Пищевая аллергия — это обусловленное иммунопатологическими механизмами состояние повышенной чувствительности организма к продуктам, содержащим определенные аллергены. Это состояние проявляется непереносимостью определенных продуктов питания: при их употреблении могут отмечаться различные желудочно-кишечные, кожные и/или респираторные симптомы.
Пищевая аллергия чаще развивается у детей. У взрослых, как правило, пищевая аллергия отмечается с детского возраста.
Пищевая аллергия может развиться при приеме практически любого продукта питания. В то же время большинство пищевых аллергических реакций вызываются 9 продуктами питания, включая молоко, сою, яйца (различных птиц), арахис, рыбу, моллюсков, пшеницу, лесные орехи и кунжут.
Иммунопатологические реакции, вызывающие пищевую аллергию, классифицируются как опосредованные иммуноглобулином E (IgE) или не опосредованные IgE. Генетическая предрасположенность, нарушенная функция эпителиального барьера и факторы окружающей среды в совокупности приводят к нарушению иммунной регуляции и развитию пищевой аллергии. Выраженность пищевой аллергии может варьировать от легких до опасных для жизни реакций.
Развитие пищевой аллергии у младенцев и детей обусловлено сложным взаимодействием генетических, экологических и иммунологических факторов.
У пациентов с пищевой аллергией часто выявляют семейный анамнез атопических заболеваний, включая бронхиальную астму, экзему и аллергический ринит.
Важную роль в развитии пищевой аллергии играют генетические вариации, влияющие на иммунную регуляцию и функцию эпителиального барьера. Так, например, мутации потери функции в гене филаггрина (FLG), который кодирует белок, необходимый для поддержания целостности кожного барьера, значительно повышают риск развития аллергических реакций.
Мутации в гене интерлейкина-4 (IL-4) могут привести к усилению иммунного ответа Т-хелперов 2-го типа (Th2), приводя к развитию аллергии, опосредованной IgE. Кроме того, определенные варианты человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) связаны с повышенным риском развития аллергии на арахис.
Факторы окружающей среды играют решающую роль в модуляции иммунной функции и влиянии на риск развития пищевой аллергии.
Факторы риска развития пищевой аллергии включают следующее:
Развитие пищевой аллергии могут обусловливать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения и повышенная проницаемость стенки кишечника.
Аллергия на молоко, яйца и сою, отмечаемая в детстве, может затем отсутствовать во взрослом возрасте. В то же время аллергия на арахис, лесные орехи и моллюсков с большей вероятностью сохранится и во взрослой жизни.
По оценкам экспертов, распространенность пищевой аллергии выше в экономически развитых и урбанизированных районах. Вероятно, это связано с особенностями раннего микробного воздействия, загрязнением воздуха, употреблением микропластика.
Пищевая аллергия развивается в результате аномального иммунного ответа на пищевые антигены, что приводит к реакциям гиперчувствительности, опосредованным IgE или не опосредованным IgE. У сенсибилизированных лиц воздействие определенных пищевых белков запускает иммунную активацию вместо толерантности, вызывая высвобождение воспалительных медиаторов и развитие аллергических симптомов.
При пищевой аллергии, опосредованной IgE, начальная сенсибилизация запускается с презентации антигена дендритными клетками, который активирует лимфоциты Th2. Затем происходит выработка аллергенспецифических антител IgE В-клетками. В дальнейшем антитела связываются с рецепторами IgE на тучных клетках и базофилах.
Повторное воздействие аллергена вызывает высвобождение гистамина и других провоспалительных медиаторов, что приводит к сокращению гладких мышц, вазодилатации и усилению секреции слизи. Симптомы немедленной гиперчувствительности могут варьировать от крапивницы до анафилаксии. Анафилаксия является тяжелой, опасной для жизни системной аллергической реакцией, которая развивается быстро и обычно затрагивает не менее 2 систем органов. Проявления анафилаксии обычно включают резкое снижение артериального давления, нарушение проходимости дыхательных путей или значительный респираторный дистресс.
В развитии пищевой аллергии может играть роль комбинация нескольких иммунопатологических механизмов. Так, развитие аллергии может быть обусловлено иммунокомплексными механизмами и гиперчувствительностью замедленного типа.
Эксперты выделяют синдром оральной аллергии (синдром пищевой аллергии на пыльцу). Этот синдром представляет собой опосредованную IgE аллергическую реакцию, вызванную перекрестной реактивностью между структурно схожими белками в пыльце и некоторых сырых фруктах, овощах и орехах. Наиболее часто этот тип реакции возникает при употреблении в пищу сырых яблок, персиков, вишен и бананов. При приеме этих сырых продуктов антитела IgE связываются с тучными клетками, и базофилы в слизистой оболочке полости рта распознают аллергены и инициируют высвобождение гистамина, простагландинов и лейкотриенов. При этом характерно развитие локальных симптомов (зуд, покалывание и отек губ, языка, рта и горла) продолжительностью от нескольких минут до часов. Прогрессирование до системных реакций или анафилаксии развивается редко. Приготовление пищи денатурирует белки, ответственные за перекрестную реакцию с аллергенами пыльцы, и они становятся нераспознаваемыми для иммунной системы.
Не-IgE-опосредованные пищевые аллергии, включая синдром энтероколита, вызванного пищевым белком, энтеропатию, вызванную пищевым белком, и аллергический проктоколит, вызываются механизмами клеточного иммунитета. Эти состояния включают реакции замедленной гиперчувствительности (тип IV), характеризующиеся воспалением, опосредованным Т-клетками, дисфункцией эпителиального барьера и иммунными путями, не связанными с реакциями, опосредованными IgE. При этом обычно отмечаются отсроченные желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея.
У пациента с симптомами пищевой аллергии следует выяснить:
Ведение пищевого дневника при аллергии рекомендуется для выявления пищевых триггеров, особенно у пациентов с хроническими или рецидивирующими симптомами.
Также важно собрать личный и семейный анамнез атопических заболеваний (бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит), поскольку они повышают риск развития пищевой аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия — в значительной степени зависит от вида аллергической реакции.
Пищевая аллергия у детей обычно имеет более тяжелое течение, чем у взрослых.
Изначально могут отмечаться легкие симптомы, последующие воздействия могут привести к более серьезным и потенциально опасным для жизни реакциям.
Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия обычно проявляется желудочно-кишечными симптомами у младенцев и маленьких детей. Симптомы могут включать:
Наиболее часто не-IgE-опосредованная пищевая аллергия развивается на коровье молоко, сою, овес и рис.
Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком (FPIAP), развивается в около 60% случаев у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Симптомы включают стул с прожилками крови. Состояние, как правило, является доброкачественным, самоограничивающимся и спонтанно разрешается в течение первого года жизни. Наиболее частыми триггерами при этом являются белок коровьего молока, соя, яйцо и пшеница.
У пациентов с пищевой белковой энтеропатией могут отмечаться хроническая стеаторея, энтеропатия с потерей белка, мальабсорбция и плохое увеличение массы тела в течение первых нескольких месяцев жизни. Мальабсорбция может привести к анемии, гипоальбуминемии, энтеропатии с потерей белка и дефициту витаминов. Может быть выявлена скрытая кровь в кале. Наиболее распространенными триггерами являются коровье молоко, соя, пшеница и рис. Симптомы обычно разрешаются к возрасту 2–3 лет.
При пищевой аллергии, опосредованной IgE, симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут или 2 ч после воздействия аллергена. Выявляют такие симптомы, как острая крапивница, приливы, зуд глаз, ангионевротический отек, заложенность носа, чихание, кашель и хрипы при дыхании. Изолированные респираторные симптомы отмечаются редко. Распространенными триггерами являются молоко, яйца, арахис, орехи, кунжут и некоторые фрукты (например киви).
Нарушение дыхания может указывать на прогрессирование анафилаксии, при этом необходимо немедленное распознавание и лечение.
Сердечно-сосудистые нарушения при анафилаксии включают артериальную гипотензию, тахикардию, бледность, головокружение, синкопе или коллапс.
Пациенты могут отмечать общее недомогание, страх смерти, заторможенность.
Кожный прик-тест и sIgE имеют высокую отрицательную прогностическую ценность, помогая исключить пищевую аллергию и таким образом пациенту не будут рекомендованы ненужные ограничения в питании при получении отрицательных результатов.
При этом кожный прик-тест и sIgE выявляют только сенсибилизацию, а не клиническую аллергию. Таким образом, положительные результаты без соответствующей клинической картины и анамнеза имеют ограниченную диагностическую ценность.
Пероральный пищевой тест является диагностическим золотым стандартом в сомнительных случаях.
Важно! Антигистаминные препараты и трициклические антидепрессанты могут влиять на результаты кожного прик-теста и их прием должен быть прекращен примерно за 1 нед до тестирования.
Пероральный пищевой тест включает контролируемый прием предполагаемой аллергенной пищи в постепенно увеличивающихся количествах с тщательным мониторингом аллергических реакций. Этот тест необходимо проводить в условиях, оборудованных для лечения анафилаксии. Пациентам следует избегать предполагаемой пищи (которая является аллергеном) в течение как минимум 2 нед до теста и прекратить прием лекарственных средств, которые могут повлиять на его результаты (антигистаминные препараты и бета-адренергические бронходилататоры).
Пациентам с неконтролируемой бронхиальной астмой, недавней анафилаксией, острым заболеванием не следует проходить пероральный пищевой тест из-за высокого риска тяжелых аллергических реакций.
Со временем у многих детей и некоторых взрослых с пищевой аллергией может развиться толерантность, что делает регулярную переоценку критически важной для определения того, сохраняется ли аллергия.
В настоящее время не существует надежного тестирования для диагностики не-IgE-опосредованной пищевой аллергии. Эти состояния диагностируются клинически на основе подробного анамнеза и результатов физического обследования.
Показана элиминационная диета при пищевой аллергии: строгое исключение из рациона аллергенных продуктов.
В то же время пациентам с синдромом оральной аллергии могут быть разрешены термически обработанные продукты-триггеры. Это связано с тем, что при термической обработке происходит денатурация белка, и такие приготовленные продукты могут переноситься пациентом даже при развитии реакции на аналогичный продукт в сыром виде.
Если симптомы сохраняются, несмотря на соблюдение элиминационной диеты, пищевая аллергия вряд ли является причиной имеющихся симптомов.
Меню при пищевой аллергии должно составляться с учетом возрастных потребностей пациента, его массы тела и быть максимально разнообразным и сбалансированным при строгом исключении вызывающих реакцию продуктов и даже небольшого их количества в составе сложных блюд. Так, например, при аллергии на коровье молоко исключаются молоко, кефир, творог, сыр, соусы, содержащие молоко, сливочное масло, мороженое, хлебобулочные изделия, содержащие в составе молоко, молочный шоколад и другие сладости, содержащие молоко.
Пациентов обязательно следует обучить читать состав, указанный на этикетках продуктов.
Как лечат пищевую аллергию, в значительной степени зависит от тяжести симптомов.
Немедленное введение адреналина является лечением первой линии при анафилаксии. Рекомендуемая доза адреналина составляет 0,1 мг/кг массы тела, максимальная доза для детей — 0,3 мг, для взрослых — 0,5 мг. Обычно вводится в форме автоинжекторов самим пациентом или лицом, осуществляющим уход, при появлении первых симптомов.
Также могут дополнительно применяться антигистаминные препараты (дифенгидрамин, хлоропирамин), глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и ингаляционные бета-агонисты для уменьшения выраженности симптомов анафилаксии.
Аллерген-иммунотерапия направлена на десенсибилизацию лиц с пищевой аллергией к определенным антигенам. Аллерген-иммунотерапия способствует снижению тяжести реакций и улучшению качества жизни пациентов.
Омализумаб (моноклональное антитело против IgE) нацелен на ключевые пути, вовлеченные в системные аллергические реакции. Может применяться сочетанно с пероральной иммунотерапией.
По оценкам экспертов, исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 мес жизни ребенка способствует снижению риска развития пищевой аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Кроме того, в исследованиях показано, что нет необходимости избегать потенциально аллергенных продуктов в период беременности или кормления грудью в качестве стратегии профилактики развития пищевой аллергии у младенцев.
Наоборот, для снижения риска развития пищевой аллергии рекомендуется вводить аллергенные продукты (арахис и яйца) младенцам с высоким риском пищевой аллергии, начиная с возраста 6 мес, включая детей с тяжелым атопическим дерматитом или с семейным анамнезом аллергии.