Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Новости медицины и фармацииКак правильно пользоваться зубной нитью?

Как правильно пользоваться зубной нитью?

Использование зубной нити и других средств удаления токсичного зубного налета с поверхности зубов под линией десен может помочь предотвратить долгосрочные стоматологические заболевания. В то же время использование зубной нити — это здоровая привычка, которую большинство из нас ненавидит.

В недавнем исследовании, проведенном учеными из Школы стоматологической медицины Университета Тафтса (Tufts University School of Dental Medicine), показано, что у лиц, которые учились и регулярно использовали правильную технику чистки зубной нитью, отмечали меньше признаков потенциально серьезного стоматологического заболевания, чем у лиц, которые не использовали зубную нить.

Пародонтолог Дэвид Базали (David Basali), ведущий автор исследования, отметил, что пользование зубной нитью — это не просто засовывание кусочка нити между зубами, чтобы вытащить кусок пищи.

Как же правильно использовать зубную нить?

  • Оберните каждый конец нити длиной 15–18 дюймов (38–45 см) вокруг безымянного или среднего пальца обеих рук; нить, оставшаяся между пальцами, должна иметь длину 5–6 дюймов (12–15 см).
  • Держите пригодную к использованию нить указательным и/или большим пальцем каждой руки. Используйте только 3/4 дюйма нити между пальцами каждой руки. Эти пальцы будут контролировать нить и не позволять ей врезаться в десны.
  • Начните с одного конца верхнего или нижнего ряда зубов и приложите нить к изогнутой поверхности зуба, как будто изгибая буквой «С» вокруг зуба.
  • Перемещайте нить короткими движениями вперед-назад, а также вверх и вниз, как будто вытирая спину полотенцем.
  • Перейдите к следующему зубу, используя нить для очистки обоих краев зубов.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Dental Hygiene».

Ранее в исследованиях было показано, что большинство людей на самом деле неправильно пользуются зубной нитью.

Для определения эффективности использования зубной нити исследователи оценили кровоточивость десен у участников исследования.

Половину пациентов обучили пользоваться зубной нитью с помощью так называемой адаптированной техники горизонтальной и вертикальной чистки зубной нитью. Остальные участники продолжили пользоваться зубной нитью без обучения правильной технике.

Выявлено, что через 8 нед в группе, которая получила инструкции по технике использования зубной нити и придерживалась ежедневного режима, кровоточивость десен снизилась на 70% по сравнению с 30% снижением в контрольной группе.

Зубной налет представляет собой биопленку, состоящую из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Наличие зубного налета повышает риск развития гингивита и кариеса, а в дальнейшем — развитие заболеваний пародонта.

Правильное использование зубной нити способствует поддержанию здоровья зубов и полости рта. Правильный стиль использования зубной нити также поможет избежать непреднамеренного повреждения десен. Травмирование десен при неправильном использовании зубной нити может привести к образованию расщелин из-за разрезания десны и рецессии десен.

По материалам www.medicalxpress.com

Новости медицины

Все новости