Київ

Отравление ядовитыми грибами

Отравление грибами: особенности, симптомы

Статистика по отравлениям грибами не всегда отражает реальное положение, поскольку в эту категорию очень часто включают и случаи пищевых расстройств, вызванных даже условно съедобными грибами. Однако особенно опасны интоксикации, связанные с употреблением высокоядовитых видов. Их отличительной чертой является не только позднее появление симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, но и тяжелое поражение внутренних органов, прежде всего печени и почек.

Наибольшую угрозу для жизни представляют грибы, содержащие аматоксины, — вещества с высокой токсичностью. Особенность таких отравлений заключается в том, что рвота, которая развивается практически сразу же после приема пищи (в течение 1–3 ч), не гарантирует легкого течения состояния: блюдо может включать несколько видов грибов, и ранняя симптоматика может быть вызвана менее токсичным компонентом, в то время как смертельно опасные токсины уже начали свое разрушительное действие. Например, бледная поганка может находиться среди съедобных грибов и после ее употребления в пищу немедленные симптомы могут отсутствовать.

Легкие желудочно-кишечные симптомы — тошнота, боль в животе, рвота — нередко развиваются при употреблении:

  • ложных белых грибов;
  • степных шампиньонов;
  • некоторых видов сыроежек и строчков;
  • млечников и склеродерм (ложнодождевики).

Более выраженные симптомы развиваются при попадании в организм веществ вроде мусцимола, мускарина и иботеновой кислоты, которые содержатся, например, в мухоморах (красном и пантерном). Такие отравления могут сопровождаться чередованием возбуждения и угнетения сознания, головокружением, нарушением ориентации, а также признаками антихолинергического синдрома.

Мускариновый синдром, вызванный активацией холинорецепторов, характерен для таких грибов:

  • иноцибе Патуйяра;
  • ядовитый синий синяк;
  • дубовики;
  • клитоцибе.

Симптомы: обильное слюнотечение, бронхорея, снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия), сужение зрачков (миоз) и боль в животе, развивающиеся через несколько часов после приема пищи.

Диагностика отравления может быть подтверждена при помощи микологического анализа промывных вод желудка, где выявляют споры съеденных грибов.

Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами сводится к следующему главному правилу: не собирать грибы с пластинчатой структурой гименофора. Хотя это не гарантирует 100% защиты, соблюдение этого принципа позволяет избежать самых опасных видов — таких как бледная поганка и ядовитый паутинник.