Васкулиты представляют собой разнородную группу заболеваний, характеризующихся воспалением стенок кровеносных сосудов, что приводит к их повреждению. В результате повреждения возникает кровотечение и уменьшение кровотока, что, в свою очередь, является причиной ишемии и некроза тканей, питаемых пораженными артериями и венами. Особенностью некоторых типов васкулитов является повреждение тканей, не связанное напрямую с воспалением сосудов.
Васкулиты классифицируются на инфекционные, которые развиваются из-за проникновения и размножения патогенных микроорганизмов в сосудистой стенке, и неинфекционные. Согласно последней классификации неинфекционных васкулитов, они подразделяются на основные категории в зависимости от размера пораженных сосудов (большие, средние, малые и сосуды различного диаметра), а также органной специфичности, включая случаи моноорганного васкулита. Также выделена группа так называемых «вторичных васкулитов», которые ранее не признавались отдельной категорией.
Васкулиты могут проявляться как часть системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, саркоидоз, системная красная волчанка, склеродермия или синдром Шегрена. Также диагностируются васкулиты, этиология которых связана с онкологическими заболеваниями, как гематологическими, так и солидными опухолями, или с инфекционными агентами, включая вирусы (например гепатит В (HBV), С (HCV), ВИЧ-инфекция, парвовирус В19) и бактерии (например Streptococcus pneumoniae).
Кроме того, применение некоторых лекарственных средств может обусловливать развитие васкулита, это могут быть β-лактамные антибиотики, макролиды, сульфонамиды, хинолоны, а также противовирусные препараты, вакцины и сыворотки, приводящие к сывороточной болезни. Лекарства, такие как флуоксетин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина), противосудорожные средства (например фенитоин), карбидопа, леводопа и тиазидные, петлевые диуретики, также могут стать причиной развития васкулита. Особое внимание следует уделить препаратам, вызывающим ANCA-ассоциированный васкулит, включая гидролазин, пропилтиоурацил и миноциклин.
Чаще всего такие васкулиты проявляются одной из форм мелкососудистого васкулита, часто иммунокомплексного типа, хотя иногда могут поражаться сосуды большего калибра, например узелковый полиартериит в случае инфекции HBV или сифилис-ассоциированный аортит. Важно всегда рассматривать возможность вторичной этиологии при диагностике васкулита.
Васкулиты, поражающие крупные сосуды, включают артериит Такаясу и гигантоклеточный артериит. Эти заболевания характеризуются воспалением крупных артерий, включая аорту и ее крупные ветви.
Среди васкулитов, поражающих сосуды среднего калибра, основное внимание уделяется артериям среднего размера, таким как основные висцеральные артерии и их ответвления. В некоторых случаях могут быть поражены артерии различных диаметров.
Васкулиты мелких сосудов преимущественно влияют на мелкие интерстициальные артерии, артериолы, капилляры и венулы. Эти васкулиты можно классифицировать на 2 типа: