СПАЗМОМЕН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/плен. оболочкой 40 мг, № 30

Отилония бромид 40 мг

Прочие ингредиенты: крахмал рисовый, лактозы моногидрат, натрия крахмалгликолят (тип А), магния стеарат, гипромеллоза (Е171), титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль 4000, полиэтиленгликоль 6000.

№  UA/7146/01/01 от 05.04.2013 до 05.04.2018 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Отилония бромид оказывает выраженное антиспастическое действие на гладкие мышцы ЖКТ.

Механизм действия сложен: отилония бромид может изменять поток Ca2+ во внутри- и внеклеточном пространстве и связываться с Ca2+-каналами, мускариновыми и тахикининовыми рецепторами. Эффекты отилония бромида можно объяснить комбинацией его действия, блокирующей Ca2+-каналы, и его мягким антимускариновым действием.

Фармакокинетика. Экспериментальные исследования показали очень низкий уровень системной абсорбции после перорального приема (3%). Поэтому его концентрация в плазме крови низкая. Описан высокий показатель распределения лекарственного препарата в гладких мышцах ободочной кишки. Большая часть препарата выводится из организма с желчью (95–97%).

ПОКАЗАНИЯ

синдром раздраженного кишечника, боль, связанная со спазмом дистальных отделов кишечника.

ПРИМЕНЕНИЕ

внутрь по 1 таблетке 2–3 раза в сутки по назначению врача. Таблетки проглатывают целыми, запивая стаканом воды. Таблетки желательно принимать за 20 мин до еды. Продолжительность лечения определяет врач.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

препарат не оказывает атропиноподобного побочного действия.

В постмаркетинговый период получены единичные сообщения о реакции гиперчувствительности, включая, сыпь на коже, зуд, крапивницу.

Кроме этого, были сообщения о следующих побочных реакциях:

Нервная система: головокружение.

ЖКТ: тошнота, боль в животе.

Общие нарушения: общая слабость.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат следует применять с осторожностью при глаукоме, гипертрофии предстательной железы и при пилоростенозе.

Препарат содержит лактозу, поэтому он не предназначен для применения у пациентов с дефицитом лактазы, галактоземией или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. В ходе исследований на животных Спазмомен не оказывал эмбриотоксического, тератогенного или мутагенного действия, однако, как и все лекарственные препараты, его следует применять в период беременности и кормления грудью только в случае крайней необходимости и под наблюдением врача.

Дети. Клинические данные относительно применения препарата у детей ограничены, поэтому он не предназначен для применения у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Неизвестна.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

во время исследований на животных отилония бромид практически не оказывал токсического действия. Поэтому предполагается, что при передозировке препарата у человека каких-либо серьезных нарушений возникать не должно. В случае передозировки рекомендуется симптоматическая поддерживающая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

специальных условий хранения не требуется.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой