ДОЛАРЕН® НАЙТ ПЕЙН (DOLAREN® NIGHT PAIN)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки, №  10

Парацетамол 750 мг
Дифенгидрамина гидрохлорид 25 мг

Прочие ингредиенты: крахмал кукурузный, желатин, крахмал кукурузный (для пасты), целлюлоза микрокристаллическая, тальк очищенный, магния стеарат, натрия крахмалгликолят.

Без рецептаC

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика. Комбинированный препарат с анальгезирующим, жаропонижающим и антигистаминным действием. Фармакологическая активность препарата обусловлена свойствами парацетамола и дифенгидрамина, входящих в его состав. Парацетамол обладает анальгезирующим, противовоспалительным и антипиретическим эффектами. Механизм его действия связан с ингибированием синтеза простагландинов. Дифенгидрамин уменьшает или полностью устраняет отек тканей, снижает проницаемость капилляров. Обладает умеренно выраженной противорвотной (благодаря своему центральному антихолинергическому действию), местноанестезирующей, слабой спазмолитической, противовоспалительной, седативной и снотворной активностью.

Фармакокинетика. При приеме внутрь парацетамол хорошо всасывается. Связывается с белками плазмы крови. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30 мин после приема. Период полувыведения из плазмы крови составляет 1–4 ч. Метаболизируется в печени, подвергается глюкуронированию и сульфатированию. Концентрация препарата в моче выше, чем в плазме крови. Выделяется почками, преимущественно в виде продуктов конъюгации, менее 5% экскретируется в неизмененном виде.

Дифенгидрамин быстро и в значительной степени резорбируется. Связывание с белками плазмы крови — 98–99%. Большая часть метаболизуется в печени, меньшая выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч. Период полувыведения из плазмы крови составляет 1–4 ч. Хорошо распределяется в организме, проникает через ГЭБ. Экскретируется с грудным молоком и может стать причиной развития седативного эффекта у грудных детей. Максимальный эффект развивается через 1 ч, продолжительность действия — 4–6 ч.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, сопровождающихся лихорадкой, болью в горле, головной болью, ринитом.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: внутрь по 1 таблетке перед сном. Продолжительность лечения — не более 3 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, болезни почек и печени, алкоголизм, период кормления грудью, возраст до 12 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

артериальная гипотензия, спутанность сознания, головокружение, сонливость, нарушение зрения, шум в ушах, задержка мочи, заложенность носа, озноб, сухость во рту и горле, тошнота, повышенная возбудимость, боль в эпигастральной области, запор, диарея. Иногда отмечают бессонницу, возбуждение, тремор. Выявляли фотосенсибилизацию и изменение тонуса мышц. Описаны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), нарушение зрения, анемия, повышение аппетита и увеличение массы тела. Возможны лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

с осторожностью следует применять при глаукоме, гипертрофии предстательной железы, пептической язве. Не назначают перед проведением наркоза. Во время лечения препаратом не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.

С осторожностью применяют у детей, поскольку препарат может вызвать галлюцинации, слабость, возбуждение, а также у лиц пожилого возраста — возможны головокружение, сонливость, артериальная гипотензия.

В период беременности можно применять, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

одновременное применение с ингибиторами МАО, седативными средствами, анальгетиками, антидепрессантами приводит к усилению эффектов препарата; с трициклическими антидепрессантами — может привести к увеличению выраженности его побочных эффектов. Алкоголь во время применения препарата усиливает его влияние на ЦНС.

При одновременном применении препарат снижает эффект фуросемида и гипотензивных препаратов. При применении с другими НПВП возрастает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: реакции со стороны ЦНС — от состояния угнетения до психомоторного возбуждения, которое чаще отмечают у детей. Могут выявлять сухость во рту, фиксированные расширенные зрачки, гиперемию кожи, желудочно-кишечные нарушения, тошноту, рвоту, печеночную недостаточность.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, электролитных растворов, симптоматическая терапия, введение метионина, ацетилцистеина.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 21.08.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko