Шиповника плоды плоды 130 г пачка с внутренним пакетом №1
действующее вещество: шиповника плоды; 1 пачка содержит шиповника плодов (Rosae fructus) 130 г.
Плоды.
Основные физико-химические свойства: ложный плод, который состоит из мясистого, пустотелого, разросшегося цветоложа с остатками редуцированных чашелистиков бледно-розового или оранжево-красного цвета, внешняя поверхность которых выпуклая, блестящая и морщинистая, внутренняя поверхность светлее, обильно выстлана щетинистыми волосками.
Средства, влияющие на систему пищеварения и метаболические процессы. Код АТХ А16А Х.
Фармакодинамика.
Биологически активные вещества шиповника плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализируют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.
Фармакокинетика.
Не изучалась.
Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках; геморрагические диатезы; кровотечения разной этиологии, передозировка антикоагулянтов; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) — в составе комплексной терапии.
Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства. Тромбофлебит и склонность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь.
Неизвестно.
После применения настоя шиповника плодов рекомендуется полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.
1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45-60 минут, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимать в теплом виде 2 раза в сутки после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1/2 стакана, детям в возрасте от 1 до 3 лет — по 1 десертной ложке, от 3 до 7 лет — по 1 столовой ложке, от 7 до 10 лет — по 2 столовые ложки, от 10 до 14 лет — по 1/3 стакана.
Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости лекарственного средства.
Лекарственное средство применяют детям старше 1 года.
Возможно развитие аллергических реакций (в т. ч. гиперемия, зуд, отек кожи).
2 года.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.
Приготовленный настой хранят при температуре от 8 до 15 °С не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 130 г в пачке с внутренним пакетом.
Без рецепта.