Все аптеки Украины
A01

СРЕДСТВА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ A01 Классификация

АльпеКид Денто таблетки, блистер, № 60; Alpen Pharma GmbH
Анги.нет спрей спрей для ротовой полости, 1,5 мг/мл, флакон, 30 мл, с насадкой-распылителем, с насадк.-расп., № 1; INPHARMA Trading SIA
Гексорал® спрей для ротовой полости, 0,2 %, баллон, 40 мл, № 1; Johnson & Johnson
Гексосепт® спрей для ротовой полости, 0,2 %, баллон, 25 г, № 1; Стома
Гексосепт® спрей для ротовой полости, 0,2 %, баллон, 25 г, тм tabula vita, тм tabula vita, № 1; Стома
Гландум спрей для ротовой полости, 1,5 мг/мл, флакон, 30 мл, № 1; Красная звезда
Гландум спрей для ротовой полости, 1,5 мг/мл, флакон, 30 мл, тм baum pharm, тм baum pharm, № 1; Красная звезда
Дантинорм Бэби® раствор для перорального применения, контейнер однодозовый, 1 мл, стрип в алюминиевом пакете, стрип в алюминиевом пакете, № 10; Boiron
Декатилен Орис спрей для ротовой полости, 1,5 мг/мл, флакон, 30 мл, № 1; Тева Украина
Дентагель® гель для десен, туба, 20 г, № 1; Фитофарм
Дентинокс-гель Н гель для десен, туба, 10 г, № 1; Dentinox
Дентокинд таблетки, флакон, № 150; Alpen Pharma AG
Дуба кора кора, 1,5 г, фильтр-пакет, в пачке, в пачке, № 20; Виола ФФ
Дуба кора кора, 2,5 г, фильтр-пакет, в пачке, в пачке, № 20; ЗАО "Лектравы"
Дуба кора кора, 50 г, пачка, с внутренним пакетом, с внутр. пакетом, № 1; Виола ФФ
Дуба кора кора, 50 г, пачка, с внутренним пакетом, с внутр. пакетом, № 1; Лубныфарм
Дуба кора кора, 100 г, пачка, с внутренним пакетом, с внутр. пакетом, № 1; Тернофарм

Во всем мире у значительной части населения диагностируют заболевания полости рта. Так, например, в США и Великобритании, по оценкам экспертов, гингивит как минимум 1 раз в жизни выявляют у 50–90% взрослых. Симптомы гингивита включают:

  • гиперемию (покраснение) десен;
  • отек десен;
  • повышенную кровоточивость десен.

При отсутствии же соответствующей терапии гингивит может осложняться развитием парадонтита и парадонтоза, когда происходят необратимые дегенеративные изменения в деснах, связочном аппарате зубов и костях челюстей, что может приводить к расшатыванию и выпадению зубов. По оценкам экспертов, парадонтит — 6-е по частоте выявления заболевание в мире (James P. et al., 2017).

По мнению экспертов, во многих случаях чистки зубов и применения зубной нити недостаточно для поддержания здоровья ротовой полости. Так, местные антисептики могут быть рекомендованы с профилактической целью для подавления образования зубного налета и профилактики развития кариеса, гингивита, парадонтита и парадонтоза.

Средства для применения в стоматологии включают:

  • противомикробные и антисептические препараты для местного применения в стоматологии;
  • прочие средства для местного применения в стоматологии.

Как выбрать стоматологический препарат?

При выборе препарата для лечения пациентов с заболеваниями полости рта необходимо учитывать диагноз, вероятного возбудителя заболевания, тяжесть поражения, предшествующее лечение, противопоказания к применению конкретного препарата. Так, например, если зубная боль обусловлена кариесом, то обезболивающая таблетка должна содержать в качестве действующего вещества местный анестетик или нестероидный противовоспалительный препарат (например бензидамин). В случае же если зубная боль связана с гингивитом или парадонтозом и необходимо выбрать спрей для уменьшения выраженности зубной боли, следует рассмотреть применение гексэтидина, так как он оказывает противомикробное и местноанестезирующее действие. Благодаря таким свойствам гексэтидин в форме спрея уменьшит не только выраженность зубной боли но и будет воздействовать на причину развития воспаления — патогенные микроорганизмы.

Противомикробные и антисептические препараты для местного применения в стоматологии включают:

  • хлоргексидин — местный антисептик. В низких концентрациях проявляет бактериостатическое, а в высоких — бактерицидное действие. Кроме бактерий, он активен в отношении вирусов и Candida albicans. Хлоргексидин нарушает функционирование мембран бактериальной клетки и синтез микробной ДНК. В исследованиях показано, что препарат препятствует размножению бактерий на протяжении 6 ч после нанесения. Хлоргексидин широко применяется при различных заболеваниях ротовой полости. Кроме того, его используют для профилактики бактериальных осложнений (в том числе бактериемии) при проведении стоматологических операций, в частности экстракции зубов (Arteagoitia I. et al., 2018).
  • различные препараты: в терапии пациентов с различными заболеваниями полости рта, включая катаральный гингивит, стоматит, глоссит и др., применяется фенольный гидрофобный препарат прополиса. Он оказывает противовоспалительный, дезинфицирующий и местный обезболивающий эффекты;
  • гексэтидин. Гексэтидин выпускается в форме спрея или раствора. Применяют при инфекционных поражениях ротовой полости и глотки, вызванных чувствительными бактериями и дрожжевыми грибками (при кандидозе), с профилактической целью — для профилактики инфекционных осложнений при стоматологических оперативных вмешательствах. Кроме того, гексэтидин используют для устранения неприятного запаха изо рта. Преимуществами данного антисептика является то, что его бактерицидное действие развивается уже спустя 5 мин после нанесения на слизистую оболочку полости рта (Luc J. еt al., 1992), а резистентность микроорганизмов при этом развивается редко и обычно является временной (Kapić E. еt al., 2002). Гексэтидин оказывает дополнительно местноанестезирующее, вяжущее и дезодорирующее действие. Этот препарат препятствует образованию зубного налета;
  • клотримазол активен в отношении дрожжевых грибов (рода Candida), плесневых грибов, а также некоторых бактерий (стафилококков, стрептококков, бактероидов). Он нарушает синтез клеточной стенки грибов и таким образом приводит к нарушению ее целостности. Клотримазол широко применяется в терапии пациентов с кандидозным стоматитом;
  • хлоргексидин, комбинации. Хлоргексидин в комбинации с аскорбиновой кислотой применяется при различных заболеваниях ротовой полости. Хлоргексидин оказывает противомикробный эффект, аскорбиновая кислота способствует уменьшению выраженности воспаления и отека слизистой оболочки ротовой полости, усилению иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота является кофактором в синтезе коллагена и таким образом способствует регенерации поврежденных тканей;
  • метронидазол, комбинации. Метронидазол оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. По химическому строению является производным нитроимидазола. Метронидазол применяется при парадонтите и парадонтозе.

Прочие средства для местного применения в стоматологии

Широко применяется при заболеваниях полости рта бензидамин. Это нестероидный противовоспалительный препарат. Он оказывает следующие эффекты:

  • местный обезболивающий;
  • местный анестезирующий на слизистую оболочку полости рта;
  • противоотечный;
  • противовоспалительный.

Он применяется для уменьшения выраженности боли, отека и раздражения при заболеваниях ротовой полости и глотки. В то же время, при применении бензидамина при зубной боли следует помнить, что препарат не лечит кариес или заболевания десен, а только уменьшает выраженность симптомов.

Какие еще препараты применяют при зубной боли?

В качестве обезболивающих таблеток при зубной боли могут применять препараты из других групп. Обычно это аналгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Так, могут быть рекомендованы парацетамол, метамизол натрия, диклофенак, кеторолак, кетопрофен, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен. При возникновении зубной боли у детей применяют парацетамол и ибупрофен. Однако данные препараты не рекомендуется использовать дольше нескольких дней. Они уменьшают выраженность болевого синдрома, но не устраняют причину его возникновения. При возникновении зубной боли следует обратиться к стоматологу.

В комплексной терапии пациентов с заболеваниями ротовой полости также могут быть рекомендованы витамины и диетические добавки. Прежде всего могут быть рекомендованы препараты кальция и витамин Д3.