Пелиоз печени — это заболевание, характеризующееся формированием множественных, мелких, наполненных кровью кист. Эта патология — сосудистое доброкачественное заболевание, при котором разрастаются синусоиды печени, что приводит к закупорке капиллярного русла и полостей внутри печени. Состояние часто остается недиагностированным и обычно его выявляют случайно при исследованиях брюшной полости и аутопсии.
Пелиоз печени гистологически характеризуется наличием кровенаполненных кистозных полостей разных размеров и неправильной формы, которые сообщаются с печеночными синусоидами и связаны с разрывом ретикулинового каркаса.
Пелиоз печени чаще всего бывает идиопатическим. Однако зафиксирована связь развития пелиоза печени у больных, которые недавно перенесли трансплантацию почки. Нет документально подтвержденной разницы в заболеваемости между мужчинами и женщинами. Хотя это заболевание чаще диагностируют у взрослых, есть диагностированные случаи пелиоза печени и у детей (Siddiqi I.A. et al., 2023).
Патогенез пелиоза печени неизвестен, существует множество гипотез, утверждающих, что часто существует пусковое событие, такое как повреждение эпителия или постсинусоидальная обструкция, которое может привести к возможному расширению печеночных синусоидов и полостей.
Анатомия синусоидальных капилляров отличается от анатомии других капилляров в организме. Фенестрации, имеющиеся в печени, обусловливают прохождение и фильтрацию более крупных молекул, таких как альбумин.
Курение может привести к повреждению эпителия, нарушая архитектуру вследствие развития свободных радикалов. Это повреждение, в свою очередь, уменьшает вазодилатацию из-за ингибирования образования оксида азота, что обеспечивает нормальное физиологическое расслабление артерий. Кроме того, аутоиммунное воспаление, прямая травма хирургическими инструментами, лекарственное воздействие или инвазия злокачественными новообразованиями могут привести к дальнейшему повреждению эпителия.
Альтернативным механизмом может быть истощение глутатиона, важной регуляторной молекулы, которая участвует во многих биохимических реакциях детоксикации, что может нарушить целостность эпителиальной стенки и позволить накапливаться токсичным метаболитам.
К причинам пелиоза относят:
У многих больных симптомы отсутствуют, и диагноз может быть включен в дифференциальную диагностику, если у больного установлены нарушения функциональных проб печени. Реже больной может жаловаться на боль в животе, особенно в правом подреберье, и в эпигастрии, которая распространяется в область лопаток (Crocetti D. et al., 2015). Врач может диагностировать признаки портальной гипертензии и желтуху.
У больных, которые контактируют с домашними животными, могут проявляться вышеперечисленные симптомы, а также уменьшение массы тела, лимфаденопатия и жидкий стул, можно предположить бартонеллезный пелиоз.
При подозрении на пелиоз печени врач может назначить:
Учитывая, что диагноз «пелиоз печени» часто устанавливается при аутопсии или является «случайной находкой» по идиопатической причине, вмешательство не всегда необходимо.
Если поражение вторично по отношению к медикаментозной терапии, важно прекратить прием препарата или назначить альтернативное лечение в случае назначения иммуносупрессивной терапии.
Для тех людей, у которых выявлен пелиоз печени, вызванный другими излечимыми заболеваниями, считается, что лечение этих индивидуальных состояний может привести к регрессу заболевания.
При бациллярном пелиозе рекомендована антибиотикотерапия. Пациентам с бессимптомным течением пелиоза печени рекомендовано ежегодное проведение УЗИ печени (Siddiqi I.A. et al., 2023).
Провести дифференциальную диагностику заболевания, особенно на предоперационном этапе, практически невозможно из-за наличия многих других заболеваний со схожими характеристиками. При заметной васкуляризации, которая является не только признаком пелиоза печени, важна осторожность при проведении чрескожной биопсии. При случайном выявлении поражения, потенциально совместимого с пелиозом печени, необходимо плановое хирургическое вмешательство с диагностическими и терапевтическими целями. Основная цель — предотвратить риск внезапного кровотечения, которое при отсутствии должным образом оснащенных структур может привести к летальному исходу (Crocetti D. et al., 2015).
Для диагностики пелиоза печени рекомендовано провести дифференциальную диагностику с:
Согласно результатам исследования, не отмечают каких-либо явных закономерностей прогрессирования заболевания. Однако часто пациенты с пелиозом печени имеют бессимптомное течение патологии в период всей жизни, тогда как у других пациентов могут развиться осложнения, которые связаны с портальной гипертензией. Очень редко у пациентов могут развиться опасные для жизни осложнения, связанные с высоким уровнем смертности — внутрибрюшинное кровотечение (Siddiqi I.A. et al., 2023).