Запорожье

Пищевая аллергия

Содержание

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это обусловленное иммунопатологическими механизмами состояние повышенной чувствительности организма к продуктам, содержащим определенные аллергены. Это состояние проявляется непереносимостью определенных продуктов питания: при их употреблении могут отмечаться различные желудочно-кишечные, кожные и/или респираторные симптомы.

Пищевая аллергия чаще развивается у детей. У взрослых, как правило, пищевая аллергия отмечается с детского возраста.

Пищевая аллергия может развиться при приеме практически любого продукта питания. В то же время большинство пищевых аллергических реакций вызываются 9 продуктами питания, включая молоко, сою, яйца (различных птиц), арахис, рыбу, моллюсков, пшеницу, лесные орехи и кунжут.

Иммунопатологические реакции, вызывающие пищевую аллергию, классифицируются как опосредованные иммуноглобулином E (IgE) или не опосредованные IgE. Генетическая предрасположенность, нарушенная функция эпителиального барьера и факторы окружающей среды в совокупности приводят к нарушению иммунной регуляции и развитию пищевой аллергии. Выраженность пищевой аллергии может варьировать от легких до опасных для жизни реакций.

Из-за чего возникает пищевая аллергия?

Развитие пищевой аллергии у младенцев и детей обусловлено сложным взаимодействием генетических, экологических и иммунологических факторов.

У пациентов с пищевой аллергией часто выявляют семейный анамнез атопических заболеваний, включая бронхиальную астму, экзему и аллергический ринит.

Важную роль в развитии пищевой аллергии играют генетические вариации, влияющие на иммунную регуляцию и функцию эпителиального барьера. Так, например, мутации потери функции в гене филаггрина (FLG), который кодирует белок, необходимый для поддержания целостности кожного барьера, значительно повышают риск развития аллергических реакций.

Мутации в гене интерлейкина-4 (IL-4) могут привести к усилению иммунного ответа Т-хелперов 2-го типа (Th2), приводя к развитию аллергии, опосредованной IgE. Кроме того, определенные варианты человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) связаны с повышенным риском развития аллергии на арахис.

Факторы окружающей среды играют решающую роль в модуляции иммунной функции и влиянии на риск развития пищевой аллергии.

Факторы риска развития пищевой аллергии включают следующее:

  • рождение путем кесарева сечения;
  • раннее применение антибиотиков в детстве;
  • особенности прикорма;
  • искусственное вскармливание;
  • изменения в иммунной функции.

Развитие пищевой аллергии могут обусловливать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения и повышенная проницаемость стенки кишечника.

Аллергия на молоко, яйца и сою, отмечаемая в детстве, может затем отсутствовать во взрослом возрасте. В то же время аллергия на арахис, лесные орехи и моллюсков с большей вероятностью сохранится и во взрослой жизни.

По оценкам экспертов, распространенность пищевой аллергии выше в экономически развитых и урбанизированных районах. Вероятно, это связано с особенностями раннего микробного воздействия, загрязнением воздуха, употреблением микропластика.

Патогенез пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается в результате аномального иммунного ответа на пищевые антигены, что приводит к реакциям гиперчувствительности, опосредованным IgE или не опосредованным IgE. У сенсибилизированных лиц воздействие определенных пищевых белков запускает иммунную активацию вместо толерантности, вызывая высвобождение воспалительных медиаторов и развитие аллергических симптомов.

При пищевой аллергии, опосредованной IgE, начальная сенсибилизация запускается с презентации антигена дендритными клетками, который активирует лимфоциты Th2. Затем происходит выработка аллергенспецифических антител IgE В-клетками. В дальнейшем антитела связываются с рецепторами IgE на тучных клетках и базофилах.

Повторное воздействие аллергена вызывает высвобождение гистамина и других провоспалительных медиаторов, что приводит к сокращению гладких мышц, вазодилатации и усилению секреции слизи. Симптомы немедленной гиперчувствительности могут варьировать от крапивницы до анафилаксии. Анафилаксия является тяжелой, опасной для жизни системной аллергической реакцией, которая развивается быстро и обычно затрагивает не менее 2 систем органов. Проявления анафилаксии обычно включают резкое снижение артериального давления, нарушение проходимости дыхательных путей или значительный респираторный дистресс.

В развитии пищевой аллергии может играть роль комбинация нескольких иммунопатологических механизмов. Так, развитие аллергии может быть обусловлено иммунокомплексными механизмами и гиперчувствительностью замедленного типа.

Эксперты выделяют синдром оральной аллергии (синдром пищевой аллергии на пыльцу). Этот синдром представляет собой опосредованную IgE аллергическую реакцию, вызванную перекрестной реактивностью между структурно схожими белками в пыльце и некоторых сырых фруктах, овощах и орехах. Наиболее часто этот тип реакции возникает при употреблении в пищу сырых яблок, персиков, вишен и бананов. При приеме этих сырых продуктов антитела IgE связываются с тучными клетками, и базофилы в слизистой оболочке полости рта распознают аллергены и инициируют высвобождение гистамина, простагландинов и лейкотриенов. При этом характерно развитие локальных симптомов (зуд, покалывание и отек губ, языка, рта и горла) продолжительностью от нескольких минут до часов. Прогрессирование до системных реакций или анафилаксии развивается редко. Приготовление пищи денатурирует белки, ответственные за перекрестную реакцию с аллергенами пыльцы, и они становятся нераспознаваемыми для иммунной системы.

Не-IgE-опосредованные пищевые аллергии, включая синдром энтероколита, вызванного пищевым белком, энтеропатию, вызванную пищевым белком, и аллергический проктоколит, вызываются механизмами клеточного иммунитета. Эти состояния включают реакции замедленной гиперчувствительности (тип IV), характеризующиеся воспалением, опосредованным Т-клетками, дисфункцией эпителиального барьера и иммунными путями, не связанными с реакциями, опосредованными IgE. При этом обычно отмечаются отсроченные желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея.

Пищевая аллергия: диагностика

У пациента с симптомами пищевой аллергии следует выяснить:

  • какие продукты потреблял пациент, в каком количестве. При пищевой аллергии реакцию будет вызывать наименьшее количество продукта. В то же время, в отличие от ингаляционной аллергии, при пищевой аллергии более характерна зависимость тяжести реакции от полученной дозы аллергена;
  • была пища приготовленной или сырой. В некоторых случаях (при синдроме оральной аллергии на пыльцу) приготовленный продукт будет нормально переноситься, а сырой — вызывать аллергическую реакцию;
  • содержала ли пища известный аллерген, такой как арахис, лесные орехи, молоко, яйца, рыба, моллюски, пшеница, соя или кунжут;
  • сколько времени прошло до появления симптомов. Симптомы при аллергии обычно развиваются в течение минут или часов после употребления продукта;
  • реагировал ли пациент на эту или связанную с ней пищу в прошлом и изменилась ли тяжесть его реакции с течением времени. Обычно при аллергии тяжесть реакций повышается при повторных случаях употребления продукта. В то же время возможны случаи развития толерантности по мере роста ребенка;
  • фиксируются ли симптомы регулярно после употребления определенных продуктов. Развивается ли аллергическая реакция каждый раз при употреблении аллергенного продукта.

Ведение пищевого дневника при аллергии рекомендуется для выявления пищевых триггеров, особенно у пациентов с хроническими или рецидивирующими симптомами.

Также важно собрать личный и семейный анамнез атопических заболеваний (бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит), поскольку они повышают риск развития пищевой аллергии.

Пищевая аллергия: симптомы

Как проявляется пищевая аллергия — в значительной степени зависит от вида аллергической реакции.

Пищевая аллергия у детей обычно имеет более тяжелое течение, чем у взрослых.

Изначально могут отмечаться легкие симптомы, последующие воздействия могут привести к более серьезным и потенциально опасным для жизни реакциям.

Пищевая аллергия: виды

Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия обычно проявляется желудочно-кишечными симптомами у младенцев и маленьких детей. Симптомы могут включать:

  • раздражительность;
  • рвоту через 1–3 ч после приема пищи, содержащей аллерген;
  • частое срыгивание;
  • диарею;
  • плохое увеличение массы тела;
  • вздутие живота;
  • кровавую диарею при прогрессировании заболевания;
  • анемию;
  • задержку развития.

Наиболее часто не-IgE-опосредованная пищевая аллергия развивается на коровье молоко, сою, овес и рис.

Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком (FPIAP), развивается в около 60% случаев у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Симптомы включают стул с прожилками крови. Состояние, как правило, является доброкачественным, самоограничивающимся и спонтанно разрешается в течение первого года жизни. Наиболее частыми триггерами при этом являются белок коровьего молока, соя, яйцо и пшеница.

У пациентов с пищевой белковой энтеропатией могут отмечаться хроническая стеаторея, энтеропатия с потерей белка, мальабсорбция и плохое увеличение массы тела в течение первых нескольких месяцев жизни. Мальабсорбция может привести к анемии, гипоальбуминемии, энтеропатии с потерей белка и дефициту витаминов. Может быть выявлена скрытая кровь в кале. Наиболее распространенными триггерами являются коровье молоко, соя, пшеница и рис. Симптомы обычно разрешаются к возрасту 2–3 лет.

При пищевой аллергии, опосредованной IgE, симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут или 2 ч после воздействия аллергена. Выявляют такие симптомы, как острая крапивница, приливы, зуд глаз, ангионевротический отек, заложенность носа, чихание, кашель и хрипы при дыхании. Изолированные респираторные симптомы отмечаются редко. Распространенными триггерами являются молоко, яйца, арахис, орехи, кунжут и некоторые фрукты (например киви).

Нарушение дыхания может указывать на прогрессирование анафилаксии, при этом необходимо немедленное распознавание и лечение.

Сердечно-сосудистые нарушения при анафилаксии включают артериальную гипотензию, тахикардию, бледность, головокружение, синкопе или коллапс.

Пациенты могут отмечать общее недомогание, страх смерти, заторможенность.

Какие анализы нужно сдать для выявления пищевой аллергии?

  • Кожный прик-тест;
  • сывороточный специфический IgE-тест (sIgE);
  • пероральный пищевой тест.

Кожный прик-тест и sIgE имеют высокую отрицательную прогностическую ценность, помогая исключить пищевую аллергию и таким образом пациенту не будут рекомендованы ненужные ограничения в питании при получении отрицательных результатов.

При этом кожный прик-тест и sIgE выявляют только сенсибилизацию, а не клиническую аллергию. Таким образом, положительные результаты без соответствующей клинической картины и анамнеза имеют ограниченную диагностическую ценность.

Пероральный пищевой тест является диагностическим золотым стандартом в сомнительных случаях.

Важно! Антигистаминные препараты и трициклические антидепрессанты могут влиять на результаты кожного прик-теста и их прием должен быть прекращен примерно за 1 нед до тестирования.

Пероральный пищевой тест включает контролируемый прием предполагаемой аллергенной пищи в постепенно увеличивающихся количествах с тщательным мониторингом аллергических реакций. Этот тест необходимо проводить в условиях, оборудованных для лечения анафилаксии. Пациентам следует избегать предполагаемой пищи (которая является аллергеном) в течение как минимум 2 нед до теста и прекратить прием лекарственных средств, которые могут повлиять на его результаты (антигистаминные препараты и бета-адренергические бронходилататоры).

Пациентам с неконтролируемой бронхиальной астмой, недавней анафилаксией, острым заболеванием не следует проходить пероральный пищевой тест из-за высокого риска тяжелых аллергических реакций.

Со временем у многих детей и некоторых взрослых с пищевой аллергией может развиться толерантность, что делает регулярную переоценку критически важной для определения того, сохраняется ли аллергия.

В настоящее время не существует надежного тестирования для диагностики не-IgE-опосредованной пищевой аллергии. Эти состояния диагностируются клинически на основе подробного анамнеза и результатов физического обследования.

Пищевая аллергия: лечение

Показана элиминационная диета при пищевой аллергии: строгое исключение из рациона аллергенных продуктов.

В то же время пациентам с синдромом оральной аллергии могут быть разрешены термически обработанные продукты-триггеры. Это связано с тем, что при термической обработке происходит денатурация белка, и такие приготовленные продукты могут переноситься пациентом даже при развитии реакции на аналогичный продукт в сыром виде.

Как отличить пищевую аллергию от других заболеваний?

Если симптомы сохраняются, несмотря на соблюдение элиминационной диеты, пищевая аллергия вряд ли является причиной имеющихся симптомов.

Меню при пищевой аллергии должно составляться с учетом возрастных потребностей пациента, его массы тела и быть максимально разнообразным и сбалансированным при строгом исключении вызывающих реакцию продуктов и даже небольшого их количества в составе сложных блюд. Так, например, при аллергии на коровье молоко исключаются молоко, кефир, творог, сыр, соусы, содержащие молоко, сливочное масло, мороженое, хлебобулочные изделия, содержащие в составе молоко, молочный шоколад и другие сладости, содержащие молоко.

Пациентов обязательно следует обучить читать состав, указанный на этикетках продуктов.

Как лечат пищевую аллергию, в значительной степени зависит от тяжести симптомов.

Анафилаксия

Немедленное введение адреналина является лечением первой линии при анафилаксии. Рекомендуемая доза адреналина составляет 0,1 мг/кг массы тела, максимальная доза для детей — 0,3 мг, для взрослых — 0,5 мг. Обычно вводится в форме автоинжекторов самим пациентом или лицом, осуществляющим уход, при появлении первых симптомов.

Также могут дополнительно применяться антигистаминные препараты (дифенгидрамин, хлоропирамин), глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и ингаляционные бета-агонисты для уменьшения выраженности симптомов анафилаксии.

Аллерген-иммунотерапия направлена на десенсибилизацию лиц с пищевой аллергией к определенным антигенам. Аллерген-иммунотерапия способствует снижению тяжести реакций и улучшению качества жизни пациентов.

Новые биологические методы лечения

Омализумаб (моноклональное антитело против IgE) нацелен на ключевые пути, вовлеченные в системные аллергические реакции. Может применяться сочетанно с пероральной иммунотерапией.

Профилактика пищевой аллергии

По оценкам экспертов, исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 мес жизни ребенка способствует снижению риска развития пищевой аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Кроме того, в исследованиях показано, что нет необходимости избегать потенциально аллергенных продуктов в период беременности или кормления грудью в качестве стратегии профилактики развития пищевой аллергии у младенцев.

Наоборот, для снижения риска развития пищевой аллергии рекомендуется вводить аллергенные продукты (арахис и яйца) младенцам с высоким риском пищевой аллергии, начиная с возраста 6 мес, включая детей с тяжелым атопическим дерматитом или с семейным анамнезом аллергии.

Дифференциальная диагностика

Осложнения

  • Анафилаксия;
  • интенсивная рвота и диарея у младенцев могут привести к гиповолемическому шоку;
  • обострение атопического дерматита;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • дефицит питательных веществ, задержка роста и проблемы с кормлением из-за ограничений в питании, необходимых для избегания аллергенов у детей с множественной пищевой аллергией;
  • повышенная тревожность;
  • депрессивные расстройства.