Лейкоцитоз — это термин, обозначающий соответствующее возрасту повышение уровня лейкоцитов. Обычно количество лейкоцитов, превышающее 11 000 клеток/мкл (11•109/л) у взрослых, считается лейкоцитозом, а количество лейкоцитов >100 000 клеток/мкл называется гиперлейкоцитозом. Однако пороговое значение меняется в зависимости от возраста и наличия беременности.
Кроме того, количество лейкоцитов нестабильно у одного и того же лица в течении суток (так, оно обычно увеличивается к вечеру), выше в периферических сосудах, чем в крупных.
Лейкоцитоз является распространенным клиническим признаком. Важно установить, каковы причины лейкоцитоза в каждом конкретном случае. Причинами лейкоцитоза могут быть различные инфекционные, воспалительные, аллергические процессы, интоксикации, злокачественные новообразования и наследственные заболевания. Порог лейкоцитоза меняется в зависимости от возраста и статуса беременности, при этом при значительных отклонениях от типичных значений необходимо дальнейшее обследование. Лейкоцитоз может быть связан с увеличением количества отдельных видов лейкоцитов. Например, эозинофилия отмечается при аллергических реакциях или паразитарных инфекциях; лимфоцитоз при вирусных или аутоиммунных заболеваниях.
При выявлении лейкоцитоза информативным будет выполнение серийных общих анализов крови. Так, повышение степени тяжести лейкоцитоза характерно для прогрессирования патологического процесса.
В случаях стойкого лейкоцитоза может потребоваться аспирация костного мозга и биопсия для дифференциации лейкемии от доброкачественных заболеваний.
Лейкоцитоз во многих случаях является маркером степени тяжести патологии и риска летального исхода. При сердечно-сосудистых или цереброваскулярных событиях степень тяжести лейкоцитоза коррелирует с таковой ишемического повреждения и исходами. Так, риск летального исхода при инфаркте миокарда выше у пациентов с лейкоцитозом.
Лейкоцитоз классифицируется на основе типа лейкоцитов, количество которых увеличилось. Лейкоцитоз может развиваться за счет повышения количества лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов или незрелых клеток, называемых бластами. Выявление изменений в распределении лейкоцитов может помочь установить основную причину.
В зависимости от механизма развития выделяют:
Выделяют следующие типы патологического лейкоцитоза:
Также выделяют перераспределительный лейкоцитоз — связан с перераспределением лейкоцитов в различных участках сосудистой сети. Так, перераспределительный лейкоцитоз может быть связан с выходом лейкоцитов из так называемых «лейкоцитарных депо» — селезенки, печени, сосудов кишечника, легких и кожи. Физиологический перераспределительный лейкоцитоз возникает при физической работе, после приема пищи, особенно мясной (пищевой лейкоцитоз), эмоциональных стрессах. Перераспределительный лейкоцитоз может быть связан и с заболеваниями, например, отмечаться после эпилептического приступа, инфаркта миокарда, при шоке, в послеоперационный период.
Причины лейкоцитоза могут отличаться в зависимости от преобладающего типа клеток.
Преимущественное повышение уровня нейтрофилов в общем анализе периферической крови называется нейтрофилией; эозинофилов — эозинофилией; базофилов — базофилией; моноцитов — моноцитозом; а лимфоцитов — лимфоцитозом.
Нейтрофилы составляют около 40–60% от общего числа лейкоцитов. Эта патология является наиболее распространенной причиной лейкоцитоза.
Наиболее частой причиной нейтрофилии является бактериальная инфекция. Вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, вирусом ветряной оспы и вирусом Эпштейна — Барр, также могут обусловливать развитие нейтрофильного лейкоцитоза у детей, особенно в возрасте младше 5 лет.
Неинфекционные причины нейтрофилии включают острые и хронические воспалительные процессы при ряде болезней, включая:
Также нейтрофилия может развиваться при миелопролиферативных новообразованиях, асплении, курении сигарет, стрессе, беременности, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, синдроме Дауна, негематологических злокачественных новообразованиях и на фоне применения некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, катехоламинов и лития).
Лейкемоидная реакция — это временное увеличение количества лейкоцитов, с количеством нейтрофилов >50 000 клеток/мкл без миелопролиферативного новообразования.
Лейкемоидная реакция может отмечаться при применении некоторых лекарственных средств; негематологических злокачественных новообразованиях; инфекции, вызванной Clostridioides difficile; туберкулезе; коклюше.
Лейкемоидную реакцию необходимо дифференцировать от лейкемии, определяемой как увеличение количества бластных клеток, клеток — предшественников лейкоцитов и незрелых лейкоцитов, а не зрелых нейтрофилов, фиксируемых при лейкемоидной реакции.
Лейкоэритробластоз — это миелофтизный процесс, при котором нормальное пространство костного мозга инфильтрируется и заменяется негематопоэтическими или аномальными клетками. В мазке периферической крови выявляют лейкоцитоз с незрелыми эритроидными, миелоидными и бластными клетками.
Подобная картина может возникать вследствие выброса цитокинов (например при тяжелой форме респираторной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2), прямой миелотоксичности и некоторых вирусных инфекциях.
Лимфоциты в среднем составляют около 20–40% от общего числа лейкоцитов человека. Увеличение количества лимфоцитов у детей обычно доброкачественно и связано с быстрым ростом и развитием иммунной системы.
Лимфоцитоз может отмечаться при:
Эозинофилы в норме составляют около 1–4% лейкоцитов человека. Эозинофилией называется содержание эозинофилов на уровне >500 клеток/мкл.
Эозинофилия может развиваться при:
Причины моноцитоза:
Базофилы в норме составляют 0,5–1% лейкоцитов, и повышение их уровня является редкой причиной лейкоцитоза.
Транзиторная базофилия является реактивной реакцией, часто развивается при острых вирусных заболеваниях. Стойкая базофилия, повторяющаяся в серийных анализах крови в течение >8 нед, характерна для злокачественного новообразования или миелопролиферативной патологии.
Клетки-предшественники, или стволовые клетки в костном мозге дифференцируются в мегакариобласты, которые становятся мегакариоцитами, продуцирующими тромбоциты; эритробласты, которые становятся эритроцитами; миелобласты, которые становятся эозинофилами, базофилами и нейтрофилами; монобласты, которые становятся моноцитами и лимфоидные клетки-предшественники, которые становятся В- или Т-лимфоцитами.
Колониестимулирующие факторы, интерлейкины, фактор некроза опухоли и компоненты комплемента регулируют созревание лейкоцитов в костном мозге и их выброс в кровоток. В ходе эволюции нейтрофильного гранулоцита миелобласт формирует промиелоцит, затем миелоцит и, наконец, метамиелоцит. Метамиелоцит не способен подвергаться дальнейшему митозу. Эта клетка либо высвобождается в кровоток, составляя 3–5% лейкоцитов, и завершает свое созревание, либо в костном мозге становится нейтрофилом и позже высвобождается. После высвобождения около 50% нейтрофильных клеток циркулируют, а оставшиеся 50% прилипают к стенкам сосудов, при этом нейтрофилы курсируют между сосудистой системой и тканями. Поддержание этого гомеостаза циркулирующих и прилипших нейтрофилов необходимо для тканей, которым необходим иммунный ответ на патоген. Циркулирующие катехоламины и глюкокортикостероиды помогают регулировать эту систему. Катехоламины также регулируют созревание и функцию лейкоцитов через адренорецепторы на их поверхности.
Повышенные концентрации в плазме крови гормонов стресса, таких как катехоламины и глюкокортикостероиды, вызывают увеличение количества циркулирующих гранулоцитов, моноцитов и естественных клеток-киллеров. Факторы роста костного мозга, вероятно, вызывают лейкоцитоз, связанный с увеличенной продукцией эритроцитов при гемолитической анемии. Злокачественная трансформация плюрипотентных гемопоэтических стволовых клеток вызывает лейкоцитоз, связанный с лейкемией.
Эозинофилы и базофилы развиваются схожим образом.
Эозинофилы после высвобождения из костного мозга покидают внутрисосудистое пространство и попадают в ткани. Они в значительной степени сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте, легких и коже и не могут вернуться во внутрисосудистое пространство. Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы являются полиморфноядерными лейкоцитами.
Лимфоциты происходят из гранулоцитарно-макрофагального предшественника в костном мозге и являются мононуклеарными лейкоцитами. Они могут выходить из кровообращения и возвращаться в него.
Детальный сбор анамнеза, существующих симптомов, физический осмотр и дополнительные методы обследования должны быть направлены на выявление признаков воспалительных, инфекционных, аллергических или злокачественных процессов.
Так, сбор анамнеза должен включать:
При выявлении эозинофилии опрос пациента должен быть направлен на сбор анамнеза и выявление симптомов:
Лейкостаз связан с гиперлейкоцитозом. При поражении центральной нервной системы отмечаются изменения зрения, головная боль, головокружение, шум в ушах, неустойчивость походки, спутанность сознания, сонливость и иногда кома. При поражении легких фиксируется лихорадка, одышка и гипоксия.
Общий анализ крови: уровень лейкоцитов
Уровень лейкоцитов в периферической крови различается в зависимости от возраста. В целом уровень лейкоцитов значительно выше у младенцев, чем у взрослых. У лиц подросткового возраста в мазке периферической крови преобладают лимфоциты. К взрослому возрасту преобладающей клеточной линией становятся нейтрофилы.
Соответствующие возрасту показания лейкоцитов следующие:
Кроме того, количество лейкоцитов может различаться у представителей различных рас. Так, у лиц негроидной расы может отмечаться доброкачественная этническая нейтропения, и развитие лейкоцитоза в таком случае может быть в пределах нормального лабораторного диапазона референсных значений.
Таким образом, следует сравнивать уровень лейкоцитоза с таковым в предыдущих общих анализах крови.
Срочное обследование показано пациентам с нейтрофилией и следующими симптомами:
Дополнительные методы обследования:
Методы лечения выбираются в зависимости от основной причины. Многим пациентам в терапии нет необходимости. В ряде случаев рекомендуется мониторинг с помощью серийных общих анализов крови.
Дифференциальная диагностика причин лейкоцитоза проводится в зависимости от того, отмечается ли у пациента острый или хронический лейкоцитоз, и включает широкий спектр причин.
Острый лейкоцитоз | Хронический лейкоцитоз |
Лейкемоидная реакция
Инфекционные заболевания Острая аллергия Ишемия тканей Применение препаратов (включая эпинефрин, кортикостероиды, НПВП, некоторые антибиотики (производные пенициллина, цефалоспоринового ряда), противосудорожные препараты, агонисты блокаторов бета-адренорецепторов, аллопуринол, опиоиды и метформин) Вакцинация Кровотечение Острый гемолиз Сепсис или септический шок Беременность Интоксикация угарным газом, нитробензолом, соединениями мышьяка |
Курение
Ожирение Хронические аллергические заболевания Аутоиммунные болезни Васкулит Заболевания соединительной ткани Злокачественные новообразования Хроническая инфекция Аспления Генетические синдромы |
Осложнения лейкоцитоза зависят от его причин. В тяжелых случаях избыточное количество лейкоцитов может привести к повреждению тканей вследствие воспаления.
Осложнения, характерные для гиперлейкоцитоза:
Синдром лизиса опухоли вызывается лизисом клеток, зачастую вследствие лечения. Синдром лизиса опухоли может приводить к развитию гиперкалиемии, гиперфосфатемии, гипокальциемии и, соответственно, сердечной недостаточности, сердечным аритмиям, судорогам, мышечным спазмам, тетании, синкопе, гиперурикемии, острой почечной недостаточности и летальному исходу.