Гипотиреоз — это состояние, вызванное снижением выработки/действием гормонов щитовидной железы. Клинические проявления варьируют от слегка повышенного уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в плазме крови у бессимптомных пациентов до тяжелого гипотиреоза, который иногда может приводить к микседематозной коме.
Гормоны щитовидной железы выполняют важные физиологические функции в организме человека. Обеспечивают рост, физическое и неврологическое развитие у младенцев и детей. Врожденный гипотиреоз диагностируется часто и оказывает потенциально разрушительные неврологические последствия.
Дефицит тироксина (Т4) и обусловленная этим недостаточность активности трийодтиронина (Т3) в клетках организма приводит к общему замедлению обменных процессов и развитию интерстициального отека в результате отложения в подкожной клетчатке, мышцах и других тканях гликозаминогликанов.
Гипотиреоз классифицируется на:
Причины первичного гипотиреоза (нарушение функции ткани щитовидной железы):
Причины вторичного и третичного гипотиреоза (нарушение функции тканей гипоталамуса или гипофиза):
Функциональные причины возникновения вторичного и третичного гипотиреоза:
Причины периферического гипотиреоза:
Причины чахоточного гипотиреоза:
Гормоны щитовидной железы влияют на многие системы органов, поэтому клинические проявления гипотиреоза весьма разнообразны.
Общие симптомы гипотиреоза включают:
Наиболее тяжелой формой гипотиреоза является микседематозная кома. Возможен летальный исход, если ее не диагностировать и не начать своевременное лечение. Летальность от микседематозной комы составляет 50–60%. Микседематозная кома может быть спровоцирована у пациента с гипотиреозом под действием ряда препаратов, системных заболеваний (таких как пневмония) или других причин.
Микседематозная кома чаще отмечается у пожилых женщин зимой и может проявляться типичными признаками тяжелого гипотиреоза, а также гипотермией, гипонатриемией, гиперкарбией и гипоксемией (Chaker L. et al., 2022).
Диагноз гипотиреоза основывается на подтверждении лабораторными исследованиями.
Первичный гипотиреоз, вызванный недостаточностью щитовидной железы, характеризуется снижением уровня свободного тироксина (FT4) в плазме крови при соответствующем повышении уровня ТТГ в плазме крови.
Вторичный гипотиреоз — характеризуется низким уровнем FT4 в плазме крови без повышения уровня ТТГ, который является низким или даже нормальным.
При субклиническом гипотиреозе могут отсутствовать типичные симптомы. Определяется как повышенный уровень ТТГ в плазме крови при нормальных уровнях FT4, поражает до 10% взрослого населения; чаще обусловлен аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото). При субклиническом гипотиреозе могут отмечать ухудшение настроения, депрессию. При лабораторной диагностике — повышенный уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в плазме крови (Biondi B. et al., 2019).
В качестве дополнительной диагностики пациенту необходимо сдать анализ на определение антитиреоидных антител (АТПО) при подозрении на аутоиммунное заболевание щитовидной железы.
Иногда при лабораторном исследовании у пациента диагностируются анемия, повышение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, гипонатриемия и незначительная гиперкальциемия.
В большинстве случаев гипотиреоз — контролированное заболевание, если пациент принимает заместительную терапию пожизненно.
В качестве заместительной терапии назначают синтетический тироксин — препарат, идентичный гормону Т4, левотироксин (L-T4). Врачи могут рекомендовать принимать препарат ежедневно утром за 30–40 мин до еды:
Доза левотироксина определяется анамнезом пациента, симптомами и текущим уровнем ТТГ. Необходим регулярный контроль уровней гормонов щитовидной железы в плазме крови пациента, чтобы определить, нужно ли корректировать дозу синтетического Т4.
Рекомендовано лечение левотироксином, если ТТГ >10 мМЕ/л.
Продукция тироксина повышается на ранних сроках беременности на 25–50% в ответ на стимуляцию нормальной щитовидной железы хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) и усиление эстрогенстимулированного синтеза белков, связывающих гормон щитовидной железы.
Соответственно, женщинам с гипотиреозом, которые продолжают принимать левотироксин, врач должен повысить дозу лекарственного средства примерно на 25%, как только будет подтверждена беременность.
Рекомендуется регулярный мониторинг уровней ТТГ и FT4 в плазме крови, особенно в первой половине беременности, чтобы корректировать дозу LT4 и поддерживать эти параметры в пределах нормального референтного диапазона беременности (0,1–2,5 мМЕ/л).
Беременным с манифестным или субклиническим гипотиреозом важен режим терапии и мониторинга. Вскоре после родов дозу LT4 необходимо снизить до исходной дородовой заместительной дозы (Hughes K. et al., 2021).
Cогласно рандомизированным исследованиям лечение левотироксином, начатое до зачатия, улучшает результаты вспомогательных репродуктивных технологий. Описана эффективность терапии, когда исходный уровень ТТГ >4,0 мМЕ/л (особенно у женщин с положительным результатом на антитела к тиреопероксидазе (TPOAb)). Во время лечения левотироксином рекомендуемый целевой уровень ТТГ у женщин должен составлять <2,5 мМЕ/л.
Гормоны щитовидной железы важны для нормального роста и развития нервной системы в раннем возрасте. У детей с врожденным гипотиреозом не вырабатывается достаточное количество гормонов щитовидной железы для поддержания физиологического уровня в тканях после рождения. Поэтому необходима немедленная терапия LT4 в течение первых 2 нед после родов.
Начальная доза LT4 у младенцев должна составлять 10–15 мкг/кг массы тела в сутки. Последующие лабораторные и клинические оценки должны проводиться каждые 1–2 нед до нормализации уровня ТТГ в плазме крови, каждые 1–3 мес до достижения 12-месячного возраста, а затем каждые несколько месяцев до завершения роста.
Терапия должна быть направлена на поддержание уровня ТТГ в плазме крови в пределах возрастного референтного диапазона у детей с первичным гипотиреозом и уровня Т4 в верхней половине референтного диапазона у детей с центральным гипотиреозом. У детей без четкой основной причины устойчивого врожденного гипотиреоза повторную оценку гипофизарно-щитовидной системы следует проводить примерно в возрасте 3 лет, чтобы определить, необходимо ли постоянное лечение LT4.
Детям младшего возраста требуются более высокие дозы LT4 на килограмм массы тела, чем детям более старшего возраста:
У большинства детей с субклиническим гипотиреозом не развивается манифестный гипотиреоз, и у большинства из них заболевание имеет бессимптомное течение. Лечение субклинического гипотиреоза у детей в возрасте старше 3 лет обычно рассматривается только тогда, когда уровень ТТГ в плазме крови превышает 10 мМЕ/л, особенно в случае положительного результата TPOAb, гиперлипидемии. Для детей с незначительным повышением ТТГ в плазме крови — наблюдение врача.
У лиц в возрасте старше 65–70 лет — повышенный риск побочных эффектов от чрезмерной дозы LT4. К побочным эффектам относят сердечную аритмию, прогрессирующую сердечную недостаточность, усиление обмена веществ костной ткани, ведущее к остеопорозу, катаболическую потерю мышц, ухудшение качества жизни и повышенную летальность.
Поэтому часто рекомендуется начинать с низких доз LT4 (25–50 мкг в сутки) и постепенно титровать дозы у лиц в возрасте старше 65 лет, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Chaker L. et al., 2022).
Не существует способа предотвратить гипотиреоз, но для людей с высоким риском заболеваний щитовидной железы необходима консультация врача. Например, женщины в период беременности должны проконсультироваться со своим врачом о необходимости дополнительного приема йода.
Рекомендованный скрининг людям со следующими факторами риска развития гипотиреоза: