СЕНАДЕКСИН (SENADEXINUM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки 70 мг блистер, № 10В аптеку
Сеннозиды A+B
14 мг
№ UA/5432/01/01 от 21.02.2017
C

ДИАГНОЗЫ

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сенадексин. На латыни — Senadexinum, по-английски — Senna glycosides. Код АТС А06А В06.

Состав препарата Сенадексин: активное вещество — сеннозиды кальция А и В, полученные из листьев кассии остролистной/узколистной. 1 таблетка — 70 мг действующего вещества. Внешний вид препарата — таблетки неоднородного цвета. Он колеблется от серовато-коричневого до коричневого.

Таблетки бывают разной формы — круглые или плоскоцилиндрические. На них может быть нанесена фаска или риска. У препарата слабый характерный запах ванилина.

История появления сенны в медицине

Насчитывают более 400 видов и подвидов сенны, или александрийского листа. У этого растения очень много названий, а название «александрийский лист» возникло в связи c портом Александрия, расположенном в Египте. Именно в этот порт попадали плоды и листья этого растения из стран Африки, а затем уже в Европу и Азию через Средиземное море.

Впервые оно упоминается в арабских письменах VIII века. В них описывались разные растения. В частности, упоминали сенну и черный тмин, которые, судя по описанию, считались в то время важными лекарствами чуть ли не от всех болезней (Попов А., 1960). Применение кассии (сенны) практически до средних веков было очень широким, ее назначали при многих заболеваниях, даже при инфекционных, проказе и других. Постепенно оно сузилось и, начиная с XVI века сенну стали применять в качестве слабительного (Попов А., 1960).

Имеются данные, что антрахиноны кассии (сенны) способны подавить стафилококк и кишечную палочку. Может не зря использовали это растение раньше при инфекционных заболеваниях?

Химический состав листьев и плодов кассии: алоэ-эмодин, реин и оксиметилантрахиноны в виде гликозидов в двух состояниях: в свободном и связанном.

Кроме того, в состав входят и их димерные соединения: сеннозиды двух модификаций — А и В. Кроме того, в состав входят флавоноиды кемпферол, изорамнетин, а также их гликозиды. Смолы выступают в качестве балластных веществ (Гаммерман А., 1967).

Сырьем для получения экстракта, из которого потом производят таблетки Сенадексина, является александрийский лист. Растения, которые являются сырьем для получения препарата Сенадексин, — кассия узколистная (Cassia angustifolia) и кассия остролистная (Cassia acutifolia).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Все лекарственные средства из растений, содержащих антрагликозиды, к числу которых, кроме кассии, относятся, в частности, крушина, или жостер слабительный, ревень и алоэ древовидное, имеют один механизм действия. Он заключается в том, что вначале происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, а потом рефлекторно усиливается перистальтика. Но в отличие от других растений этой группы, механизм действия препаратов сенны имеет и некоторые отличия. Дело в том, что антрагликозиды сенны оказывают свое воздействие в основном на толстый кишечник: они тормозят всасывание жидкости и электролитов и разжижают его содержимое. В результате этого объем каловых масс увеличивается, давление в кишке повышается и в конечном итоге перистальтика усиливается.

Сенна (кассия), в отличие от алоэ древовидного, действует совершенно вне зависимости от наличия желчи в кишечнике: на эффект этого растительного препарата не влияет наличие или отсутствие желчи. В связи с этим фактом его можно применять у пациентов с желтухой. Причем сила воздействия в качестве слабительного зависит от дозы — доза, равная 3–4 г, оказывает послабляющее действие, более 5 г — уже слабительное. И, что еще важно, так это то, что при использовании сенны, в отличие от препарата масла касторового, процессы всасывания и функции тонкого кишечника находятся в норме (Турова А., 1974).

Сенадексин относится к группе препаратов, механизм действия которых заключается в воздействии на движение толстого кишечника. Действующие вещества сенны, гликозиды, без изменений проходят через желудок, а также тонкий кишечник. Но всасывания при этом процессе не происходит. Уже в толстом кишечнике начинают происходить соответствующие процессы: с помощью бактерий расщепляются антрагликозиды. В результате этого расщепления и появляются новые активные вещества — антроны и антранолы. Причем слабительный эффект Сенадексина ощущается чаще всего спустя 8 ч, но иногда и через 6–12 ч.

Необходимо помнить, что если прием Сенадексина осуществляется длительно, то калия в организме становится меньше и может наступить гипокалиемия.

Вещества, полученные после переработки антрагликозидов Сенадексина, выводятся из организма человека, как правило, с мочой и калом и почти не всасываются организмом. В небольшом количестве они также поступают в молоко кормящей матери. Немного их выделяется с потом.

Заболевания и состояния, при которых показан Сенадексин

Запор, который чаще всего возникает при геморрое, трещине ануса, проктитах.

Запор, чаще всего развивающийся из-за низкой активности кишечника. Такое состояние развивается при гипотонии и атонии.

Перед подготовкой для проведения рентгеноскопии и других аппаратных процедур.

Побочное действие

При длительном применении (месяц и более) в более высоких дозах могут быть:

— нарушения баланса электролитов, как правило, гипокалиемия;

— рвота и тошнота;

— диарея;

— изменение цвета мочи. Причем вначале она красноватая, а потом становится бесцветной;

— отложение пигмента, то есть меланина в слизистой оболочке кишечника;

— в моче могут выявлять клетки белка и крови, то есть возможны протеинурия и гематурия;

— высыпания на коже.

При злоупотреблении слабительным Сенадексин возможно развитие спутанности сознания. А при передозировке — судороги и коллапс сосудов. В этих ситуациях необходимо проводить симптоматическую терапию. При передозировке необходимо немедленно промыть желудок и пить кипяченую воду для недопущения обезвоживания организма. При нахождении в больнице пациенту вводят внутривенно капельным методом растворы электролитов (Никитина А., 2019).

Противопоказания

1. Кровотечения, в том числе маточные, а также желудочные либо кишечные.

2. Непроходимость кишечника.

3. Пупочная грыжа в состоянии ущемления.

4. Боль в животе непонятной этиологии.

5. Запоры, возникшие из-за спазма кишечника.

6. Любые воспалительные заболевания в органах малого таза и брюшной полости, находящиеся в острой фазе: перитонит, цистит и другие.

7. Аппендицит и перитонит в острой форме; холецистит и цистит; язвенные заболевания ЖКТ.

8. Сдвиги в водно-электролитном балансе.

9. Беременным, кормящим.

10. Дети в возрасте младше 12 лет.

Сенадексин с осторожностью назначают в следующих случаях:

— пациентам с патологией печени и почек;

— пожилым пациентам, имеющим в анамнезе гипотонию и замедленное движение кишечника, использовать длительно не рекомендуется.

Не рекомендуется принимать Сенадексин без назначения врача более 2 нед, так как возможно нарушение работы кишечника.

Примечание: при применении препарата Сенадексин моча пациента может быть желтого цвета или красноватого с коричневым оттенком.

Особые указания

При выборе слабительных средств нужно обязательно учитывать морфологические изменения слизистой оболочки кишечника. При отсутствии воспалительных изменений в кишечнике и слабой двигательной функции рекомендуется использовать растения, способствующие увеличению кишечного содержимого, а также содержащие производные антрахинона.

Положительные свойства слабительных растительного происхождения.

1. Комплексно действуют на организм.

2. Действуют мягко.

3. Побочные эффекты выражены слабее, чем у синтетических препаратов.

4. Противопоказаний меньше, чем у препаратов, полученных синтетически.

Отрицательные стороны слабительных растительного происхождения

Как известно, слабительные средства группы антрахинонов в толстой кишке расщепляются. Вследствие приема слабительных этой группы происходит повреждение эпителия и нарушается как секреция, так и моторика органа. В результате всего этого наблюдается пигментирование слизистой кишечника, то есть развивается лаксативная болезнь. В конечном итоге, вследствие этих процессов в слизистой оболочке толстой кишки происходят дистрофические и некробиотические изменения. Эти изменения, если не принимать никаких мер, могут привести к онкозаболеванию. Кроме того, если человек принимает препараты сенны очень часто и долгое время (месяцами, а то и годами), то у бактерий, находящихся в его кишечнике, появляются несвойственные им патогенные свойства, в частности мутагенные и канцерогенные. Вообще, нужно отметить, что любые препараты, содержащие антрагликозиды, имеют свойство при длительном применении создавать привыкание, вследствие чего пациенту приходится повышать дозу. А раз повышается доза, то увеличивается и опасность развития серьезных заболеваний, в том числе и колоректального рака (Халлманн Ф., 2011).

Но исследованиями также установлено, что токсичность препаратов сенны зависит от того, какие используются средства: очищенные или неочищенные. Выявлено, что очищенные препараты с практической точки зрения почти безвредны, а типичные неочищенные виды мало того, что более токсичны, почти в 3, а то и 5 раз, так еще и оказывают меньшее слабительное действие. Справедливости ради нужно отметить, что в этих исследованиях рассматривалась только острая токсичность, симптомы которой проявлялись на протяжении 24 ч. В ходе этих исследований применялись очень высокие дозы (Халлманн Ф., 2011).

Составная часть антрахинона эмодин обладает свойством проявлять мутагенность. Причем его мутагенность находится в зависимости от системы активации, которой нет у млекопитающих. Для человека эмодин все же несет невысокой риск мутагенности. Кроме того, было установлено, что риск развития колоректальной карциномы повышается у пациентов, которые применяли слабительные препараты долгое время. Необходимо подчеркнуть, что данное исследование было проведено в Германии, где в основном применяют препараты неочищенной сенны и риск возникновения онкозаболевания может быть связан с наличием в сырье канцерогенных веществ.

Антроны — это активные действующие вещества. Причем имеет значение именно долгосрочное применение этих средств, а не кратковременное (Халлманн Ф., 2011).

Есть предположение, что антроны стимулируют синтез простагландинов. И именно их действием можно объяснить возникающий воспалительный процесс. Эти химические соединения в сравнении с антрагликозидами более цитотоксичны и их отрицательное действие можно сравнить с цитостатиками. Исследования показали, что длительное применение лекарственных препаратов из сенны вызывает высокий риск возникновения осложнений (Халлманн Ф., 2011).

Правда Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) призывает все же и дальше проводить исследования по этому вопросу в связи с сомнениями в отсутствии риска у пациентов при использовании препаратов из чистых сеннозидов А и В.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Сенадексин снижает эффективность антибиотиков группы тетрациклина, самого тетрациклина и метациклина с доксициклином.

Препарат ослабляет действие на препараты антиаритмической группы, так как повышается риск развития гипокалиемии. Речь идет о аспарагинате К и Мg, дронедароне.

Сенадексин потенцирует эффект сердечных гликозидов: дигоксина, гитоксина.

Правила приема Сенадексина

Таблетку/таблетки принимают чаще всего перед сном, иногда утром натощак, запивая водой в достаточном количестве, не менее 100 мл.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 2 таблетки. Рекомендуется принимать препарат в такой дозе 1 или 2 р/сут. Максимум — 4 таблетки в сутки.

Пациентам в возрасте старше 60 лет рекомендуется начинать прием этого лекарства с одной таблетки. После трехнедельного приема лекарства должен быть перерыв не менее 2 нед (инструкция МЗ Украины, 2017).

При передозировке препаратом Сенадексин возможны:

— диарея, вследствие, которой нарушается водно-солевой баланс;

— раздражение слизистой ЖКТ;

— тошнота, переходящая во рвоту;

— кишечные колики;

— боль в эпигастрии;

— судороги;

— коллапс в сосудах;

— функциональное нарушение работы кишечника;

— метаболический ацидоз.

Вывод: препарат Сенадексин проявляет свои положительные свойства при соблюдении всех требований по правильному применению и занимает свое место в перечне лекарств, применяемых при терапии запоров.

ПЕРЕВОД ИНСТРУКЦИИ МОЗ

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2019

Цены на СЕНАДЕКСИН в городах Украины

Винница 10.12 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 8.25 грн./уп.
«АВИЦЕННА» Винница, ул. Скалецкого, 35, тел.: +380432683272

Днепр 11 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 8 грн./уп.
«АПТЕКИ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ» Днепропетровск, ул. Сурикова, 36

Житомир 9.4 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +380412557350

Запорожье 9.31 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Энтузиастов, 3, тел.: +380612772929

Ивано-Франковск 9.95 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.4 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 10.54 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 7 грн./уп.
«ВИТАМИН» Софиевская Борщаговка, ул. Яблоневая, 13Б

Кропивницкий 9.7 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/27

Луцк 10 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 10.7 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 7.8 грн./уп.
«ПОДОРОЖНИК» Львов, ул. Миколайчука, 9, тел.: +380322587396

Николаев 9.96 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Курортная, 8, тел.: +380512404423

Одесса 10.43 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.35 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, просп. Глушко Академика, 22, тел.: +380935043543

Полтава 9.85 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.45 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Степного Фронта, 48, тел.: +380532631263

Ровно 9.4 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.4 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Дубенская, 7, тел.: +380362628144

Сумы 9.53 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 7.31 грн./уп.
«АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Прокофьева, 12/1, тел.: +380800505911

Тернополь 10.66 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 8.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, ул. Мира, 11, тел.: +380634851370

Ужгород 10.18 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.2 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 7

Харьков 10.23 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Золочевская, 27, тел.: +380573720004

Херсон 10.03 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 8 грн./уп.
«36,7» Херсон, ул. Дзержинского, 1, тел.: +380552425144

Хмельницкий 10.28 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.5 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Хмельницкий, ул. Проскуровского Подполья, 71, тел.: +380382650845

Черкассы 9.68 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.45 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Червоная Слобода, ул. Чигиринский путь, 48А

Чернигов 9.96 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 9.45 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Текстильщиков, 15, тел.: +380462942019

Черновцы 8.94 грн./уп.

СЕНАДЕКСИН табл. 70 мг блистер № 10, Stada ..... 7.35 грн./уп.
«D.S.» Черновцы, просп. Независимости, 113, тел.: +380800302060

Developed by Maxim Levchenko