• Кабинет
  • АЗИТРОМИЦИН 500 (AZITHROMYCINUM 500)

    Состав и форма выпуска

    таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг блистер, № 3Цены в аптеках
    Азитромицин
    500 мг
    № UA/12158/01/03 от 30.06.2017 до 30.06.2022
    B По рецепту

    Актуальная информация

    Современные антибактериальные препараты предназначены не только для лечения в условиях стационара, но и для амбулаторного применения. Но при этом зачастую наблюдается несоблюдение пациентами режима приема препарата или общей длительности курса лечения. В свою очередь, это может приводить к хронизации бактериального воспаления или же к выработке у бактерий резистентности к антибиотикам. Именно поэтому предпочтение отдается препаратам с простым режимом приема (1 р/сут) с длительным Т½, благодаря чему сокращается длительность курса лечения. Такие препараты позволяют достичь полноценной элиминации бактериального возбудителя и даже способны предупреждать обострение хронических заболеваний. Всем этим требованиям соответствует Азитромицин 500.

    Механизм действия препарата Азитромицин 500

    В препарате Азитромицин 500 действующим веществом является одноименный антибиотик азитромицин. Это препарат азалидного ряда, который, в свою очередь, является подклассом категории макролидных антибиотиков. По своей химической структуре азитромицин — производное эритромицина с 15-членным лактонным кольцом, в которое встроен метилированный азот. Препарат оказывает преимущественно бактериостатическое действие путем нарушения синтеза бактериальных белков. Молекула препарата связывается с 50S-субъединицей бактериальной рибосомы и ингибирует трансляцию мРНК (Bakheit A., 2014). В то же время азитромицин не влияет на процессы синтеза полинуклеотидов (инструкция МЗ Украины).

    По сравнению с другими макролидными препаратами азитромицин имеет ряд преимуществ в вопросах фармакокинетики, фармакодинамики, а также безопасности и переносимости как во взрослой, так и в педиатрической практике. Он демонстрирует время-зависимую бактериостатическую или бактерицидную активность, и при этом проявляет зависимую от концентрации бактерицидную активность и выраженный постантибактериальный эффект (Matzneller P., 2013). После приема внутрь препарат распределяется во всему организму, причем Сmax достигается через 2–3 ч, а тканевая концентрация превышает сывороточную в 50 раз (инструкция МЗ Украины). При этом азитромицин накапливается преимущественно во внеклеточном пространстве мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки, а также в фибробластах и тканевых фагоцитах. Концентрацию азитромицина в легочной ткани можно охарактеризовать как высокую или очень высокую, что обеспечивает эффективность препарата в отношении большинства респираторных бактериальных инфекций (Leophonte P., 1995). Постантибактериальный эффект азитромицина заключается в том, что его молекулы прочно связываются с тканевыми белками и T½ составляет 5 дней после завершения курса лечения, а у отдельных пациентов ― достигал 10 дней (Matzneller P., 2013).

    Спектр антибактериальной активности азитромицина охватывает метициллинчувствительные штаммы стафилококка, пенициллинчувствительные штаммы стрептококка, гемофильную инфекцию, моракселлы и пастереллы, а также такие внутриклеточные патогены, как хламидии и легионеллы (Neu H.C., 1991). Помимо этого, азитромицин активен в отношении таких анаэробных бактерий, как клостридии и фузобактерии.

    Группа резистентных к азитромицину бактерий представлена пенициллинрезистентными стрептококками, метициллинрезистентным золотистым стафилококком, бактероидами и преимущественным большинством грамотрицательных бактерий. Перекрестная резистентность к азитромицину наблюдается у патогенов, резистентных к эритромицину, другим макролидам и линкозамидам (инструкция МЗ Украины).

    Показания к применению Азитромицина 500

    Азитромицин 500 широко применяется в различных клинических ситуациях (инструкция МЗ Украины). Его включают в схемы лечения инфекций дыхательных путей в пульмонологической и отоларингологической практике. Он позволяет достичь полноценной реконвалесценции при фарингитах, тонзиллитах, синуситах, средних отитах, бронхитах и негоспитальной пневмонии при бактериальной этиологии этих заболеваний. Препарат показан для лечения неосложненных урогенитальных инфекций хламидийной этиологии. Кроме того, Азитромицин 500 показан для применения в дерматологии: им лечат акне вульгарис (средняя степень тяжести) и вторичные пиодерматозы. Препарат показан также для лечения специфических инфекций кожи, таких как рожистое воспаление или мигрирующая эритема (как проявление начальной стадии болезни Лайма).

    Клинический опыт применения азитромицина

    Антибактериальная терапия азитромицином широко применяется в современной медицинской практике: препарат эффективен при инфекциях среднего уха, ангине, пневмонии, тифоиде, бронхите и синуситах. Кроме того, он эффективен в отношении некоторых ЗППП ― его включают в схемы терапии негонококкового уретрита, цервицита и хламидиоза (Bakheit A., 2014). Азитромицин успешно применяется для терапии хламидийного цервицита и уретрита, причем однократный его прием по своей эффективности сопоставим с 7-дневным курсом лечения доксициклином (Katanani M.S., 1994).

    По данным проспективного исследования, было установлено, что 5-дневный курс азитромицина может считаться вполне достаточным для терапии мигрирующей эритемы при клещевом боррелиозе (Arnez M., 2015).

    Интересно, что, по данным 5 клинических исследований, была установлена эффективность азитромицина при сыпном тифе, причем его активность сопоставима с эффективностью других противориккетсиозных препаратов. Азитромицин является эффективной альтернативой доксициклину, который противопоказан, например, беременным или маленьким детям (Lee S.C., 2017).

    Азитромицин рекомендуется для лечения обструктивного бронхиолита ― обструктивного повреждения дыхательных путей, связанного с трансплантацией легких или аллогенных стволовых клеток. Данные метаанализа свидетельствуют, что при включении его в схему лечения наблюдается небольшое, но статистически значимое повышение такого показателя, как объем форсированного выдоха в первую секунду. Терапевтический эффект связывают с тем, что под влиянием азитромицина снижается секреция интерлейкина-8 альвеолярными макрофагами, снижается активность металлопротеаз матрикса фибробластов, снижается выживаемость нейтрофилов и общая микробная контаминация легких (Yadav H., 2016). Кроме того, в исследованиях in vitro и на животных установлено, что азитромицин действует подобно ингибитору ядерного фактора κβ и угнетает созревание дендритных клеток, благодаря чему снижается выраженность реакции «трансплантат против хозяина» (Iwamoto S., 2013).

    При проведении рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (срок проведения 3 года) было установлено, что применение азитромицина в качестве средства антибиотикопрофилактики способствует уменьшению числа хронических инфекционных заболеваний легких у пациентов с первичным дефицитом антител (Milito C., 2019).

    Азитромицин также рекомендуется для профилактики обострений пациентов с фиброзными бронхоэктазами ― его систематический прием способствует улучшению качества жизни у пациентов, у которых без терапии наблюдалось как минимум одно обострение в год (Wong C., 2012).

    Доказана (Devasia R., 2009) эффективность азитромицина для лечения и профилактики коклюша ― он рекомендован как альтернативный препарат первой линии. Также установлена высокая эффективность азитромицина в лечении легионеллезной пневмонии ― доказана не только на животных моделях, но и в клинических исследованиях (Plouffe J.F., 2003).

    По данным систематического обзора, было установлено, что азитромицин можно назначать недоношенным детям ― антибиотик существенно снижает риск развития у них бронхопульмональной дисплазии (Smith C., 2015). Доказана способность азитромицина препятствовать развитию хронической легочной патологии при внутриутробном инфицировании уреаплазмой (Turner M.A., 2012). Также азитромицин применяется в педиатрической практике для лечения микоплазменной пневмонии (Wang J., 2018). Весьма важным является тот факт, что терапия азитромицином хорошо сочетается с пробиотическими препаратами на основе Saccharomyces boulardii ― при такой комбинации ускоряется излечение от микоплазменной пневмонии и снижается частота кишечного дисбактериоза (Chen Q.F., 2018).

    Азитромицин хорошо зарекомендовал себя в дерматологической практике. Для лечения хронического фурункулеза ― рецидивирующих стафилококковых абсцессов волосяных фолликулов ― рекомендуется применять препарат 12-недельным курсом в дозировке 500 мг/нед. Такая схема лечения позволяет достигнуть устойчивой ремиссии через 3 мес у 79,2% пациентов (Amynzadeh A., 2007).

    В литературе описан опыт успешного лечения кожного лейшманиоза с применением азитромицина. При этом препарат назначался в режиме 500 мг/сут в течение 10 дней (Minodier P., 2008).

    Данные метаанализа свидетельствуют о возможности включения азитромицина в схему тройной терапии при язвенной болезни. Азитромицин после однократного приема аккумулируется в слизистой оболочке желудка, секретируется с желудочным соком и достигает достаточной концентрации для эрадикации Helicobacter pylori (Dong J., 2009).

    Особенности применения азитромицина

    Азитромицин, как и другие макролидные препараты, характеризуется прокинетическими свойствами ― он стимулирует перистальтику и ускоряет эвакуацию желудочного содержимого (Potter T.G., 2013).

    Азитромицин является безопасным для детей антибактериальным препаратом ― исследования продемонстрировали (Smith C., 2015) возможность применения его у новорожденных и даже недоношенных детей. Однако Азитромицин 500 в таблетированной форме предназначен для детей с массой тела >45 кг (инструкция МЗ Украины). В случае меньшей массы тела для точной дозировки рекомендуется выбирать другую форму препарата, например суспензию.

    Азитромицин, как и другие макролидные антибиотики, характеризуется проаритмическим действием. Это означает, что его прием может сопровождаться удлинением интервала Q–T, полиморфной желудочковой тахикардией и torsades de pointes (Ray W.A., 2012). Эту информацию следует учитывать при комбинации азитромицина с другими кардиотропными препаратами, в частности теми, которые способствуют удлинению интервала Q–T. К ним относятся некоторые антиаритмические средства, нейролептики и антидепрессанты. Кроме того, аналогичный эффект может наблюдаться при выраженной гипомагниемии и гипокалиемии, аритмии или тяжелой сердечной недостаточности. У здоровых людей этот побочный эффект может проявляться в виде выраженного сердцебиения (инструкция МЗ Украины), брадикардии и гипотермии (Benn K., 2017).

    Азитромицин может приводить к повышению МНО у пациентов, которые систематически принимают варфарин. По данным исследователей (Mergenhagen K.A., 2013), это не приводит к повышению риска кровотечения, однако необходимо учитывать при подборе индивидуальной дозы кумариновых антикоагулянтов (инструкция МЗ Украины).

    Производитель указывает, что препарат допустимо применять в период беременности, поскольку в доступных исследованиях не доказано тератогенное действие на плод (инструкция МЗ Украины). В результате исследований было зафиксировано (Ramsey P.S., 2003), что азитромицин хорошо проникает в миометрий и ткани плаценты, а также определяется в пуповинной крови и амниотической жидкости, что демонстрирует его потенциальное применение в терапии перинатальных инфекций.

    Заключение

    Азитромицин 500 занимает свое место в арсенале практикующего врача как эффективное лекарственное средство для лечения бактериальных инфекций респираторного тракта и кожи. Однако перечень показаний к его применению постоянно расширяется, и все большее число исследователей предлагают препараты азитромицина в качестве альтернативы другим антибактериальным препаратам.

    Диагнозы, при которых применяют АЗИТРОМИЦИН 500

    Дата добавления: 11.08.2020 г.
    © Компендиум 2019

    Инструкция

    Цены на АЗИТРОМИЦИН 500 в городах Украины

    Винница 49.5 грн./уп.

    «АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Винница, ул. Зодчих, 2, тел.: +38063979497649.50 грн./уп.

    Днепр 55.06 грн./уп.

    «НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, ул. Большая Диевская, 111, тел.: +38063360677255.00 грн./уп.

    Житомир 56.2 грн./уп.

    «САНИТАС» Житомир, ул. Киевская, 7/4, тел.: +38041241317454.41 грн./уп.

    Запорожье 49.44 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Запорожье, ул. Почтовая, 27/2949.33 грн./уп.

    Ивано-Франковск 50 грн./уп.

    «D.S.» Ивано-Франковск, ул. Коновальца, 221, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Киев 54.86 грн./уп.

    «АПТЕКА ДОБРОГО ДНЯ» Киев, ул. Семьи Сосниных, 17, тел.: +38044277248849.50 грн./уп.

    Луцк 52.9 грн./уп.

    «D.S.» Луцк, ул. Станиславского, 50, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Львов 50.47 грн./уп.

    «D.S.» Львов, ул. Городоцкая, 300, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Николаев 49.3 грн./уп.

    «D.S.» Николаев, ул. Космонавтов, 97, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Одесса 57.64 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Одесса, просп. Шевченко Тараса, 17, тел.: +38063313022549.33 грн./уп.

    Ровно 53.41 грн./уп.

    «D.S.» Ровно, ул. Курчатова Академика, 9, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Тернополь 51.7 грн./уп.

    «D.S.» Тернополь, ул. Живова, 9, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Ужгород 52.93 грн./уп.

    «D.S.» Ужгород, ул. Минайская, 37Б, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Харьков 52.66 грн./уп.

    «1 СОЦИАЛЬНА АПТЕКА» Харьков, ул. Героев Труда, 20/321А49.33 грн./уп.

    Херсон 59.05 грн./уп.

    «ФАРМАЦИЯ» Херсон, просп. Ушакова, 35А59.05 грн./уп.

    Хмельницкий 49.9 грн./уп.

    «D.S.» Хмельницкий, ул. Курчатова, 1А, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    Чернигов 49.33 грн./уп.

    «ПЕРВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА» Чернигов, ул. Независимости, 1549.33 грн./уп.

    Черновцы 51.07 грн./уп.

    «D.S.» Черновцы, ул. Главная, 75, тел.: +38080030206049.30 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko