КУРИОЗИН гель (CURIOSIN gel)

Состав и форма выпуска

гель туба 15 г, № 1Цены в аптеках
Цинк гиалуронат
1,027 мг/г
Прочие ингредиенты: калия сорбат, натрия гидроксид, карбомер, вода для инъекций.
№ UA/3824/01/01 от 02.04.2020
A

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Гиалуроновая кислота и другие молекулы протеогликанов стабилизируют межклеточное вещество соединительной ткани. Ионы цинка блокируют активность липазы P. acnes, а также обладают антибактериальным свойством. Гель Куриозин снижает образование угрей и выраженность воспалительного процесса. Локальное нанесение геля Куриозин восполняет повышенную потребность в гиалуроновой кислоте в тканях.

Гиалуроновая кислота с молекулами воды образует дисперсионный матрикс, который замещает дефект ткани, образует натуральную опору для клеток, повышает активность гранулоцитов и макрофагов и усиливает пролиферацию фибробластов и ангиогенез. Гиалуронат цинка по сравнению с гиалуронатом натрия оказывает бактериостатическое действие на ряд микроорганизмов.

Фармакокинетика. Относительно фармакокинетики экзогенной гиалуроновой кислоты данных недостаточно.

По данным литературы, концентрация гиалуроновой кислоты у здоровых добровольцев находится в пределах 10–100 мкг/л. Повышенный уровень гиалуроновой кислоты в плазме крови выявлен у здоровых (исследуемых) пациентов пожилого возраста утром при наличии нарушенной функции печени. Гиалуроновая кислота быстро удаляется из плазмы крови, расщепление на компоненты с малой молекулярной массой происходит в печени. После в/в введения Т½ составляет 2,5–5,5 мин. Гиалуроновая кислота почти не выделяется с мочой (1%). По оценке данных 22 здоровых добровольцев, клиренс гиалуроновой кислоты составляет 320 мкг за 24 ч.

Показания КУРИОЗИН гель

местное лечение при всех формах угрей легкой и средней степени тяжести, в том числе комедонов и папулезно-пустулезных угрей.

Применение КУРИОЗИН гель

препарат предназначен для наружного применения.

2 раза в сутки следует нанести тонким слоем на пораженный участок после гигиенической очистки кожи.

Препарат через несколько минут всасывается, поэтому нет необходимости в наложении повязки.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

в начале курса лечения возможны ощущение жжения, гиперемия кожи, которые в ходе терапии постепенно исчезают. При сухой коже может возникать ощущение ее натяжения и растяжения.

Возможно развитие аллергических реакций у лиц с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто (≥1/100–<1/10) — ощущение жжения кожи.

Особые указания

препарат не вызывает фотосенсибилизации, не окрашивает кожу и белье.

Период беременности и кормления грудью. Нет данных о применении препарата в период беременности и кормления грудью.

Дети. Нет данных о применении препарата у детей в возрасте до 14 лет. Способ применения препарата Куриозин гель у детей в возрасте старше 14 лет такой же, как у взрослых.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами.

Взаимодействия

до настоящего времени неизвестны.

Передозировка

до настоящего времени неизвестна.

Условия хранения

при температуре не выше 30 °С.

Диагнозы, при которых применяют КУРИОЗИН гель

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2019
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko