Киев
Информация ТАФЛОТАН

Тафлотан® Мульти (Taflotan® Multi)

Цены в Киев
от 507,50 грн
в 51 аптеке
Найти в аптеках
Характеристики
Производитель
Santen
Форма выпуска
Капли глазные, раствор
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
15 мкг/мл
Объем
3 мл
Регистрация
UA/18212/01/01 от 20.07.2020
Международное название
TAFLUPROSTUM (ТАФЛУПРОСТ)
Тафлотан® Мульти инструкция по применению
Состав

Вспомогательные вещества: глицерин; натрия дигидрофосфат, дигидрат; динатрия эдетата; полисорбат-80; натрия гидроксид или хлористоводородная кислота концентрированная; вода для инъекций.

Тафлупрост - 15 мкг/мл

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Механизм действия. Тафлупрост является фторосодержащим аналогом простагландина F2α. Тафлупростовая кислота — биологически активный метаболит тафлупроста — высокоактивный и селективный агонист рецептора простаноида FP человека. Тафлупростовая кислота имеет в 12 раз большую аффинность к рецептору FP, чем латанопрост. Фармакодинамические исследования на обезьянах свидетельствуют, что тафлупрост снижает внутриглазное давление путем повышения увеосклерального оттока внутриглазной жидкости.
Фармакодинамические эффекты. Тафлупрост — это субстанция, эффективно снижающая внутриглазное давление. В ходе исследования, в котором изучали влияние метаболитов тафлупроста на снижение внутриглазного давления, только тафлупростовая кислота приводила к значительному его снижению.
При применении у кроликов в течение 4 нед офтальмологического 0,0015% р-ра тафлупроста один раз в сутки кровоток диска зрительного нерва значительно (15%) увеличился по сравнению с исходным уровнем, когда его измеряли с помощью лазерной спекл-флоуграфии на 14- и 28-й день.
Клиническая эффективность. Снижение внутриглазного давления начинается через 2–4 ч после первого введения препарата, а максимальный эффект достигается через 12 ч после закапывания. Продолжительность эффекта сохраняется в течение как минимум 24 ч. Базовые исследования состава тафлупроста, содержащего консервант бензалкония хлорид, продемонстрировали эффективность тафлупроста как средства монотерапии и наличие у него аддитивного эффекта при введении в качестве дополнительного средства при лечении тимололом.
В исследовании продолжительностью 6 мес тафлупрост выявил значительный эффект снижения внутриглазного давления на 6–8 мм рт. ст. при его введении в разные моменты времени в течение дня по сравнению с 7–9 мм рт. ст., которые достигались при введении латанопроста.
В другом клиническом исследовании продолжительностью 6 мес тафлупрост снижал внутриглазное давление на 5–7 мм рт. ст. по сравнению с 4–6 мм рт. ст., которые достигались при применении тимолола. Эффект понижения внутриглазного давления, обусловленный действием тафлупроста, сохранялся и при продолжении этих исследований в течение периода до 12 мес. В исследовании продолжительностью 6 нед сравнивали эффект тафлупроста по снижению внутриглазного давления и наполнителя при одновременном применении с тимололом. По сравнению с исходными значениями (измеренными после 4-недельного начального курса лечения, во время которого применялся тимолол), дополнительный эффект снижения внутриглазного давления составил 5–6 мм рт. ст. в группе тимолол-тафлупрост и 3–4 мм рт. ст. в группе тимолол-наполнитель. Состав препарата тафлупроста с добавлением и без добавления консерванта имел аналогичный эффект снижения внутриглазного давления более 5 мм рт. ст. в небольшом перекрестном исследовании с 4-недельным периодом лечения. Более того, в исследовании продолжительностью 3 мес, проводившемся в США с целью сравнения препарата тафлупроста без добавления консерванта с препаратом тимолола без добавления консерванта, эффект тафлупроста по снижению внутриглазного давления составил 6,2–7,4 мм рт. ст. в разные моменты времени, в то время как эффект тимолола варьировал в диапазоне 5,3–7,5 мм рт. ст.
Фармакокинетика. Всасывание. После введения одной капли 0,0015% р-ра тафлупроста без консерванта, глазных капель, в каждый глаз 1 раз в сутки в течение 8 дней концентрация тафлупростовой кислоты в плазме крови была низкой и имела аналогичные профили в 1- и 8-й день. Концентрация в плазме крови достигала максимума через 10 мин после введения дозы и снижалась до уровня ниже нижнего предела выявления (10 пг/мл) еще до 1 ч после введения. Средние значения Cmax в плазме крови (26,2 и 26,6 пг/мл) и AUC0–last (площадь под кривой концентрация — время с момента введения препарата до определения последней концентрации, подвергающейся количественному измерению, 394,3 и 431,9 пг∙мин/мл) были аналогичными в 1- и 8-й день, что свидетельствует о достижении равновесной концентрации лекарственного средства в течение 1-й недели применения. Не выявлено статистически значимых отличий системной биодоступности между препаратом с консервантом и без консерванта.
В ходе исследования на кроликах всасывание тафлупроста во внутриглазную жидкость было сопоставимо после однократного закапывания в глаза 0,0015% офтальмологического р-ра тафлупроста без консерванта и с консервантом.
Распределение. У обезьян не отмечено особого распределения радиоактивно меченого тафлупроста в радужной оболочке — цилиарном теле или сосудистой оболочке, в том числе в пигментном эпителии сетчатки, что указывает на низкую аффинность пигмента меланина. Во время исследования на крысах методом ауторадиографии всего тела Cmax радиоактивности отмечалась в порядке убывания в роговице, веках, склерах и радужной оболочке. За пределами глаза радиоактивность распределялась в слезном аппарате, небе, пищеводе и ЖКТ, почках, печени, желчном и мочевом пузыре.
Связывание тафлупростовой кислоты с альбумином сыворотки крови человека in vitro составило 99% при применении тафлупростовой кислоты 500 нг/мл.
Биотрансформация. Основным метаболизмом тафлупроста в организме человека, который был проанализирован in vitro, является гидролиз до фармакологически активного метаболита — тафлупростовой кислоты, которая далее метаболизируется путем глюкуронирования или бета-окисления. Продукты бета-окисления 1,2-динор- и 1,2,3,4-тетранор-тафлупростовой кислоты, которые являются фармакологически неактивными, могут подвергаться глюкуронированию или гидроксилированию. Ферментная система цитохрома P450 (CYP) не участвует в метаболизме тафлупростовой кислоты. Учитывая данные исследования на тканях роговицы кроликов с применением очищенных ферментов, основной эстеразой, ответственной за гидролиз сложного эфира в тафлупростовую кислоту, является карбоксилэстераза. В гидролизе также может участвовать бутилхолинэстераза, но не ацетилхолинэстераза.
Выведение. После введения 3H-тафлупроста 1 раз в сутки (0,005% офтальмологический р-р; 5 мкл/глаз) крысам в оба глаза в течение 21 дня около 87% общей радиоактивной дозы выводилось из организма. Доля общей дозы, которая выводилась с мочой, составляла около 27–38% и около 44–58% дозы выводилось с калом.

Показания

снижение повышенного внутриглазного давления при открытоугловой глаукоме и внутриглазной гипертензии.
Применяется в качестве монотерапии у пациентов:
· для которых желательно применение глазных капель, не содержащих консервантов;
· с недостаточной реакцией на терапию первой линии;
· с непереносимостью или противопоказаниями к терапии первой линии.
Как дополнительное лечение в сочетании с блокаторами β-адренорецепторов.
Лекарственное средство назначается взрослым (в возрасте старше 18 лет).

Применение

дозы. Рекомендованная доза — 1 капля лекарственного средства в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 1 раз в сутки, вечером.
Не рекомендуется вводить препарат чаще одного раза в сутки, поскольку более частое применение может уменьшить эффект снижения внутриглазного давления.
Применение у пациентов пожилого возраста. Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Применение у пациентов с почечной/печеночной недостаточностью. Исследования тафлупроста с участием пациентов с почечной/печеночной недостаточностью не проводили, следовательно, его следует применять с осторожностью при лечении таких больных.
Способ применения. Пациентов необходимо проинформировать о правильном обращении с флаконом. При использовании флакона с препаратом впервые перед закапыванием в глаза пациент должен прежде всего научиться пользоваться флаконом так, чтобы путем медленного нажатия на него получить одну каплю препарата. Пациент должен научиться с уверенностью закапывать одну каплю за один раз. Иначе более подходящим может быть альтернативный вариант того же лекарственного препарата без консерванта в упаковках с однократной дозой.
Чтобы предотвратить потенциальное загрязнение р-ра, пациенты не должны касаться своих век, окружающих участков или каких-либо других поверхностей кончиком дозатора на флаконе. Оставшуюся на кончике дозатора жидкость после применения глазных капель следует немедленно удалить, встряхнув флакон вниз один раз. Кончика дозатора не следует касаться или вытирать его.
Для снижения риска потемнения кожи пациентам следует вытирать любой избыток р-ра с кожи. Как и для любых других глазных капель, после введения препарата рекомендуется перекрыть носослезные пути или прикрыть веки. Это может снизить системное всасывание вводимых внутриглазных лекарственных средств.
После применения количества препарата, необходимого на 28 дней, оставшийся объем составит около 1 мл. Пациент не должен полностью использовать весь препарат во флаконе.
Если больной использует более одного офтальмологического лекарственного средства местного применения, интервалы между введением каждого из них должны составлять по крайней мере 5 мин.
При использовании нового флакона. Не следует использовать флакон, если пакет поврежден или если пластмассовое кольцо вокруг горлышка флакона отсутствует или повреждено. Следует открыть пакет по пунктирной линии. Записать дату, когда флакон открыт, на свободном месте, оставленном для даты на картонной коробке.
Каждый раз, когда используется Тафлотан Мульти:
1. Вымыть руки.
2. При первом использовании флакона снять кольцо контроля первого открытия с колпачка, потянув за ушко.
3. Открыть флакон, потянув за колпачок.
4. При первом использовании флакона выжать одну каплю в отходы.
5. Зажать флакон между большим и средним пальцами.
6. Закинуть назад голову или лечь. Положить руку на лоб. Указательный палец должен размещаться на одном уровне с бровями или оставаться на краю носа. Следует соблюдать особую осторожность и следить за тем, чтобы кончик дозатора флакона не касался глаза, кожи вокруг глаза или пальцев, чтобы избежать возможного загрязнения и заражения р-ра.
7. Оттянуть нижнее веко вниз другой рукой и посмотреть вверх. Осторожно нажать на флакон и выжать одну каплю в глаз между нижним веком и глазом. Следует обратить внимание на то, что может быть некоторый интервал между нажатием и появлением капли. Не нужно нажимать слишком сильно.
8. Закрыть глаза и зажать внутренний угол глаза пальцем примерно на 1 мин. Таким образом можно избежать стекания капли по носослезному каналу.
9. Вытереть излишки р-ра с кожи вокруг глаза, чтобы снизить риск потемнения кожи век.
10. Встряхнуть флакон один раз вниз, чтобы избавиться от любых излишков р-ра в кончике. Не прикасаться к кончику флакона и не вытирать его.
11. Накрыть флакон колпачком и плотно закрыть его.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Побочные эффекты

в ходе клинических исследований более 1400 пациентов применяли тафлупрост с консервантом в качестве монотерапии или в качестве дополнительной терапии к 0,5% р-ру тимолола. Наиболее распространенной побочной реакцией, связанной с лечением, о которой сообщалось, была глазная гиперемия. Она возникала примерно у 13% пациентов, участвовавших в клинических исследованиях тафлупроста с консервантом в Европе и США. В большинстве случаев глазная гиперемия была легкой и привела к прекращению применения препарата в среднем только у 0,4% пациентов, участвовавших в базовых исследованиях. В исследовании ІІІ фазы продолжительностью 3 мес, которое проводилось в США с целью сравнения тафлупроста без добавления консерванта с препаратом тимолола без консерванта, глазная гиперемия отмечалась у 4,1% (13 из 320) пациентов, применявших тафлупрост.
В ходе клинических исследований тафлупроста в Европе и США с максимальным периодом наблюдения 24 мес сообщалось об указанных ниже побочных реакциях, связанных с лечением.
В каждой группе, выделенной по частоте, побочные реакции представлены в порядке снижения их тяжести.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль.
Со стороны органа зрения: часто — ощущение зуда в глазах, раздражение глаза, боль в глазах, конъюнктивальная/глазная гиперемия, изменения ресниц (увеличенная длина, толщина и количество ресниц), синдром «сухого глаза», ощущение инородного тела в глазу, обесцвечивание ресниц, покраснение век, поверхностный точечный кератит, фотофобия, повышенное слезоотделение, нечеткость зрения, сниженная острота зрения и повышенная пигментация радужки; нечасто — пигментация век, отек век, астенопия (быстрая утомляемость глаз), отек конъюнктивы, выделение из глаза, блефарит, нарушения со стороны клеток передней камеры, ощущение дискомфорта в глазах, воспалительная гиперемия передней камеры глаза, пигментация конъюнктивы, фолликулы конъюнктивы, аллергический конъюнктивит и аномальные ощущения в глазу; неизвестно — ирит (воспаление радужной оболочки)/увеит (воспаление сосудистой оболочки), углубление борозды век, макулярный отек/цистозный макулярный отек. У некоторых пациентов со значительным повреждением роговицы очень редко отмечали случаи кальцификации роговицы в связи с применением глазных капель, содержащих фосфаты.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: неизвестно — обострение БА, затруднение дыхания.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — гипертрихоз век.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации препарата важно. Это позволяет непрерывно контролировать баланс пользы и риска лекарственного средства. Врачей просят сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях.

Особые указания

перед началом курса лечения необходимо проинформировать пациентов о возможности активизации роста ресниц, потемнении кожи век и усилении пигментации радужной оболочки. Некоторые из этих изменений могут быть длительными и привести к различиям во внешнем виде глаз в случае лечения только одного глаза. Изменение пигментации радужной оболочки происходит медленно и может быть незаметным в течение нескольких месяцев.
Изменение цвета глаз в основном отмечалось у пациентов с радужными оболочками смешанных цветов, например: голубовато-карие, серо-карие, желто-карие и зелено-карие. Риск сохранения гетерохромии глаз на всю жизнь в случае лечения только одного глаза очевиден.
Существует возможность роста волос в местах, где р-р тафлупроста неоднократно контактирует с поверхностью кожи.
Отсутствует опыт применения тафлупроста в случае неоваскулярной, закрытоугольной, узкоугольной или врожденной глаукомы. Существует лишь ограниченный опыт применения тафлупроста при лечении пациентов с афакией, а также при пигментной или псевдоэксфолиативной глаукоме.
Рекомендуется с осторожностью применять тафлупрост у пациентов с афакией, псевдофакией с разрывом задней капсулы хрусталика или переднекамерными хрусталиками или лиц с известными факторами риска развития кистозного отека макулы или иритом/увеитом.
Отсутствует опыт применения препарата у пациентов с тяжелой БА. Соответственно, его следует применять с осторожностью у таких больных.
Каждая капля препарата Тафлотан Мульти содержит около 0,04 мг фосфатов, что соответствует содержанию 1,2 мг/мл. Если у пациента отмечают тяжелые нарушения прозрачного слоя передней части глаза (роговицы), то фосфаты в очень редких случаях могут вызвать потемнение на роговице вследствие накопления кальция во время лечения.
Применение в период беременности или кормления грудью
Женщины репродуктивного возраста/контрацепция. Лекарственное средство не следует применять у женщин репродуктивного возраста, не использующих надлежащие средства контрацепции.
Беременность. Соответствующие данные по применению тафлупроста у беременных отсутствуют. Тафлупрост может оказывать неблагоприятное фармакологическое влияние на беременность и/или плод/новорожденного. Исследования на животных показали его репродуктивную токсичность. Поэтому лекарственное средство не следует применять в период беременности, кроме случаев необходимости (в случае отсутствия других вариантов лечения).
Кормление грудью. Неизвестно, выводятся ли тафлупрост и/или метаболиты с грудным молоком. Исследования на крысах показали выведение тафлупроста и/или его метаболитов с грудным молоком после местного применения. Поэтому не следует применять тафлупрост в период кормления грудью.
Фертильность. У крыс в/в введение тафлупроста в дозах до 100 мкг/кг/сут не влияло на способность к спариванию и оплодотворению.
Дети. Безопасность и эффективность применения тафлупроста у детей (до 18 лет) еще не установлены. Данные отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Тафлупрост не влияет на способность управлять транспортным средством и использовать различные механизмы. Если после закапывания препарата наблюдается временная нечеткость зрения, следует дождаться прояснения зрения перед управлением транспортным средством или использованием других механизмов.

Взаимодействия

взаимодействия у человека не ожидается, поскольку системные концентрации тафлупроста после введения очень низкие. Поэтому специальные исследования взаимодействия тафлупроста с другими лекарственными средствами не проводили. В ходе клинических исследований тафлупрост применяли одновременно с тимололом без каких-либо признаков взаимодействия.

Передозировка

передозировка после закапывания в глаз маловероятна. В случае передозировки лечение должно быть симптоматическим.

Условия хранения

в оригинальной упаковке для защиты от света при 2–8 °C.