О заболевании Парагрипп
Что такое парагрипп?
Парагрипп — это острое инфекционное заболевание респираторного тракта с преимущественным поражением слизистых оболочек носоглотки и гортани.
Возбудитель парагриппа человека представляет собой оболочечный вирус с одноцепочечной РНК, относящийся к семейству Paramyxoviridae.
Вирус парагриппа может вызывать также инфекцию нижних дыхательных путей. Чаще фиксируется у детей, обычно в возрасте младше 5 лет, взрослых с ослабленным иммунитетом и лиц пожилого возраста. Это одна из основных причин заболеваемости и летальных исходов детей грудного возраста во всем мире.
Выделяют 4 серотипа этого вируса.
Вирусы парагриппа имеют некоторые общие характеристики с вирусом гриппа, в том числе небольшое количество антигенных сайтов, а также плохой рост в яйцах с эмбрионом.
Вирионы вирусов парагриппа плеоморфны, диаметр их колеблется в пределах 150–200 микрометров. Их РНК кодирует 6 белков:
- белок нуклеокапсида (NP);
- фосфопротеин (P);
- гибридный гликопротеин (F);
- матричный белок (М);
- гликопротеин гемагглютинин-нейраминидаза (HN);
- РНК-полимераза (L).
Эпидемиология
Вирус парагриппа человека является распространённым внебольничным респираторным патогеном.
Факторы риска парагриппа включают:
- недоедание;
- скученность (проживание большого количества лиц на малой площади, тесный контакт в организованных коллективах);
- дефицит витамина А;
- воздействие дыма и токсических аэрозолей.
Вирус парагриппа являются одной из основных причин госпитализации детей в возрасте младше 5 лет по поводу острых инфекций дыхательных путей.
Коинфекции вируса парагриппа и других респираторных вирусов отмечаются часто и могут вызвать более серьезное, тяжелое и продолжительное течение заболевания.
Как же передаётся парагрипп?
Вирус парагриппа распространяется при прямом контакте от человека к человеку или воздушно-капельным путём.
Вспышки могут возникать, например, в домах престарелых и детских садах.
Патофизиология
Вирус парагриппа попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей с капельками слюны, частичками пыли и внедряется в эпителиальные клетки.
Прикрепление и слияние вируса с клеткой-хозяином опосредуются поверхностными белками вируса: гемагглютинин-нейраминидазой (HN) и слитыми гликопротеинами (F) с остатками сиаловой кислоты на поверхности эпителиальных клеток хозяина. Транскрипция и созревание опосредуются актином и цитоскелетом, которые также играют роль в движении вирусных гликопротеинов к поверхности клеток-хозяев.
Белок HN расщепляет остаток сиаловой кислоты и способствует высвобождению новых вирионов из клетки-хозяина. Гибридные гликопротеины, а также белки HN являются наиболее важными мишенями для нейтрализующих антител. Внутренняя поверхность оболочки вируса покрыта матриксным белком. Матрица для РНК-зависимой РНК-полимеразы, содержащая белки P и L, создается путем связывания и покрытия вирусной РНК белком NP. Ген P также кодирует различные белки репликации вируса, которые отличаются в зависимости от серотипа вируса. Репликация происходит в цитоплазме клетки-хозяина.
Вирус парагриппа инфицирует мукоцилиарный эпителий дыхательных путей носа и ротоглотки, затем распространяется на крупные и мелкие дыхательные пути. Прикрепление и репликация вируса происходят в клетках мерцательного эпителия верхних и нижних дыхательных путей с пиком репликации через 2–5 дней после первоначального заражения. Степень заражения и тяжесть заболевания коррелируют с локализацией, то есть легкие симптомы связаны с инфекцией верхних дыхательных путей, а более тяжелые — круп, бронхиолит, пневмония — с инфекцией нижних дыхательных путей.
Первыми морфологическими изменениями, отмечаемыми при инфицировании клетки, являются увеличение размера цитоплазмы и ядра, округление очагов и снижение митотической активности клетки-хозяина уже через 24 ч после инокуляции вируса парагриппа. Также образуются многоядерные гигантские клетки. Формируются воспалительные инфильтраты. Также вирус парагриппа вызывает апоптоз инфицированных клеток. Виремия характерна для пациентов с иммунодефицитом.
Парагрипп: классификация
По тяжести течения выделяют лёгкие, средней тяжести и тяжелые формы заболевания.
Диагностика
Инкубационный период парагриппа может длиться 2–7 дней, в среднем 3–4 дня.
Вирус парагриппа человека связан с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей во всех возрастных группах, включая:
- острые респираторно-вирусные инфекции;
- круп;
- трахеобронхит;
- бронхиолит;
- пневмонию.
Инфицирование вирусом парагриппа обусловливает развитие осложнений ряда хронических заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- хронической обструктивной болезни легких;
- хронической сердечной недостаточности.
Парагрипп обычно имеет лёгкую форму у здоровых лиц, но может привести к более серьезным респираторным заболеваниям у детей раннего возраста и взрослых с ослабленным иммунитетом.
Как начинается парагрипп?
Начало заболевания острое, с повышения температуры тела, умеренной интоксикации, катаральных симптомов.
Парагрипп: симптомы
- Повышение температуры тела, максимальная выраженность лихорадки характерна на 2–3-й день заболевания.
- Общая слабость.
- Нарушение сна.
- Снижение аппетита.
- Головная боль.
- Редко — однократная рвота.
- Кашель.
- Ринорея.
- Заложенность носа.
- Изменение голоса, охриплость.
Парагрипп: кашель
Кашель при парагриппе сухой, грубый, упорный, сопровождается першением, саднением, жжением в горле.
Парагрипп: признаки, выявляемые при физикальном осмотре
Отёчность, умеренная гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки, дужек, мягкого нёба.
При распространении воспаления на нижние дыхательные пути при аускультации выявляют хрипы.
Сколько дней длится парагрипп?
При неосложнённом течении заболевание длится 7–10 дней.
Какой синдром является наиболее характерным для парагриппа? Синдром крупа отмечается преимущественно у детей в возрасте 2–5 лет. У большинства детей выявляют лихорадку, инспираторный стридор, хриплый лающий кашель, а также обструкцию гортани. При аускультации лёгких могут выслушиваться хрипы. Круп нередко является первым признаком заболевания. В таком случае ребёнок в ночное время неожиданно просыпается ночью от грубого лающего кашля, голос при этом охрипший, дыхание шумное.
Подсвязочная область трахеи окружена перстневидным хрящом, который менее растяжим, чем другие части трахеи, и делает ее более склонной к воспалительной обструкции, которая затрагивает как гортань, так и подсвязочную область. Затем воспаление распространяется ниже на бронхи.
Бронхиолит: из-за того, что конечные дыхательные пути младенцев очень малы, бронхиолит отмечается только у младенцев и детей раннего возраста. Заболевание обычно начинается с лихорадки, заложенности носа, затем процесс распространяется на нижние дыхательные пути. Возникают кашель, хрипы, учащенное дыхание и втяжение межрёберных промежутков. Средняя продолжительность симптомов составляет 8–15 дней.
Пневмония. Пневмония является одной из основных причин госпитализации взрослого населения США. Основными клиническими симптомами пневмонии у детей являются лихорадка, кашель и хрипы. На рентгенограммах грудной клетки определяют инфильтраты или уплотнения.
Трахеобронхит и острый бронхит: отмечаются кашель, лихорадка, при аускультации — хрипы.
Какие органы поражает парагрипп?
Парагрипп поражает органы дыхания, но возможно распространение инфекции с поражением других систем органов, включая нервную систему, почки, суставы, пищеварительную систему.
Также возможно бессимптомное носительство вируса.
Дополнительные методы обследования
Для установления конкретного вирусологического диагноза необходимы лабораторные исследования. Для тестирования подходят мазки из носоглотки, аспирация и смывы из носа, мазки из носа и горла, мокрота и бронхоальвеолярный лаваж.
Вирусная культура: на протяжении многих лет считается золотым стандартом диагностики. Метод гемадсорбции (HAD) на монослоях с применением флуоресцентно меченных моноклональных антител (Mab), специфичных к вирусу.
Культуральный метод с определением цитопатического эффекта.
Флуоресцентный анализ антител основан на идентификации вирусных антигенов непосредственно в клинических образцах.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Клинический анализ крови: для парагриппа характерно повышение уровня лейкоцитов в периферической крови, сменяющееся лейкопенией и умеренное повышение скорости оседания эритроцитов.
Парагрипп: лечение
Лечение парагриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое.
На сегодня не существует противовирусного средства с доказанной эффективностью при инфекции вируса парагриппа человека.
Для купирования лихорадки применяют парацетамол, ибупрофен.
Госпитализация показана детям с синдромом крупа и лицам с серьёзными бактериальными осложнениями (например пневмонией).
Лечение крупа. Глюкокортикостероиды эффективны при легком, умеренном и тяжелом крупе. Глюкокортикостероиды могут быть рекомендованы в пероральных формах и инъекционно. Так, например, широко применяется дексаметазон в дозе 60 мг/кг массы тела однократно.
Также применяется будесонид в форме суспензии для распыления через небулайзер.
Эпинефрин также применяется через небулайзер, при этом эффект развивается через 30 мин и длится не более 2 ч.
При развитии бактериальных осложнений показана антибиотикотерапия.
Дифференциальная диагностика
- Респираторно-синцитиальный вирус.
- Грипп.
- Риновирусная инфекция.
- Метапневмовирус человека.
- Аденовирусная инфекция.
- Бокавирус человека.
Чем опасен парагрипп?
Заражение вирусом парагриппа человека у пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей обычно связано с высоким риском развития осложнений и тяжелого течения заболевания, вплоть до летального исхода.
Осложнения:
- пневмония;
- ангина;
- синуситы;
- отит.
Инфекция в раннем детстве вирусами семейства Paramyxoviridae (особенно респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа человека) связана с высоким риском развития бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких в более позднем возрасте.
Парагрипп: профилактика
Соблюдение правил личной гигиены, масочный режим и дезинфекция поверхностей являются основой профилактики.
Так, большое количество вирусов, выделяемых маленькими детьми, может сохраняться на пористых поверхностях до 10 ч.
В случае выявления вспышек парагриппа рекомендуются усиленные меры инфекционного контроля в местах оказания медицинской помощи пациентам с ослабленным иммунитетом. Эти меры включают строгие ограничения посещений и контактов между пациентами, физическое дистанцирование, ношение масок для людей, контактирующих с больными парагриппом, меры гигиены и очистки поверхностей окружающей среды.