0
UA | RU

Шиповник (Rose hip)

Виола ФФ

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Шиповника плоды
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Плоды шиповника3 г
№ UA/2271/01/01 от 13.05.2017
ВеществоКоличество
Плоды шиповника100 г
№ UA/2271/01/01 от 13.05.2017
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Плоды шиповника3 г
№ UA/5893/01/01 от 03.06.2016
ВеществоКоличество
Плоды шиповника130 г
№ UA/5893/01/01 от 03.06.2016
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Плоды шиповника100 г
№ UA/9376/01/01 от 18.12.2018
ВеществоКоличество
Плоды шиповника150 г
№ UA/9376/01/01 от 18.12.2018
Тернофарм
ВеществоКоличество
Плоды шиповника130 г
№ UA/14079/01/01 от 28.05.2019
Биологически активные вещества
ARBOR VITAE ШИПОВНИКА ПЛОДЫ
Виола ФФ
Косметика
BABARIA 100% МАСЛО ШИПОВНИКА
ФАРМВЕЙ ТРЕЙДИНГ
№ 12.2-18-3/5576 от 18.03.2020 до 18.03.2025
Биологически активные вещества
МАСЛО "ШИПОВНИК"
Биола
№ 05.03.02-04/30879 от 14.07.2015
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Жемчужина полесья
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 100%
Жемчужина полесья
МАСЛО ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ЛИПОФИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС)
Житомирбиопродукт
№ 05.03.02-04/24429 от 27.03.2012
Косметика
Масло шиповника
Фитопродукт
№ 602-123-20-1/21945 от 21.05.2018
Биологически активные вещества
Масло шиповника
Экооил
№ 05.03.02-04/1896 от 23.01.2015
Лубныфарм
№ 05.03.02-04/1896 от 23.01.2015
СИРОП "ШИПОВНИК"
Красота и Здоровье
№ 05.03.02-04/13575 от 01.04.2015
СИРОП РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Биолайт
СИРОП ШИПОВНИКА
Эйм
Сироп из плодов шиповника
Дон
ФИТОЧАЙ "ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ" "ПЛОДЫ ШИПОВНИКА"
Фитосвит ЛТД
ФИТОЧАЙ "КАРПАТСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА"
Экопродукт
ФИТОЧАЙ "КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ"
Ключи Здоровья
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
ФИТОЧАЙ "ШИПОВНИК"
Чистая Флора
Фитобиотехнологии
№ 05.03.02-04/35552 от 16.06.2009
ФИТОЧАЙ "ШИПОВНИКА КОРЕНЬ" тм "NATURALIS"
Фито Свит
ФИТОЧАЙ "ШИПОВНИКА ПЛОДЫ"
Сарепта
ФИТОЧАЙ №29 "ШИПОВНИКА ПЛОДЫ"
Фитопродукт
ФИТОЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ, РАСТЕНИЙ И ТРАВ
Экопродукт
ШИПОВНИК ФИТОСИРОП
Ключи Здоровья
Фармаком
ШИПОВНИКА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ФИТОСИРОП
Фитопродукт
Лекарственные средства
Шиповника плоды
ВеществоКоличество
Плоды шиповника100 г
Биологически активные вещества
ШИПОВНИКА ПЛОДЫ SOLUTION PHARM
Ключи Здоровья
ШРОТ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Житомирбиопродукт

Актуальная информация

Шиповника плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях, включая инфекционные; при повышенных физических нагрузках. Также шиповника плоды показаны в составе комплексной терапии геморрагических диатезов, кровотечений различной этиологии, при передозировке антикоагулянтов, патологии печени и мочевыделительной системы.

Шиповника плоды: характеристика лекарственного сырья

Словосочетание «шиповника плоды» означает псевдоплоды растений рода Роза (лат. Rosa), семейства розоцветные (лат. Rosales). Род Rosa насчитывает около 100 видов. Растения этого рода широко распространены в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Америке. В Европе самым многочисленным и наиболее изученным видом является шиповник собачий (лат. Rosa canina). Псевдоплоды рода Rosa используются в пищу, а также благодаря высокому содержанию биологически активных веществ — в терапевтических целях. Известно, что они обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Плоды шиповника также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое действие (Mármol I. et al., 2017).

В нашей стране в качестве лекарственного растительного сырья наиболее часто используется шиповник морщинистый, или роза дикая (лат. Rosa rugose). В терапевтических целях также используют плоды других видов шиповника, таких как шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий. В литературе встречаются такие названия шиповника, как шипок лесной, шипица, шипичник, шиповный цвет, шупшина. Шиповник представляет собой зимостойкий кустарник, достигающий 2 м в высоту (Котуков Г.Н., 1974). У растения толстый, густо покрытым короткими колючками стебель. Листья серовато-зеленые, плотные, цветки крупные, чаще красные или розовые, реже — белые. Плоды ложные, округлой формы, мясистые, внутри находятся волосистые плодики-семянки. Стенки плодов съедобные, кисло-сладкого вкуса. Цветет шиповник в мае–июне, плоды созревают в августе–октябре. Размножается данное растение как вегетативно (корневыми отводками и стеблевыми черенками), так и семенами. Лекарственным растительным сырьем являются плоды. Их собирают со второй половины августа до первых заморозков. Цвет плодов может быть от оранжево-красного до буровато-красного цвета. Уже после первых заморозков содержание витамина С в плодах снижается, и такие плоды становятся бесполезными. Интересно, что витамина С в плодах шиповника содержится около 15%, что в 10 раз выше, чем в ягодах черной смородины, в 100 раз выше, чем в яблоках, и в 50 раз выше, чем в плодах лимона.

Шиповника плоды широко применяются в фармацевтической промышленности; а именно в производстве витаминных препаратов, экстрактов, настоек, сиропов, различных сборов. Также их используют при производстве детского питания (соков, пюре). Много лет шиповника плоды широко применяются в народной медицине при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей, кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Котуков Г.Н., 1974).

В народной медицине плоды также рекомендуются при респираторных инфекциях, кровоточивости десен, бессоннице, головной боли, отечном синдроме, диарее, глистных инвазиях (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Шиповника плоды обладают желчегонным, мочегонным, вяжущим, противомикробным, фитонцидным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами, оказывают слабительное действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Также плоды шиповника оказывают слабое кровеостанавливающее действие, способствуют заживлению ран и повреждений, препятствуют повышенной ломкости капилляров, стимулируют кроветворение и индуцируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Благодаря высокому содержанию витамина С и других витаминов шиповника плоды повышают устойчивость организма к вирусным заболеваниям, рекомендуются для восстановления работоспособности при астении, после умственного и физического переутомления, профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и цинги, в комплексной терапии неврозов, гипертонической болезни, анемии, геморрагических диатезов, заболеваний дыхательной системы (в том числе туберкулеза и БА) (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Препараты из плодов шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения и гиперацидных гастритах (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992).

Шиповника плоды: состав растения

Шиповника плоды являются источником широкого спектра биологически активных веществ. Установлено, что плоды богаты полифенолами (включая дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты и антоцианы), каротиноидами (в основном ликопен, β-криптоксантин, β-каротин, рубиксантин, газаниаксантин и зеаксантин), полисахаридами, альдегидами, монотерпенами, сесквитерпенами и сложными эфирами, полиненасыщенными жирными кислотами (содержатся преимущественно в семенах), витаминами A, B1, B2, B6, D, E и K, а также минеральными веществами (в основном фосфор, калий, кальций, магний, марганец, и цинк) (Cendrowski A. et al., 2020).

Активные формы кислорода (АФК) играют важную роль в патогенезе многих острых и хронических заболеваний. Они запускают патофизиологические процессы, приводящие к повреждению клеточных мембран, нарушениям клеточного метаболизма и гибели клеток. Оксидативный стресс можно определить как дисбаланс между уровнями АФК в организме и возможностями антиоксидантных механизмов. Также повышенное образование АФК в организме человека обусловливают некоторые факторы окружающей среды, включая УФ-облучение, загрязнение окружающей среды, пассивное курение. Плоды шиповника оказывают выраженное антиоксидантное действие. Их антиоксидантная активность обусловлена содержанием полифенолов, витаминов C, E, B и каротиноидов, и эти соединения оказывают синергический эффект. Кверцетин — самый распространенный флавоноид, который содержится в высших растениях. Рутин (гликозид флавоноида), кверцетин (агликон рутина) и его производное кверцетин-3-O-глюкуронид подавляют избыточную продукцию АФК, обеспечивая антиоксидантную защиту митохондриальных мембран от перекисного окисления липидов. В результате исследований также установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием кверцетина снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в плодах шиповника, также является важным антиоксидантом, оказывающим разнообразные биологические эффекты. Например, установлена терапевтическая эффективность аскорбиновой кислоты в составе комплексной терапии при снижении когнитивных функций, а также нейродегенеративного заболевания — болезни Альцгеймера. Концентрация этого витамина отличается в плодах разных видов шиповника. Так, в результате исследования установлено, что содержание витамина С в плодах Rosa rugosa достигает 1200 мг/л, а в плодах Rosa canina — 600 мг/л. В шиповника плодах содержится еще одно водорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами — эллаговая кислота. В результате исследования зафиксировано антимутагенное и антиканцерогенное действие данного соединения. Доказано, что эллаговая кислота вызывает апоптоз раковых клеток. В дополнение к водорастворимым антиоксидантам в плодах растений рода Rosa также выявлены жирорастворимые антиоксиданты, такие как каротиноиды и токоферолы, включая β-каротин и ликопин, β-криптоксантин, рубиксантин, зеаксантин и лютеин; галактолипиды (моногалактозилдиацилглицерины и дигалактозилдиацилглицерин), которые проявляют противовоспалительный и противоопухолевый эффекты (Mármol I. et al., 2017)

Шиповника плоды: возможности применения в клинической медицине

Ревматоидный артирит (РА) — системное ревматологическое заболевание, поражающее прежде всего синовиальную оболочку суставов и суставные хрящи, приводя к эрозии хряща и деформации костей и суставов. Шиповника плоды благодаря своему противовоспалительному действию уменьшают выраженность боли и скованности суставов при РА. Считается, что такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах шиповника галактолипида (1,2-ди-O-α-линоленоил-3-O-β-d-галактопиранозил-sn-глицерин), который приводит к снижению уровня С-реактивного белка, снижению хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов в очаге воспаления. Более того, установлено, что плоды шиповника снижают выработку нескольких ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкинов (IL)-1β и IL-6, IL-12, γ-интерферона) и хемокинов. С другой стороны, установлено, что некоторые жирные кислоты, содержащиеся в плодах шиповника, такие как тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая и бетулиновая, ингибируют активность циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2). Оксидативный стресс приводит к потере костной массы. Плоды растения Rosa canina благодаря высокому содержанию антиоксидантов являются потенциальным средством для применения в терапии остеопороза. Терапевтическое действие антиоксидантов, входящих в состав растения, осуществляется за счет уменьшения повреждений, вызванных избытком АФК, в костной ткани и повышения синтеза коллагенового матрикса кости, а также стимуляции дифференциации остеобластов. Также шиповника плоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов рекомендуется включать в комплексное лечение сахарного диабета. При заболеваниях печени, сопровождающихся повышением уровня сывороточных ферментов АлАТ и АсАТ, действующие вещества, входящие в состав плодов шиповника, уменьшают повреждение мембран гепатоцитов АФК, тем самым способствуя нормализации данных лабораторных показателей. В настоящее время исследуются возможности применения шиповника плодов (экстракта) и отдельных веществ, содержащихся в данном лекарственном растительном сырье, в терапии онкологических и нейродегенеративных заболеваний (Mármol I. et al., 2017).

Шиповника плоды: заключение

У шиповника плодов уникальный состав. Они содержат большой спектр как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов; биофлавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту (Котуков Г.Н., 1974). Также в них содержатся соли железа, марганца, магния и фосфора. В семенах содержатся витамин Е и каротин (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И.,1992). Традиционно шиповника плоды применяются в терапии широкого спектра заболеваний воспалительного генеза. Благодаря антиоксидантным свойствам плоды этого растения показаны при заболеваниях, сопряженных с оксидативным стрессом, включая ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Инструкция МЗ

Шиповника плоды плоды 3 г,плоды 100 г, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов С и Р, как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.), геморрагические диатезы, различные кровотечения, передозировка антикоагулянтов, острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), болезни почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных и т.д.) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Способ применения

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45-60 мин, процеживают, остаток отжимают в процеженный отвар. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Дети, в зависимости от возраста, — по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Дети, в зависимости от возраста, — по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Без рецепта.

Шиповника плоды плоды 3 г,плоды 130 г, Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Состав

действующее вещество: шиповника плоды (Rosae fructus);

1 пачка содержит шиповника плодов (Rosae fructus) 100 г или 130 г;

1 фильтр-пакет содержит шиповника плодов (Rosae fructus) 3 г.

Лекарственная форма

Плоды.

Основные физико-химические свойства:

цельное сырье: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды различной формы оранжево-красного, красного, бордового, темно-бордового, буровато-красного цвета;

измельченное сырье: смесь неоднородных кусочков оболочки плодов, целых орешков или их кусочков. Цвет кусочков плодов снаружи оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный, внутренняя поверхность — желтая, оранжевая, оранжево-красная, красная, бордовая, темно-бордовая, буровато-красная; волоски — светло-желтые, желтые, светло-оранжевые, оранжевые; орешки светло-желтые, иногда буроватые.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения.

Код АТС А16А Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Биологически активные вещества плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита витамина С, нормализуют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Клинические характеристики

Показания

Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках; геморрагические диатезы; кровотечения различной этиологии передозировки антикоагулянтов; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые болезни почек, желчекаменная болезнь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

После применения настоя рекомендуется полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применять после консультации врача, который должен оценить соотношение польза/риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку плодов поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45–60 мин, процедить, остаток отжать в процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по ½ стакана, детям 10–14 лет — по ⅓ стакана, 7–10 лет — по 2 столовые ложки, 3–7 лет — по 1 столовой ложке, 1–3 года — по 1 десертной ложке. Перед применением настой взболтать.

3 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 20–30 мин. Принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по ½ стакана, детям 10–14 лет — по ⅓ стакана, 7–10 лет — по 2 столовые ложки, 3–7 лет — по 1 столовой ложке, 1–3 года — по 1 десертной ложке.

Приготовленный настой хранить при температуре 8–15 °С не более 2 суток.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Препарат применять детям в возрасте старше 1 года.

Передозировка

Сообщения отсутствуют.

Побочные реакции

Возможны аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).

Срок годности

2 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100 г или по 130 г в пачках с внутренним пакетом; по 3 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ЧАО «Лектравы».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/место нахождения заявителя и/или представителя заявителя

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Шиповника плоды плоды 100 г,плоды 150 г, Лубныфарм АО (Украина, Лубны)

Состав

действующее вещество: шиповника плоды (rosae fructus);

1 пачка содержит шиповника плодов (rosae fructus) 100 г или 150 г.

Лекарственная форма

Плоды.

Основные физико-химические свойства: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды различной формы: от шарообразной, яйцевидной или овальной до сильно удлиненной веретенообразной; длина плодов от 0,7 см до 3 см, диаметр от 0,6 см до 1,7 см. На верхушке плода есть небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из мясистого, при разрыве сочного цветоложа (гипантия) и многочисленных плодиков-орешков, которые находятся в его полости. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее сморщенная. В середине плоды густо высланы длинными, очень жесткими щитовидными волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения. Код АТX А16А Х.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита витамина С, нормализируют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Клинические характеристики

Показания

Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках. Геморрагические диатезы; кровотечения разной этиологии, передозировки антикоагулянтами; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

После применения отвара рекомендуется полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Безопасность и эффективность препаратов в период беременности или кормления грудью не изучались, поэтому препараты шиповника можно применять только после консультации врача, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку плодов поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45–60 мин, процедить, остаток отжать в процеженный отвар. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям с 14 лет — по ½ стакана, детям 10–14 лет — по 1/3 стакана, 7–10 лет — по 2 столовые ложки, 3–7 лет — по 1 столовой ложке, 1–3 года — по 1 десертной ложке. Перед применением отвар взболтать.

Длительность курса лечения определяет врач индивидуально, с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Препарат применяют детям с 1 года.

Передозировка

Симптомы: появление или усиление аллергических реакций.

Лечение: терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Возможно развитие аллергических реакций (в том числе гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный отвар хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 100 г или 150 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Лубныфарм».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16.

Шиповника плоды плоды 130 г, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующее вещество: шиповника плоды; 1 пачка содержит шиповника плодов (Rosae fructus) 130 г.

Лекарственная форма

Плоды.

Основные физико-химические свойства: ложный плод, который состоит из мясистого, пустотелого, разросшегося цветоложа с остатками редуцированных чашелистиков бледно-розового или оранжево-красного цвета, внешняя поверхность которых выпуклая, блестящая и морщинистая, внутренняя поверхность светлее, обильно выстлана щетинистыми волосками.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, влияющие на систему пищеварения и метаболические процессы. Код АТХ А16А Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Биологически активные вещества шиповника плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализируют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Фармакокинетика.

Не изучалась.

Клинические характеристики

Показания

Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках; геморрагические диатезы; кровотечения разной этиологии, передозировка антикоагулянтов; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестно.

Особенности применения.

После применения настоя шиповника плодов рекомендуется полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Безопасность и эффективность лекарственного средства в период беременности и кормления грудью не изучались, поэтому препараты шиповника применяют после консультации с врачом только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45-60 минут, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1/2 стакана, детям в возрасте от 1 до 3 лет — по 1 десертной ложке, от 3 до 7 лет — по 1 столовой ложке, от 7 до 10 лет — по 2 столовые ложки, от 10 до 14 лет — по 1/3 стакана.

Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости лекарственного средства.

Дети.

Лекарственное средство применяют детям старше 1 года.

Передозировка

Появление или усиление аллергических реакций. Терапия симптоматическая.

Побочные реакции

Возможно развитие аллергических реакций (в т. ч. гиперемия, зуд, отек кожи).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.

Приготовленный настой хранят при температуре от 8 до 15 °С не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 130 г в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождение заявителя

Украина, 46010, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4. Тел./факс: (0352) 521–444, www.ternopharm.com.ua

МАСЛО "ШИПОВНИК", Биола ООО (Украина, Харьков)

Состав

масляный экстракт из плодов шиповника.

Фитотерапевтические свойства и действие.

Обладает общеукрепляющим, витаминным, противоцинготным, противомикробным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, седативным, репаративным, мочегонным, потогонным, желчегонным, регенеративным, гепатопротекторным, гипогликемическим, иммуномодулирующим действием; является адаптогеном; регулирует солевой обмен; повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям; стимулирует регенерацию тканей.

Показания к использованию.

  • Заболевания сосудов, включая атеросклероз;
  • гепатит, холецистит;
  • воспалительные заболевания органов дыхания;
  • для повышения общей сопротивляемости и иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек;
  • переломы;
  • заболевания глаз;
  • явления общей астении и неврозы;
  • энурез;
  • нарушение менструального цикла, климактерический синдром;
  • анемия.

Способ использования.

Наружно при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых; трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков у кормящих матерей; неспецифическом язвенном колите (микроклизмы) атрофических изменениях слизистых; ожогах; в косметологии.

СИРОП ШИПОВНИКА сироп, Эйм ООО (Украина, Харьков)

Состав

шиповника плодов экстракт водный (1: 5), сахар, кислота лимонная, кислота сорбиновая, вода очищенная.

Рекомендации по употреблению.

Диетическая добавка к рациону питания — источник витамина С; способствует общему укреплению организма, повышению физической и умственной работоспособности. Добавки диетические не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Пищевая (питательная) ценность рекомендованной суточной дозы детям в возрасте 3 — 14 лет: белки — 0 g (г), жиры — 0 g (г), углеводы — 25,8 g (г).

Энергетическая ценность (калорийность) рекомендуемой суточной дозы детям в возрасте 3 — 14 лет: 103,2 kcal (ккал).

Пищевая (питательная) ценность рекомендованной суточной дозы детям в возрасте старше 14 лет и взрослым: белки- 0 g (г), жиры — 0 g (г), углеводы — 51,6 g (г).

Энергетическая ценность (калорийность) рекомендуемой суточной дозы детям в возрасте старше 14 лет и взрослым: 206,4 kcal (ккал).

Рекомендуется употреблять: дети в возрасте 3 — 14 лет — по 5–10 мл сиропа трижды в день; взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 10 мл сиропа 3–5 раз в день. Сироп можно развести с водой, добавлять к чаю. Срок употребления 3–4 недели. Перед употреблением взболтать. Курс использования может быть продлен по согласованию с врачом. Не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Перед использованием требуется консультация с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется беременным и в период кормления грудью, детям в возрасте младше 3 лет, при личной повышенной чувствительности к компонентам, при сахарном диабете.

Условия хранения и срок годности.

Хранить в упаковке производителя в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 2 °С до 25 °С, срок годности 24 месяца с даты изготовления.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не является лекарственным средством.

Без ГМО.

ШИПОВНИК ФИТОСИРОП, Ключи Здоровья ООО (Украина, Харьков)

Состав

  • сахар
  • вода очищенная
  • экстракт шиповника
  • экстракт эхинацеи
  • экстракт элеутерококка
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота
  • моногидрат
  • бензоат натрия

Штрих-код / Barcode / Prodact Code / EAN / UPC / ISBNCode

4820072676738.

ШИПОВНИК ФИТОСИРОП, Фармаком ООО ПТФ (Украина, Харьков)

Фитосироп «Шиповник»: рекомендовано как дополнительный источник природного витамина С. Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов С и Р, как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.).

СОСТАВ

Фитосироп «Шиповник»: плоды шиповника, вспомогательные компоненты.

ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Шиповник является мощным средством, стимулирующим укрепление иммунитета. Применение шиповника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления, обогащению организма витамином С.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Взрослым по 1–3 чайных (или мерных) ложки за 30 минут до приема пищи, детям с 7 лет — по 1 чайной ложке два раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс — 25 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дети до 7 лет, беременные женщины, индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам, период лактации.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ККАЛ / 100 Г

59,2 ккал

ПИЩЕВАЯ (ПИТАТЕЛЬНАЯ) ЦЕННОСТЬ В 100 Г ПРОДУКТА

Белки — 0 г; углеводы — 62 г; жиры — 0 г.

ФОРМА ВЫПУСКА

Флакон 200 мл.

СРОК ГОДНОСТИ

18 месяцев.

ШИПОВНИКА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ФИТОСИРОП, Фитопродукт ООО (Украина, Харьков)

Фитосироп шиповника 100 мл

Фитосироп шиповника содержит экстракт шиповника, и дополнительно обогащён витаминами С, РР и В 12 . Плоды шиповника часто употребляют во всевозможных фиточай, сиропах, отвар, и даже добавляют в компоты. Такая популярность этого растения разъясняется тем, что в нём содержится значительное количество витаминов С и А, природные органические кислоты, флавоноиды и пектины. Все эти компоненты усиливают клеточный и общий иммунитет, повышают сопротивляемость организма вредоносным факторам внешней среды, укрепляют стенку сосудов и оказывают противовоспалительный эффект. Также для плодов шиповника свойственно оказывать Желчегонный эффект и усиливать секрецию пищеварительных желез. Фитосироп шиповника дополнительно обогащён витаминами С, РР и В 12, Которые усиливают иммуностимулирующий, общеукрепляющий и профилактический эффект сиропа. Таким образом, фитосироп шиповника может с успехом употребляться в качестве самостоятельного общеукрепляющего, профилактического и витаминизирующего средства, а также в составе комплексного лечения простудных заболеваний.

Штрих-код / Barcode / Prodact Code / EAN / UPC / ISBNCode: 4820159301089.

Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Шиповник

Варикозное расширение вен пищевода с кровотечением МКБ I85.0
Острый ларингит МКБ J04.0
Перелом костей носа МКБ S02.2
Полипозная дегенерация синуса МКБ J33.1
Смещенная носовая перегородка МКБ J34.2

Рекомендуемые аналоги Шиповник:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko