Зачем в Великобритании собираются бесплатно раздавать витамин D?

Не только Шотландия (с конца октября 2020 г.), но и вся Великобритания теперь готовится бесплатно раздать диетические добавки витамина D нескольким миллионам пожилых и уязвимых людей в надежде снизить их риск развития тяжелой формы COVID-19. По данным «Daily Telegraph», этот план в настоящее время находится в разработке. Правительство объясняет свое решение «потенциальными полезными эффектами витамина D» против COVID-19, в то время как 20% британцев, особенно лица пожилого возраста, с избыточной массой тела и представители негроидной расы, испытывают дефицит данного нутриента.

Действующие рекомендации

В принципе обеспечение витамином D пациентов из групп риска соответствует действующим рекомендациям Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence — NICE): «Каждый должен получать витамин D в количестве, соответствующем среднесуточной дозе 10 мкг (400 международных единиц), для сохранения здоровья костей и мышц». Этот совет предполагает, что ежедневное употребление добавок витамина D осенью и зимой следует рассмотреть каждому. Кроме того, людям, испытывающим нехватку или отсутствие воздействия солнечного света, или относящимся к группе этнических меньшинств негроидной расы, следует рассмот­реть возможность приема диетических добавок весь год.

В конце октября шотландцы, относящиеся к группе уязвимых в отношении тяжелого течения COVID-19, получили правительственные письма с описанием защитных мер и приглашением зарегистрироваться до 11 ноября для бес­платного получения добавок витамина D, начиная с декабря.

«Запасы ограничены, но мы будем стремиться выслать витамин D как можно большему количеству из вас. Вы также можете купить добавки витамина D в большинстве супермаркетов, общественных аптек или онлайн», — сообщается в письме. В планы шотландского руководства входит обеспечение всех пациентов из групп риска 4-месячным запасом данного нутриента.

Отсутствие связи в крупных исследованиях

В последнее время появляется новая информация о риске COVID-19 в связи с обеспеченностью витамином D. Так, в сентябре появилась онлайн-публикация по результатам первого пилотного рандомизированного контролируемого исследования употребления добавки витамина D при COVID-19 (Castillo M.E. et al., 2020). Авторы этого маленького, по большей части неслепого исследования заключили, что употребление добавок витамина D в высоких дозах ведет к снижению риска госпитализации в отделение интенсивной терапии. Однако в комментариях NICE от 28 сентября отмечены недостатки данного исследования, включая отсутствие информации о критериях поступления, об объеме оказываемой помощи, госпитализации в другие отделения.

В то же время, отмечает NICE, крупное британское ретроспективное обсервационное исследование с использованием данных более 340 тыс. человек из «UK Biobank» (Hastie С.Е. et al., 2020a) свидетельствует об отсутствии связи между уровнем витамина D в сыворотке крови и восприимчивостью к инфекции COVID-19. Точно так же в более поздней статье с использованием данных более 500 тыс. человек (Hastie С.Е. et al. 2020b) отмечено отсутствие связи между уровнем витамина D и повышением тяжести заболевания или летальным исходом вследствие COVID-19.

Так же обстоят дела и во многих других областях, где предполагали наличие пользы витамина D: многочисленные клинические исследования, в которых продукт изучали в качестве лечения или средства профилактики, почти никогда не приводили к положительным выводам. Редкое исключение — метаанализ 2017 г., данные которого свидетельствуют, что ежедневное или еженедельное употребление витамина D обусловливало защитный эффект в отношении острых респираторных заболеваний (скорректированное отношение шансов 0,81 (0,72–0,91); 5133 участника в 15 исследованиях; внутри подгруппы р<0,001) (Martineau A.R. et al., 2017).

В Британии и Ирландии увидели пользу

В перекрестном анализе, опубликованном в «Irish Medical Journal», смертность от COVID-19 в значительной степени оказалась связана с обеспеченностью данным нутриентом. Так, в Италии и Испании, как ни странно, концентрация активной формы витамина D была в среднем ниже, чем в Финляндии и Норвегии, а смертность, как известно, выше. Кроме того, исследование американских авторов, опубликованное 3 сентября в журнале «JAMA», показало, что риск получения положительного результата теста на COVID-19 выше у лиц с ограниченными возможностями (Meltzer D.O. et al., 2020). Исходя из этого, стремление британских властей обеспечить потребность в данном витамине уязвимый в отношении тяжелых последствий COVID-19 контингент населения вполне понятно.

Причина или следствие?

Хотя необходимость обеспечивать физиологическую потребность в необходимых нутриентах не вызывает сомнений, основной вопрос остается открытым: влияет витамин D на исход COVID-19 или нет? Ясно, что концентрация его активной формы при воспалительных процессах, хронических или острых, снижается. Но может ли коррекция рациона улучшить ситуацию с COVID-19 на популяционном уровне?

Как и в случае с любым другим лекарственным средством, только рандомизированные клинические исследования (с группой плацебо) могут дать четкий ответ на вопрос о влиянии витамина D на COVID-19. На сегодня подобных данных нет, и сниженная концентрация активных форм данного витамина в крови расценивается, скорее, как следствие инфекции. Одно из исследований, которые, возможно, прольют свет на данный вопрос, должно начаться в Осло (Норвегия), с привлечением 70 тыс. участников, часть из которых будут употреблять рыбий жир.

«Предварительные результаты нашего продолжающегося исследования COVID-19, Koronastudien, позволяют предположить, что употребляющие рыбий жир могут иметь сниженный риск развития COVID-19 и более низкий риск тяжелых исходов заболевания в случае инфицирования, — пояснила Арне Сораас (Arne Søraas), исследователь из отделения мик­робиологии университетской больницы Осло (Oslo University Hospital). — Эти результаты находятся в русле существующих литературных данных по жирным кислотам омега-3 и витамину D при инфекциях дыхательных путей и COVID-19».

Между тем, только очень веские доказательства могут перевесить чашу весов, на которой сегодня — отрицательные или сомнительные результаты после почти 3 десятилетий активных исследований. «В лучшем случае дефицит витамина D будет лишь одним из многих факторов, влияющих на исход COVID-19, — отмечает Адриан Мартино (Adrian Martineau) из Университета Королевы Марии (Queen Mary University) в Лондоне. — Стоит ли лишний раз говорить о том, что соответствующие добавки недороги и хорошо переносятся, как и об отсутствии веских оснований полагать, что они обеспечивают какие-либо преимущества».

Использованная литература

1. Castillo M.E., Costa L.M.E., Barrios J.M.V. et al. (2020) Effect of calcifediol treatment and best available therapy versus best available therapy on intensive care unit admission and mortality among patients hospitalized for COVID-19: A pilot randomized clinical study. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. Volume 203, October 2020, 105751.
2. Hastie C.E. (а), Mackay D.F., Ho F. et al. (2020) Vitamin D concentrations and COVID-19 infection in UK Biobank. Diabetes Metab. Syndr. Jul.–Aug.; 14(4): 561–565.
3. Hastie C.E. (b), Pell J.P., Sattar N. (2020) Vitamin D and COVID-19 infection and mortality in UK Biobank. Eur. J. Nutr. Aug.; 26: 1–4.
4. Laird E., Rhodes J., Kenny R.A. (2020) Vitamin D and Inflammation: Potential Implications for Severity of Covid-19. Ir. Med. J. May 7; 113(5): 81. PMID: 32603576.
5. Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L. et al. (2017) Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data BMJ; 356: i6583.
6. Meltzer D.O., Best T.J., Zhang H. et al. (2020) Association of Vitamin D Status and Other Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results. JAMA Netw. Open.; 3(9): e2019722.
Дарья Полякова,

по материалам gov.scot; glasgowlmc.co.uk; thetimes.co.uk;

lefigaro.fr; jamanetwork.com; sciencenorway.no

Новости медицины

Все новости