Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Краснуха справочник

Это заболевание, вызванное вирусом краснухи (также известно как коревая краснуха), относится к вирусным заболеваниям, которые в основном поражают верхние дыхательные пути. Краснуха может обусловливать развитие серьезных осложнений, особенно при инфицировании в период беременности.

Этиология

Вирус краснухи является основным этиологическим фактором заболевания. Он проникает в организм через верхние дыхательные пути, после чего происходит его репликация в региональных лимфатических узлах. В результате развивается виремия, при которой вирус может инфицировать большинство клеток и тканей, включая лимфоциты, моноциты, конъюнктивы, синовиальные оболочки и плаценту. Обычно течение краснухи имеет легкую форму, но может вызвать серьезные осложнения у некоторых людей, особенно у беременных.

Пути передачи и резервуар

Человек является единственным резервуаром вируса краснухи. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, а также через непосредственный контакт с контаминированным материалом, таким как выделения из верхних дыхательных путей, моча, кровь и кал. Вирус также может передаваться через плаценту, вызывая врожденную инфекцию.

Инкубационный период и период заразности

Вирус может быть выделен из носоглотки инфицированного человека за 1 нед до появления симптомов и до 2 нед после. Большинство случаев краснухи фиксируется в зимние и весенние месяцы.

Инкубационный период заболевания — 12–23 сут (чаще всего 16–18 сут). Заразность достигает пика при длительном или частом контакте с больным, начиная от 7 дней до и до 6 дней после появления сыпи.

Инфицирование плода возможно в период первичной виремии у беременной. Риск составляет 85–100%, если сыпь у беременной появляется в течение первых 12 нед беременности, 54% — 13–16 нед, 25% — 17–22 нед. Риск инфицирования плода во время реинфекции существует, но очень низкий.

Дети с синдромом врожденной краснухи могут выделять вирус с мочой и через дыхательные пути в период больше 12 мес.

Клинические проявления краснухи

Краснуха может проявляться различными способами. В 50% случаев инфекция имеет бессимптомное течение или с минимальными симптомами. Однако в других случаях могут развиться более серьезные симптомы.

Симптомы краснухи обычно включают небольшую лихорадку, головную боль, насморк, воспаление глаз и сыпь. Сыпь при краснухе обычно начинается на лице и распространяется на тело. У некоторых людей также могут быть увеличены лимфатические узлы, особенно на задней стороне шеи.

Краснуха обычно проявляется как легкое заболевание, особенно краснуха у детей. Вот основные клинические признаки и симптомы краснухи:

  • продромальный период. Этот период, предшествующий появлению сыпи, может включать повышение температуры тела (небольшое), головную боль, усталость, ринит, конъюнктивит, потерю аппетита, возможен кашель. При краснухе у взрослых также могут отмечать боль в суставах. Симптомы длятся несколько дней;
  • увеличение лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов и их болезненность, особенно на задней стороне шеи, затылке и за ушами, является общим признаком краснухи. Этот симптом может появиться за 1 сут до появления сыпи и может быть единственным симптомом заболевания. Увеличение лимфоузлов сохраняется в течение нескольких недель;
  • сыпь. Сыпь при краснухе обычно появляется через 14–21 сут после экспозиции вируса (проникновения в организм человека) и начинается на лице, прежде чем распространиться на тело. Сыпь обычно красная или розовая, пятнистая, а также пятна могут сливаться, возможен зуд. Сыпь обычно исчезает в течение 3 сут.

Возможны дополнительные симптомы. Реже могут появляться спленомегалия, фарингит, красные пятнышки на мягком небе и транзиторный гепатит.

В то время как краснуха у детей обычно бывает легкой, она может вызвать серьезные осложнения у беременных, включая врожденный синдром краснухи, который может привести к слепоте, глухоте, порокам сердца и умственной отсталости у новорожденного. Возможность осложнений зависит от срока беременности. Инфицирование после 22 нед беременности обычно не представляет угрозы для плода.

Важно отметить, что некоторые люди могут быть инфицированы вирусом краснухи и не иметь никаких симптомов. Это особенно касается детей.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи, особенно у беременных и при подозрении на врожденную краснуху, требует тщательного подхода. Важно идентифицировать этиологический фактор, используя различные методы.

Анамнез и физическое обследование. Врач сначала проведет сбор анамнеза, чтобы узнать о симптомах пациента и возможном контакте с людьми, у которых диагностирована краснуха. Врач также проведет физическое обследование, чтобы проверить наличие симптомов, таких как сыпь и увеличенные лимфоузлы.

Лабораторные тесты. Диагноз краснухи обычно подтверждается с помощью лабораторных тестов. Это может включать:

  • серологические тесты. Эти тесты определяют антитела к вирусу краснухи в крови. Антитела — это белки, которые производит иммунная система для борьбы с инфекцией. Серологические тесты могут определить, была ли краснуха в прошлом или есть сейчас активная инфекция. Серологические исследования, такие как иммуноферментный анализ (ИФА) и косвенная иммунофлуоресценция, являются основным методом подтверждения приобретенного инфицирования и имеют эпидемиологическое значение. Антитела типа IgG (положительный результат) указывают на то, что человек ранее контактировал с вирусом краснухи или был вакцинирован против этой болезни. Наличие антител IgG в крови обычно свидетельствует о наличии долгосрочного иммунитета к краснухе.

Когда человек заражается вирусом краснухи или получает вакцину, его иммунная система начинает производить антитела для борьбы с вирусом. Сначала производятся антитела типа IgM, которые появляются вскоре после инфекции или вакцинации. Затем, по мере того как инфекция угасает или иммунный ответ на вакцину усиливается, уровень антител IgM снижается, а уровень антител IgG повышается. Антитела IgG обычно остаются в крови на протяжении многих лет, предоставляя долгосрочную защиту от повторного заражения вирусом краснухи;

  • определение антител класса IgM: специфические антитела класса IgM против вируса краснухи в плазме крови появляются на 2-й день появления сыпи и сохраняются в течение около 1 мес. Они могут снова появиться во время реинфекции;
  • определение антител класса IgG. Более чем 4-кратное повышение титра специфических антител класса IgG в плазме крови с интервалом 2–4 нед указывает на активное инфицирование. Стабильная концентрация IgG свидетельствует о перенесенной инфекции и выработанном иммунитете;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот тест может выявить РНК вируса краснухи в образцах крови или ткани. ПЦР является очень чувствительным методом и может определить вирус даже при низком его уровне в организме. Выделяют РНК вируса из глотки, носоглотки, мочи, крови или спинно-мозговой жидкости.

Диагностика врожденной краснухи. Для диагностики врожденной краснухи могут быть использованы ультразвуковое исследование (УЗД), амниоцентез и хорионическая биопсия виллусов. Эти тесты могут помочь определить, есть ли у плода признаки краснухи, такие как пороки сердца, глухота или катаракта.

Важно помнить, что диагностика краснухи должна быть подтверждена лабораторными тестами, поскольку симптомы краснухи у детей и взрослых могут быть схожи с симптомами других заболеваний.

Диагностические критерии. Достоверный диагноз краснухи основывается только на вирусологических тестах. Несмотря на то что клиническая картина имеет определенное значение, она не является достаточно определенной для установления диагноза. В большинстве случаев дополнительные исследования не требуются, за исключением случаев с риском осложнений, таких как инфекция плода. Диагноз краснухи у лиц, предварительно вакцинированных от краснухи, маловероятен.

Лечение

Краснуха — это вирусное заболевание, и на сегодня нет специфического антивирусного лечения. Вместо этого лечение краснухи обычно сосредоточено на уменьшении выраженности симптомов заболевания и поддержании комфорта пациента во время восстановления.

Поддерживающая терапия. Отдых, потребление большого количества жидкости, симптоматическое лечение краснухи: применение жаропонижающих и обезболивающих препаратов (парацетамол или ибупрофен).

Изоляция больного. Чтобы предотвратить распространение вируса на других людей, пациентам с краснухой обычно рекомендуется оставаться дома и избегать контакта с другими, особенно с беременными, до тех пор, пока сыпь полностью не исчезнет.

Мониторинг заболевания и терапия в случае осложнений. В редких случаях краснуха может вызвать осложнения, такие как артрит (применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или энцефалит (ацикловир, ганцикловир, фоскарнет). Эти состояния могут потребовать дополнительного медицинского вмешательства. В общем анализе крови может фиксироваться тромбоцитопения (применение преднизона (1 мг/кг массы тела), возможно введение тромбоцитарной массы).

Осложнения

В большинстве случаев краснуха у детей и взрослых проходит без осложнений. Однако в некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения.

Краснуха у взрослых

  1. Артрит. Это наиболее частое осложнение краснухи у взрослых, особенно у женщин. Оно может вызвать боль в суставах (особенно поражаются мелкие суставы ладоней и запястья). Симптомы краснухи у детей и взрослых сохраняются в течение 5–10 сут, обычно исчезают без лечения.
  2. Тромбоцитопеническая пурпура. Это редкое осложнение, которое может вызвать кровоизлияния и синяки из-за низкого уровня тромбоцитов в крови. Проходит спонтанно.
  3. Энцефалит. Это очень редкое осложнение, которое может вызвать воспаление головного мозга и симптомы, такие как головная боль, жесткость шеи, тошнота, рвота, бессонница, усталость и дезориентация. Проходит без последствий в течение недели.

У беременных

  1. Врожденная краснуха. Если женщина заражается краснухой в период беременности, это может вызвать серьезные осложнения для плода, включая врожденную краснуху. Врожденная краснуха может привести к слепоте, глухоте, порокам сердца, умственной отсталости и другим проблемам у ребенка.
  2. Выкидыш или мертворождение. Краснуха также может вызвать выкидыш или мертворождение, особенно если женщина заражается в первые 12 нед беременности.

Прогноз

Прогноз для большинства людей, зараженных краснухой, обычно благоприятный. В большинстве случаев заболевание проходит без осложнений и не вызывает долгосрочных последствий. В большинстве случаев после инфицирования развивается иммунитет на всю жизнь.

Однако прогноз может быть более серьезным в определенных ситуациях. Например, если взрослые, особенно женщины, заражаются краснухой, они могут испытывать боль в суставах, которая может длиться несколько недель или месяцев. В редких случаях краснуха может вызвать более серьезные осложнения, такие как энцефалит или тромбоцитопеническая пурпура.

Самый серьезный прогноз связан с врожденной краснухой. Если женщина заражается краснухой в период беременности, особенно в I триместр, это может привести к серьезным и долгосрочным последствиям для ребенка, включая слепоту, глухоту, пороки сердца и умственную отсталость. В некоторых случаях это может привести к выкидышу или мертворождению.

Профилактика

Вакцинация. Профилактика краснухи в основном основывается на вакцинации. Вакцина против краснухи (в детском возрасте) обычно включена в комбинированную вакцину (так называемую прививку) ККП (корь, краснуха, паротит). Однако вакцину можно получить в любом возрасте, если она не была получена в детстве.

Вакцинация беременных. Женщинам в возрасте деторождения рекомендуется проверить свой статус иммунитета к краснухе. Если они неиммунизированы, то должны получить вакцину до периода беременности. Вакцинация от краснухи в период беременности обычно не рекомендуется, поскольку вакцина содержит живой ослабленный вирус, и хотя риск для плода низкий, он не может быть полностью исключен.

Изоляция больных. Люди с краснухой должны избегать контакта с другими, особенно с беременными (до 7 дней после появления сыпи).

Разделы