Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Препараты, применяемые при остеопорозе, могут снижать риск развития рака яичников

21.06.2022

Согласно данным исследователей из Университета Квинсленда (The University of Queensland — UQ), препараты, применяемые при остеопорозе, способствуют снижению риска развития рака яичников.

Для выявления корреляции между приемом препаратов для лечения пациентов с остеопорозом и риском возникновения рака яичников исследователи изучили базу обезличенных медицинских данных за 2004–2013 гг. В когорту вошли более чем 50 000 женщин в возрасте старше 50 лет. В результате анализа данных установлено, что у женщин, применявших азотсодержащие бисфосфонаты, снижается вероятность развития рака яичников. По словам исследователя Карена Тьюсли (Karen Tuesley), также установлены некоторые различия в рисках в зависимости от гистологического типа рака, например вероятность развития эндометриоидного рака снижается на 50%, а серозного рака яичников — на 16%.

По данным Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, в 2021 г. было диагностировано 1720 случаев рака яичников, и 83% из них были выявлены у женщин в возрасте старше 50 лет.

Азотсодержащие бисфосфонаты являются одним из наиболее часто назначаемых классов препаратов — только в Австралии ежегодно эти лекарственные средства назначают более чем 200 тыс. пациентов. Бисфосфонаты препятствуют снижению плотности костной ткани, за счет чего снижают риск перелома костей у пациентов с остеопорозом.

По материалам www.news-medical.net

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko