0
UA | RU

Метилурацил с мирамистином (Methyluracil with miramistin)

Производитель:
Дарница

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Метилурацил50 мг/г
Мирамистин5 мг/г
Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, макрогол 400, проксанол 268-ф, спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.
№ UA/1750/01/01 от 13.06.2019
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Метилурацил50 мг/г
Мирамистин5 мг/г
Прочие ингредиенты: пропиленгликоль, макрогол 400, полоксамер, спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.
№ UA/1750/01/01 от 13.06.2019
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Препарат содержит метилурацил, который стимулирует метаболические процессы, и мирамистин — катионный антисептик.

Метилурацил ускоряет процессы клеточной регенерации, заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные звенья иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.

Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам. Оказывает выраженное противомикробное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumonia) и грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты (рода Aspergillus и рода Penicillium), дрожжевые (Rhodotorula-rubra, Torulopsis gabrata) и дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes , Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Под действием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

В месте применения стимулирует защитные реакции и активизирует процессы регенерации.

Благодаря широкому спектру антимикробного действия мирамистин эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Препарат обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальные воспаление, поглощает гнойный экссудат и избирательно обезвоживает некротизированные ткани, способствуя очищению и подсушиванию раны. При этом мазь не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Фармакокинетика. Благодаря свойствам мазевой основы удерживаться на поверхности места нанесения, действующие вещества существенно не всасываются в системный кровоток и обычно не вызывают системного действия.

Показания Метилурацил с мирамистином

осложненные труднозаживающие раны, лучевые и трофические язвы (в том числе у больных с диабетической ангиопатией, у ослабленных больных с существенным угнетением иммунитета), ожоги и другие повреждения кожи. Препарат оказывает фотозащитное действие у больных фотодерматозами.

Применение Метилурацил с мирамистином

препарат применяют местно. После стандартной обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на пораженную поверхность, после чего накладывают стерильную марлевую повязку либо наносят мазь на перевязочный материал, а затем на рану.

Также можно применять тампоны, пропитанные препаратом, осторожно заполняя полости гнойных ран после их хирургической обработки или марлевые турунды с мазью, вводя их в свищевые ходы.

Препарат применяют 1 раз в 1–2 сут. Доза зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации. Продолжительность лечения обусловлена динамикой очищения и заживления ран. Лечение препаратом прекращают, когда появляются раневые грануляции и раны очищаются от раневого экссудата.

Противопоказания

повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата; острые и хронические формы лейкоза; лимфогранулематоз; злокачественные заболевания костного мозга.

Побочные эффекты

со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе гиперемия, зуд, ощущение легкого жжения, сыпь, крапивница; сухость кожи, дерматит, мокнутие и из-за содержания в составе препарата пропиленгликоля — раздражение кожи.

В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

препарат применяют с осторожностью у больных с новообразованиями, которые проходят лучевую и химиотерапию.

Эффективность препарата повышается, если его наносить на раневую поверхность, предварительно промытую асептическим р-ром. Наличие гнойно-некротических масс в ране требует дополнительного расхода мази.

При глубокой локализации инфекции в мягких тканях возможно применение препарата сочетанно с антибиотиками системного действия.

Применение в период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия контролируемых исследований по безопасности и эффективности препарат не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Дети. Из-за отсутствия достаточного опыта применения препарат не следует назначать в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных о способности препарата влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Взаимодействия

при одновременном местном применении мирамистина с анионными поверхностно-активными веществами (мыльные р-ры) происходит его инактивация.

При одновременном применении мирамистина с системными или местными антибиотиками отмечено снижение резистентности микроорганизмов к последним.

При одновременном применении метилурацила со строфантином, антибиотиками, сульфаниламидными препаратами отмечают повышение их эффективности, а с пентоксилом — усиление его токсических эффектов.

При одновременном применении с местными ГКС его эффективность снижается.

Передозировка

явлений передозировки не отмечено. Однако при нанесении препарата на большие поверхности пораженной кожи не исключается возможность частичного попадания активных компонентов мази в системный кровоток в количествах, не способных вызвать острое отравление. Проявлениями системного действия метилурацила являются головная боль, головокружение, реакции гиперчувствительности. Мирамистин проявляет себя как катионный детергент и может удлинять время кровотечения. При передозировке, вызванной длительным применением большого количества мази, возможны изменения состава крови вследствие влияния метилурацила на процессы гемопоэза.

Лечение: снижение дозы или отмена препарата, симптоматическая терапия.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Дата добавления: 13.09.2021 г.
© Компендиум 2017

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Метилурацил с мирамистином

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4
Гарднереллез МКБ N76.1
Гидраденит гнойный МКБ L73.2
Импетиго МКБ L01.0
Кератодермии при других болезнях МКБ L86
Острый вагинит МКБ N76.0
Острый вульвит МКБ N76.2

Рекомендуемые аналоги Метилурацил с мирамистином:

препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
препараты, способствующие заживлению (рубцеванию) ран
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko