Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Лекарственные препаратыАевит®Аевит® капсулы мягкие блистер, №60

Аевит® капсулы мягкие блистер, №60

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Без рецепта
Аевит®
Характеристики
Условия отпуска
Без рецепта
Формы выпуска
Капсулы мягкие
Состав
Вещество Дозировка
Ретинола пальмитат 100000 МЕ
Альфа-токоферола ацетат 0,1 г
Прочие ингредиенты: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное или масло кукурузное дезодорированное.
Лекарственные препараты
A11J A Комбинации витаминов
Производитель
Киевский витаминный завод

действующие вещества: 1 капсула содержит витамина А 100000 МЕ; витамина Е 100 мг;

вспомогательное вещество: масло подсолнечное;

оболочка капсулы: желатин, глицерин.

Капсулы мягкие.

Основные физико-химические свойства: мягкие желатиновые капсулы шарообразной или сферической формы, со швом, от желтого до светло-коричневого цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Комбинированные витаминные препараты. Код АТХ A11 JA.

Фармакодинамика.

Свойства лекарственного средства определяются фармакологическими эффектами жирорастворимых витаминов А и Е, которые входят в его состав. Лекарственное средство воздействует на ядра клеток органов-мишеней и инициирует синтез белков-ферментов или структурных элементов тканей, стимулирует процессы регенерации, повышает специфическую и неспецифическую резистентность организма.

Лекарственное средство нормализует обмен веществ, обладает активным антиоксидантным действием, восстанавливает капиллярное кровообращение, тканевую и сосудистую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Фармакокинетика.

АЕвит хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Далее витамины А и Е транспортируются в лимфу, затем в плазму крови, где они связываются со специфическими белками и транспортируются в органы и ткани. Избыток витамина А депонируется в печени, преимущественно в виде эфиров пальмитиновой кислоты. Витамин А выводится с желчью в кишечник и участвует в энтерогепатической циркуляции. В печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты, а затем — в неактивные продукты обмена, выводимые почками, кишечником и легкими. Элиминация витамина А происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34% принятой дозы лекарственного средства. Избыток витамина Е откладывается в тканях, создавая в них депо (особенно в печени), которое поддерживает нормальный уровень витамина Е в плазме крови. В организме витамин Е подвергается биотрансформации, превращаясь в ряд метаболитов, имеющих хиноновую структуру. Витамин Е в неизмененном виде выделяется с желчью, в виде метаболитов — с мочой.

АЕвит показано применять с лечебной целью при заболеваниях и состояниях, требующих длительного введения больших доз витамина А в сочетании с витамином Е: атеросклеротических изменениях сосудов, нарушении трофики тканей, облитерирующем эндартериите, псориазе, системной красной волчанке, атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, в составе комплексной терапии дерматитов и угревой болезни; в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь с признаками перегрузки левого желудочка, стабильная стенокардия напряжения І и ІІ функциональных классов).

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, гипервитаминоз А и Е, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, желчекаменная болезнь, декомпенсированная сердечная недостаточность, саркоидоз в анамнезе, хронический панкреатит, выраженный кардиосклероз, инфаркт миокарда.

Лекарственное средство нельзя назначать одновременно с эстрогенами, которые повышают риск развития гипервитаминоза А; нитритами и холестирамином, которые нарушают всасывание витамина А.

Ретинола пальмитат снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Лекарственное средство нельзя применять вместе с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин), витаминов А и D.

Лекарственное средство с осторожностью применять у больных с повышенным риском тромбоэмболий, тяжелым атеросклерозом коронарных артерий, хронической недостаточностью кровообращения, при остром или хроническом нефрите, холецистите, при тяжелых поражениях гепатобилиарной системы.

Лекарственное средство не следует назначать одновременно с другими лекарственными средствами, в состав которых входит витамин А и его синтетические аналоги, из-за риска развития гипервитаминоза А.

Витамин А имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, принимавшим высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее, чем через 6–12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени сохраняется риск нарушения развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Принимать внутрь после еды ежедневно по 1 капсуле в сутки в течение 30–40 дней. При необходимости повторный курс проводить через 3–6 месяцев.

Лекарственное средство не применять детям.

Со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, диспептические расстройства (боль в эпигастральной области, диарея); очень редко — рвота.

Аллергические реакции, включая зуд, высыпания; сухая кожа, которая шелушится; повышение температуры; гиперемия лица.

Другие: при длительном применении — выпадение волос, болезненность в костях нижних конечностей.

При длительном приеме возможно обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита. Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

3 года.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

По 10 капсул в блистерах.

По 10 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

По 10 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.

По 10 капсул в блистере; по 5 блистеров в пачке.

По 20 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

По 20 капсул в блистере; по 2 блистера в пачке.

По 20 капсул в блистере; по 3 блистера в пачке.

По 50 капсул в блистере; по 1 блистеру в пачке.

Без рецепта.

АО «КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД».