Боярышника плоды (Hawthorn fruits)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Боярышника Плоды
Виола ФФ
Цены в аптеках
Плоды боярышника
4 г
№ UA/2121/01/01 от 25.05.2017
Виола ФФ
Цены в аптеках
Плоды боярышника
50 г
№ UA/2121/01/01 от 25.05.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Плоды боярышника
4 г
№ UA/5857/01/01 от 15.09.2016
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Плоды боярышника
100 г
№ UA/5857/01/01 от 15.09.2016
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Плоды боярышника
140 г
№ UA/5857/01/01 от 15.09.2016
Биологически активные вещества
Добавка Диетическая "Аптека Природы"® №32 "Плоды Боярышника"
Компания "Дана, Я"
Цены в аптеках

Актуальная информация

Боярышника плоды применяются в терапии различных функциональных расстройств сердечной деятельности, ангионеврозов, в комплексном лечении мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (инструкция МЗ Украины). Согласно АТС-классификации боярышника плоды относятся к прочим кардиологическим препаратам, гликозидам боярышника.

Боярышника плоды: характеристики растительного лекарственного сырья

Согласно ГФ Украины лекарственным сырьем служат плоды следующих видов боярышника: боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и боярышник сглаженный или обыкновенный (Crataegus laevigata или Crataegus oxyacantha ). Боярышник (Crataegus) — представитель семейства розоцветные (Rosaceae). Это древовидное растение (кустарник или небольшое дерево) высотой до 3–5 м. Его побеги покрыты крупными прямыми колючками; листья обратнояйцевидные, коротко-черешковые; цветки белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды боярышника небольшие, яблокообразные, красного цвета, созревают в августе. Плоды собирают в сентябре–октябре (Котуков Г.Н., 1974).

В плодах боярышника содержатся органические кислоты (урсоловая, аскорбиновая, олеановая, кратегусовая, хлорогеновая и кофейная), фенольные соединения (в том числе лейкоантоцианы, катехины, сапонины и флавоноиды (например кверцитрин), флавоноловый гликозид гиперозид), дубильные вещества, холин, сорбит, пектиновые вещества, фруктоза, микро- и макроэлементы (Котуков Г.Н., 1974; Мацку Я., Крейча И., 1981; Скрыпник Л.Н. и соавт., 2020). Выявлено высокое содержание в боярышника плодах фенольных соединений (до 15,9 мг/г), лейкоантоцианов (до 1,5 мг/г), танинов (до 6,5 мг/г), катехинов (до 4,1 ;мг/г), флавоноидов (до 6,0 мг/г), аскорбиновой кислоты (до 49,3 мг%). Что касается микро- и макроэлементного состава, то выявлено высокое содержание кальция, железа и цинка. Также в данном растительном лекарственном сырье содержатся марганец, никель, бром, рубидий (Скрыпник Л.Н. и соавт., 2020). Антоцианы (3-галактозид, 3-глюкозид, 3-арабинозид и 3-ксилозид), содержащиеся в плодах боярышника, проявляют антиоксидантную, противовоспалительную, цитотоксическую активность. Содержание этих веществ составляет 0,125–0,620 г на 100 г свежих плодов (Дейнека В.И. и соавт., 2014).

Боярышника плоды: применение в народной медицине

В народной медицине плоды боярышника на протяжении многих лет применяются в лечении головокружения, бессонницы, сердечных заболеваний, АГ, в качестве кардиотонического средства. Также их рекомендуют принимать в качестве стимулирующего средства ослабленным больным, после тяжелых болезней (Котуков Г.Н., 1974). В I в. н.э. Педаний Диоскорид (древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, один из основателей ботаники и фармакогнозии) описал применение боярышника в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (Wu M. et al., 2020).

В китайской народной медицине боярышника плоды применялись в лечении торакалгии, расстройств пищеварения, гематохезии (наличие неизмененной крови в каловых массах при кровотечениях из нижних отделов ЖКТ) (Wu M. et al., 2020).

Боярышника плоды: фармакологические эффекты

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах боярышника, проявляют разнообразные фармакологические эффекты, в том числе антиоксидантный, антиагрегантный, положительный инотропный, противовоспалительный, эндотелиопротекторный, антиаритмический, антигипертензивный, гиполипидемический.

Сегодня во всем мире у более чем 1 млрд человек отмечается повышенное АД. Частота выявления АГ продолжает повышаться: по прогнозам экспертов, к 2025 г. данное заболевание будет выявлено у 1,6 млрд человек. Несмотря на значительные достижения в лечении АГ, большое количество пациентов не достигает рекомендуемого уровня АД с помощью препаратов 1-й линии. Боярышника плоды проявляют умеренный антигипертензивный эффект. В клинических исследованиях подтверждена целесообразность его включения в комплексную терапию АГ, в том числе для пациентов с коморбидной патологией.

Так, в результате клинического исследования был продемонстрирован гипотензивный эффект боярышника плодов у пациентов с АГ и сахарным диабетом 2-го типа. В результате другого рандомизированного клинического исследования были подтверждены как антигипертензивный, так и противотревожный эффект боярышника плодов у пациентов с АГ (Wang J. et al., 2013).

В результате исследований установлен гиполипидемический эффект плодов боярышника. Так, зафиксировано снижение уровня как общего ХС, так и ЛПНП и аполипопротеина В (апоВ — именно этот липопротеин считается основным маркером развития атеросклероза, его высокий уровень достоверно коррелирует с высоким риском инфаркта миокарда). Биологически активные вещества плодов боярышника снижают уровень ХС в сыворотке крови посредством нескольких механизмов. Так, в результате исследований in vitro установлено ингибирование абсорбции ХС, опосредованное подавлением активности фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы. Фракция флавоноидов плодов боярышника оказывает ингибирующее действие на абсорбцию триглицеридов и глюкозы.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах боярышника, способствуют восстановлению активности антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, таким образом проявляют антиоксидантный эффект. Механизм антиаритмического действия плодов боярышника изучен не до конца. Биологически активные вещества боярышника увеличивают продолжительность потенциала действия. Также существуют данные, что биологически активные вещества боярышника плодов блокируют калиевые каналы, блокируя таким образом реполяризацию мембран кардиомиоцитов. Кроме того, экстракт плодов боярышника значительно снижает общее число желудочковых эктопических сокращений (экстрасистол). Плоды боярышника снижают агрегацию тромбоцитов и увеличивают время кровотечения, а также снижают уровень тромбоксана В2 в плазме крови (Wang J. et al., 2013).

Дисфункция эндотелия является хорошо известным независимым фактором риска ИБС и развития ее осложнений (Daiber et al., 2017). Эндотелиопротекторное действие плодов боярышника реализуется за счет стимуляции высвобождения оксида азота (NO) и гиперполяризующего фактора эндотелия (EDHF) (Wu M. et al., 2020).

Интересно, что в результате исследований in vitro и in vivo установлено, что содержащийся в боярышника плодах флавоноид витексин проявляет противораковый эффект (Скрыпник Л.Н. И соавт., 2020).

Боярышника плоды: заключение

Боярышника плоды — широкоприменяемое лекарственное растительное сырье. Боярышника плоды проявляют разносторонние биологические эффекты и применяются в кардиологии в комплексном лечении различных заболеваний. Так, в результате современных исследований продемонстрирована потенциальная возможность включения боярышника плодов и препаратов на их основе в терапию ИБС и атеросклероза (Wu M. et al., 2020). Основными биологическими веществами боярышника плодов, проявляющими фармакологические эффекты, являются флавоноиды и проантоцианидины, флавоноловые гликозиды гиперозид и кверцитрин, флавоновый глигозид витексин. Именно эти вещества проявляют кардиотоническую, антиаритмическую, гипотензивную, гиполипидемическую, антидепрессантную, диуретическую, антиоксидантную активность (Скрыпник Л.Н. и соавт., 2020).

Для достижения наиболее выраженного клинического эффекта рекомендуется применять это лекарственное сырье курсом не менее 4–8 нед. При этом важно помнить, что обычно боярышника плоды хорошо переносятся. В то же время в обзоре клинических исследований был зарегистрирован ряд нежелательных явлений, таких как головокружение, боль в животе и расстройства пищеварения, головная боль, мигрень и сердцебиение (Wang J. et al., 2013).

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Рекомендуемые аналоги Боярышника плоды:

БОЯРЫШНИК-ВИШФА
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Боярышник
настойка флакон 100 мл, № 1
БОЯРЫШНИКА ЛИСТЬЯ И ЦВЕТКИ
ЗАО "Лектравы"
Боярышник
листья и цветки 2,5 г фильтр-пакет, № 20
Боярышник
листья и цветки 50 г пачка с внутренним пакетом, № 1
БОЯРЫШНИК
Кортес
таблетки, № 40
Фармаком
Боярышник
капсулы 0,4 г, № 30
таблетки 0,5 г, № 40, 80
БОЯРЫШНИКА ПЛОДЫ
Ключи Здоровья
125 г, № 1
ДОБАВКА ДИЕТИЧЕСКАЯ "БОЯРЫШНИК"
Даника Первая Украинская Пчеловодческая Компания
таблетки 0,4 г банка, № 90
ФИТОЧАЙ "ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ" "ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА"
Фитосвит ЛТД
100 г, № 1
ФИТОЧАЙ "КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ"
Ключи Здоровья
Боярышник
2 г фильтр-пакет "боярышник", № 20
диетические добавки мягкого успокаивающего действия
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko