Термин «гиперэозинофилия» (ГЭ) используется для обозначения состояний, при которых в периферической крови отмечают чрезвычайно высокое содержание эозинофилов (более 1500/мкл) или когда в тканях выявляют эозинофильные инфильтраты. Если фиксируют поражение органов, то применяют термин «гиперэозинофильный синдром» (ГЭС). ГЭ и связанные с ней состояния могут иметь неопухолевый (реактивный, врожденный или идиопатический) или опухолевый (клональный) характер. Хронический эозинофильный лейкоз (ХЭЛ) является миелопролиферативным заболеванием и подтипом ГЭС, характеризующимся неконтролируемой клональной пролиферацией прекурсоров эозинофилов, что приводит к эозинофилии в костном мозге, периферической крови и тканях. В последней классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2016 г. исключены типичные случаи с перегруппировкой гена PDGFRA из категории ХЭЛ, не специфицированного иным образом, хотя они составляют большую часть диагнозов ХЭЛ.
ГЭС и ХЭЛ выявляют довольно редко. Чаще всего эти заболевания диагностируются у людей в возрасте 20–50 лет. При этом ХЭЛ фиксируют значительно чаще у мужчин, чем у женщин.
В случаях ХЭЛ часто отмечают уникальную генетическую аномалию — специфическое сочетание генов FIP1-PDGFRA. Эта аномалия возникает из-за делеции участка на 4-й хромосоме, обозначаемой как del(4)(q12q12). Она включает в себя часть гена рецептора-α к тромбоцитарному фактору роста (PDGFRA) и фрагмент гена FIP1L1. В результате этого сочетания образуется белок, имеющий значительно повышенную активность тирозинкиназы, что приводит к неопластической пролиферации гемопоэтических клеток. В более редких случаях ГЭС опухолевого типа, связанного с нарушениями генов PDGFRB или FGFR1, также происходит формирование патологически активных тирозинкиназ.
Эозинофилы, которые являются важной частью иммунной системы, начинают свое развитие в костном мозге. Независимо от причины их появления, прекурсоры эозинофилов созревают в течение около 5 дней под воздействием различных цитокинов, включая IL-5, IL-3 и GM-CSF. После этого периода созревания они попадают в периферическую кровь, где остаются около суток. Затем эозинофилы перемещаются в различные периферические ткани, где после активации они высвобождают различные активные медиаторы. К этим медиаторам относят провоспалительные цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты, энзимы, свободные радикалы, а также вещества, оказывающие токсическое действие на окружающие ткани, такие как арил-сульфосафаноза, основной базовый белок, эозинофильный катионный белок (оба обладают прокоагулянтными свойствами), нейротоксин и эозинофильная пероксидаза.
Образование эозинофильных инфильтратов в различных органах может привести к их повреждению и нарушению функций.
Когда болезнь впервые выявляют у пациента, он обычно не предъявляет никаких жалоб. Симптомы, связанные с поражением органов, редко фиксируют при легкой эозинофилии и они могут проявляться в различных формах, независимо от причины развития ГЭ.
Общие симптомы развиваются вследствие высвобождения большого количества цитокинов из эозинофилов. К ним относят:
Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, отмечают у около 20% пациентов, связаны с некрозом и фиброзом миокарда и эндокарда, а также с образованием пристеночных тромбов в сердечных камерах. К ним принадлежат:
Симптомы, связанные с поражением дыхательной системы, выявляют у около 44–50% пациентов с ГЭ. Эти симптомы обусловлены наличием эозинофильных инфильтратов в легких, пневмофиброзом, сердечной недостаточностью или тромбоэмболией легочной артерии (ТЕЛА). К ним относят:
Кожные проявления заболевания, фиксируемые у 55–69% пациентов, включают в себя:
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выявляют у 20–38% пациентов, они связаны с такими состояниями, как язвы слизистой оболочки, кровотечения, перфорации, холецистит, эозинофильный гастрит или энтероколит. К этим симптомам относят:
Неврологические симптомы, которые отмечают у около 55% пациентов с ГЭ, могут включать в себя:
К другим частым проявлениям заболевания принадлежат:
Это заболевание обычно характеризуется хроническим течением. Иногда оно может протекать в легкой форме, однако чаще всего фиксируют его прогрессирующее развитие. В некоторых случаях заболевание может быстро привести к летальному исходу, особенно из-за органных изменений, в первую очередь, из-за сердечной недостаточности или вследствие его трансформации в острый лейкоз. Если ГЭС не лечить, то около 80% пациентов умирают в течение 2 лет после установления диагноза.
В диагностике заболеваний, связанных с ГЭ, важную роль играют следующие методы:
2. Аспирационная биопсия и трепанобиопсия костного мозга:
Эти методы особенно рекомендуются пациентам с персистирующей гипереозинофилией неизвестной этиологии, особенно при эозинофилии более 5000/мкл, и при подозрении на первичные (неопластические) формы заболевания или лимфоцитарный вариант ГЭС.
Для диагностики и определения характера заболеваний, связанных с ГЭ, используются следующие методы исследования:
В лимфоцитарном варианте ГЭС выявляют популяцию клональных лимфоцитов Th2 с иммунофенотипом, включающим CD3–, CD4+, (CD2+TCRα/β–), HLA-DR+ или CD25+, CD45RO+.
При ХЭЛ обычно не выявляются хромосомные аберрации при кариотипировании. В случаях, когда их выявляют, чаще всего это трисомия 8-й хромосомы, моносомия 7-й хромосомы, транслокации длинного плеча 5-й или 17-й хромосомы, а также частичная потеря длинного плеча 6-й хромосомы, особенно в лимфоцитарном варианте. Инактивация хромосомы X может помочь в диагностике заболеваний клонального характера у женщин. В миелоидных и лимфоидных новообразованиях, сопровождающихся эозинофилией и нарушениями PDGFRA, PDGFRB и FGFR1, могут быть отмечены транслокации, особенно в областях 4q12 (исследование методом FISH), 5q31-q33 и 8p11-p13.
В рамках диагностики ГЭС и ХЭЛ проводят следующие молекулярные и лабораторные исследования:
В случаях ХЭЛ часто выявляют наличие специфического гена FIP1L1-PDGFRA в периферической крови или костном мозге пациентов.
Для комплексной диагностики заболеваний, связанных с ГЭ, применяются разнообразные вспомогательные исследования:
Другие вспомогательные исследования:
При лечении заболеваний, связанных с ГЭ, подходы к терапии зависят от уровня эозинофилов и наличия органных изменений:
Для быстрого снижения уровня эозинофилов применяют следующие методы:
У пациентов с ХЭЛ и наличием гена FIP1L1-PDGFRA используют следующий подход к лечению:
Для лечения ГЭС в случаях, когда не выявлены перегруппировки генов PDGFRA и PDGFRB, применяют следующую терапевтическую стратегию:
В случаях, когда пациенты с ГЭС резистентны к терапии ГК или стероидозависимы (например при дозе преднизона >10 мг/сут), применяют методы лечения, такие как:
Если вышеуказанные методы оказываются неэффективными, можно применить экспериментальные методы лечения:
Кроме того, у пациентов, резистентных к вышеперечисленным методам лечения, успешно применяют аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК).
Мониторинг и управление отдельными клиническими ситуациями при лечении ГЭС включает следующие аспекты.
Беременность
У большинства пациентов с идиопатическим ГЭС отмечают положительный ответ на терапию. Стратегии лечения включают:
В случае пациентов с ХЭЛ и наличием гена FIP1L1-PDGFRA: