0
UA | RU

Тысячелистник (Millefolii)

разных производителей

Состав и форма выпуска

ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ТРАВА
Ключи Здоровья
Лекарственные средства
ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ТРАВА
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Трава тысячелистника1,5 г
№ UA/2357/01/01 от 01.08.2017
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Трава тысячелистника1,5 г
№ UA/5671/01/01 от 18.05.2016
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Трава тысячелистника50 г
№ UA/2357/01/01 от 01.08.2017
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Трава тысячелистника50 г
№ UA/5671/01/01 от 18.05.2016
Биологически активные вещества
ФИТОЧАЙ "ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ" "ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ОБЫКНОВЕННОГО"
Фитосвит ЛТД
ФИТОЧАЙ №50 "ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ТРАВА"
Фитопродукт

Актуальная информация

Тысячелистник — это многолетнее растение, распространенное на Евроазиатском континенте, а также в северных регионах Африканского континента и в Северной Америке. Латинское название тысячелистника Achillea указывает на то, что растение названо в честь героя древнегреческих мифов Ахилла, которому приписывают первенство его медицинского применения (Фармацевтична енциклопедія). В древней медицине траву тысячелистника применяли для растворения и выведения камней из почек, а также в терапии всех заболеваний матки (Асланова Д., 2018). В современной медицине наиболее распространено использование настоя травы тысячелистника, хотя в некоторых источниках (Покровская И.С., 2009) можно найти рекомендации по применению его свежего сока.

Тысячелистник довольно широко распространен на территории Украины — видов этого растения насчитывается около двух десятков. Под назначаемым в официальной медицине растением тысячелистник обычно понимают вид тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium), однако при необходимости его можно полноценно заменять тысячелистником щетинистым (Achilles setacea Waldst. et Kit.) и тысячелистником азиатским (Achillea asiataca Serg.) (Фармацевтична енциклопедія).

Фармакологические свойства тысячелистника

Обычно в терапевтических целях применяется трава тысячелистника обыкновенного. Ее биологически активными компонентами являются (Фармацевтична енциклопедія):

  • эфирное масло. В составе эфирного масла более ¼ объема (25–30%) представлено проазуленами, содержание хамазулена достигает 40%. Также в составе содержатся α- и β-пинен, 1,8-цинеол (эвкалиптол), ахиллин, артилезин, ментол, L-камфора, α- и β-туйон и проазуленовые гвайянолиды;
  • витамин К — компонент, который отвечает за способность растения повышать свертываемость крови;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • флавоноиды, среди которых отмечают лютеолин, рутин, апигенин-7-глюкопиранозид, кверцетиновые, изорамнетиновые и кемпфероловые гликозиды;
  • алкалоиды: тригонеллин, ахиллеин, стахидрин и L(-)-гомостахидрин, ахилетин, ахицеин, мошатин;
  • дубильные вещества: кумарины, стеролы, таннины;
  • смолы.

Чаще всего препараты тысячелистника применяются благодаря гемостатическому действию при десневых и раневых кровотечениях. Он может применяться в качестве вспомогательного средства в торакальной и ЛОР-практике (легочные, носовые кровотечения), гастроэнтерологии и хирургии (кишечные и геморроидальные кровотечения), а также в гинекологической практике, если воспалительный процесс или фибромиома сопровождаются кровотечениями, либо же при избыточных менструальных кровотечениях (инструкция МЗ Украины, Фармацевтична енциклопедія).

Такие алкалоиды, как ахилеин и сесквитерпеновые лактоны действуют как раздражитель вкусовых рецепторов, стимулируют желудочную секрецию, выделение желчи (этот эффект связывают с тритерпеновыми гликозидами, стеролами и ненасыщенными жирными кислотами) и способствуют расслаблению стенки желчевыводящих путей. Действующие вещества, входящие в состав травы тысячелистника, нормализуют перистальтику ЖКТ, оказывают ветрогонное и диуретическое действие (Фармацевтична енциклопедія). Так что настой тысячелистника может применяться в комплексной терапии таких состояний:

  • гипоацидный гастрит;
  • язвенная болезнь верхних отделов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • язвенный колит со спастическим компонентом;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • урологические заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит) (инструкция МЗ Украины).

Тысячелистник считается холекинетиком, то есть он способствует повышению тонуса желчного пузыря, расслаблению желчевыводящих путей и сфинктера Одди, усилению процессов опорожнения и устранению застоя желчи. Механизм этого эффекта объясняется тем, что содержащиеся в тысячелистнике горечи вызывают рефлекторное повышение выброса холецистокинина (Габбасова Л.В., 2009).

Допустимо назначать препараты тысячелистника для местного применения — его противовоспалительная, дерматотоническая и бактерицидная активность могут использоваться в лечении герпеса, фурункулов, чешуйчатого лишая. В народной медицине тысячелистник считается средством для регулирования обмена веществ, менструации и стимуляции выделения грудного молока (Фармацевтична енциклопедія).

Практическое применение тысячелистника травы

Рекомендуется включать тысячелистника траву в фитосборы для терапии климактерического синдрома в сочетании с липой сердцелистной (цветки), клевером луговым (соцветия) и чабрецом обыкновенным (трава) (Коноваленко И.С., 2019). Для водного экстракта тысячелистника характерны противогрибковые и противовоспалительные свойства, а содержащийся в его составе метиловый эфир ахиллиловой кислоты демонстрирует противоопухолевые свойства. Благодаря этому в комплекс вспомогательных средств при лечении рака шейки матки рекомендуется включать настой травы тысячелистника обыкновенного (Корепанов С.В., 2011). В экспериментальном исследовании на мышах установлена радиомодифицирующая активность комплекса лекарственных растений, в состав которого входил тысячелистник обыкновенный (Корепанов С.В., 2011), что позволяет применять фитотерапию даже во время курса радиотерапии.

Отвар тысячелистника может назначаться при запорах (Спиридонов А.В., 2012).

Настой травы тысячелистника рекомендуется применять в комплексной терапии тромбоцитопатий в гериатрической практике. При этом фитотерапевтические препараты рекомендуется сочетать с агрегантами, ангиопротекторами, ингибиторами фибринолиза и витаминами (Ожегов А.М., 2007). Причем фитотерапию кровеостанавливающими средствами рекомендуется проводить длительными курсами (продолжительностью до 2 мес) с частотой 2‒3 р/год (Русова Т.В., 2011).

Тысячелистника трава: заключение

Водный настой из лекарственного растительного сырья — популярная лекарственная форма. В частности, водный настой травы тысячелистника остается эффективным вспомогательным средством в лечении широкого спектра заболеваний. Водный настой готовится непосредственно перед применением, а значит, в нем сохраняется максимальное количество биологически активных веществ. Однако не следует забывать, что водное извлечение из лекарственного растения нестабильно, и его характеристики (в частности микробиологические) ухудшаются при хранении более 3 дней (Шаталова Т.А., 2017).

Инструкция МЗ

ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ТРАВА трава 50 г,трава 1.5 г, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Легочные, кишечные, геморроидальные, носовые, маточные (при воспалительных процессах, фибромиомы и др.) кровотечения, гипоацидний гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, ангиохолиты), заболевания почек и мочевого пузыря (цистит, уретрит, гломелуронефриты, пиелонефрит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тысячелистнику.

Способ применения

8 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

2 фильтр-пакета травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Дети, в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 градусов. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 градусов) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Без рецепта.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ТРАВА трава 50 г,трава 1.5 г, Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Состав

действующее вещество: тысячелистника трава (Millefolii herba);

1 пачка содержит тысячелистника травы (Millefolii herba) 50 г;

1 фильтр — пакет содержит тысячелистника травы (Millefolii herba) 1,5 г.

Лекарственная форма

Трава.

Основные физико-химические свойства: кусочки листьев, стеблей, корзинок и их части различной формы; серовато-зеленого цвета с белыми, коричневыми, фиолетовыми и желтыми вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа

Гемостатические средства растительного происхождения.

Код АТС В02В Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Биологически активные вещества травы усиливают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое действие, проявляют спазмолитическое эффект на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Клинические характеристики

Показания

Легочные, кишечные, геморроидальные, носовые, маточные (при воспалительных процессах, фибромиомах) кровотечения, гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные спастические колиты, метеоризм, заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, ангиохолиты), заболевания почек и мочевого пузыря (циститы, уретриты, гломелуронефриты, пиелонефриты) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию. Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата или к другим растениям семейства Астровые (Сложноцветные).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестна. В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Противопоказано (повышает тонус матки).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не установлена.

Способ применения и дозы

1,5 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, остаток отжать к процеженному настою. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимать в теплом виде 2–3 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по ⅓ — ½ стакана, детям в возрасте 12–14 лет — по ¼ стакана.

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 100 мл кипятка, закрыть и настаивать 15–20 мин. Принимать в теплом виде 2–3 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям в возрасте старше 14 лет — по 100 мл, детям в возрасте 12–14 лет — по 50 мл. Перед применением настой взболтать.

Приготовленный настой хранить при температуре 8–15 °С не более 2 суток.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Препарат применять детям в возрасте старше 12 лет по назначению врача.

Передозировка

Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь), головокружение, тошнота.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд и отек кожи). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

3 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ЧАО «Лектравы», Украина.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождения заявителя и/или представителя заявителя

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko