны отдельные случаи заражения населения, а также факты преднамеренного использования бактерии B. mallei в качестве биологического оружия.
Стоит отметить, что для некоторых профессий риск инфицирования особенно велик. К группе риска относятся:
Заражение происходит при уходе за больными животными, проведении ветеринарных манипуляций, вскрытии трупов, работе с зараженным материалом, употреблении инфицированного мяса.
Возбудитель сапа — бактерия Burkholderia mallei. Этот микроорганизм был впервые выделен и идентифицирован в 1882 г. немецкими учеными Леффлером и Шютцем при исследовании больных лошадей. Первоначально возбудитель получил название Pseudomonas mallei, так как по многим свойствам был сходен с бактериями рода Pseudomonas.
В дальнейшем, по мере накопления новых данных о генетических, биохимических и патогенных особенностях, было принято решение о выделении этого микроорганизма в самостоятельный вид Burkholderia mallei (род: Буркхольдерии). Это название официально закрепилось за ним с 1996 г. во всех актуальных международных классификациях и базах данных.
По морфологическим и тинкториальным свойствам возбудитель сапа Burkholderia mallei представляет собой:
Возбудитель сапа обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В воде и почве бактерии способны сохранять жизнеспособность до 2 мес, а в выделениях больных животных и трупном материале — до 2–3 нед. Burkholderia mallei довольно чувствительна к воздействию высоких температур, ультрафиолетовых лучей и многих дезинфицирующих средств. Нагревание, кипячение, обработка УФ-излучением эффективно инактивируют возбудителя. Также бактерии погибают при воздействии 3–5% раствора гидроксида натрия, 5% раствора хлорной извести, 5% раствора формалина, 3% раствора хлорамина.
Для обеззараживания одежды и других контаминированных предметов используют кипячение в 2% растворе соды или обработку 80% этанолом.
Возбудитель сапа обладает рядом уникальных свойств, которые определяют особенности патогенеза и лечения этого заболевания:
Источником инфекции являются как клинически больные, так и бессимптомные носители среди непарнокопытных животных (лошадей, ослов, мулов). Они выделяют возбудителя Burkholderia mallei с носовым секретом, мокротой, гноем из кожных язв. Также бактерии могут находиться в кале при заглатывании инфицированной мокроты.
Факторы передачи инфекции — различные объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных животных, — подстилка, корма, вода, инвентарь для ухода, одежда персонала и др.
У людей заражение происходит:
Патогенные микроорганизмы попадают в организм через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек. Далее они проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму, поражая в первую очередь легкие и паренхиматозные органы. При этом формируются характерные микроочаги в виде специфических гранулем размером с булавочную головку. В центре таких гранулем происходит некроз тканей с последующим обызвествлением. В дальнейшем вокруг некротического очага разрастается фиброзная соединительная ткань. На слизистых оболочках носа, глотки, трахеи и бронхов в результате распада гранулем образуются болезненные язвы с неровными краями и характерным внешним видом дна.
Болезнь сап у людей и у животных может иметь две клинические формы:
Острая форма развивается после непродолжительного инкубационного периода (1–5 дней). Для заболевания характерны:
В месте проникновения возбудителя (чаще на коже или слизистых оболочках) образуется характерная папула. Она быстро трансформируется в язвенный дефект. Количество язв увеличивается: образуются множественные язвенные поражения. При прогрессировании болезни сапа развивается диссеминированный патологический процесс во внутренних органах.
Наиболее часто повреждаются:
Типичный исход острой фазы инфекции — обширное проникновение возбудителя в кровь с развитием сепсиса. Клинически он характеризуется крайне тяжелой интоксикацией и поражением всех органов и систем организма с развитием полиорганной недостаточности. На фоне лихорадки и других признаков воспалительного процесса появляются резкая тахикардия, гипотензия, одышка, цианоз, нарушения сознания. Прогрессирует полиорганная недостаточность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), что делает прогноз крайне неблагоприятным.
Течение хронического сапа может характеризоваться разными клиническими вариантами с преимущественным поражением кожи, дыхательных путей или ЛОР-органов. В зависимости от локализации патологических очагов выделяют 3 варианта:
Особенности каждого варианта представлены в табл. 1.
Вариант | Особенности |
Кожный | Хроническое течение сапа у людей диагностируется значительно чаще, чем острое, и характеризуется преимущественным поражением кожи. Заболевание начинается постепенно, с образования на коже плотных болезненных узлов размером с горошину, которые со временем увеличиваются до размера лесного ореха.
Узлы имеют синюшно-красный цвет, плотно эластичной консистенции. Через некоторое время на их вершине появляются фистулы, из которых выделяется густой гной. Затем узлы вскрываются с образованием длительно не заживающих язв с неровными подрытыми краями, багрово-синюшным дном и обильным гнойным отделяемым. Количество патологических очагов может достигать нескольких десятков. Характерна перманентная лихорадка (температура тела повышается незначительно), слабость, уменьшение массы тела. Заживление язв происходит с образованием грубых рубцов. Процесс склонен к прогредиентному рецидивирующему течению, может длиться годами. Возможны вовлечение внутренних органов и развитие амилоидоза почек. |
Легочный | Легочная форма болезни сап развивается при аэрогенном заражении возбудителем Burkholderia mallei. Преимущественная локализация поражений — легкие.
Начальные симптомы заболевания:
Для легочного сапа характерно формирование множественных специфических гранулем с последующим казеозным некрозом, распадом и образованием микроабсцессов и полостей. Развивается выраженный пневмофиброз. В результате прогрессирует дыхательная недостаточность. Рентгенологически определяются диссеминированные очагово-инфильтративные изменения и полости распада. Течение инфекции — хронически волнообразное в течение многих лет, в результате чего формируется устойчивое нарушение функции легких и развивается синдром легочного сердца. |
Носоглоточный | При этом варианте происходит преимущественное поражение слизистой оболочки носоглотки с формированием устойчивых эрозивно-язвенных очагов.
В начале заболевания пациент предъявляет жалобы на:
Затем изменяется голос (больной разговаривает как бы в нос), появляются ощущение постоянного першения и инородного тела в горле, боль при глотании. При осмотре слизистой оболочки носоглотки выявляют отечность и инфильтрацию тканей, налеты фибрина. Специфическими проявлениями являются болезненные язвы с отечными приподнятыми краями диаметром 1–1,5 см, покрытые сероватым налетом. Число язв может достигать 5–10 и более. Характерно хроническое рецидивирующее течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. Часто в воспалительный процесс вовлекаются миндалины, мягкое и твердое небо. Возможно распространение инфекции в нижние дыхательные пути и развитие вторичной легочной патологии. |
Для установления окончательного диагноза ключевую роль играют молекулярно-генетические методы диагностики, например полимеразная цепная реакция (ПЦР). Метод стал одним из наиболее востребованных и точных для верификации Burkholderia mallei. Принцип ПЦР основан на амплификации (многократном тиражировании in vitro) специфичных фрагментов ДНК возбудителя для его последующей детекции. Используются олигонуклеотидные праймеры, комплементарные геному этой бактерии. Для повышения специфичности реакции выполняют флуоресцентную гибридизацию. Флуоресцентный сигнал, свидетельствующий о накоплении продуктов амплификации ДНК В. mallei, регистрируется прибором либо в режиме реального времени в ходе ПЦР, либо на конечной стадии процесса.
Для быстрой диагностики сапа в практической работе медицинских лабораторий широко используется комплекс серологических и иммунологических методов выявления антител и антигенов Burkholderia mallei:
Для подтверждения диагноза применяют более длительные, но высокоспецифичные методы — реакцию двойной иммунодиффузии и иммуноблоттинг.
Сап — это инфекционная болезнь, возбудитель которой является факультативным внутриклеточным патогеном. Это следует учитывать при выборе этиотропной терапии, так как аминогликозиды и другие группы антибиотиков, не способные проникать в клетки-хозяева, не будут оказывать должного воздействия на патогенную микрофлору.
Согласно результатам исследований Burkholderia mallei in vitro демонстрировала устойчивость к следующим антибиотикам: амикацину, амоксициллину, ампициллину, цефазолину, цефокситину, цефсулодину, цефтриаксону, цефуроксиму, клиндамицину.
Наиболее современные рекомендации по лечению сапа описаны в Руководстве по гигиене труда Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США (U.S. Army Medical Research Institute of Infectious Diseases — USAMRIID). Согласно опубликованной информации необходимо применение 2 антибиотиков (1-й — внутривенно, 2-й — перорально). Длительность парентерального введения лекарственных средств составляет от 10 дней, срок пероральной антибиотикотерапии — 12 нед – 12 мес.
Детальная схема применения антибактериальных препаратов представлена в табл. 2.
Способ введения | Рекомендованные препараты и дозы |
Внутривенно |
|
Перорально |
|
По показаниям проводится необходимый объем симптоматической терапии.
Сап является крайне опасной инфекцией, даже при современных методах лечения которой могут возникать тяжелые, а иногда и летальные осложнения.
Наиболее частые осложнения острого сапа:
Хронический сап осложняется:
Профилактика сапа представляет собой комплекс мероприятий, основные направления которого включают:
Прогноз при сапе крайне вариабелен и зависит от формы заболевания, своевременности терапии, наличия осложнений.
При остром сапе с развитием септицемии, сепсиса и тяжелой интоксикации прогноз неблагоприятный. Летальность достигает 95% при отсутствии лечения. Своевременная терапия антибиотиками позволяет значительно снизить процент летального исхода.
Хронические формы могут длиться годами, при этом периоды ремиссии сменяются рецидивами. Описаны случаи спонтанных ремиссий, но они единичные. Инфекция полностью не элиминируется, сохраняются очаги в организме. Часто развиваются инвалидность и амилоидоз внутренних органов.