О заболевании Сальмонеллез
Сальмонеллез: что это за болезнь?
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.
Сальмонеллы представляют собой подвижные грамотрицательные бациллы, вызывающие ряд клинических инфекций с различными особенностями, такими как гастроэнтерит, кишечная лихорадка, бактериемия и хроническое носительство. Кишечную лихорадку вызывают Salmonella typhi и Salmonella paratyphi, тогда как другие штаммы сальмонелл известны как нетифоидные штаммы и вызывают сальмонеллез.
Сальмонеллезом болеют человек и животные.
Сальмонеллез: этиология
Сальмонеллы — группа грамотрицательных бактерий, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae. Сальмонеллы являются подвижными, продуцирующими сероводород, кислотолабильными факультативными внутриклеточными микроорганизмами, которые обычно вызывают гастроэнтериты у человека и животных. Бактерии сальмонеллы также вызывают значительную очаговую инфекцию у пациентов с ослабленным иммунитетом. Всего в мире насчитывается более 2500 сероваров сальмонеллы.
Текущая таксономия разделяет род Salmonella на 2 вида (Salmonella enterica и Salmonella bongori), при этом ожидается одобрение третьего вида (Salmonella subterranea). S. enterica включает следующие 6 подвидов: Salmonella enterica. еnterica (подвид I), S. enterica. salamae (подвид II), S. enterica. arizonae (подвид IIIa), S. enterica. diarizonae (подвид IIIb), S. enterica. houtenae (подвид IV) и S. enterica. indica (подвид VI). Каждый подвид сальмонеллы содержит несколько сероваров. Подвид S. enterica. enterica содержит наибольшее количество сероваров и серовары, наиболее значимые для патологии человека. Некоторые из наиболее распространенных сероваров включают Salmonella enteritidis, typhimurium, newport и javiana. Серовары брюшного тифа и паратифа вызывают брюшной тиф и паратиф, которые в совокупности образуют кишечную лихорадку. Тифоидная сальмонелла отмечается только у людей. Другие серовары Salmonella enterica вызывают сальмонеллез.
В развитых странах наиболее распространенными формами сальмонеллезной инфекции являются гастроэнтерит и энтероколит. В целом сальмонеллезная инфекция может вызывать бактериемию и очаговые инфекции, такие как остеомиелит, менингит, гастроэнтерит и инфекции мочевыводящих путей. Сальмонеллезный остеомиелит часто отмечается у пациентов с серповидноклеточной анемией.
Источник заражения сальмонеллезом
Одним из животных — переносчиков сальмонеллеза являются куры. Употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса птицы может быть причиной сальмонеллеза. Другие сырые или недоваренные продукты, такие как яйца, мясо и молочные продукты, также могут стать причиной заражения сальмонеллезом, и в анамнезе пациента можно выявить указание на их употребление.
Зачастую заражение сальмонеллезом происходит при контакте с рептилиями, особенно в зоопарках, аквариумах или в качестве домашних животных.
Сальмонеллез: диагностика
Сальмонеллез: инкубационный период
Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от нескольких часов до 5–6 дней.
Более короткий инкубационный период характерен для массивного инфицирования, пищевого пути заражения. Более длительный инкубационный период отмечается при малой дозе возбудителя, что характерно для контактного пути заражения.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез чаще всего проявляется в виде гастроэнтерита с диареей, лихорадкой и спазмами в животе. Инфекция часто диагностируется у детей в возрасте младше 1 года из-за слаборазвитой иммунной системы. У взрослых сальмонеллезная инфекция наиболее часто возникает при иммунодефиците (например при хроническом применении стероидов, злокачественных новообразованиях, иммунодефиците вследствие трансплантации органов и синдроме приобретенного иммунодефицита).
Температура тела при сальмонеллезе может варьировать от субфебрильной до высокой фебрильной.
Как проявляется сальмонеллез, в значительной степени зависит от формы заболевания.
Какие формы сальмонеллеза выделяют (таблица)?
Форма | Клиническая картина |
Желудочно-кишечная | Гастрит и гастроэнтерит — наиболее часто отмечаются у детей старшего возраста. Характерно острое начало, боль в эпигастрии, повторная рвота, высокая фебрильная лихорадка, общая слабость, умеренное вздутие живота. Язык сухой, обложен налетом. Возможно похолодение конечностей, снижение артериального давления, коллапс. Диарея характеризуется кашицеобразным или жидким стулом 3–5 раз в сутки, с кусочками непереваренной пищи, примесями слизи. Возможна зеленая окраска стула. Возможны симптомы обезвоживания (вялость, снижение тургора кожи и диуреза, жажда). В тяжелых случаях развивается неукротимая рвота, частая диарея, выраженное обезвоживание, судороги, гипотермия, нарушается сознание. |
Энтеритная форма — характерна боль в животе, возможны тошнота и рвота, обычно однократная, стул 5–10 раз в сутки с примесью слизи и зелени. Температура тела субфебрильная. При пальпации живота определяют вздутие и урчание. Диарея может сохраняться до 2–3 нед. | |
Гастроэнтероколит и энтероколит характеризуются постепенным нарастанием тяжести симптомов. Характерен обильный жидкий стул, нередко зловонный, зеленый, с примесью большого количества слизи, пенистый. Рвота редкая. Могут отмечаться симптомы интоксикации — вялость, сонливость, заторможенность, аппетит значительно снижен. Температура тела достигает максимума к 3–4-му дню заболевания и лихорадка может сохраняться до 1–3 нед. При пальпации определяется спазмированная сигмовидная кишка. Возможны псевдотенезмы. | |
Тифоподобная форма | Характерна выраженная интоксикация и бактериемия. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, головной боли, выраженного снижения аппетита, заторможенности, помрачения сознания. Возможны симптомы менингизма. Характер стула обычно энтеритный. На 4–6-й день заболевания развивается гепатоспленомегалия. Возможно развитие осложнений: пневмонии, отита. Лихорадка сохраняется до 2 нед. Сальмонеллез и сыпь: при этой форме заболевания возможна розеолезно-папулезная сыпь. |
Септическая форма | Отмечается у новорожденных, недоношенных детей, лиц с иммунодефицитом и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Характеризуется генерализацией инфекционного процесса. Характерна длительная высокая фебрильная лихорадка, формирование гнойных очагов в различных органах и развитие менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита, инфекционного эндокардита, абсцесса легкого. Симптомы интоксикации выраженные, характерны нарушение сознания, рвота, диарея, обезвоживание, возможно развитие инфекционно-токсического шока. |
Субклиническая форма и носительство | Не проявляются клинически. При субклинической форме возможно выявление изменений воспалительного характера при копрологическом анализе кала и ректороманоскопии. Бактериовыделение у лиц, перенесших острый сальмонеллез, может сохраняться 15 дней — 4 мес и более. |
Длительность течения заболевания зависит от его формы, состояния иммунной системы пациента, наличия сопутствующих заболеваний и проводимого лечения.
Анализы на сальмонеллез
Золотым стандартом диагностики сальмонеллезной инфекции является бакпосев кала, он используется для диагностики сальмонеллезного гастроэнтерита. Дальнейшая идентификация сальмонеллы может происходить по росту на чашках с селективным агаром, например по черным колониям на чашках с гектоеновым агаром из-за образования сероводорода.
Новые методы диагностики включают тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Как лечат сальмонеллез?
В большинстве случаев лечение должно быть направлено на коррекцию обезвоживания и электролитных нарушений. Поддерживающая терапия необходима при острой диарее и симптомах обезвоживания.
Медикаментозное лечение сальмонеллеза
При необходимости также может быть назначена жаропонижающая терапия (парацетамол, ибупрофен).
При неосложненном сальмонеллезном гастроэнтерите антибиотики не показаны, за исключением пациентов в возрасте младше 3 мес и пациентов с ослабленным иммунитетом. Антибиотики при сальмонеллезе показаны при бактериемии или диссеминированном заболевании, развитии осложнений. В таком случае первоначальная терапия должна включать цефалоспорины третьего поколения, такие как цефтриаксон, в течение как минимум 7–10 дней. Также могут применяться азитромицин, фторхинолоны. Продолжительность лечения может быть повышена при некоторых очаговых инфекциях, таких как менингит (4 нед) или остеомиелит (4–6 нед).
Показана оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами. При тяжелом течении показана инфузионная терапия.
Диета при сальмонеллезе. Рекомендуется механически и термически щадящая пища, преимущественно отварная и приготовленная на пару.
Что можно при сальмонеллезе: сухари из белого хлеба, отварное или приготовленное на пару мясо индейки, кролика, нежирную курятину, отварные или приготовленные на пару овощи, нежирные супы из рыбы и мяса, протертые каши.
Что нельзя при сальмонеллезе: исключается жареная, острая, копченая, жирная пища, мучные изделия, молочные продукты, маринованные и соленые продукты.
Дифференциальная диагностика
- Шигеллез.
- Ишерихиоз.
- Иерсиниоз.
- Стафилококковая кишечная инфекция.
- Брюшной тиф.
- Паратиф.
- Сепсис.
- Кишечная инвагинация.
- Острый аппендицит.
- Аденовирусная инфекция.
- Энтеровирусная инфекция.
- Ротавирусная инфекция.
Чем опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез — это обычно тяжелая кишечная инфекция с высоким риском развития осложнений.
Осложнения, как правило, возникают у лиц с иммунодефицитом и при сочетании с другими заболеваниями. У пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться системная инфекция, поражающая несколько органов, что приводит к сепсису, шоку и летальному исходу. При отсутствии надлежащего лечения развивается обезвоживание. Характерные осложнения диссеминированной инфекции включают:
- пневмонию;
- менингит;
- инфекционный эндокардит;
- пиелонефрит;
- острый отит;
- абсцесс легкого и другие.
Сальмонеллез: профилактика
Ветеринарная профилактика (уход за животными, санитарный режим на мясокомбинатах, птицефермах и молокозаводах).
Обучение пациентов
Предотвращение заражения сальмонеллой посредством соблюдения правил санитарии включает снабжение чистой водой и правильное обращение с пищевыми продуктами. Загрязнение источников воды может способствовать заражению сальмонеллой, а хлорирование с очисткой воды имеет важное значение для предотвращения заражения. Пищевые продукты должны быть правильно обработаны на кухне. Сотрудники, работающие с пищевыми продуктами, должны соблюдать правила мытья рук. Уличная еда, такая как фрукты и мороженое, а также продукты животного происхождения, такие как сырые яйца, курица и сырое мясо, являются важными источниками инфекции.
Рептилии и амфибии являются известным источником передачи сальмонеллы человеку. После контакта с этими животными людям следует вымыть руки. В местах, где происходит обращение с животными, не должно быть еды и напитков.
Дети, инфицированные сальмонеллой, могут вернуться в школу и детский сад после исчезновения таких симптомов, как диарея, но должны строго соблюдать правила гигиены, прежде всего мытья рук.