0
UA | RU

Тафлотан (Taflotan)

Производитель:
Santen

Состав и форма выпуска

ТАФЛОТАН®
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Тафлупрост15 мкг/мл
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; глицерин; натрия дигидрофосфат, дигидрат; динатрия эдетат; полисорбат 80; натрия гидроксид или кислота хлористоводородная концентрированная; вода для инъекций..
№ UA/10158/01/01 от 28.11.2019
По рецепту
ТАФЛОТАН® МУЛЬТИ
Цены в аптеках
ВеществоКоличество
Тафлупрост15 мкг/мл
№ UA/18212/01/01 от 20.07.2020 до 20.07.2025
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

механизм действия. Тафлупрост является фторосодержащим аналогом простагландина F. Тафлупростовая кислота — биологически активный метаболит тафлупроста — является высокоактивным и селективным агонистом рецептора простагландинов FP человека. Тафлупростовая кислота имеет в 12 раз большую аффинность к рецептору FP, чем латанопрост. Фармакодинамические исследования на обезьянах показывают, что тафлупрост снижает внутриглазное давление путем повышения увеосклерального оттока внутриглазной жидкости.

Фармакодинамические эффекты. Тафлупрост — это субстанция, эффективно снижающая внутриглазное давление. В ходе исследования, в котором изучали влияние метаболитов тафлупроста на снижение внутриглазного давления, лишь тафлупростовая кислота приводила к значительному его снижению.

При применении у кроликов в течение 4 нед офтальмологического 0,0015% р-ра тафлупроста 1 раз в сутки кровоток диска зрительного нерва значительно (15%) увеличился по сравнению с исходным уровнем, при измерении с помощью лазерной спекл-флоуграфии на 14-й и 28-й день.

Клиническая эффективность. Снижение внутриглазного давления начинается через 2–4 ч после первого введения препарата, а максимальный эффект достигается через 12 ч после закапывания. Продолжительность эффекта сохраняется в течение не менее 24 ч.

Базовые исследования препарата тафлупроста, содержащего консервант бензалкония хлорид, продемонстрировали его эффективность в качестве средства монотерапии и наличие у него аддитивного эффекта в случае введения в качестве дополнительного средства при лечении тимололом.

В исследовании продолжительностью 6 мес тафлупрост проявлял значительный эффект в отношении снижения внутриглазного давления на 6–8 мм рт. ст. в случае его введения в разные моменты времени в течение дня по сравнению с 7–9 мм рт. ст., которые достигались при введении латанопроста. В другом клиническом исследовании продолжительностью 6 мес тафлупрост снижал внутриглазное давление на 5–7 мм рт. ст. по сравнению с 4–6 мм рт. ст., которые достигались при применении тимолола. Эффект снижения внутриглазного давления, обусловленный действием тафлупроста, сохранялся и при продолжении этих исследований на период до 12 мес. В исследовании продолжительностью 6 нед сравнивали эффект по снижению внутриглазного давления тафлупроста и его наполнителя при сочетанном применении с тимололом. По сравнению с исходными значениями (измеренными после 4-недельного начального курса лечения, во время которого применялся тимолол), дополнительный эффект снижения внутриглазного давления составлял 5–6 мм рт. ст. в группе тимолол — тафлупрост и 3–4 мм рт. ст. в группе тимолол — наполнитель. Состав препарата тафлупроста с добавлением и без добавления консерванта оказывал аналогичный эффект снижения внутриглазного давления более чем на 5 мм рт. ст. в небольшом перекрестном исследовании с 4-недельным периодом лечения. Более того, в исследовании продолжительностью 3 мес, проводившемся в США с целью сравнения препарата тафлупроста без добавления консерванта с препаратом тимолола без добавления консерванта, эффект тафлупроста по снижению внутриглазного давления составлял 6,2–7,4 мм рт. ст. в разные моменты времени, тогда как эффект тимолола варьировал в пределах 5,3–7,5 мм рт. ст.

Фармакокинетика. Абсорбция. После введения одной капли тафлупроста без консерванта, 0,0015% р-ра глазных капель, в каждый глаз 1 раз в сутки в течение 8 дней концентрация тафлупростовой кислоты в плазме крови была низкой и имела аналогичные профили в 1-й и 8-й день. Концентрация в плазме крови достигала максимума через 10 мин после введения препарата и снижалась до уровня ниже нижней границы выявления (10 пг/мл) еще до окончания 1-го часа после введения. Средние значения Cmax в плазме крови (26,2 и 26,6 пг/мл) и AUC0–last (площадь под кривой концентрация-время с момента введения препарата до определения последней концентрации, поддается количественному измерению, 394,3 и 431,9 пг∙мин/мл) были аналогичными в 1-й и 8-й день, что свидетельствует о достижении равновесной концентрации лекарственного средства в течение первой недели внутриглазного введения. Не выявлено статистически значимых различий в системной биодоступности между препаратом с консервантом и без консерванта.

В ходе исследования на кроликах всасывание тафлупроста во внутриглазной жидкости было сопоставимым после однократного закапывания в глаза 0,0015% р-ра глазных капель тафлупроста без консерванта или с консервантом.

Распределение. У обезьян не выявлено особого распределения радиоактивно меченного тафлупроста в радужной оболочке/цилиарном теле или сосудистой оболочке, в том числе в пигментном эпителии сетчатки, что указывает на низкую аффинность к пигменту меланину. В ходе исследования на крысах методом авторадиографии всего тела Cmax радиоактивности отмечена в порядке убывания в роговице, веках, склерах и радужной оболочке. За пределами глаза радиоактивность распределялась в слезном аппарате, небе, пищеводе и ЖКТ, почках, печени, желчном и мочевом пузыре.

Связывание тафлупростовой кислоты с альбумином сыворотки крови человека in vitro составило 99% в случае применения тафлупростовой кислоты в концентрации 500 нг/мл.

Метаболизм. Основным путем метаболизма тафлупроста в организме человека, который был проанализирован in vitro, является гидролиз фармакологически активного метаболита — тафлупростовой кислоты, которая далее метаболизируется путем глюкуронирования или бета-окисления. Продукты бета-окисления — 1,2-динор- и 1,2,3,4-тетранор-тафлупростовая кислоты, которые являются фармакологически неактивными, могут подвергаться глюкуронированию или гидроксилированию. Ферментативная система цитохрома P450 (CYP) не участвует в метаболизме тафлупростовой кислоты. Учитывая данные исследования на тканях роговицы кроликов с применением очищенных ферментов, основной эстеразы, ответственной за гидролиз эфира до тафлупростовой кислоты, является карбоксилэстераза. В гидролизе также может участвовать бутилхолинэстераза, но не ацетилхолинэстераза.

Выведение. После введения 3H-тафлупроста 1 раз в сутки (0,005% офтальмологический р-р, 5 мкл/глаз) крысам в оба глаза в течение 21 дня около 87% общей радиоактивной дозы выводилось из организма. Доля общей дозы, выводимой с мочой, составила около 27–38%, и около 44–58% дозы выводилось с калом.

Показания Тафлотан

снижение повышенного внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и глазной гипертензии.

Применяется в качестве монотерапии у пациентов:

– для которых желательно применение глазных капель, не содержащих консервантов;

– с недостаточной реакцией на лечение первой линии;

– с непереносимостью или противопоказаниями к лечению препаратами первой линии.

В качестве дополнительного лечения в сочетании с блокаторами β-адренорецепторов.

Препарат назначается взрослым (≥18 лет).

Применение Тафлотан

рекомендуемая доза — 1 капля препарата в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (пораженных глаз) 1 раз в сутки вечером.

Не рекомендуется вводить препарат чаще 1 раза в сутки, поскольку более частое введение может уменьшить эффект снижения внутриглазного давления.

Для однократного применения: одной упаковки (тюбик-капельница) достаточно для закапывания обоих глаз.

Любые неиспользованные остатки р-ра необходимо выбрасывать сразу после применения.

Применение у пациентов пожилого возраста. Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Пациенты с почечной/печеночной недостаточностью. Исследования тафлупроста с участием пациентов с почечной/печеночной недостаточностью не проводились, следовательно, его следует применять с осторожностью у таких пациентов.

Способ применения

Тафлотан. Для снижения риска потемнения кожи век пациентам следует вытирать избыток р-ра с кожи. Как и для любых других глазных капель, после введения препарата рекомендуется перекрыть носослезный канал или слегка прикрыть веки. Это может снизить системное всасывание лекарственных средств, вводимых в глаз.

Если пациент применяет более одного офтальмологического препарата для местного применения, интервалы между введением каждого средства должны составлять не менее 5 мин.

Тафлотан Мульти. Пациентов необходимо проинформировать о правильном обращении с флаконом. При использовании флакона с препаратом впервые перед закапыванием в глаз пациент должен прежде всего научиться пользоваться флаконом так, чтобы путем медленного нажатия на него получить одну каплю препарата. Пациент должен научиться уверенно закапывать одну каплю за один раз. Иначе более подходящим может быть альтернативный вариант того же лекарственного препарата без консерванта в упаковках с однократной дозой.

Чтобы предупредить возможное загрязнение р-ра, пациенты не должны касаться своих век, окружающих участков или любых других поверхностей кончиком дозатора на флаконе. Оставшуюся жидкость на кончике дозатора после применения глазных капель следует немедленно удалить, встряхнув флакон вниз один раз. Кончика дозатора не следует касаться или вытирать его.

После применения количества препарата, необходимого на 28 дней, оставшийся объем составит около 1 мл. Пациент не должен пытаться полностью использовать весь препарат во флаконе.

При использовании нового флакона

Не пользоваться флаконом, если пакет поврежден или если пластмассовое кольцо вокруг горлышка флакона отсутствует или повреждено. Открыть пакет за пунктирной линией. Записать дату, когда флакон был отрыт, на свободном месте, оставленном для даты на картонной коробке.

Каждый раз при применении препарата Тафлотан Мульти:

1. Вымыть руки.

2. При первом использовании флакона снять кольцо контроля вскрытия с колпачка, потянув за ушко.

3. Открыть флакон, потянув за колпачок.

4. При первом использовании флакона удалить одну каплю препарата в отходы.

5. Зажать флакон между большим и средним пальцами.

6. Закинуть назад голову или лечь. Положить руку на лоб. Указательный палец должен находиться на одном уровне с бровями или оставаться на краю носа.

Следует соблюдать особую осторожность и следить за тем, чтобы кончик дозатора флакона не касался глаза, кожи вокруг глаз или пальцев во избежание возможного загрязнения и заражения участка.

7. Оттянуть нижнее веко вниз другой рукой и посмотреть вверх. Осторожно нажать на флакон и выдавить одну каплю в глаз между нижним веком и глазным яблоком. Обратить внимание на то, что может быть некоторый интервал между нажатием и появлением капли. Не нажимать слишком сильно.

8. Закрыть глаза и зажать внутренний угол глаза пальцем примерно на 1 мин. Таким образом можно избежать стекания капли в носослезный канал.

9. Удалить любые излишки р-ра с кожи вокруг глаз, чтобы снизить риск потемнения кожи век.

10. Встряхнуть флакон один раз вниз, чтобы избавиться от любых излишков р-ра в кончике. Не касаться кончика флакона и не вытирать его.

11. Накрыть флакон колпачком и плотно закрыть его.

Противопоказания

гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата.

Побочные эффекты

во время клинических исследований более 1400 пациентов применяли тафлупрост в качестве монотерапии или в качестве дополнительного лечения к 0,5% р-ру тимолола. Наиболее распространенной побочной реакцией, связанной с лечением, была гиперемия. Она возникала у около 13% пациентов, участвовавших в клинических исследованиях тафлупроста в Европе и США. В большинстве случаев гиперемия была легкой и привела к отмене препарата в среднем лишь у 0,4% пациентов, участвовавших в базовых исследованиях. В исследовании III фазы продолжительностью 3 мес, которое проводилось в США с целью сравнения препарата тафлупроста без добавления консерванта с препаратом тимолола без добавления консерванта, гиперемия выявлена у 4,1% (13 из 320) пациентов, получавших тафлупрост.

Во время клинических исследований тафлупроста в Европе и США с максимальным периодом наблюдения 24 мес были зафиксированы следующие побочные реакции, связанные с лечением.

В каждой группе, выделенной по частоте, побочные реакции представлены в порядке убывания их частоты.

Частота определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100–<1/10), нечасто (≥1/1000–<1/100), редко (≥1/10 000–<1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (невозможно установить по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: часто — головная боль.

Со стороны органа зрения: часто — зуд в глазах, раздражение в глазах, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы/глаз, изменения ресниц (увеличение длины, толщины и количества ресниц), синдром сухого глаза, ощущение инородного тела в глазу, обесцвечивание ресниц, покраснение век, поверхностный точечный кератит, фотофобия, повышенное слезоотделение, нечеткость зрения, снижение остроты зрения и повышенная пигментация радужной оболочки; нечасто — пигментация век, отек век, астенопия, отек конъюнктивы, выделения из глаза, блефарит, нарушения со стороны клеток передней камеры, ощущение дискомфорта в глазах, воспалительная гиперемия передней камеры глаза, пигментация конъюнктивы, конъюнктивальные фолликулы, аллергический конъюнктивит и аномальные ощущения в глазу; неизвестно — воспаление радужной оболочки/увеит, углубление борозды века, макулярный отек, кистозный макулярный отек. У некоторых пациентов со значительным повреждением роговицы очень редко отмечали случаи кальцификации тканей в связи с применением глазных капель, содержащих фосфаты.

Со стороны дыхательной системы: неизвестно — обострение БА, затруднение дыхания.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — гипертрихоз век.

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях. Важно сообщать о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства. Это позволяет контролировать соотношение польза/риск применения лекарственного средства. Просьба к медицинским работникам сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях.

Особые указания

перед началом курса лечения необходимо проинформировать пациентов о возможности активизации роста ресниц, потемнении кожи век и усилении пигментации радужной оболочки. Некоторые из этих изменений могут быть длительными и привести к различиям во внешнем виде глаз при лечении только одного глаза.

Изменение пигментации радужной оболочки происходит медленно и может быть незаметным в течение нескольких месяцев. Изменение цвета глаз в основном отмечалось у пациентов с радужными оболочками смешанных цветов, например, голубовато-коричневой, серо-коричневой, желто-коричневой и зелено-коричневой. Риск сохранения гетерохромии глаз на всю жизнь при лечении только одного глаза очевиден.

Существует потенциальная возможность роста волос в местах, где р-р тафлупроста неоднократно контактировал с поверхностью кожи.

Отсутствует опыт применения тафлупроста в случае неоваскулярной, закрытоугольной, узкоугольной или врожденной глаукомы. Существует лишь ограниченный опыт применения тафлупроста при лечении пациентов с афакией, а также в случае пигментной или псевдоэксфолиативной глаукомы.

Рекомендуется с осторожностью применять тафлупрост у пациентов с афакией, псевдофакией с разрывом задней капсулы хрусталика или переднекамерными линзами или пациентов с известными факторами риска развития кистовидного отека макулы или воспалением радужной оболочки/увеитом.

Отсутствует опыт применения препарата у пациентов с тяжелой БА. Таким образом, препарат следует применять с осторожностью у таких больных.

Применение в период беременности или кормления грудью

Женщины репродуктивного возраста/контрацепция. Препарат не следует применять у женщин репродуктивного возраста, которые не используют надлежащих средств контрацепции.

Беременность. Надлежащие данные по применению тафлупроста у беременных отсутствуют. Тафлупрост может оказать неблагоприятное фармакологическое воздействие на беременность и/или плод/новорожденного. Исследования на животных показали его репродуктивную токсичность. Таким образом, препарат не следует применять во время беременности, кроме случаев крайней необходимости (в случае отсутствия других вариантов лечения).

Кормление грудью. Неизвестно, выводится ли тафлупрост или его метаболиты с грудным молоком. Исследования на крысах показали выведение тафлупроста и/или его метаболитов с грудным молоком после местного применения. Поэтому не следует применять тафлупрост во время кормления грудью.

Фертильность. У крыс в/в введение тафлупроста в дозах до 100 мкг/кг/сут не влияло на способность к спариванию и фертильность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Тафлупрост не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Как и для любых средств для внутриглазного введения, если после закапывания препарата отмечена кратковременная нечеткость зрения, пациенту следует дождаться прояснения зрения, прежде чем управлять транспортным средством или работать с механизмами.

Дети. Безопасность и эффективность применения тафлупроста у детей (в возрасте до 18 лет) не установлены. Данные отсутствуют.

Взаимодействия

взаимодействия у человека не ожидается, поскольку системная концентрация тафлупроста после закапывания в глаз очень низкая. Поэтому специальных исследований взаимодействия тафлупроста с другими лекарственными средствами не проводили.

В ходе клинических исследований тафлупрост применяли одновременно с тимололом без каких-либо признаков взаимодействия.

Передозировка

передозировка при применении в глаз маловероятна. В случае передозировки лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре 2–8 °C.

Дата добавления: 09.09.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют Тафлотан

Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), офтальмогипертензия МКБ H40.1
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko