Перигепатит (синдром Фитца — Хью — Куртиса) — это воспаление капсулы печени с формированием спаек, приводящее к боли в правом верхнем квадранте живота. Это редкое хроническое проявление воспалительного заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин детородного возраста.
Окончательный диагноз может быть установлен после проведения лапароскопии или лапаротомии (прямая визуализация спаек, похожих на струны), или с помощью биопсии.
Синдром был впервые описан Карлосом Стахано (Carlos Stajano) в 1920 г. В 1930 г. Артур Куртис (Arthur Curtis) описал спайки между передней поверхностью печени и брюшной стенкой, выявленные во время лапаротомии у пациентов с атипичными приступами желчнокаменной болезни. Он отметил, что другой патологии верхнего отдела брюшной полости не диагностировано, однако у пациентов часто выявляли остаточные изменения фаллопиевых труб, связанные с гонококковой инфекцией.
В 1934 г. Томас Фитц-Хью (Thomas Fitz-Hugh) описал похожие случаи, которые проявлялись болью в правом верхнем квадранте живота. При проведении лапаротомии диагностирован необычно локализованный перитонит, затрагивающий переднюю поверхность, край печени и прилегающую брюшинную поверхность диафрагмы. После дренажа в мазках (взятых из дренажной жидкости через дренажную трубку) диагностировано наличие грамотрицательных внутриклеточных диплококков.
Перигепатит диагностируют не только при гонококковой инфекции у женщин, его можно выявить у пациентов обоих полов (Basit H. et al., 2023).
Перигепатит является осложнением ВЗОМТ. ВЗОМТ — это восходящая микробная инфекция половых путей, которую диагностируют у сексуально активных женщин в возрасте 15–30 лет. В США ежегодно регистрируют 750 000 случаев ВЗОМТ.
Перигепатит — это редкое проявление ВЗОМТ, которое выявляют в 4% всех случаев. При перигепатите часто диагностируют Chlamydia trachomatis.
В течение многих лет считалось, что N.gonorrhoeae является единственным возбудителем перигепатита. Однако в 1978 г. Мюллер-Шоп (Muller-Schoop) и другие впервые продемонстрировали серологические доказательства острой инфекции Chlamydia trachomatis у 9 из 11 пациентов, прошедших лапароскопическую оценку перитонита, у 6 из которых диагностировали перигепатит. C.trachomatis также была выявлена в шейке матки, фаллопиевых трубах, и в отдельных случаях на капсуле печени у больных перигепатитом.
Считается, что микроорганизмы, связанные с ВЗОМТ, распространяются одним из 3 способов:
Раньше воспаление капсулы печени связывали только с прямой бактериальной инфекцией. Считалось, что микроорганизмы перемещаются из области половых органов через фаллопиевы трубы и околоободочные желоба в капсулу печени. Некоторые данные подтверждают это: Холм Нильсен (Holm Nielsen) и соавт. продемонстрировали, что перитонеальная жидкость перемещается из тазовой полости в диафрагму, где она преимущественно всасывается с правой стороны. Кроме того, перигепатит был зарегистрирован и у мужчин, у которых иной механизм, чем прямое инфицирование.
Как правило, лица с перигепатитом обращаются с жалобами на острую боль или хронический болевой синдром в правой верхней части живота. Для установления правильного диагноза необходимы тщательный сбор анамнеза.
Боль в правом верхнем квадранте живота является симптомом множества болезней, включая холецистит, плеврит, правосторонний пиелонефрит, поддиафрагмальный абсцесс или опоясывающий лишай.
Дифференциальную диагностику также важно проводить с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, аппендицитом, переломом ребра, пневмонией, эндометриозом, тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), мочекаменной болезнью, внематочной беременностью, гепатитом, перфорированной язвой (Farе P.B. et al., 2018).
К факторам риска развития перигепатита следует отнести:
Важно выяснить, не было ли у пациентки новых, многочисленных или спорадических половых партнеров. Сбор полного медицинского и хирургического анамнеза в прошлом помогает более точно определить возможные варианты установления диагноза.
Боль в правом верхнем квадранте живота вызвана перигепатическим воспалением и формированием спаек между передней поверхностью печени и брюшной стенкой.
Выраженность боли обычно увеличивается при движении и дыхании, тем самым имитируя другие острые патологические состояния брюшной полости. Пациентка может жаловаться на тупую, умеренную боль с острыми, «колющими» приступами при беге или ходьбе по лестнице, а также при глубоком дыхании или кашле (Farе P.B. et al., 2018). Больные также могут жаловаться на боль в нижней части живота, тазу или спине различной степени тяжести.
Симптомы перигепатита:
При физикальном обследовании можно диагностировать:
Лабораторные исследования:
Инструментальные исследования:
Золотым стандартом для диагностики перигепатита и ВЗОМТ является лапароскопия. При ВЗОМТ с помощью лапароскопии можно диагностировать отек с экссудатом на поверхности фаллопиевых труб, внематочную беременность или тубоовариальный абсцесс. Перигепатит можно диагностировать напрямую, визуализируя спайки между диафрагмой и печенью или печенью и передней брюшной стенкой (Ross J. et al., 2024).
При биопсии эндометрия возможно диагностировать эндометрит.
Терапия перигепатита проводится по тем же принципам, что и лечение ВЗОМТ. Цели лечения — уменьшение выраженности симптомов, устранение инфекции и минимизация рисков долгосрочных последствий (бесплодие или внематочная беременность).
В 75% случаев перигепатита эффективна антибиотикотерапия, и большинство пациентов с ВЗОМТ можно лечить амбулаторно. Антибиотикотерапия должна быть направлена на лечение наиболее распространенных патологических микроорганизмов, таких как Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, а также грамотрицательных микроорганизмов, анаэробов и стрептококков.
При ВЗОМТ рекомендовано назначать:
В дальнейшем показан прием доксициклина + метронидазола перорально для завершения 14-дневного курса терапии (Wiesenfeld H.C. et al., 2024).
Госпитализацию следует рассматривать для пациентов со следующими состояниями, такими как:
Пациенты с сохраняющимися симптомами лихорадки, озноба или боли при движении шейки матки после 72 ч лечения должны быть повторно обследованы на предмет возможного хирургического вмешательства. Диагностическая лапароскопия при перигепатите рекомендована для выполнения адгезиолизиса с целью устранения симптомов, а также при ВЗОМТ для сохранения репродуктивной функции. При необходимости проводится дренирование абсцесса или односторонняя аднексэктомия. Лапаротомию, как правило, проводят в случаях хирургических неотложных состояний, таких как разрыв абсцесса, или у лиц, для которых лапароскопия противопоказана.
Одним из наиболее частых осложнений, которое диагностируют у пациентов с перигепатитом, является бесплодие. Другим редко фиксируемым осложнением является непроходимость кишечника вследствие формирования спаек в брюшной полости (Al-Ghassab R.A. et al., 2017).
В настоящее время данных о прогнозе перигепатита недостаточно, так как заболевание обычно хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами.