Педикулез — это заболевание эктопаразитарной этиологии кожи и волос человека. Инфестацию (заражение) вызывают три вида вшей:
Вши являются эктопаразитами человека, питающимися его кровью. Массивная инвазия вызывает сильный зуд и воспаление кожи.
Педикулез широко распространен в различных странах. За последние 30 лет отмечена стабильная тенденция повышения заболеваемости. Ежегодно в мире фиксируется до 12 млн новых случаев болезни.
Упоминания о вшах встречаются в исторических источниках с древних времен. Впервые о них писал еще Аристотель в IV в. до н. э. В более поздние времена засохшие останки вшей находили при раскопках древних захоронений, а также на мумифицированных телах людей в Гренландии и на Алеутских островах в XV в. н. э.
Анализ генетического материала свидетельствует о том, что ранее головные и платяные вши были одним видом. Они отделились друг от друга в промежутке 80–170 тыс. лет назад, минимум столько же времени вши паразитируют на человеке, являясь облигатными паразитами.
Профилактика и своевременное лечение педикулеза существенно снижают риск распространения инфекции и предотвращают вспышки заболевания.
Причина педикулеза — вши из подотряда Anoplura. Они относятся к группе облигатных эктопаразитов. Термин «облигатный» означает, что в жизненном цикле паразита ключевую роль играет хозяин, в организме которого происходят все основные процессы: развитие и превращение в половозрелую форму, размножение. Облигатные паразиты не способны существовать вне тела или жизненной среды своего хозяина (вши гибнут от голода приблизительно за 10 дней). Приставка экзо- означает, что паразиты живут на поверхности тела хозяина.
Возбудители педикулеза относятся к роду Pediculus и Phthirus. Взрослые особи разных видов имеют схожее строение:
Слюна вшей содержит несколько веществ, действие которых облегчают их питание:
Выделяют 4 вида педикулеза:
Факторы, повышающие вероятность развития педикулеза:
Источник заражения — человек с активным педикулезом, независимо от степени завшивленности. Даже единичные вши способны вызывать заболевание. Возможные пути передачи паразитарного заболевания описаны в таблице.
Путь передачи | Описание |
Прямой контактный | Наиболее распространенный путь передачи. Инфестация происходит при тесном физическом контакте с больным: объятия, поцелуи, совместное использование личных вещей, постельных принадлежностей. Вши активно переползают с одного человека на другого. Возможно заражение при случайном стряхивании паразитов с волос. |
Опосредованный контактный | Заражение происходит через предметы обихода: полотенца, расчески, головные уборы, одежду, белье, постель, мебель. Вши могут некоторое время выживать в окружающей среде, перебираясь с предметов быта на новых хозяев. |
Половой | Характерен для лобковых вшей, передающихся при тесном контакте во время полового акта. |
Водный | Вши способны прожить в воде до 30 ч. При купании в водоемах или общественных бассейнах они прикрепляются к волосам человека. Также они могут попасть на тело на пляже, из песочницы и других мест вокруг водоемов. |
Вши питаются исключительно кровью человека. Они присасываются к коже хозяина до 8 раз за сутки и сосут кровь в течение 3–10 мин за одно кормление. Вши не могут долго обходиться без питания, они могут голодать несколько дней, в зависимости от температурных условий и влажности окружающей среды:
В процессе развития вши проходят неполный метаморфоз: стадия яйца (гниды), личинки и взрослой особи (имаго). Личинки претерпевают 3 линьки, после чего превращаются в половозрелую особь. С каждой последующей линькой у них изменяются пропорции тела (изначально короткое брюшко увеличивается в размерах, постепенно достигая размеров имаго). При оптимальной температуре развитие личинки внутри яйца занимает 4–8 дней, полный цикл развития личинки составляет 10 дней.
При откладывании яиц самкой выделяется клейкое вещество, которое плотно прикрепляет отложенную гниду к волосу или ворсинке одежды, в зависимости от вида вшей. Разные виды вшей отличаются по плодовитости. За всю жизнь одна самка платяной вши откладывает до 300 яиц. У головной вши этот показатель составляет 150–200 яиц, лобковые вши наименее плодовиты — около 50 яиц. Самки головной вши прикрепляют отложенные яйца на волосе на расстоянии не более 3–4 мм от поверхности кожи головы, где температура наиболее благоприятна для развития личинки.
Известно, что средняя скорость роста волос на голове составляет около 10 мм в месяц. Зная это, а также расстояние от гниды до кожи, можно примерно рассчитать давность заражения человека головным педикулезом. Чем дальше от кожи располагается гнида, тем раньше произошло заражение. Этот метод позволяет определить приблизительную продолжительность инфестации у конкретного пациента.
Продолжительность жизни возбудителей педикулеза варьирует от 17 (Phtyrus pubis) до 46 (Pediculus humanus corporis) дней.
Таким образом, вши способны быстро размножаться и долгое время паразитировать на человеке при благоприятных температурно-влажностных условиях.
Часто дети не предъявляют каких-либо жалоб. Вши или их яйца (гниды) зачастую выявляются случайно. Это происходит при осмотре ребенка врачом или в процессе повседневного ухода родителей за ним. Головные вши распространяются по всей поверхности волосистой части головы, однако наиболее часто их можно выявить за ушами и на затылке.
Наиболее распространенный симптом всех видов педикулеза — зуд кожи. Постоянный зуд становится причиной расчесов. Через такие повреждения кожи возможно проникновение патогенной микрофлоры с развитием вторичной бактериальной инфекции.
При массивном поражении головными вшами и значительных расчесах характерными симптомами педикулеза являются:
При платяном педикулезе укусы вшей могут располагаться на любых участках тела, однако чаще всего локализуются в подмышечных впадинах, на груди, в паховой области. В этих местах возникает зуд кожи, который усиливается в ночное время. Неинфицированные укусы имеют вид эритематозных узелков диаметром до 0,4 см на покрасневшем фоне кожи. Отложенные яйца (гниды) выявляются прикрепленными к волоскам на теле человека. Самих вшей чаще всего можно найти в складках одежды, особенно по внутренним швам, где они менее заметны и защищены от внешних воздействий.
Лобковые вши способны паразитировать на любых волосистых участках тела человека, однако предпочтительными местами локализации для них являются зоны лобка и промежности. В лобковой области можно выявить как взрослых паразитов, которые плотно фиксируются на волосках у самого их основания, так и отложенные ими яйца. Укусы лобковых вшей вызывают раздражение кожи. В результате этого формируется характерный симптом лобкового педикулеза — сыпь в виде синевато-голубых зудящих пятен с локализацией на животе и бедрах.
Ключевой диагностический признак педикулеза — выявление вшей, их яиц (гнид) или личинок (нимф) на теле и волосах пациента. Выявить взрослых особей довольно сложно, так как они быстро перемещаются по волосам при малейшем движении. Улучшить выявляемость позволяет частый гребень, которым аккуратно прочесывают волосы над листом белой бумаги. На белом фоне вши становятся заметны.
Проще всего визуализировать прикрепленные к волосам гниды, имеющие характерную форму и бело-серый цвет. Для их рассмотрения можно использовать лупу или другие оптические увеличительные приборы. Также эффективна лампа Вуда, в лучах которой гниды и вши флуоресцируют ярко-голубым светом. Щелевая лампа облегчает выявление гнид на ресницах, в бровях.
Поиск вшей и гнид требует тщательного осмотра всех волосистых зон, при необходимости с использованием подходящих оптических и осветительных приборов, а также нательного белья, особенно внутренних складок.
В лечении заболевания применяют местные противопедикулезные лекарственные средства в форме шампуней, мазей, аэрозолей. Метаболизм членистоногих существенно отличается от обмена веществ у человека, что дало возможность для разработки препаратов, оказывающих воздействие на паразитов, при этом обеспечивая относительно хорошую переносимость человеческим организмом. Противопедикулезные средства обеспечивают:
В лечении педикулеза применяют следующие препараты:
При лечении педикулеза обычно применяется только местная терапия. Однако в некоторых случаях целесообразно применение системных противогельминтных препаратов, обладающих высокой эффективностью против вшей (например альбендазол). Их назначают внутрь пациентам, которым по каким-либо причинам затруднено проведение обработки кожи и волос (аллергия, травмы и др.). Для полноценного уничтожения вшей и предотвращения реинвазии системные препараты применяют через 6–8 дней после местной обработки. Это необходимо для гибели нимф, вылупившихся из сохранивших жизнеспособность яиц.
Неудачи в лечении педикулеза часто возникают вследствие:
Педикулез обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья, но в некоторых случаях может вызывать различные осложнения. Среди них:
Профилактические мероприятия разработаны для предотвращения заражения контактных лиц. С учетом того, что такое педикулез (его возбудитель, жизненный цикл и особенности), они включают:
Заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз. Своевременно начатое лечение способствует полному излечению больного. После двух курсов применения специальных противопедикулезных средств человек не представляет угрозы для окружающих и может вернуться в коллектив.