МИРАМИСТИН®-ДАРНИЦА

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

мазь 5 мг/г туба 15 г, в пачке, № 1

мазь 5 мг/г туба 30 г, в пачке, № 1

мазь 5 мг/г банка 1000 г

Мирамистин 5 мг/г

Прочие ингредиенты: динатрия эдетат, пропиленгликоль, макрогол 400, макрогол 1500, макрогол 6000, полоксамер, вода очищенная.

№  UA/1804/01/01 от 27.06.2014 до 27.06.2019 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Действующее вещество препарата — мирамистин — катионное поверхностно-активное вещество с противомикробным (антисептическим) действием. В основе действия лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы мирамистина с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению.

Оказывает выраженное противомикробное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumonia) и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты (рода Aspergillus и рода Penicillium), дрожжевые (Rhodotorula-rubra, Torulopsis gabrata) и дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Под действием мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

В месте применения активизирует процессы регенерации.

Благодаря широкому спектру антимикробного действия мирамистин эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Препарат обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневые и перифокальные воспаления, поглощает гнойный экссудат и избирательно обезвоживает некротизированные ткани, способствуя формированию сухого струпа. При этом мазь не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Фармакокинетика. Благодаря физико-химическим свойствам мазевой основы препарат действует не только на поверхностную раневую микрофлору, но и на возбудителей, расположенных в тканях, окружающих рану, из-за чего не исключено, что незначительная часть мирамистина может попасть в системный кровоток.

ПОКАЗАНИЯ

хирургия, травматология: местное лечение инфицированных ран различной локализации и этиологии, профилактика вторичной инфекции гранулирующих ран.

Комбустиология: лечение ожогов II и IIIА степени; подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология: стрепто-, стафилодермии, дерматомикозы гладкой кожи, стоп и крупных складок (в том числе дисгидротические формы и формы, осложненные пиодермией), ногтей (онихомикозы), кератомикозы (в том числе отрубевидный лишай), кандидоз кожи и слизистых оболочек.

Профилактика осложнений раневой инфекции — при необширных производственных и бытовых травмах.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат применять местно у взрослых.

Лечение ран и ожогов. После стандартной обработки ран и ожогов препарат наносить непосредственно на пораженную поверхность, после чего наложить стерильную марлевую повязку либо наносить мазь на перевязочный материал, а затем на рану.

Также можно применять тампоны, пропитанные препаратом, осторожно заполняя полости гнойных ран после их хирургической обработки, или марлевые турунды с мазью, вводя их в свищевые ходы.

Препарат применять 1 раз в сутки при лечении гнойных ран и ожогов в 1-й фазе раневого процесса и 1 раз в 1–3 сут – во 2-й фазе в зависимости от состояния раны. Доза зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации. Продолжительность лечения обусловлена динамикой очищения и заживления ран. При глубокой локализации инфекции в мягких тканях возможно применение препарата сочетанно с антибиотиками системного действия, при этом продолжительность лечения будет определяться продолжительностью курса приема антибиотика.

Лечение дерматологических заболеваний. Препарат наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи или наносить мазь на перевязочный материал, а затем на очаг поражения 1–2 раза в сутки. Длительность лечения — препарат применять до получения отрицательных результатов микробиологического контроля. При распространенных дерматомикозах, в частности рубромикозе, мазь можно применять в течение 5–6 нед в комплексной терапии с гризеофульвином или противогрибковыми препаратами системного действия. При грибковых инфекциях ногтей перед началом лечения ногтевые пластины следует отслоить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в отдельных случаях, при лечении ожогов и трофических язв препарат может вызвать ощущение легкого жжения, проходящего самостоятельно через 15–20 с и не требующего применения анальгетиков и прекращения применения мази.

Также возможно развитие реакций гиперчувствительности, в том числе сыпь, зуд, гиперемия, сухость кожи, дерматит, мацерация, и из-за содержания в составе препарата пропиленгликоля — раздражения кожи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

эффективность препарата повышается, если наносить мазь на раневую поверхность, предварительно промытую асептическим р-ром.

Наличие гнойно-некротических масс в ране требует дополнительных объемов мази.

Применение в период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия достаточного опыта следует посоветоваться с врачом перед применением препарата в период беременности и кормления грудью.

Дети. Из-за отсутствия достаточного опыта препарат не следует применять в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при одновременном местном применении мирамистина с анионными поверхностно-активными веществами (мыльные р-ры) происходит его инактивация. При одновременном применении мирамистина с системными или местными антибиотиками отмечают снижение резистентности микроорганизмов к последним.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаев передозировки не выявлено. Однако при нанесении препарата на обширные поверхности пораженной кожи не исключается возможность частичного попадания активных компонентов мази в системный кровоток в количествах, не способных вызвать острое отравление. Системное действие мирамистина проявляется как действие катионного детергента и может удлинять время кровотечений.

Лечение: снижение дозы или отмена препарата, назначение пероральных препаратов кальция, викасола.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой