Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП) — это заболевание миокарда, которое характеризуется диастолической дисфункцией (ограничением наполнения и снижением диастолического объема) 1 или 2 недилатированных желудочков. При этом отмечают нормальную или почти нормальную систолическую функцию и толщину стенок желудочков.
Выделяют первичные (с преимущественным поражением сердца) и вторичные (при системных заболеваниях с вовлечением сердца) РКМП.
В большинстве случаев РКМП являются вторичными. В то же время существует первичная семейная РКМП, которая развивается вследствие мутации не установленного на сегодня гена.
Существует множество типов РКМП, которые различаются по патогенезу, клинической картине, диагностической оценке, лечению и прогнозу. Тремя ведущими причинами развития РКМП являются амилоидоз сердца, саркоидоз сердца и гемохроматоз сердца.
РКМП может осложнять течение ряда заболеваний, включая инфильтративные заболевания, болезни накопления и различные системные заболевания. Инфильтративные заболевания — это патологии, которые приводят к патологическому накоплению какого-либо вещества в миокарде. Эти заболевания включают амилоидоз (типы AL, ATTRm, ATTRwt, ApoA-I), саркоидоз, наследственный гемохроматоз, а также первичную гипероксалурию.
Амилоидоз — наиболее распространенное инфильтративное заболевание. Болезни накопления — редкие врожденные нарушения обмена веществ. Болезни накопления включают болезнь Андерсона — Фабри, болезнь Гоше, накопление гликогена, мукополисахаридоз типа II (кардиомиопатия Гурлера), болезнь Ниманна — Пика, болезнь Данона и атаксию Фридрейха. Некоторые различные системные заболевания также могут привести к развитию РКМП. Некоторые из этих патологий содержат сахарный диабет, склеродермию, миофибриллярные миопатии, эластическую псевдоксантому, синдром Вернера — Моррисона, патологии саркомерного белка, карциноидную кардиомиопатию, идиопатический фиброз, гиперэозинофильный фиброз, хронический эозинофильный лейкозный фиброз, эндокардиальный фиброэластоз и метастатические злокачественные новообразования. Другие причины РКМП включают идиопатические причины, лучевую терапию. Возможно развитие лекарственной РКМП вследствие применения фармацевтических препаратов (например антрациклина, бусульфана, эрготаминов, метисергида, препаратов ртути и серотонинсодержащих лекарственных средств).
РКМП — редкое заболевание, на его долю приходится около 5% всех случаев кардиомиопатии. Три наиболее часто выявляемых типа кардиомиопатии — дилатационная, гипертрофическая и рестриктивная. В большинстве случаев РКМП развивается вследствие приобретенных причин. Распространенность РКМП варьирует в зависимости от региона, этнической принадлежности, возраста и пола.
Амилоидоз: наиболее распространенная причина развития РКМП в США. Его выявляют с одинаковой частотой у мужчин и женщин. AL-амилоидоз — наиболее частая причина РКМП.
Саркоидоз: чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Наиболее часто фиксируют у женщин негроидной расы. Самый высокий уровень заболеваемости в мире отмечают в Японии.
Гемохроматоз: одинаково часто поражает мужчин и женщин. При этом у мужчин чаще выявляют цирроз печени, связанный с гемохроматозом.
Эндокардит Леффлера: распространен в тропическом климате и странах Африки к югу от Сахары. Считается, что до 20% случаев сердечной недостаточности в этом регионе являются вторичными по отношению к эндомиокардиальному фиброзу.
РКМП развивается вследствие инфильтрации аномальных веществ между миоцитами, накопления аномальных продуктов метаболизма внутри миоцитов или фиброзного повреждения.
Гистология РКМП варьирует в зависимости от этиологии. Так, например, при амилоидозе отмечают положительное окрашивание препарата конго красным, при саркоидозе выявляют гранулематоз, при первичной гипероксалурии фиксируют отложения оксалатов, а при мукополисахаридозе II типа — гликозаминогликанов. При наследственном гемохроматозе отмечают отложения железа в миокарде, при болезни Гоше — клетки Гоше (нагруженные липидами макрофаги), а при болезни Фабри —церамид тригексозид.
РКМП: клиническая картина
Зачастую РКМП диагностируют уже при появлении у пациента симптомов сердечно-легочной недостаточности. Важно заподозрить РКМП у пациента до развития застойной сердечной недостаточности — у любого пациента с нормальной или близкой к нормальной систолической функцией и признаками диастолической дисфункции с рестриктивным паттерном наполнения на эхокардиограмме.
Симптомы РКМП обычно неспецифические и могут включать:
В ряде случаев 1-м проявлением РКМП является внезапная остановка сердца.
Также при обследовании пациента могут выявлять ишемию миокарда и тромботические осложнения.
При обследовании и физическом осмотре пациента с подозрением на РКМП важно обратить внимание на экстракардиальные проявления:
Пульс обычно слабого наполнения, возможно снижение систолического артериального давления.
Сердечный толчок менее выраженно смещен, чем при дилатационной кардиомиопатии, и менее динамичен, чем при гипертрофической кардиомиопатии.
При аускультации может быть выявлен акцент II тона на легочной артерии. 4-й тон сердца встречается чаще, чем 3-й тон при синусовом ритме, но у пациентов часто выявляют мерцательную аритмию. Также могут выявляться кардиальные шумы, характерные для митральной и трикуспидальной недостаточности. Обычно эти шумы не резко выражены, поскольку поражения клапана вторичные и гемодинамически незначимые.
Также у пациентов могут отмечать положительный симптом Куссмауля (усиление набухания яремных вен на высоте вдоха).
Терапию РПКМ составляет устранение основной причины развития заболевания и нормализация сердечной недостаточности.
В настоящее время не существует лекарственного средства для лечения РКМП, но существуют методы лечения, облегчающие симптомы заболевания.
Основа терапии РКМП — профилактика прогрессирования сердечной недостаточности и контроль симптомов сердечной недостаточности. При РКМП актуален протокол лечения сердечной недостаточности.
Так, при развитии сердечной недостаточности диуретики являются основой терапии для снижения объемной перегрузки. В то же время дозу диуретиков необходимо тщательно контролировать, чтобы предотвратить чрезмерный диурез, поскольку для поддержания сердечного выброса при РКМП необходимо высокое давление наполнения.
В комплексной терапии сердечной недостаточности у пациентов с РКМП показаны блокаторы β-адренорецепторов и блокаторы кальциевых каналов. Препараты этих групп также рекомендованы при развитии аритмий у пациентов с РКМП.
Также показаны блокаторы рецепторов ангиотензина, особенно если развивается сопутствующая систолическая сердечная недостаточность.
Антиаритмические препараты широко применяют при саркоидозной РКМП из-за высокой частоты нарушений проводимости.
Глюкокортикостероиды также возможно принимать для лечения саркоидоза.
При гемохроматозе методом выбора является терапевтическая флеботомия.
В ряде случаев проводится введение различных имплантируемых устройств (кардиовертер-дефибриллятор, кардиостимулятор) и трансплантация сердца.
Выбор конкретной терапии зависит от клинического состояния, потенциальных осложнений и переносимости лечения.
РКМП следует дифференцировать с рядом заболеваний, включая:
Констриктивный перикардит чаще всего принимают за РКМП. Вот почему важно более подробно изучить сходства и различия. Набухание яремных вен, симптом Куссмауля и диастолические шумы отмечают как при РКМП, так и при констриктивном перикардите. Однако есть некоторые важные различия. Например, патологический тон S3 и повышенный уровень BNP в плазме крови гораздо чаще встречаются при РКМП. В то время как шум трения перикарда, кальцификаты перикарда, выявляемые на рентгенограмме грудной клетки, утолщение перикарда по данным ЭхоКГ и/или МРТ и уровень BNP <100 более вероятны при констриктивном перикардите. Также для констриктивного перикардита характерна желудочковая зависимость, описывается как повышенное наполнение только одного из желудочков с реципрокным снижением наполнения другого желудочка.
Дилатационная, гипертрофическая и РКМП могут проявляться схожими симптомами и признаками, прежде всего симптомами развития сердечной недостаточности, в то же время при проведении визуализации сердца выявляют значительные различия (Таблица).
Кардиомиопатия | Дилатационная | Гипертрофическая | Рестриктивная |
Морфология желудочков | Расширение полостей при минимальной гипертрофии миокарда | Выраженная гипертрофия, нередко ассиметричная | Инфильтрация или фиброз миокарда, ведущие к ограничению наполнения левого желудочка. Расширение предсердий при недилатированном, негипертрофированном левом желудочке. |
Риск летального исхода при РКМП высокий. В статистических исследованиях выявлено, что средняя продолжительность жизни пациентов с диагностированной РКМП составляет от 2 до 5 лет. Пациент должен быть информирован про вероятный прогноз заболевания и риск летального исхода. Также необходимо проконсультировать пациента по поводу возможной паллиативной и хосписной помощи, а также трансплантации сердца. Оптимально обсудить с пациентом все аспекты заболевания.